[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智慧年‧慈悲年
 
{返回 洪启嵩居士 文集}
{返回网页版}
点击:2526
智慧年‧慈悲年 
 
2006.02.04洪启嵩居士讲于台北 邵家康整理 
 
生命一年一年很快地过去了,但是大家是否观照到生命无常的转动呢?
 
  能圆满觉悟,可以说是生命最幸福的事了。我们希望具足世间的财富等福德因缘,是要让我们更加有力量去成就、去修行、去圆满,千万不要让我们的福报成为障碍我们人生修行的力量,要让福报福德成为我们成就与帮助众生的力量。
 
  佛经中说,人间是最容易修行成就的,因为人间的生活苦乐参半,如果是天神,由于他们福报很大,生活安适,如此就不易生起惊觉修行的心,久而久之,头脑就钝了、没有智慧了。所以要牢牢记住:「福报是要增长我们修行的力量、增长我们智慧的力量、增长我们悲心的力量、增长我们定力的力量,让我们能成就无上的福德,最终圆满成佛。」
  为什么我不断重复讲这些话呢?因为大家会不断忘记。如果我们不会忘记这些事情、一直安住在菩提心、安住在智慧,我们就是一个成就者;如果忘失这些,我们就是众生。所以不要让自己忘失菩提心、忘失我们的智慧。
 
  「个性与习气」是增长烦恼的最重要资粮,所以请大家不要让「智慧」被个性打倒,不要让「经验」被习惯磨灭掉;要从经验中成长出智慧的果实,要用生命中的种种因缘与经验,让我们本具的佛性、本具的智慧得以圆满,不要让这些生命的「经验」,变成障碍我们的「习惯」。
 
  我常观察,人们经常是顺从自己的个性与习惯,总是有一种偏执、认为「我的个性就是这样」。于是遇到事情,就用「本能、个性」来回应。
 
  佛菩萨则不同,佛菩萨只有特性、没有个性,因为佛菩萨没有「个我」。然而佛菩萨有「悲心」,所以会发展出「帮助众生的力量」;佛菩萨有无比丰厚广度众生的「经验」,但是遇到事情,他不会习惯性直觉地反应、不会用他的习惯,遮掩住什么是应该作的,时时以对众生的悲心为行为的基准。因此真心修行的人,心智必定是越来越柔软的。柔软的心要保持本质的清净,像清净的水或黄金,遇到任何环境,都能用「当下的环境中最适切的方式」来帮助众生,所以要让我们的心放下、放松。当我们的心完全放松时,我们的身体、心境、外境都会跟着松开。
 
  我把这样的法门建构了五个次第—「心、气、脉、身、境」。
  心要安住于真如的体性,「真如」就是无住的心,安住于无住真如空性的,如果心安住于实相,呼吸乃至整个身心就会完全放松开来、没有执着。相反的,如果是随顺「个性」,那么身心就会执着、紧张。
 
  一个真心帮助众生的人,不会在乎自己的形貌,所以他的心是放松放下的,自然安住于真如,呼吸完全松开,脉是柔软的。我们可以观察佛陀身体的线条,每一个线条都是柔软的,佛陀在菩提树下修行到最后,成就时柔软相就现起了。
 
  但是我们观察古往今来,很多世间伟人,他们脸部及身体的线条都是棱角分明的,这是由于他们强烈的意志力,显现在身体上的痕迹,然而佛陀却是柔软的,因为他的脉是完全放松、柔软的,所以由内显现于外,身体显现的外形也是柔软的,他用柔软、完全松开的心来面对世界,而非用「意志力」来面对。怎么说呢?对佛陀而言,事情该做就做,「意志力」只是个人的坚持;而「大悲心」是「法界应该如此的」,就像水没有坚持什么,它只是要流。
 
  很多人认为我是一个很有意志力的人,其实不然,从小我就没有什么意志力,从小无论学什么都学不成。很多人自称「二十岁就决定了一生该作什么事情」,这是很坚强的意志力,然而我却没有什么意志力。自从我二十岁见到实相后,我只是在作实相的事情。实相就是实相,不会因为一个人有意志力或没有意志力而改变,所以我只是作我该作的事情,没有退、也没有进,我没有坚持,因为那只是该作的事情、怎么会是我的坚持呢?所以我所做的事情乃是「如何来完成这样的实相」、我一生所做的事情就只有这样。
 
