[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不要以佛法助长烦恼和贪心
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2263

不要以佛法助长烦恼和贪心

    很多人学佛好几年了,但还是不精进。这样学佛能解脱吗?都说要学佛修行,但是却没学没修。你们为什么要学佛?现在大部分学佛人都是糊里糊涂的,听别人说学佛好,就跟着学。都是跟着别人跑,没有自己的主见。

    佛讲学佛人有三种根基和意乐。你学佛的目的是什么?根基在哪里?也不仔细思维观察,特别盲目,不知道为什么要信佛、学佛。你是为了世间的福报,为了解脱,还是为了成佛?一定要根据自己的根基和意乐学佛修行,不能盲修瞎炼!如果盲修瞎炼,对你不可能有任何利益。不如法的学佛修行,正法也会变成恶趣的因。这样学佛,不但不能给自己带来快乐和幸福,还会给自己带来很多的不利。

    你们学的是什么?有没有学佛的慈悲,学佛的智慧?佛法以慈悲为本,方便为门,它只会给你带来轻松自在,快乐幸福。你们学佛得到的是什么啊?越来越不自在了,越来越不快乐了,修行也变成另外一种压力了。生活的压力已经很大了,再加上学佛的压力,太可怜了。还说自己学佛了,学净土宗了,学密宗了,学禅宗了。

    什么叫密宗,什么叫净土宗?什么叫禅宗?它们的不同之处在哪里?什么也不明白。你为什么要修净土宗?为什么要修密宗?为什么要修禅宗?这些法各有各的传承,各有各的修持方法,各有各的诀窍,你知道吗?还去分别、执着这些。

    你们现在学佛,连自己都说不清楚是正是邪,是善是恶,还学什么呢?“我学佛这么多年了,修行这么多年了,怎么身体还不好呢?家庭还不好呢?事业还不顺利呢?孩子的成绩还不好呢?”认为自己学佛、念佛了,身体会很健康,家庭会很和睦,事业会很顺利,孩子也会有出息,还会发财,会得到更多世间的利益。这都是有目的的,都是贪、贪、贪!所以就得不到解脱。

    佛为什么要我们先修出离心呢?因为你不贪的时候才是解脱,你不贪的时候才能健康,你不贪的时候才能家庭和睦,工作顺利,一切如愿以偿。贪心本身就是一种障碍,障碍你的心灵,障碍你的一切,所以家庭就不和睦了,事业就不顺利了,身体就不健康了,就是因为你愚痴颠倒,没有别的原因。

    我们现在哪有健康的身体?你觉得现在身体挺好,那只是没有发现而已。谁身上没有病?谁身上没有毒啊?除非你修成金刚不坏身的时候,才没有。什么叫金刚不坏身?就是身上这些病魔都消掉了,清静了。身、语、意三门清净了,你的身体就是“金刚不坏身”了。我们现在学佛都是有目的的,也是一种贪,“我要、我要”,这本身就是一种障碍!

    我们只会说“要”,不会说“不要”,你能说一句“我不要”,也有无量的功德。佛曾经在舍卫城化缘的时候,有一个乞丐向佛讨饭,佛没有直接给他,而是先让他说一句“我不要”,再把食物给他。过后阿难问佛祖,为什么这样呢?佛祖说,他在好多生生世世当中,只说过“我要”,从来没说过“我不要”,所以今天让他说一句“我不要”,让他种下一个善根。你不要不求的时候才有。我们有一句法语:“放下才能得到,随缘才能顺利。”凡夫是颠倒的,都放不下。为什么放不下呢?就是已得到的怕失去,未得到的怕得不到。你真正放下了,已得到的才不会失去,未得到的才会得到。这是一种解脱的方法。

    有欲望就有失望,有盼望就有绝望,随缘了才能顺利。你现在为什么不随缘,老是攀缘呢?就是怕不顺利。越怕不顺利,就越攀缘;越攀缘,就越不顺利。佛为什么说众生愚痴颠倒呢?就是这个原因。

