[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


用福德和福报消灾免难
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2691

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-14下午)

用福德和福报消灾免难

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲!阿弥陀佛!大家好!

我们身体的健康状况有问题,七分原因是在家庭,家庭之外的原因仅仅是三分。所以家庭处理不好,容易造成生命的很多灾难。现在我们党中央大力构建和谐社会,没有家庭的和谐,构建和谐社会也有一点难。家庭做到和谐了,社会和谐就不难了。和是互相尊重,谐是要互相礼让。有互相尊重、互相礼让才成为和谐。

因为生命和家庭非常有关。我们在外面假如环境不好也可以调换,家庭不好就没办法调换了。那要家庭好怎么调整呢?应该以人为本,人好家就好,人不好家就难好了。

和谐家庭的建立和老人非常有关。老人都不懂得做和谐家庭的带头人,那么后代更不会做。一个家庭不好可以说和老人的教育非常有关,老人教育不过关是造成家庭不和谐的根本原因。老人是家庭的树根,如果老人做不好了,一家就歪倒了。如果老人有德,就是树根坚固强大,台风吹来也不会倒。被风吹倒的树,一般都是树根不好的树。

家庭有问题,一般首先乱在老人,不是乱在小孩。为什么这么讲呢?老人是教育者,小孩是接受教育者。老人做不好了小孩怎么听你说话呢?一般有德的老人小孩都很尊重。如果小孩没有尊重你们老人,你们就应该懂得自己无德或者缺德了。现在可以说百分之五十的家庭都说小孩不听话,而原因基本上都是老人不懂得教育。没有教育不了的小孩,只有不懂得教育的老人。

人有病跟自己造恶业非常有关,如果能忏悔到位,有时候可以当天就好了。这就是一种福德。所谓福德,第一是忏悔到位,第二是感恩到位,第三是用功到位,集中精力老实念佛。这三方面做到位了,要比你用福报来治病更加好。那什么叫做福报呢?就是我们所讲的:一是还债,二是消灾,三是做功德。福报你也要做到位才产生作用,做不到位也一样不起作用。所以很多人来问:“那我做多少算到位啊?”这次在这里又给大家讲清楚:“做到你病好就到位了。”想问大家,我们的命有价吗?你问别人应该做多少,为什么不问自己“我的命价值多少”呢?

有些人认为我用这些道理来骗人钱财。今年我为着这件事,曾经主动给某些居士退回去63万块钱。人家给了我钱,我还是退给人家。我给大家说一句话:我的命一分钱都不值,但是什么钱都买不动我的命!

自己有灾难只有为灾难付出。灾难也没有价的,假如灾难有价那也不算是灾难。要做到诚心就叫做还债还到位。什么算是诚心呢?我原来在家的时候,有人欠我的钱,他老是想办法去借别人的钱来还我。因为我懂得他家很穷嘛,他欠了五千块钱,后来他去借人家,第一次借得五百块钱来还,他就说:“我会慢慢偿还给你的”。第二天,他村上有人来告诉我,说他借人家的钱来偿还,这样我就心想:看他那么诚心,我就不要他的钱了。这种就是人的诚心把债都偿还了。总之,能尽自己的能力,尽自己的心了,这样就叫做偿还了。

用福德来消灾难的方法就是通过忏悔、感恩、用功;用福报来消灾难就是通过还债、消灾,包含到寺庙来做义工。有些时候福德福报都要用。地藏王菩萨就是又用福德又用福报,比如他去请法是福德,他感恩父母是福德;他把财产全部拿去供养佛是福报。《药师经》里面是用福报来求法的,要珍珠玛瑙金银财宝供养佛,要点49盏灯供养佛。我们人只懂得念经,没有依照经文的道理去做出来,那不是白念吗?尊师重道、依教奉行才能得到好处。

在净土法门里,《阿弥陀经》讲到不可缺少善根福德因缘,是用福德来挽救生命,《观无量寿经》和《无量寿经》也是用福德来挽救生命,这三部经里面没有哪个地方叫我们用福报来挽救生命,没有那个地方叫我们用什么来供养佛。经文里面仅仅是教我们理解西方极乐世界和如何念佛就会得到好处。

