[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


明白人和糊涂人
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2661

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初五下午) 明白人和糊涂人

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

明白人,就是智慧的人。明白人,就是明白自己的优点和缺点。糊涂人自己的优点也不知道,自己的缺点也不知道,但是开口闭口都说自己是好人。问他好在什么地方,说不出来了。

谁说自己是好人,我给你一句话:你是大恶人。为什么呢?好人不是自己说的,别人送给我们才算。别人说你很好,心很善,那才对。自己经常说自己是好人,那你表面是好人,背后专门做坏事。我对大家说:我是大恶人,我是大罪过的人。

优点是人的光明,缺点是人的黑暗。我问一个病人:“你父母还在世吗?”对方说:“还在。”“你对父母好吗?”“好啊。”“平时没有摩擦吗?”“一般般咯。”想问大家这种人是什么人呢?一般般是怎么样的一般般啊?告诉大家,我们有灾难、有痛苦,这种已经是生命的恶报,已经告诉你有恶因了,还说“我是好人”?

人人都会有优点,人人也都会有缺点。如果你一点优点都没有的时候,你已经无法活在世间上。一个人还有活在世间上的机会,就表示他有优点。所以我们如果看不见别人的优点是不对的。

我记得有一个故事。有一位老人,她见谁就骂谁,像神经病人一样,她有一个儿子40岁都没有人愿意嫁。但是她本身又不是神经病,说话也非常正常。她有什么优点呢?过去医师非常少,她会看病,她明明骂你,但是你有病去请她,她也去看,而且不要你的钱。由于她骂人太厉害,连小孩都骂,结果穷得不得了。

后来有一个会讲善道的人去看她,说:“哦,你很了不起,你功德无量,你是一个非常了不起的人。”她高兴得不得了,她说:“哎呀,你才是非常好的人。没有谁说我是好人,唯一是你说我是好人。”善人说:“你老人家这么好的人,如果再纠正一些方面,你就更了不起了。”她说:“你是我的儿子,你说吧。只要你说出来我就改变。”善人就讲了:“你知道你为什么这么穷呢?”她说:“我不知道。” “你自己不知道这一点就不对了。按照你这么善良这么好的人啊,应该是这个村庄非常富贵的人。就是你有一点没有做到,所以你才穷。” “你说,我照你去做。” “你就是错在:见谁就骂谁。如果你做到见谁就赞叹谁,那就不得了了,全村庄你绝对是第一个富贵。”她马上跪下来说:“从今天开始,我见谁就赞叹谁。”

后来她真的做到了。本来儿子也很老实,但是谁都不敢嫁这一家。但是自从她老人家改变后,见谁就赞叹谁,这样努力了6年时间,就有人主动来做媳妇了。媳妇一来,家庭开始变化了。由于她赞叹人,经常乐呵呵,身体也变好了,活到80多岁没有病,也是笑哈哈地走了。

所以我原来开始学佛,对“学佛人重在了脱生死”这句话始终不理解。我想:怎样算是了脱生死啊?人本来生就生,死就死嘛,还要什么了脱生死?一直到现在我才明白,没有挂碍的人就是了脱生死了。每一天活着始终没有挂碍,要走的时候也没有挂碍,就叫做了脱生死。我们是怎么样呢?天天有挂碍。前两天我讲过,我们找过去的事情来想,找未来的事情来想,反过来现在的事情不去把握,是不是有挂碍啊?

假如人能找到自己的缺点,忏悔自己不足的地方,就是真正的明白人,也可以说是觉悟的人。明白优点和缺点之后,能发扬优点,消除缺点,就是觉悟的人了。能让自己永远不存在黑暗,让自己保持光明!灯光被东西挡住的时候,就不能照亮四方。忏悔就是把那些东西移开,这样光才能照亮。

有一些人经常做黑暗的事,但是认为自己忏悔没有脸面。那你为什么又有脸面去做恶业呢?有胆量去做恶业,没有胆量忏悔,这种不是地狱的种子吗?今天我讲了,包含我在内,不可能全部是优点,没有缺点。有时候自己没有发现自己的缺点,也许旁边的人看得出来。当对方提出来以后,我们能真诚地接受,感恩对方,这就叫做大明白。别人对我们提出批评,把我们不足的地方讲出来,自己始终辩护,认为自己没有脸面,我认为一犯再犯才永远没有脸面。

大家明白到我们的痛苦从什么地方来吗?刚才讲,缺点就是我们的过错,佛教叫做业障。我们的痛苦,就是来自我们的业障。业障分有两个层次:一个是不明白而犯过,第二是有意犯过。不明白而犯过,叫做不守本分的人;有意犯过,叫做过分的人。不明白的犯过,叫做无德;有意的犯过,叫做缺德!

有德的人,善人、恶人都非常恭敬他,天地也都恭敬他,他叫龙王菩萨下雨马上就下雨,叫雨停雨就停。有德压众恶,无德鬼当家!如果自己专门做鬼怪的人,就专门跟鬼打交道,最后还是鬼的人。鬼就是专门做不明白的事、做黑暗的事。大家有痛苦的时候,就叫做招鬼啦!

所以我们交命给佛,重在忏悔自己,又感恩佛的功德,这样才算是真正交命给佛。念佛是接受佛。谢谢大家!

(初五晚上) 互动分享

1、原来我打过三次佛七了,第一次在化州,第二次在玉泉寺,第三次就是在这里。我现在感觉自己身体舒服,家庭圆满。原来老公不念佛,反对我们,现在还跟我一起念佛。儿子现在也很听话,原来儿子成绩一般,现在学习成绩很好,参加全国英语竞赛146分。感恩南无阿弥陀佛,感恩常住三宝,感恩老祖宗,感恩师父!