  自从我二十岁之后,我做的一切事情已经与「我」无关了,因为我的名字只是假象。我将来可能是一个笔名最多的人,因为我的笔名乃是「作某个事情时,最恰当的使用名号」而已。我写过很多重要的、对众生有利的书籍,然而我心中并不会真正在乎这些书;因为,就算是把所有的佛经都烧成灰烬,也不会对实相增减一分,只是众生甚可怜悯。
  有的人问我为什么要写那么多书?很多人也讶异于我写书的速度。依照目前的速度,我今生的著述可能会达到五百本之多。为什么要写这么多书?每一本书总是作它该作的事情,一本书就是一座心灵的道场,而且是建造成本与维护费用最低的道场,但是它的作用会比一座实体的道场还大。
 
  我的名字是虚幻的,名字的唯一意义是「对众生有何利益」;如果对众生没有意义,那么这种名字的「有与没有」有什么关系呢?就实相言,「对众生有利益、对众生没有利益」其实是一样的──这些才是法界的真实。
 
  如果我们还没有认知「弘法与没有弘法、悲心与没有悲心」在实相上是一样的,那么遇到障碍我们悲心,或是障碍我们弘法的人,我们就会生起忿怒心。
 
  当我们了解实相后,就应该把这实相不断地告诉众生,因为这是解脱众生的最重要力量,我们的悲心是无限相续,但是因缘立场缘故,所以遇到任何障碍也不会有法仇与法敌,即便是遇到伤害佛法、毁灭佛教的人,也还是一样对待他们──这就是实相!
 
  以上所说的,是最真实、最珍贵的法要,因为只有这样,佛法才有存在法界的需要,佛法的独特、不二是因为他的真实实相,而真实实相是遍满一切的,可惜一般人并没认知到这个事实,所以我们要让所有人都认知──这也就是我们所要作的。
 
  「心、气、脉、身、境」,心如、气松、脉柔、身空、境圆满。没有「过去」,因为过去的经验只是转换成我们的智慧,过去一切的你,只是让我们实现悲心的力量,所以没有「过去」。而「未来」不过是圆满实相空性的时间,所以也没有「未来」。至于「现在」,我们不用执着现在有什么事情,因为「现在」只是这样做而已,所以也没有「现在」。我们其实只有「当下」!
 
  这是从内到外,完全放下自己的习惯、个性与自我,乃至放下我们的名字、语言、文字、家、房子。
  为什么我们住在家中很舒适?因为我们住在家中很放松,很自在,我们在家里用东西时,不需要时时提醒自己:「这是我的!那是我的!所以我可以自由自在地使用这个、使用那个」,因此在家中我们是完全放松的。同样的,「法界一如」也正是如此。
 
  希望大家今年是个智慧年、能超越自己的个性;希望大家今年是个慈悲年、能超越自己的习惯。「习惯」是会割伤人的,它不但会割伤别人、同时也会在自己的心中留下痕迹。
 
  所以,愿大家都能放掉个性与习惯,转成智慧与悲心,让今年成为法喜充满的一年,心中安安静静的,智慧遍一切处都是、悲心从来没有消失过,实相就是如此。
 
  今年我写了几幅有趣的春联贴在门口,大门左右对联是:「心家欢喜全佛聚,宝住呈祥妙悟来」,门扉背面写着「开门见佛」,提醒大家开门见到的一切众生都是如来。门的正面则写上「佛也来了」,每一个来访的人看到就会想起自己是佛。希望大家也能「开门见佛」,常常看见「佛也来了」,多好!
 
  希望各位都能成就这些吉祥。今年能成佛就早一点成佛;如果今年没有办法成佛,则明年再来。希望大家身心健康、福德自在,同时福德不要成为障碍我们生命修行的力量;遇到困境,也不要成为障碍我们修行的力量;如果平平顺顺,没有事情,也不要成为停滞我们修行的因缘;只有认知实相,了知过去、现在、未来,三心不可得,不断地精进、精进,终至圆满成佛。祝福今年大家都能成就智慧年与慈悲年。
 

{返回 洪启嵩居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生活中的佛法
下一篇:三世的环保观 共生共荣的地球
 生活中的佛法
 《中论》修证讲授-语言的自身与超越
 智慧年‧慈悲年
 回到龙树本怀—从修证立扬来谈《中论》
 器官捐赠与佛教的生命关怀
 如何修持心经
 佛法猎人的三个阶段
 智慧──诸佛的母亲
 三世的环保观 共生共荣的地球
 在家居士如何学佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法与生命(下)[栏目:仁焕法师]
 二届:中国佛教文化研究所吴立民所长在开营式上的讲话(吴立民)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 424.宝峰智瑄禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 我们的错误[栏目:佛陀教你不生气]
 十二、益世诗偈[栏目:诗偈法语]
 新年教言[栏目:希阿荣博堪布]
 何为具足定量之发心?[栏目:广论学习问答360则]
 大方广佛华严经讲记 第二0三九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济发展—名人访谈 净空法师、陈大惠老师(第一集)[栏目:陈大惠居士]
 5、五蕴[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com