[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


诸法的本性是通达无碍的
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2139

诸法的本性是通达无碍的

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 

    能对治才能改变,修行就要这样修。若是你没有用佛法对照自己、对治自己,佛法就不管用了。法门再殊胜、再好,与你也没有关系。法门是平等的,没有什么殊胜不殊胜的,没有绝对的,都一样,都好。关键是能不能和自己的相续相应。能让自己改变的法,对你来说才是殊胜的,这就是你要修的法,这就是和自己的相续相应的法。

    在修法的过程中,一定要时刻对照自己,然后去改变,这个很重要。别人没有错,都是自己的错。为什么这么说?别人有错没错与你无关,如果你自己能把握住的话,谁也伤害不到你。如果把握不住的话,都会伤害你,实际上是你自己在伤害自己。你去分别、执着,心随着它动,跟着它跑,这就是伤害。所以说,都是自己的问题。不管是顺境还是逆境,我们都可以转为道用,这样的话都是好事。如果你不能转为道用的话,就是自己的问题。

    在一切对境当中,谁能把握住,谁就是胜利者,谁就能解脱。把握不住,就是失败者,就会痛苦。互相都在演节目,都在表法,在给你对境,主要看你能不能把握住,把握住了就是快乐,就是善,就做善业了;把握不住就是痛苦,就是恶,就造恶业了。

    不是没有对错,没有善恶,关键是你以什么样的心态来看待、来面对这些。这一切本来就是清净圆满的,你能将这一切都观为清净圆满,那么所有的一切都在帮助你,让你成长。就像在《快乐之歌》里讲的那样:有病、没病,都是好;死、不死,都是好;有财富,没财富,都是好。

    对一个修行人来说,财富什么也不是,黄金和牛粪等同。有财富也行,可以上供,可以下施,可以做更多的事,可以帮助更多的人,也是个好事。如果没有财富,心里就没有压力,就没有负担。假如今天要去一个地方,或者要离开这个世界,多轻松啊。

    有病没病,健康不健康都好,都快乐。不健康也好,你在受苦的同时,就是在消往昔的业,在还往昔的债,对一个修行人来说,这也是好事,也是机会。如果没有这些病苦、磨难,没有这些坎坷,怎么能生起出离心,怎么能生起慈悲心,怎么能感觉得到轮回的苦,怎么能感觉得到众生的苦啊?只是说说而已,根本不可能真正体会到这些。这也是一个修行的机会,这样你才能知道轮回的苦,才能知道众生的苦,才会深深地感受到痛苦这个真相。然后你可以修自他交换,自轻他重菩提心,这也是个好事。没病、健康也好,那就好好学,好好修,去做更多的事情,去利益更多的众生。就象刚才说的,健康也好,不健康也无所谓。

    不死,不离开这个世间也行,就好好学,好好修,去利益众生,去帮助他人,去做好事。死了,要离开这个世界了,到西方极乐世界,然后乘愿再来,救度众生,这样更好,力量更是大得不得了。对一个修行人来说,怎么都是快乐的。内心里只有快乐,没有痛苦;只有轻松,没有负担;只有解脱,没有障碍。在任何对境面前都是一样,这才是真正的修行,才是真正的成就!

    我们现在很多人虽然都学佛修行了,但却不是这样。不能平等地对待一切人、一切事、一切物,总是分别、执着。喜欢某些人,就去追求;不喜欢,就去逃避;喜欢某些事就去追求,不喜欢,就去逃避;喜欢某些物质,就贪欲、想得到;不喜欢就想抛弃,总是患得患失。然后不欲临苦、爱别离苦,这些痛苦就都来了。

    这是缘起法,因缘和合而生。因缘具足了,你不愿意,它也得降临;缘散了,你不愿意,它也得结束。你是控制不了它的,但是不要让它来控制你就行。这都是缘来缘去,缘聚缘散,它就是宇宙人生的一个实相。变化无常是它的本性,虚假是它的真相,你能改变得了吗?