2、我来自广东湛江,第一次来到这里。原来我一直反对拜佛这些事情的,陈师兄带我去玉泉寺做义工,她说是佛七。我一点都不知道佛七是什么意思,后来上网查才知道原来佛七是法会。我个人有两个感受:2007年检查有卵巢囊肿,已经扩散到3.8×4.2厘米了,08年12月后还检查到有两个。自从在玉泉寺做义工以后,我们单位每年在五月做一次身体健康检查,发现没有肿瘤了。我不相信,又做B超检查,医生说没有了。所以我真的感受很大,应该感谢阿弥陀佛,感谢师父!

3、我来自佛山,是一位老师。我身上有病大概10来年了。从初一到现在,好像病消失了。我单位8月有体检,估计不会有事了,非常感恩!我原来零零星星学佛有两年了,一直想找一个有德有才的师父,今天找对了。在初八我要皈依佛法僧,很感谢灵阳寺!

4、我来自广西。由于本人恶障太多,不尊重父母,又伤害了很多生命,病了几年,西药中药都治不好。首先感谢老祖宗让我来灵阳寺,第一次来念佛,这几天病好转多了。感恩佛慈悲,感恩师父!

5、今天在大殿绕佛的时候,看到每个人脚上都踩着莲花,会发光,有大有小。那些又大又发光的,想必是经常念佛的原因吧!小的光泽暗淡的,想必是没有诚心的原因吧!所以阿弥陀佛的功德真不可思议。希望大家这几天精进念佛,让大莲台超渡我们的老祖宗,阿弥陀佛!

6、我是来自湛江的。我得了一种怪病,开头没有信心,因为全灵阳寺只有我得这种病。打了几次佛七,后来去广州看病,医生认为我一定要手术,我说不。我一天到晚唯有念佛,每念一句都法喜充满,感恩灵阳寺的工作人员,你们辛苦了。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

7、我是柳州一个退休职工。去年为儿子不孝,我哭得很厉害,昨天哭是觉得自己对不起祖宗,求祖宗原谅。我跟同修们说,我业障深重。这是因为我的老公对我的母亲不太好,我对我母亲好是好,但是没有安慰老人的话,所以我想起母亲很可怜啊。吃饭有时候我大都不叫她,我老公有时候叫我妈妈好像喝狗一样,很少很少叫我妈。所以我现在受果报了,我儿子十年来从来没有叫过我一声妈妈。他在家吃饭就吃饭,我回来怎么累他都不叫一声“妈,吃饭”。我当时很生气,我养一条狗还好一点,我很伤心,一点办法都没有。

我听了师父的开示,昨天念佛伤心哭起来,确确实实我们两公婆,对不起我的老母亲,也对不起祖宗,请老祖宗原谅我,老公的过错我来承担,今后我来重新补过。我深深体会到,孝顺父母是唯一出路。感恩师父!感恩佛菩萨慈悲!

8、这位师兄患脑瘫19年了,他第三次打佛七时,走路要人扶的,动一下都怕跌倒,现在身体越来越好,绕佛都不用人扶了。多谢师父,多谢阿弥陀佛的慈悲!

9、本月前我的老公有头痛,去医院检查,医生说头痛的原因是脑血管偏细,要准备三万元钱住院。我很紧张,如果老公倒下了,这个家就没了。有一个商人也是学佛的,他说一定要来灵阳寺打佛七,好好念佛,你老公的病一定会好。我老公过来第二天就回去了,因为家里生意很忙,我在这里这几天都为他认真念佛。刚才打电话问我老公,他说这两天头已经不痛了。感恩师父,感恩诸位同修,感恩我的老祖宗!

10、我是南宁人。我得了肠胃炎,来打佛七两次了,我的病一次比一次好。我没想到能吃得饭,我吃了10年的粥,一日三餐都喝粥。但是来灵阳寺,饭菜比在家吃的多,吃了也没有什么不舒服。感恩大家!

11、我是肇庆来的,第一次来灵阳寺打佛七。今天做早课时候我胃痛,去找药吃也不好,感恩蔡师兄帮我请法,已经没有事了。多谢601房的同修,阿弥陀佛!

12、我来自佛山。原来我们家是非常反对学佛的,后来我儿子去喝酒,被别人捅伤到肠子都出来了,经过灵阳寺的法师请法,他昏迷了4个小时又苏醒过来了。现在全家都相信了。感恩佛,感恩师父,感恩老祖宗。

13、有一个菩萨写纸条过来说,她到过很多道场,都没见过这么殊胜的。别的道场大小牌位都要规定价格,而我们道场做什么都不要钱,都是随缘功德。这是真正渡众生的道场,是我们大家的家。希望大家伸出双手建好我们的家,这是我们的责任。

法师:来到寺院,是要你们安心念佛。不管你们是做义工也好,念佛也好,只要你们有快乐的心就会得到好处。如果你们生烦恼的心,不是菩萨惩罚你们,那是你们老祖宗会找你们麻烦。因为生烦恼,把老祖宗牵住了,所以你们才不会得到好处。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何免灾难
下一篇:生命在家庭建立
 用佛与做佛
 家风好家庭才好
 信仰的功德
 定位极乐之殊胜微妙
 有病怎么办
 接受佛的接引和法化
 圆满善根福德因缘
 皈命的真义
 完善自己才能渡众生
 断恶行善念佛才有用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《杂阿含经选集》讲记 第65集[栏目:杂阿含经选集·讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com