[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我们在学一个完整的修持方法
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1992

我们在学一个完整的修持方法

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    都下决心了,都发誓、发愿了,就不能舍弃誓言,一定要守护誓言。这样一切善神护法都会护持我们,我们在任何违缘、障碍中都能得到解脱。我们可以相信,上师三宝无处不在,善神护法无所不能。只要有信心就有加持,没有信心就没有加持,没有加持就无法成就。

    我给大家讲过,佛法和一般的学问与知识不一样,真正要证得,要得到这些功德和利益,必须要通过修行——消业、积福,培养对上师三宝的信心。现在我们为什么对上师三宝生不起信心?没有别的原因,就是业障深重,福报浅薄。其实一切都可以在当下圆满,若是能够放下心态的话,一切都有了。但我们就是放不下,这也是因为业障深重,福报浅薄。

    我们今生今世有这么好的机缘,这是宿世修来的福报!这个机缘不可能总有,今天有,明天不一定有;今年有,明年不一定有,失去了不可能再来。现在是了脱生死的最佳时刻,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。现在里里外外所有的机缘都成熟了,若是自己能够意识到,能够精进的话,就会发生巨变。若是意识不到,不去珍惜,就会错过这样的机缘。一旦错过了,再也不会有这样的机会了,失去机会就不会成就了。

    在六道轮回中有很多众生,每一个众生,包括地狱的众生都一样,都喜欢享受快乐,不愿意感受痛苦,为了自己的目标,为了自己的欲望,采取各种方法。但是佛在经中讲,这些方法都是错误的,与实现自己的愿望是背道而驰的。这样做只能给你带来痛苦,不会让你得到真正的快乐。

    佛法是唯一正确的方法。如果你能依教奉行,断恶行善,精进修行的话,可以解脱痛苦,得到永恒的快乐,实现最终的愿望。

    但不是谁都能遇到佛法,也不是谁都能得到学佛修行的机缘的。比如说,如意宝能解决生活上所有的问题。但不是谁都能遇到如意宝,谁都能得到如意宝。现在我们要永远地脱离痛苦与烦恼,获得快乐与幸福,唯一的方法就是修持佛法。但是佛法和如意宝一样,不是谁都能遇到,不是谁都能得到的。

    跟我们在《暇满难得》课程里讲的一样,其他道里的众生,连佛法的名字都听不到,又怎么能学佛、修行呢?这个地球上人海茫茫,但是好多人都没有遇到佛法,对佛法没有生起信心,没有得到佛法。极少数人才有这样的机缘,我们遇到佛法了,确确实实得到如意宝了。

    但如果我们认识不到,不珍惜的话,没有多大的意义。我们现在在垃圾堆里真正捡到了如意宝,但是我们没有认识到,又把它扔回垃圾堆里了。为什么呢?就是没有这个福报。

    我们现在得到人身了,而且闻到佛法了,真正得到了无价之宝。有了佛法,无论是暂时的问题还是究竟的问题,都能解决。但是我们没有意识到,又把它浪费了,机会又错过了。真的,别再错过了!把人身利用起来,让自己今生解脱,即身成佛。

    现在我们修的是净土与大圆满法。净土法是临终往生的方法,是今生解脱的方法。大圆满法是即身成佛的方法。确确实实能让我们今生解脱,即身成佛,当下圆满。人身的真正价值是什么?是能承办解脱,承办自他的利益。你应该去启发它的真正价值,不要再浪费了。

    大家别再懈怠、放逸了。因为寿命是无常的,随时都有死亡的可能。如果我们还没有获得解脱或成就,突然死了怎么办?在业力的牵引下,我们投生为什么样的众生,真不好说。今天我们站着走,也许明天就要爬着走了。所以大家要分秒必争,把佛法融入相续,把修行融入生活,每时每刻都不忘记佛法,不忘记修行。尽量调整心态,改变习性。如果今生得不到解脱的话,还要六道轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。

    你不学佛、不修行,是你自己的损失,也是在伤害自己。其实自己是自己最大的敌人。自己总是跟自己过不去,自寻烦恼,自找痛苦。所以不要再愚痴了,不要再颠倒了。

    在座的各位居士都是有一点根基的,不要错过!现在是末法时期,佛法快要隐没了,但现在也是大圆满法最能利益众生的时候。我们不学修大圆满法,还有其他人学修;我们不弘扬大圆满法,还有人弘扬。我们要是错过了,就太可惜了。我们真的很幸运,得到了这个殊胜的解脱、成佛机会,这是大家宿世修来的福报。遇到了大圆满法,我们有救了。因此要把这条路抓得紧紧的,一步一个脚印,踏踏实实地往前走。

    在末法时期,走远路来不及了。因为末法时期的众生,生命都非常短暂。我们现在走的是最捷径的路,就是修持净土与大圆满法。尤其是大圆满法,是九乘之巅,是最高的法门。我们通过这样一个方便或者窍诀,也许能开悟,能解脱,要不然就难了。

    一般根器的人是修不了大圆满法的,没有福报的人是不可能获得大圆满法的成就的。大家要相信自己,在末法时期,我们能够对大圆满法生起信心,而且有这么好的学佛修行的机缘,真的可以说我们是有大根基,有大福报的人!若是你不相信自己,还是根基不行,还是福报不够。修学大圆满法不需要更多的条件,唯一的条件就是对上师三宝,尤其是对上师要有具足的信心,这样可以立即成就。所以大家要珍惜!再珍惜!

