[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎样才能达到和谐
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2195

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初三下午) 怎样才能达到和谐

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

家庭和谐与社会和谐给我们带来什么好处?我们老祖宗有一句话:“家和万事兴”。因为和谐的家庭,自然是团结力量大,做什么就成什么。家不和了,就等于人都分心了,更重要是有矛盾了,这样还有什么事情做得好呢?永远都不会好。不但不会好,矛盾升级以后,只有灾难的发生。

学佛人和不学佛的人,有什么不同的地方?学佛人,就是接受佛智慧的教育,接受佛觉悟的教育。接受佛的智慧教育就能做到什么呢?智慧的人,依佛教讲,就是菩萨心肠,是善人。心不善,不算是有智慧!心恶,是糊涂人。有智慧也叫做明白人。什么叫做明白人?明,就是光明。因为没有恶意,所以一片光明!因为没有私心,所以光明无量!这就叫智慧了。有智慧的人,懂得把握自己,明白到说什么话会引起矛盾,做什么事会引起矛盾。有智慧的人,就不会做引发矛盾的事,不会说引发矛盾的话。

智慧是不做制造矛盾的人;觉悟是别人有矛盾了,自己还有能力去化解矛盾。

我记得电影《少林寺》里面,方丈对一个徒弟说:“贪吃贪睡不可教也!”意思就是不接受教育的人没办法教好。自己认为自己做什么都好,结果做什么都有矛盾。这种人认为自己是老好人,结果他到那里都是一片吐沫。所以有智慧的人、有觉悟的人就是算有德的人了。

有德压众恶,无德鬼当家。压众恶不是镇压恶人,是感化恶人、转变恶人!无德为什么变成鬼当家呢?因为专门挑起矛盾了,自己本身就是鬼,他带来的也都是鬼,最后就鬼当家了。

也经常有同修来问:“为什么我家庭经常有矛盾,不和谐?”我说:“你怎么来问我呢?我又不和你住在一起,我怎么懂呢?你们自己做的饺子,里面放什么馅儿,反而去问别人,别人怎么知道呢?你放豆子就有豆子,你放辣椒就有辣椒了嘛!”自己做事,你应该自己明白。

家庭矛盾大不了有两个过程:一是制造矛盾;二是不但不化解矛盾,还变成矛盾加矛盾!矛盾加矛盾结果灾难就发生了,变成灾难之家了。我们知道灾难不好,那首先我愿望大家明白一个道理:我们是学佛人,来接受佛的教育,首先自己要做到:不要做制造矛盾的人,从语言上、从行动上都不要引发矛盾。如果自己没有矛盾了,仅仅是有智慧的人。第二步,家庭也好,乃至社会也好,有矛盾了,自己一去,矛盾马上化解。

那大家容易说:“那你法师讲那么好,你自己能做到吗?”可以说,做得到一部分,也有一部分做不到。现在的人啊,都喜欢把自己当老大。要想当老大,永远不是老大!如果我们只是在拜佛的时候,才把身子放低,那就永远不是修行的人。普贤菩萨能做到:善人恶人都拜。讲到这里你们会说:“法师又糊涂了,拜恶人做什么呢?”那我下面就介绍拜恶人的功德。

拜善人,是接受善人的功德;拜恶人,是感化恶人的功德!我们要做一个没有架子的人。因为你们的矛盾,根本原因就来自人人有架子。架子越高,摔得越重!所以,我们拜佛,意思是把架子放下,接受佛的教育。如果没有这个理念,那么你拜断了腰都没有作用。因为一切法宝,都是在恭敬中得,不可能在傲慢中得。如果在傲慢中得的话,那不是宝,那绝对是灾难的东西!真正的道,只有把架子放下,才能真正接受得到。

另外,我们的佛教的仪轨,为什么见到谁都要合掌呢?表示和合一切。合掌的概念是尊重,有我尊重人人,自然有人人尊重我。合掌也代表和平一切,善恶把它和平就好了。所以不学佛的人认为我们合掌是迷信了。把架子放下,平时保持和平的观念,尊重一切,就是学佛人!谢谢大家!

(初三晚上) 互动分享

1、广东茂名 邓某 女 21岁

来这里我学会了感恩,学会了孝敬。我一直都以为我很尊敬父母,但是现在我发现我没有做到,在这里我向妈妈说声对不起。我妈妈的喉咙痛很久了,医院都治不好。她说要是拜佛好了,就希望我也去打佛七,后来果真第四天就好了,我也就来了。希望大家真诚地信佛念佛。感恩阿弥陀佛!感恩师父!