    都是变化无常的!你看我们为什么老想不开、想不通,为什么老烦恼、痛苦,就是因为变化无常么!变好了,高兴得不得了;变坏了,伤心得不得了;来了,高兴得不得了;去了,伤心得不得了。还是不懂缘起法的真相,都是很自然的。来了,也是很自然的;走了,也是很自然的。都是因缘和合而生,因缘散散而灭。其实真正的成就者看万事万物,就是很自然的。

    以前讲过这个例子,一个特别有智慧的老者,看一群小孩子在那边玩耍,搭帐篷,然后取老婆,生孩子。他看在眼里,但不会去执着的,他知道就是小孩子在玩耍,这叫明明了了。他根本没有往心里去,根本没有去执着这个,他的心没有随着它动,这叫如如不动。在那边盖房子,盖得差不多了,可以入住了,那群孩子高兴的不得了。他都知道,都看见了,也听见了,但是他不会跟着他们高兴。房子突然塌了,小孩子哭得不得了,伤心得不得了。他也不可能随着这个境,随着他们痛苦。

    都准备好了,去求婚吧,没有找到合适的,然后伤心得不得了,说这说那,着急、上火、哭啊。智者老人看到了,也不可能跟着这些人烦恼、痛苦。找到合适的了,结婚、高兴。生孩子了,高兴,庆祝、祝福啊,他也不会高兴。孩子突然有病死了,那边哭得不得了,他也不可能跟着哭,他知道没有什么。

    就是这样,他在一切对境当中如如不动。他的心为什么会如如不动?他心里有数,明明白白地知道这些。

    他知道,显现了,肯定是因缘具足了;没有了,肯定是因缘尽了。有生就有死,有来就有去,有好就有坏,有善就有恶。我说过,我们学佛修行,不是要逃避,而是要面对,要会面对。我们不是要抛弃他们,脱离他们。而是要了解他们,不管是轮回法还是涅槃法,不管是好还是坏的,顺境还是逆境,我们都要去了解,都要去适应,都要去面对。不是要逃避,不是要抛弃。真的是这样的。

    你抛弃是抛弃不掉的,你逃避是逃避不了的。了了分明,如如不动,把这两个弄明白了,就都好了。这两个是非常难懂的。我跟你们讲过,如如不动,不是什么也不要,不是什么也没有。了了分明是一种境界,一种智慧,一种心态。

    其实我们现在认为不好的,不吉祥的,都是自己的心。你把心放平了,一切都会风平浪静;你把心放正了,一切都会一帆风顺。诸法的本性是通达无碍的。想不通的时候,还是自己的智慧不够。所以我们现在说“看破放下”,都容易,做起来非常难。这都是大智慧,不是谁都能做到。真正要体悟、体会、真正要感受,要达到那种境界,就要消业积福。

    我跟你们说过,真正的胜义谛,真正要得到那些无漏的功德,必须要消业积福。我们现在为什么要修除障法和曼茶罗?就是为了消业积福。唯识宗,中观,都有一些逻辑、推理与分析,然后说明这个本性,佛性,空性,说明这个性空。但那只是手指指月亮一样,无法能够完全地表达。问你月亮在哪?用指头指,在那。这个指头是真正的月亮吗?不是。真正要达到那种现量,达到那种证量,必须要消业积福,这个非常重要。

    都会说,随缘吧!说起来容易,做起来难哪!我们现在不是在随缘,是在随便。你现在所谓的随缘,却给你带来了那么多的烦恼,带来了那么大的痛苦。如果你真正随缘了,还能给你带来痛苦吗?还能给你带来烦恼吗?你现在达不到随缘,随缘是如如不动的。随缘就是有什么样的缘,就了什么样的缘。就是心非常坦然,非常自在。我们现在有时候也能想开一点,也能轻松一点,但这都不是真正的坦然与自在。真正的坦然与自在是,根本不会当事,就像刚才那个智者看儿戏一样,不会动心。

    因为我们现在不了解诸法的事实真相和真理,所以有的时候高兴、开心,有的时候伤心、痛苦。以前我也给大家打过这样的比喻:天有亮的时候,也有黑的时候。我们非常了解这个,也有亲身体会,这些对我们来说很正常,是很自然的事。假如有一个人,他根本不了解、不知道,没有经历过天亮天黑。天突然黑了,他肯定会动心,肯定会恐惧、着急、上火。我们看他,就像疯子一样,多可怜啊!天黑了是很自然的,并不可怕,我们可以采取其它的方式,点蜡烛、点电灯。我们在逆境当中也是,不要害怕,没事,有办法。有佛法就有办法,可以转变啊。