因为我是一个穷汉,没有钱,所以我钻释迦牟尼佛的空子,就来弘扬净土了。我没有福报,我宁可用福德。假如你们念经念佛十几二十年不起作用,那说明你们的方法不对。哪方面不对呢?第一是你们没有懂得念佛做什么;第二是根本没有集中精力。你们每天念要数量而已。

佛就是愿望我们每个生命转变成为快乐的生命。你们念佛了,还说:我的妈妈不好,我的爸爸不好,我的小孩不好,我的丈夫不好。念佛都念人家不好。那怎么得到好处呢?我告诉大家,念佛人应该是管好自己。因为他们都好了,所以他们不用念,是你不好你才念嘛,你为什么老是看别人呢?你们没有知道,念佛是念命的,是把命念好的。如果你们能做到把自己念好了,不用对家人说,家人也自然跟你学了。你们都还没有好,就老是说别人都不好。

所以要把自己念到快乐起来,不管怎么样都快乐,那么家里面的人也自然高兴起来了嘛。这样不好吗?你们做得到了,一家都是快乐人。谢谢大家!

(11-14晚上) 分享互动

居士:阿弥陀佛!大家晚上好!我是来自珠海的。首先要多谢常住三宝,感恩阿弥陀佛,感恩师父。我35年的风湿痛今天特别轻松,心情又好,走路已经不用一拐一拐的了。谢谢大家!

居士:我有贫血,走路感觉很吃力,现在念佛以后觉得很舒服,走路也有力气了,感觉天天都在极乐世界。感恩我的老祖宗,感恩师父,感恩所有法师,感恩南山寺的义工,感恩所有的同修!

居士:我患有中风,经过这两天的念佛好了很多。以前我一级楼梯都上不了,现在四十多级的楼梯都可以上下。感恩阿弥陀佛,感恩全体师父,感恩冤亲债主,感恩老祖宗,感恩同修,感恩家人!

居士:我是广州市人。我得了高血压、心脏病,脚风湿40多年了,花了很多钱。上次去灵阳寺打念佛七很有效,回来一直到现在都不用吃药了,高血压和心脏病都好了很多。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩同修。

居士:我是化州市人, 40多岁时得了胃病,我一天没有半个小时不痛的。现在闻到佛法来南山寺念佛,胃基本上好了。我有心肌劳损,医疗已经花了几千块钱,没有好转,今天念佛基本上没有什么问题了。谢谢大家!

居士:我是湛江人,有鼻窦炎,我打念佛七一年了,基本上已经好了。而且我爸爸有脑梗塞、中风、老年痴呆症,很严重的,他虽然没有来参加打念佛七,但是他现在可以自己走路了,以前不能拿碗吃饭现在可以拿了。我女儿的脚有淋巴管炎也好了,还有我的弟弟18年的精神病,通过打念佛七,他一次比一次好,原来他总是睡懒觉,现在他四点就起来念佛了。感恩师父,感恩湛江所有的同修,感恩所有的人!

居士(母亲):我的儿子几年前得了忧郁症,看了很多医生。我弟弟叫我信佛,我发愿如果儿子好我终身不吃肉。感恩我的儿子、弟弟让我信佛。我的儿子经过打念佛七以后好了很多,感恩我的老祖宗,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

居士(儿子):我要给妈妈下跪。我妈妈辛辛苦苦把我养大,我自己业障深重得了重病,让妈妈担心,对不起妈妈。我希望以后做一个好儿子孝顺她。感恩各位同修慈悲。

居士:我是业障深重的人,对不起老祖宗。我有很多病,肾结石、腰骨增生、头痛,现在都有了好转。我要多谢阿弥陀佛。

居士:通过三天的念佛,我发生了下面三大变化:一、我的腰四至五节增生,以前跪都很困难,现在没有什么困难了;二、我的喉咙发炎,说话多都要喝水,现在念佛从早到晚十个小时都不用喝很多水,不觉得口渴,好了八成;第三更是可喜可贺,我的右眼睛视力为零,通过三天的念佛现在发生了非常可喜的变化,不但可以看到光,还看到了影子,这更加坚定了我念佛的信心,我后半生就交给阿弥陀佛了。感恩我的老婆,因为她是念佛的,叫我来打佛七。我的老婆脚走路不方便,现在她的脚好了九成,她叫我代她感恩,衷心感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩各位师父,感恩各位师兄!