2、海南 王远文

我来自海南,我女朋友的弟弟才16岁就得了白血病往生了,所以我才来到这里。我本来没有感应,昨天登记皈依了今天就有感应了。阿弥陀佛加持我,感觉很快乐。大家要把阿弥陀佛念到底,各位同修不要分心,一心念佛就行了。我从早就不停的哭,我看到我的冤亲债主都被接走了。感恩佛,感恩师父!

3、广西宾阳 圣贵

下午听了师父的开示,感觉到师父是针对我一样。他说很多人就是贡高我慢,把架子放得高高的,每个人都想当王。这句话深深地震撼了我。我就是一个身心非常非常傲慢的一个人,从来不接受人讲,也不受人管,也不懂得尊重人家,还埋怨人家不尊重自己。我的母亲我就经常顶撞她,经常欺负她。现在我在这里向我的老祖宗、向师父、向母亲表示忏悔:“母亲,我错了!”我真的不孝顺你,我真的不孝。由于我的不孝,直接造成她经常这里痛那里痛的,也可以说是积劳成疾。以前我真的是无所谓的,是一个不孝之子,现在我心里面非常的难过。我在这里愿意承担她的痛苦!另外代我母亲感恩佛菩萨,感恩师父,感恩诸位法师,感恩我的所有冤亲债主,感恩我的所有老祖宗,感恩所有帮助我来、关心我来、支持我来的各位同修,谢谢大家!

4、广州 徐某

大家好!我来自广州,来的时候我肠胃不好,第一天念佛,我起床就感到头非常疼,一边念佛一边流泪。回想起以前自己对不起自己的母亲,我不孝顺,也对不起自己的老祖宗,然后我就忏悔,忏悔以后头就不怎么疼了。今天念佛的时候,开始心情有点激动,哭了起来,就回想起师父说要活在当下,我就想当下是什么?当下是应该念佛。这样想了以后,就认认真真全心投入去念佛。所以我就有点感应,感应观世音菩萨、大势至菩萨都来了。我就想起师父说,要想着我所有的祖宗和所有跟我有缘的众生,都欢喜接受阿弥陀佛的慈悲接引,然后念佛感觉非常欢喜。这就是我今天的感受。谢谢大家,感恩师父!

5、广西邕宁 杨某

今天有勇气走到这里来,并且我能诚心诚意念佛、绕佛,我觉得这是一个很大的进步。我想感谢我的母亲和妹妹,是她们介绍我到这里来的。我以前也接触过一些佛理,但是要说到“信”字,今天还是第一次。今天绕佛的时候,母亲走在前面,我看着她,突然想到也许这是今生和她有缘,不知道以后我们什么时候还能够相见,也许以后我们都不记得对方了,但是这种缘分我今天才感觉到非常珍惜。后来绕佛绕着绕着,看到每一位同修,我都感觉每一个人很亲切,都感觉也许前生我们都真的有缘,我们曾经是兄弟姐妹。有一个很小的孩子,我看他有点顽皮,但是在那里很认真地念佛,看到孩子天真可爱的样子,我从心里头涌起来一种很希望能爱每个人的情感。今天我就说这么多。谢谢各位!

6. 广西博白 韦某

我已经来到这里打4次佛七了,都没有说自己的感受。这次我感觉到,昨天法师的开示对我启发很大。我的胸口过去会有吐不出气的情况,经过师父的开示以后,我就舒服了,就用心地念佛了。另外我手部的问题也好多了,胸口嗳气也消除了。佛菩萨的智慧和慈悲功德无量,我感觉到了师父发心之大。谢谢大家!谢谢我的老祖宗!阿弥陀佛!

7、(这位师兄是湛江人,胆小不敢说,同修代她讲:)原来我有青光眼白内障,看一下眼睛就很痛。昨天还很痛,现在眼睛已经舒服了,眼睛以前看不到东西,今天念佛以后看到很清楚了。感恩师父!感恩诸位同修!

8、很多人认为我的这个女儿挺瘦的,但也挺可爱的,是不是?我孩子在胎里面一直到现在都是吃素,怀她之前我吃素,怀了她我还是吃素,生了她我一样是吃素,养那么大还是吃素。原来我也觉得会不会有什么问题,有个同修姓陈的,深深地鼓励我,吃素绝对有营养的,因为他的小孩也一直吃素,很可爱,肌肤很漂亮。很多人说不给小孩吃肉类,以后肯定是呆呆的。但我女儿不是呆呆的哦,她看见佛像就会拜,甚至她7个月的时候看见佛书就懂得拜了,很聪明的。所以我希望没有结婚的女同修,准备做妈妈的女同修,要知道吃素养出来的孩子是很可爱很聪明的。而且我带啊拜啊。吃素的小孩会很健康。尽管她现在已经1岁了,还不会走路,可是已经能站了。还有一点,我这个小孩从来没有打过针,从来没有进过医院,如果感冒流鼻涕喝点开水就好了。如果是肚子拉稀,两块钱中药就搞定了。我们也看到牛都是吃草的,都能长那么大,我们人不是一定要吃众生肉才长大的,相信佛说的绝对没有错。我相信阿弥陀佛,愿望大家共同往生极乐世界。阿弥陀佛!