    天突然又亮了,他肯定会高兴,因为他不知道天会亮,然后高兴得不得了,快乐得不得了,到处宣说啊。我们遇到顺境也是一样。机缘成熟了,很自然,没有什么可激动的,没有什么可高兴的,没有什么可快乐的,这种不稳定的快乐本身就是个痛苦,所以我们现在追求永恒的快乐,不变的快乐。

    我们看见天黑了,这很正常啊!我们也没有动心,也没有着急上火,也没有烦恼、也没有痛苦。现在天亮了,我们也没有跟着高兴,快乐,心态很自然。

    真正的成就者,不管是顺境、逆境来了还是走了,他都是这样,很自然。其实我们真正把佛讲的这些道理弄明白了,把宇宙人生的事实真相、事实真理弄明白了以后,就是这样。总是稳稳当当,心态非常平静。就像是不管是天亮与天黑,对我们都没有影响,都是一样。如果能够在一切境界当中都保持这样,那你就是胜利,就是成就者。

    我们现在很多时候都是在逃避,求求佛菩萨,求求上师,保佑我平安,保佑我健康长寿,患得患失。你越执著快乐,越想追求快乐,快乐离你越远。你越执著痛苦,越想逃避痛苦,它本身就是一种痛苦。为什么呢?你执著、恋恋不舍的本身就是一种压力,一种负担,一种痛苦。所以佛说,远离世间八法。这是什么意思?我们不能执著他们,要看破,要放下。不是学佛人就不能快乐,不是学佛人就不能有名闻利养,不是这个意思。

    为什么佛这么讲呢?你执著痛苦的时候,痛苦不会离开你,会缠着你。你执著快乐的时候,不会得到快乐,快乐会离你而去。名闻利养也是一样,你特别执著它们的时候,它们是不会来的。你不执著的时候,它们自然就来了,它就是一种智慧,一种声誉。为什么呢?那个时候你的境界、你的行为都已经超越了世间。这个时候人才会崇拜你,赞叹你。如果你自己不能超越,谁能崇拜你,谁能赞叹你呢?

    所以这是一种解脱的方法,一种手段。不是让我们脱离现实,不是让我们脱离这些。我讲过,有智慧的人,为自己的时候去为众生。你能为众生、能饶益众生的时候,自己自然就好。名闻利养自然就有,福德修养自然就有,福德智慧自然就有。愚者就不是这样,为自己的时候就是为自己,他不会为众生,这个时候他想要的东西将会离他而去。佛讲大乘佛法要饶益众生,这是一种让你解脱、让你福慧圆满的一种方法、手段而已,不是让你离开这些。现在很多学佛人真的都弄错了。

    佛学是一种健康的教育,佛学是一种最究竟的科学。如果你认为佛学是宗教、哲学还是其他什么,这都是以你自己的心,你怎么理解它都可以。如果你自己有高的见解,有高的智慧,佛法是非常殊胜的。

    其实这种气氛是最好的,佛当时讲法的时候,也是这样的气氛。有什么对境就讲什么,不是特意把大家都归拢来,这叫应机说法。针对众生的相续而讲,一针见血,那才受益呢。不是这样,就难了。

    回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:任何修法都不离上师相应法
下一篇:修本尊要具足的三个要义
 2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患
 是心即佛
 小乘阿罗汉了知大乘佛法吗?
 放下自我,随缘尽责
 心在寂静处
 偷盗(不予取)的三种情况略说
 学佛修行不能好高骛远、纸上谈兵
 佛是神吗?
 《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承
 学修问答(汇集十一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 让悲歌止息[栏目:静思法语·释证严]
 大圆满前行 第九章 皈依 第五节 皈依的学处[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 一枝三葩,三车一乘--评吴言生博士《禅学三书》[栏目:徐文明教授]
 No Ajahn Chah《169》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 信仰不同,也能幸福[栏目:好婚姻·靠修行]
 入菩萨行 入菩萨行集要 第十品 回向[栏目:入菩萨行·如石法师]
 佛教与文章漫谈(黄文)[栏目:佛教与文学]
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四[栏目:妙量法师]
 学徒性格[栏目:生命的密码·迷悟之间]
 四众如何和睦相处?[栏目:净空法师·开示集八]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com