[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智慧与觉悟
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2155

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-24日下午)

智慧与觉悟

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天我已经说了:“佛教是智慧之教,是觉悟之教。智慧是人的福德,觉悟是人的福报!”

为什么能说觉悟比智慧高一层呢?佛教说的“般若”就是智慧,按智慧的层次来讲,般若是上智慧,觉悟是上上智慧。当然这样来比喻,是根本讲不到位的,佛的智慧是非常圆满和究竟的。

佛的起心动念时时刻刻都有整体观,菩萨是有局部观,罗汉是有个体观。所以从智慧到觉悟,那种层次之高与范围之广,凡夫是没办法理解的。

现在谈一谈“智慧”。 有智慧的人自然懂得一切缘起缘终,有智慧的人确实没有烦恼的存在。但于层次上来讲,智慧还是有我相,觉悟是没有我相的。罗汉的我相特别严重,虽然他能看出很多的因果,但是因为还有我相,自然就还有一些烦恼了。

为什么要接受佛智慧的教育呢?人没有智慧,实在没有办法把握生命。没有哪一位学佛人问法师:“如何把握生命的每一天?”但是反过来有很多人问:“法师,帮看看我过去是做什么的。”为什么要了解过去和未来呢?为什么不把握今天呢?

有智慧的人就是不管昨天的事,也不管明天的事,只是把握今天的事,问自己今天应该做的事情做到位了没有。有智慧的人,自然把本份的事情做好;没有智慧的人,自己应该做的事始终不愿做。

智慧就是明白把握事情,智慧是懂得一切缘起缘终。有智慧的人明白生命来到世间做什么。来世间生烦恼还是快乐?生命的安详和快乐有关,生命的痛苦和烦恼有关。虽然人人都怕痛苦,包括我也是一样,但是所作所为专门做痛苦的事,没有做快乐的事。所以佛说我们是无知无明的人,无知无明就是没有智慧了。

有智慧的人就是不管昨天的事,不管明天的事,只有把握今天的事。把握什么呢?大家愿望生命受苦受难还是愿望安详?如果愿望生命安详,那就要在一天之内做快乐的人。简单地说,有智慧的人会懂得生命当天的定位,不用精力去考虑过去和未来的事情。过去的事情已经过去了,未来的事情未到,所以这些都不用去想。把当天的事情完善就是生命的自在,这就叫做有智慧的人。

那觉悟是什么道理呢?觉悟的人于智慧上完善自己,觉悟的人与智慧的人最大的不同是,觉悟的人不去麻烦别人,不麻烦别人就叫觉悟的人。把本份做好就有智慧;不麻烦别人、礼让人和尊重人就有觉悟!

有很多讲经说法的人说:“觉悟了以后什么都知道。”确实什么都知道,但是什么都知道的人,首先是不麻烦别人才算知道。觉悟的人明白到于生活上越简单越好,凡夫是喜欢越麻烦越好。人要想自在,是生活越简单还是越麻烦得自在呢?(众答:简单才得自在。)

大家认为接受佛智慧和觉悟的教育是迷信吗?我认为不但不是迷信,而且是科学。一切科学的发展,离不开人的智慧,人没有智慧就不能发明科学。科学是来自有智慧的人,来自有觉悟的人!

同样发明一样东西,对于有智慧的人,因为还有私心,所以不会把发明的东西告诉大家;觉悟的人就不同,他把所有的智慧都告诉人类。觉悟的人把自己的智慧奉献给人类;有智慧的普通人,是把自己明白的东西变成私有。明白吗?佛是不是把智慧奉献给整个人类呢?所以佛是觉悟人!

佛的慈悲高等到什么程度呢?为我等众生建立极乐世界。为什么要建立极乐世界呢?他愿望世界上没有痛苦的存在。极乐世界的概念是什么?是无有众苦,但受诸乐。这样高等不高等呢?(众答:高等。)

凡夫都喜欢念菩萨名号,反过来不愿念佛名号。因为凡夫认为,有灾难了就有菩萨来救,所以菩萨是伟大的;佛让灾难不发生了,所以佛没有本领。我们是不是愿望有灾难了,这样菩萨才有事情做?

有两种医师:一种是治疗病的医师,一种是预防病的医师。世间上的人把预防病的医师忘记了,而专门去找治病的医师。预防病的医师不去找,对他还无所谓,那是不是不让病发生的医师没有用,而救病的医师才是伟大的?告诉大家,预防病和不让病发生的医师是佛,懂得医病的医师是菩萨。明白了吗?

于本次法会上,大家要加深理解常住三宝的功德。加深理解了,要做到依教奉行。能做到依教奉行,一个人做到,就是一个世界的安详!愿望人人成佛!因为人人成佛了,世界才没有苦难发生。愿做菩萨的人,这是等于愿望世界有灾难了自己去救。大家愿意做什么呢?(众答:愿意做佛。)不过你们要做什么人,我也没有条件反对。告诉大家,我明白了佛是不让灾难发生,佛有这样的觉悟,所以我愿做一个象佛一样的人。

谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生命需要知恩感恩和报恩
下一篇:佛的觉悟
 请法与念佛的关系
 有为与无为
 老祖宗与父母对后代的影响
 法会的有关要求
 心灵与身体的关系
 你真的爱家吗
 福德福报与戒律
 信、念、学、用、做、成
 新年寄语
 生命是相连的
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华严禅行法之《华严六科-华严禅行法》第三集[栏目:海云继梦法师文集]
 忘掉过去[栏目:心灵对话]
 新译华严经十地品 《华严经•十地品》导读[栏目:杨维中教授]
 42 大机大用[栏目:大机大用]
 寂静的心语(四)[栏目:寂静法师·福慧灯]
 净土大经科注 第四十六集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 佛陀为遍知一切法的真正含意[栏目:狮吼音·开示集]
 做火供能超度神仙吗?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com