    佛法是对治烦恼,对治习气的,佛法是让你快乐,让你轻松的。你们现在学佛、修行,是不死不活的。说没学也学了,表面上很精进,每天上早、晚课,念佛,闻思修行;说学了也没学,烦恼、习气、痛苦一点都没有改变,而且比以前更严重了。这种人根本说不清是学佛的人,还是不学佛的人。认为自己是学佛的,信佛的,打着佛的旗号,却到处丢佛的脸,把佛的脸都丢光了,在学佛的行列里不三不四的。你们这种修行,很难成就啊!

    你们认为自己有多大的根基啊?看看我们的传承祖师之一,大圆满在人间的开创祖师——极喜金刚。他是印度邬金国王的外孙。邬金国王是个佛教徒,每年都要供养五百个班智达。那个时候,极喜金刚才七岁,他跟外祖父说,自己要跟那些班智达辩论。在梵语里,班是“五”的意思,“智达”是精通的意思,“班智达”就是精通五明。五明是世出世间的一切学问与理论。国王不相信,七岁的孩子怎么能说出这样的话呢?但是他的愿望特别强烈。国王跟那些班智达说了这件事,班智达们都同意了,于是极喜金刚就与这五百个班智达逐个辩论。世出世间的一切学问他都是精通的,最后谁也没有辩过他,他取得了全胜。即使是这样殊胜的根基,他在接受了大圆满传承以后,还在山上苦修了三十多年,最后才取得了成就。

    你们都是茶余饭后,闲了,没什么事做了,偶尔念一念,参加参加。某个法师、活佛来了,就去见见。那个法师有甘露,能治病,能发财,都着急去抢,赶紧吃,“我今天一定要出去买彩票啊,明天肯定能中。”第二天没中,又开始怀疑了,“不是说甘露丸能发财嘛,怎么我没有发财呢?” 

    你们把佛法想的太简单了,当成儿戏了!佛法是如意宝,是无价之宝啊!他能给我们世出世间的一切法啊!学佛修行是头等大事,是非常重要的一件事,你却把它放在茶余饭后。你们现在修行,都是偶尔性,空闲性,闲了就学,有事了就忙事去了,把佛法彻底扔一边了。偶尔参加参加,偶尔来学一学,念一念,“这个法太好了!”算了吧,你根本不了解这个法,怎么知道好啊?这叫以盲引盲。你们这样学佛修行,不但没有功德,反而有罪过!

    没有必要拿佛法来造业!应该清醒清醒,应该重新考虑一下。你为什么要信佛,为什么要学佛?这都是问题,但是很多人并不知道答案。什么是佛?什么是佛法?你为什么要信佛?为什么要学佛?你找到这些答案后,然后再去了解“什么叫学佛修行”,然后如理如法地学,如理如法地修。根据自己的根基和意乐来选择法门,然后精进修行,这样才能得到真实的利益,否则是不可能的。若是不愿意如理如法的修行,干脆还是不学不修的好。这样你不会拿佛法造业,也不会结这种恶缘。你应该再次的观察,再次的考虑,要学就一定要如理如法,这样才能得到真实的利益。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:平等的慈悲有力量
下一篇:用有限的生命承办无限的解脱利益
 九加行是通往大圆满的阶梯
 《莲师金刚七句祈祷文》的外义
 摧破世缘用真心
 不要以佛法助长烦恼和贪心
 看破如幻的境界
 真正的勇士战胜谁
 精进是一种迫切,而不是一种勉强
 把违缘障碍转为修行的助缘
 从加行通往正行
 慈悲众生 先要善待家人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 明暗浮沉 皆由心造[栏目:禅林衲子心]
 14、亲近善知识后该如何修行?[栏目:居士学佛100问]
 6. 还你十六刀[栏目:海涛法师说故事]
 明白因果 劝修福善 (晋 法慧)[栏目:释门法戒录]
 尘世之中起正觉[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com