    在山上修了这么长时间,应该有点定力,回去不能再被环境染污,不能再被周围的人动摇。回去以后应该转化不好的环境,应该打动周围的人,把他们带动起来。虽然你们回去后不会有这么好的修行环境,但是上师三宝无处不在,若是自己能够忆念,能够祈祷,能够跟上师三宝相应的话,在这里与在别处没有多大区别。

    你们现在都算是佛法、大圆满法的火种,所以应该到生活中,到自己的生活环境或者工作岗位上将火种点燃起来,去感化更多的人,去带动更多的人,这是我唯一的希望。

    说不重要,主要是做。用实际行动来表明自己的内心,这很重要。饭做好了,路铺好了,一切都是无常的,以后不一定有这样的机缘,不一定能再这样给大家讲经说法。但是没有事,都已经给大家安排好了,什么也不缺。即身成佛的方法、临终往生的方法,都已经完好无缺,一句不差的传给大家了,这是我的任务。若是你们不珍惜,不学修,那是你们自己的事。

    我们的佛祖释迦牟尼佛都讲过,我可以教给你解脱的方法,能不能解脱看你自己。因为前世的因缘,今天我们相聚在一起。你们到这里来是寻找解脱的方法,作为一个佛门弟子,作为一个出家师父,我已经把佛的教言教给你们了,把历代祖师清净的传承传给你们了。有人特别饿,我把饭做好了;有人找不到路,特别迷茫,我把路铺好了、方向指明了。再不吃,再不走我也没办法,我的任务已经完成了。

    2008年加行讲完的时候,我就跟大家说了,我的任务已经完成了。虽然还没有讲更多的大圆满正行,但正行不是通过讲的,讲没有用,是通过修行领悟的。今天讲空性,明天讲缘起没有用,即使讲一百遍,若是相续不成熟的话,也不会领悟到。

    我始终说,修学加行是通向大圆满的唯一之路,在我们的网站首页上也有这篇文章。当初有的人不太理解,“不能说是唯一吧?要不要改一改?”当时我就说了,不改!这句话我不是随便说的,通过教证、理证都能说明这句话的含义。其实所有的佛法,除了加行就是正行,除了正行就是加行,哪有什么别的?只是解释的方法不同而已。就像一条条河流,最后都要归入大海一样,所有的法门最后都要到达大圆满法的大海里,没有别的地方可以去。九乘次第所有的法门中,除了无上瑜伽,其余的修法内容都属于是大圆满法的加行。这就是我们所说的,修学加行是通向大圆满的唯一之路。

    我们这里,有的人智慧不够,分别心特别重。一说加行就光抓这几个,其实抓的也对也不对。所有的佛法,都在这几个课程里,有些是四外加行的内容,有些是五内加行的内容。其他法门里讲的道理,也超不出内、外加行的内容。

    我给大家讲的这些,不是一部经,也不是一部论,而是一个完整的修持方法,从最基础到最终圆满的方法都有。加一种也是多余的,缺一个也是不圆满的,这是历代祖师们讲的,不是我讲的。通过修四外加行,真真切切的能生起出离心;通过修皈依发心,生起愿、行菩提心一点问题都没有;通过消业、积福,上师相应法,最终得到的不是一般的智慧,而是究竟、圆满的智慧。

    无上瑜伽大圆满是以果为道的。为什么这样讲?因为他的智慧是最究竟、圆满的智慧,那是佛的智慧。佛的智慧是果,果和道是一体的,真正完全领悟的时候当下圆满,当下成佛。立断法和顿超法,就是立即、顿时,没有过程,所以叫做果为道。

    我的任务已经完成了,再不修我也没有办法了。我现在弘法利生非常随缘,不攀缘,你们来学我不攀,不来、不学我也不攀。每个人的根基不同、缘分不同、福报不同,我不能勉强。

    有时候我心里也非常喜悦,我能有这么好的一个道场,有这么好的一些同修道友,我真的非常珍惜。到这里来学修的大部分人,都非常有善根。在末法时期到哪里去找这样的一个道场,到哪里去找这样的同修道友啊!我也是不停的进步。虽然我喜欢这样一个清净的道场,我喜欢这样的一个队伍,但是我不会攀缘。所以我不会勉强,我希望大家都能珍惜这样一个清净的道场,珍惜这样一个清净的团体。

    我去过藏地和汉地的很多道场、寺院,接触过很多人。但是我心里喜欢这样一个清净的道场。现在我们这个道场,我们这个团体相对来说是非常清净,非常的殊胜的,你到哪里去找这样的?我从心里非常的珍惜。但是我也不会攀缘,你不来学,我也不能勉强,以前我从来没有勉强过,以后也不会。但是我希望都不要错过这样的一个机缘,大家珍惜,抓紧时间,让自己今生解脱。

