[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法会的有关要求
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1963

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初一晚上) 法会的有关要求

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

这次法会是2009年第七个念佛七法会。感恩大家发心光临法会。有大家的发心,相信法会会得到圆满成功。

大家来到法会目的是为了得到好处而来。既然有心想得到好处,那么我们要遵守一切规约,有遵守就会得法,有遵守就会得到好处。

寺庙的作用是精神信仰,这里不是医院。寺庙于信仰上起作用,医院于接受上起作用。如果大家没有信仰,尽管你也来,但是不会得到好处。要想得到好处关键在于心中的信仰。有一分信仰,有一分收获;有十分信仰,有十分灵感。

法会是冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩的法会,宗旨是为了世界和平、平安中国、和谐社会和谐家庭,安祥每个生命,念佛报恩。同时我们再接受佛慈悲的接引、法化、成就,给自己生命得到改良。

来这里是重于生命的改良。我们人经常说:“我的命运不好。”如何算命运不好?自己有烦恼、有痛苦、做事不顺利、家庭不和谐、生活不完美,就是命运不好。

医院是医病,这里是医命。人命好就没有病,病来自命不好。

不少同修也曾经念过佛,为什么没有得到好处?不是佛没有慈悲,那是我们用心错了!如果用心错了,那么你没有接受到佛慈悲,那就没有用了。过去你们不是为了得到好处而念佛,你们是为了数量而念佛,一天为了念多少万遍,不知道念的目的是什么。

佛告诉我们:十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。就是说,我们愿意往生极乐世界——你有这样的心念,于十念都会得到往生。

过去我们理解的往生是往死,认为人死了以后才到极乐世界。我们没有理解到极乐世界没有众苦,没有恶报,没有差别。人死以后去了极乐世界,叫舍报往生;人未死以前,能健康快乐每一天,叫自在往生。

念佛要得到好处,根本在于信愿,然后行的多得到好处就多。打个比方,衣服湿了想拿到外面晒干,是需要时间的。这跟太阳光的温度大小,也跟衣服的薄与厚有关系。但是坚信晒的衣服肯定干!这就是信愿。干的时间是一个过程,需要我们的耐心。

那我们来到法会,首先要做到:不管个人事情或家庭事情,不管烦恼还是痛苦,通通在登记处登记。登记就表示你的信愿成立。没有登记,那就是不愿意晒太阳。第二,来这里不是来说话的,是来接受佛慈悲的接引、法化,也就是接受太阳晒干自己。那就要做到:不说话,多念佛!

既然是冥阳两界共同离苦得乐,希望大家做到三件事:第一,把你们历代老祖宗、父母、历代六亲眷属写往生牌位;第二,由于我们来到世间上,伤害过不少生命,这些生命来向我们讨债,造成我们的生命有障碍,所以我们要给他们写牌位,愿望他们离苦得乐,我们才有缘分离苦得乐;第三,给我们一家阳上的六亲眷属写延生牌位,愿望人人安祥快乐每一天。

我们来到法会,人人都想得到好处。寺庙里面有佛、有菩萨、有护法,我们应当遵守寺庙的规矩。有规矩,才能得到好处。如果违反规矩,不但不得到好处,还会得到灾难回家!

寺庙的东西不要损坏,不要随便拿。结缘的东西可以拿,不是结缘的东西,一定要问客堂,得到允许才可以拿。来这里,要说尊重人的话、关心人的话、感恩人的话,不准说是非的话!如果有人说是非的话,小心得到恶报。佛菩萨不会惩罚你们,但是护法不会放过!

为什么要说这个事呢?因为我们来这里,是为了断恶修善而来。要是你们来这里造恶业,护法不会放过你们。这不是我吓唬你们!如果你们出问题我们常住也很难过。过去的法会有个别人出问题,是我们没有交代好,这次大家一定要记好这件事。

那么是哪位护法管这件事呢?伽蓝菩萨是管这里每个人包括常住所有财物的安全,韦陀菩萨是检验你们来这里断恶还是作恶,要是作恶那就过不了关。这两位菩萨一个管内,一个管外,我简单这样告诉大家。

法会要得到圆满成功,要做到:规范化、庄严化、清净化。大家听到打板,就到念佛堂,不要说话,只能念佛。每天用餐,早餐和中餐需要过堂,晚餐不用过堂。请大家必定要随众用餐。不能在用餐的时候不进去用餐,等到用餐结束了,你们才单独到斋堂找饭吃。

我们是舍命全交念佛。舍命是为了表达我们的信愿:相信佛,愿意交命给佛,由佛慈悲为我们消除障碍,我们老实念佛感恩。念佛表示接受,不念佛表示不接受。愿望大家遵守时间,接受义工的安排和指导,不生烦恼,心地清净。只有一个念头——南无阿弥陀佛,就是清净了。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:极乐世界的好处
下一篇:把命交给佛修理
 在寺庙要守规矩
 交命与加持的不同
 学佛做什么
 为什么要有慈悲心
 生命的学问
 什么是生命的本分
 感恩的功德
 请法释义
 如何完善生命
 生命的改良
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何面对人生的难处?[栏目:邹相美文]
 法会有关要求[栏目:仁焕法师]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 102[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 二十四缘[栏目:玛欣德尊者]
 光明之旅 第二章 纯正的出离心 二、四出离心修法(三)因果不虚[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com