9、居士:我叫许某,小孩7岁了不会走路,手总是抽筋,还不会坐,是什么原因?

法师:你们做什么行业的?

居士:奶奶和爷爷家里杀猪的。

法师:这是因为你在怀孕的时候,他们在杀猪,你也在旁边,往往就直接影响到胎儿了。

居士:感恩师父。

10、居士:我全身都痛,眼睛又有斜视,看东西很模糊,年轻时不是这样的。是怎么回事呢?

师父:过去都感觉小孩不孝顺吗?(居士:有这个感觉。)小孩做不好,你也没有想到小孩是我们生命的全部分。小孩不好,是你的生命造成不好。有什么命就有什么小孩,听懂吗?

居士:听懂了。这次来打佛七,女儿都很感恩师父。

师父:眼睛不好就是看不惯一切。

居士:那我老是全身痛,是什么问题?

师父:全身痛是有怨恨心,内脏痛是埋怨心。

居士:谢谢师父!我们会好好念佛,感恩祖宗,感恩阿弥陀佛!

11、广西柳州 田某

我来这里很感谢佛慈悲,感谢师父慈悲,更要感谢义工慈悲。我得到六字洪名的法特别开心,因为太简单了,不影响工作。太感谢我老祖宗推我来了。今天我特别轻松,没想到念佛有那么大的好处。师父讲的法字字千金,我们深信不疑,就会得到好处。我请法说愿意接受阿弥陀佛的慈悲,为我拔除10年睡不好的业障根本,我就睡得非常好!希望大家试一试接受佛慈悲,一定会得到好处的!谢谢大家,谢谢师父!

12、居士:师父好!我今天下午刚来,才念了一点点佛。我想问我左肩肩周炎神经痛好厉害,一天比一天痛,有一个月了,我想问这是为什么,怎么样才好。

法师:这种也叫做业障的果报。左边是你过去尤其对物质追求过重,为物质生烦恼,为享受生烦恼。

居士:那我学佛了没有那么多追求了呀?

法师:是你学佛以前的果报。

居士:我怎么样做才好?

法师:继续努力。

居士:我要努力到哪一天啊?

法师:你最好不管哪一天,往前走始终会到终点。

居士:我想快点好,师父你帮我吧好不好?

法师:如果你这么想,你就得什么病呢?急躁病。

居士:我想问妈妈的病可以吗?

法师:你转变耐心就好了。

居士:为什么?

法师:你是妈妈的全部分嘛。

居士:我不知道,妈妈应该是我的全部分。

法师:你不知道你从哪里来啊?

居士:哦,我应该是妈妈的全部分,她最疼我了。师父你是说我修行好了,自然会有感应,这样妈妈自然会好吗?

法师:通过你这么讲,说明你把过去的事情想得太多,把未来的事情也想得太多,你没有把握现在的事情。

居士:那我现在要明白什么事情啊?

法师:那等到你明白再说。

居士:谢谢师父!

法师领众皈命极乐:为了增加我们明天念佛的功德,希望大家站着也好,坐着也好,都全身放松,把眼睛闭上,然后请你们合家冥阳两界都到这里来,共同接受回归极乐。希望诸位冥阳两界,信心欢喜,放松身心,接受佛慈悲,共同回归极乐。我念一句大家跟着念:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,共同往生西方极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

(意念冥阳两界接受佛慈悲回归极乐)然后念往生咒三遍。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:相信接受才能得渡
下一篇:请法与念佛的关系
 为什么念佛能消灾免难
 佛法大义 五、念佛与念菩萨
 舍命全交 一门深入
 心中快乐就是极乐人
 念佛的作用
 修行的目标与道路
 知恩就是智慧
 本分就是命根
 佛教的三个教育
 发心与定位
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 南传法句经 第七:阿罗汉品[栏目:南传法句经[白话版]]
 佛教教育杂谈(项一峰)[栏目:佛教与教育]
 奘净两师所传的五科佛学[栏目:吕澄居士]
 勇敢地将对境转为道用[栏目:达真堪布]
 谤法[栏目:明法尊者]
 No Ajahn Chah《005》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 看话参禅说坛经[栏目:慧门禅师]
 解深密经 解说[栏目:解深密经·白话文]
 心灵的网站[栏目:海涛法师]
 公案禅机 肆、开悟后功用行 二、公案 — 散位止制 10.路逢猛虎[栏目:善祥法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com