    今年大家在山上,一直不停地为上师三宝的事业付出、奉献,我心里也非常感激,也非常随喜大家。因果是不虚的,种善因得善果,种恶因得恶果。大家放心,你为上师三宝的事业、为父母众生做出的贡献、努力与付出,是不会浪费的。所有的父母众生会感激你,所有的上师三宝会随喜你,大家心里不要有什么顾虑。我这个人说话不是很好听,虽然嘴是冷的,但心是暖的,我对大家没有丝毫的虚情假意,大家可以相信。希望大家回去以后认真学修,不要间断。

    现在我们已经有目标、有方向了,能够坚持到最后就是胜利。感觉肯定有好有坏,觉受肯定有时候有,有时候没有。在修行的过程中也会遇到很多的顺境或逆境,但是不要害怕,也不要太执着,一切都不要在乎,顺其自然都会过去。

    缘起就是这样,缘聚缘散,缘来缘去,很正常,不要在乎,不要执着,任何境界中,忆念三宝,忆念佛讲的这些道理,一切都会过去。

    我们正在弘法利生,要做的事情非常多,一个接着一个,这也没办法,我现在想躲也躲不开。也许是愿力,也许是业力,不好说。但是我不追求,有这样的缘分,那就要了缘。对一个出家人来说,我不缺吃,不缺穿,什么也不缺。但是我做这些事情,也是为了上师三宝的事业,为了有缘的众生。

    现在很多人在支持我,帮助我,如果没有你们背后的支持和帮助,我也不可能有这么大的力量。我这个人没有多大能力,但是我对上师三宝忠心耿耿,对父母众生问心无愧。所以大家能够和我一起齐心协力,我觉得不会错。在这方面也是,我也不勉强,你愿意协助我,愿意和我齐心协力做这些有意义的事情,那是可以的。若是你不愿意,你不相信我,不愿意和我一起,那我也不勉强,一切随缘。我从来都是顺其自然,不攀缘,有多大能力做多大事情,能力不够没办法。

    这两年多亏了大家,多亏了上师三宝,在大家的帮助下,在上师三宝的加持下,我弘法利生的事业比较顺利、成功。但是我心里知道,这样的一个缘起或是一个境像也不会恒常。但是我也不怕,我也不会执着。能顺利就好,能成功就好,要是不顺利,不成功我也不会太执着,有多大能力就使多大能力。

    我时刻都在祈祷三宝,我时刻都是依本尊、依上师的加持,现在是末法时期,也许众生的福报不够,也许我这个人不够法器,如果上师三宝不加持我,善神护法不帮助我,那我也没办法,不加持我或者不帮助我也肯定有原因。

    现在很多人都不懂“缘起性空”的这种实相,不相信这些真理。一讲上师三宝无处不在、无所不能,心里充满了怀疑。别人也许不相信,我是有甚深感受的。上师三宝确实是无处不在,无所不能,因为我做什么事情,都不可能忘记上师三宝。我一直在祈祷我的本尊,在祈祷我的上师,我从内心里让他们来安排我。现在我无论在藏区还是在内地,我认为都是他们在给我安排。

    我在讲法的过程中,我认为很多时候都是上师三宝在讲。我哪有那么高的智慧啊!我们出的很多书,包括我们法语,过后我自己看都很吃惊,怎么能讲出这样的话啊?我认为上师融入我的心间了,是上师在讲,不是我在讲。很多事情,都是这些善神护法在安排,真的不可思议啊!

    有的人不听话,我有时候也操心,但是这样事情不是很多。大部分的时候我不操心,为什么呢?上师三宝在给我力量,善神护法在给我安排。我没有什么背景,上师三宝就是我的背景;我没有什么队伍,善神护法是我的队伍。很多的时候是他们在忙,我不操心。

    大家愿意协助我,当然可以;不愿意就顺其自然。很多居士发心都非常的好。付出最多、奉献最多,经常跟我接触的人,我批评的也最多。但是我从心里都把他们都当成我的人间护法。护法有有形的、无形的,有人间的,天间的。天间的护法肯定在忙,但是人间的护法也在忙。这是他们的发心,但是也是上师三宝的安排。因为我现在若是弘法利生的机缘成熟了,首先人才是肯定不会缺的。所以大家好好相信自己别错过,好好的利用这个机会,好好学,好好修。这是我对大家唯一的希望,也是唯一的要求,也是唯一的祝福。没有别的。

    回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:讲法前念诵的八个偈诵的含义
下一篇:修得一颗自在的心
 懂得了因果 也就掌握了改变命运的方法
 偷盗(不予取)的三种情况略说
 不要因怕犯戒而不受戒
 用自心给自己制造快乐
 刹住烦恼的车
 2011观音法会开示(七)百业经公案选讲•以血肉施八万蚂蚁..
 共修的成就从团结清净当中来
 与法王结缘即可从小兜率天往生西方极乐
 改变人际关系的妙方
 暂时留下一个“执着”
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com