[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


舍命全交无挂碍
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2593

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初六上午) 舍命全交无挂碍

我们本次法会专门讲生命的道理。如果懂得把握生命,也没有什么解脱不解脱。正因为不懂得把握生命,才有生命解脱的道理出来。我们不用去讲理解大千世界,对自己的生命都没有明白,如何去理解大千世界呢?能明白和把握生命的规律,这是人的智慧。如果又能理解大千世界的规律,这就叫人与自然和谐相处了,人与自然就没有障碍了,这样生命就成为无量寿。

很多人学佛仅仅把佛当成一种偶像,没有把佛当成我们觉悟的老师。我们说请佛加持,还不如接受佛慈悲改变自己。如果自己能变得和佛一样无挂无碍,那么我们本身也就是佛了嘛。众生的业障就在有挂有碍,有挂碍就是有障碍,有障碍就是痛苦无边。所以首先障碍在没有智慧。能做到无挂碍,就叫开悟。

在佛门分有三个境界,于佛的境界叫做正觉,于菩萨的境界叫做般若,于罗汉的境界叫做智慧。为什么佛的境界叫做正觉呢?我们都是错在有了灾难才学佛,佛的慈悲是愿人人觉悟以后才没有灾难,学佛目的首先是为了避免灾难,而不是为了救灾难。救灾难意思是要我们有灾难了才好救。想问大家,当我们痛苦来了以后,容易救吗?救灾难不容易,我们要努力做一个没有灾难的人才对。

我认为我们这个世界,非常需要的是生命相互依靠,如果离开了相互依靠,那就是苦海无边。想达到相互依靠,那么第一件就是生命之间要互相尊重。生命包括一切动物,不仅仅是人类,讲生命之间互相尊重是对整体众生而说。如果生命之间互相尊重,那么就没有互相伤害,自然就和平了,就成为安祥的世界。如果生命以强凌弱,今天你力量大,能制服他,明天你没有力量了,也被他制服了。

学佛,以什么都不需要成为无挂碍。你有需要,不管好还是坏,都有挂碍。埋怨周围,归根都是没有满足自己,没有满意自己。阿弥陀佛认为:给人家快乐,自己就满足了;给人家没有障碍,自己就满意了。阿弥陀佛的慈悲就是这样无条件、无成见,无条件无成见就无挂碍。所以我念“南无阿弥陀佛”的目的是为了什么呢?我愿望我能和佛一样,其他不求。

净土法门里面有舍命全交,禅宗、密宗没有这么说。禅宗一无所求为得法。净土法门,于有为变成无为。为什么这么说呢?舍命就是无为,念佛是有为。回归极乐于表面上是有为,到舍命全交是无为。

为什么我们要舍命全交呢?我们的生命就如一部汽车,汽车坏了需要送到修理厂去修理。极乐世界就是生命的修理厂,阿弥陀佛是修理工,如果我们不愿舍命全交,那谁帮我们修理好啊?

如果送到修理厂去以后,阿弥陀佛说你这部汽车用不了了,没办法修理了,那你们怎么办呢?(听众:报废!)你们愿意报废吗?如果你们送进去发现问题不大,阿弥陀佛就说你这个修好了,还可以用得几年。你们相信吗?

舍命全交的意思就是:反正这部汽车有障碍了,我就送到修理厂去,由修理工定位,修理工认为修好了以后可以用,那就拿回来继续用,如果修理工说修不好了,那就只有报废了。

讲到报废,你们又哭得呜呼哀哉了。怎么面对报废呢?应该认为:哦,修理工帮我鉴定,更加安全,既然报废了,我另外买一部新的,那我就放心不再去理这一部了,买一部更加好的,那不是更安全吗?

请问大家,我们学佛人念佛的目的重在什么?应该是让生命成为无量寿,给生命永远不再有灾难。明白了吗?所以很多人有灾难来寺庙,念佛两天回去又不念了。念念不断自己才没有灾难啊!你那两天念,那两天好了,你再不念的时候灾难还是来啊,因为我们住的这个世界就是灾难的世界嘛,明白了吗?感恩大家!
 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何舍命全交
下一篇:老祖宗对后代的重要责任
 实践人间佛教
 觉悟、智慧与慈悲
 如何使冥阳两界同归极乐
 多念佛自然心中有佛
 极乐和地狱都在我们心中
 坚持走人间佛教之路
 忏悔皈命文
 愿意做离苦得乐的人
 本分与生命分不开
 信仰是回归精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观呼吸与观四界 三、辨识色法的理论 10-3-3 参、色法的性质[栏目:佛法与内观系列]
 佛说大乘庄严宝王经(卷三) The Mahayana Sublime Treasure King S..[栏目:英文佛典]
 大方广佛华严经讲记 第一五三七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com