居士:我是来自吉安的,今年28岁。我有癫痫病已经16年了,一直抽筋,但是在这里念佛以后,感觉到整个人很轻松很舒服很自在。我在这里要感恩佛菩萨为我拔除身上的所有业障,感恩我的老祖宗和冤亲债主,感恩仁焕法师,感恩各位法师,谢谢。

居士:我来自湛江,从小患病,有医生说是脑膜炎后遗症,小的时候就走路不稳,曾经在湛江做过手术,不但不好还留下了后遗症。我通过打念佛七,所有的后遗症已经好了,很多小毛病都好了。这几天念佛我很开心,走路也平衡很多。我也相信你们第一次见到我的时候我走路多么艰难,现在我走路多么好。感恩仁焕法师给我第二次生命,谢谢大家。

居士:我是吴川人。我父子俩因为车祸,腿脚走不好路,经过几天念佛,基本上可以正常走了。我的儿子撞车以后一直在家里昏睡,现在他的精神好很多。儿子治病花了几十万块钱,已经没有钱治疗了,但是我得到了同修的介绍,来到南山寺打念佛七,现在好了很多,谢谢大家!

居士:我是第二次来南山寺打念佛七。我的一个湖北朋友,她公公每天都见到幽灵,写了牌位以后就没见什么了,面部表情也正常了。我觉得写牌位也很关键,还要忆念老祖宗互相转告互相统领。我身体没有什么毛病,但是心里有很多的烦恼,师父帮我解决了很大的问题。我一直想做好人,别人对我不好我就生烦恼,听了师父的开示我想通了,我所有遇到的不顺心的人和事都是消业障。

居士:我是珠海的。我丈夫本来是不信佛的,这次也没有来。他有高血压,我代他请法后打电话问他,他说精神很好,说我帮他请法以后不用吃降压药了,感恩师父!

居士:我是茂名人。我因为业障深重身体有很多毛病,治疗腰椎增生花了六七千块钱。我以前小便要用手支撑才可以起来,现在都很方便了,还有我的肠胃好了很多,谢谢阿弥陀佛,谢谢师父,谢谢大家。

居士:我是江门人。我来之前烦恼很多,听了师父的开示以后有不少的觉悟。我十几年的风湿病,念佛以后现在好了,所以我非常感谢阿弥陀佛,感谢师父。一心皈命阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

居士:我觉得学佛以后人生好了很多,而且每天很快乐。断恶修善让我快乐每一天。

居士:我来自湛江。听了师父的开示我知道了感恩,我流泪了。师父教了我走西方极乐世界的路,感恩师父。

居士:我是化州市人。我从小有很多病,身体一直不好,打念佛七第二天胃病就好了。感恩师父,感恩冤亲债主,感恩大家。

居士:我是高州人,这次是第二次参加打念佛七了。我以前看见别人哭没有什么感觉。今天听了仁焕法师的开示,好象是针对我讲的,我忍不住哭了。我念佛好几年了,总是埋怨别人,感谢仁焕法师教导我让家庭得到安宁,让我没有烦恼。感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩我的父母,感恩各位同修。

居士:大家好!我第六次参加打念佛七了。我有鼻咽癌,念佛以后感觉好很多。感恩阿弥陀佛,感恩诸佛菩萨!

居士:各位晚上好!我参加打念佛七几次了,我学佛也很久了,我是越学越糊涂。现在我感谢仁焕法师教导我做一个明白人。我要做一个快乐人。

仁焕法师:今天晚上互动很好,很感动,感恩大家的功德。愿望我们明天更加努力,让老祖宗离苦得乐。先到先离苦,后到后离苦,全靠大家的功德。愿望我们在念佛之前对老祖宗说:希望你们六亲眷属都互相转告,要来到法会往生极乐世界。这样要比你们写牌位更加好。大家明白吗?谢谢大家!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:理解佛菩萨的愿力
下一篇:学佛的好处
 佛法与生活
 学佛做什么
 凡夫错在没有认识自己
 法会的要求
 安全就是极乐世界
 怎样才能达到和谐
 接受佛慈悲念佛
 贫穷的原因
 法会的目的与要求
 如何消除痛苦灾难
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第三00卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 《藏传净土法》思考题 第1~23节课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 佛教的服装文化[栏目:理净法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com