[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


现代人的修行生活
 
{返回 郑振煌居士 文集}
{返回网页版}
点击:3341
现代人的修行生活 
郑振煌                           
 
  修行要有“铁杵磨针,滴水穿石”的决心。
  法门只是药,吃错药也会出毛病,必须注意中道的原则。
  佛法与外道的差别只在修心与否,
  修心则在发菩提心与体验空性,心外求法同于外道,
  失之毫厘差之千里,修行不可不慎。
  现代人的时空背景不同于过去,因此现代人的修行生活应该要与过去不同。现代人的时空背景又千差万别,因此修行法门也应该千差万别。一种药可能可以治多种病,一种病也可能可以用多种药治好。虽然如此,但药理应有相通之处,不明药理而胡乱下药或吃药,无益于身,反而有害。
  佛如医生,法如药,僧如护士,众生如病人。众生修行犹如吃药,岂可不慎?岂可不找明师?岂可不对自己的医生坦诚表白一切?为人师者又岂可不慎?不懂医理、药理?不对犹如病人的众生望、闻、问、切?吃药要有效,必须病人与医生配合,对症下药,治疗身体疾病属于世间法,尚且需要如此谨慎,何况属于出世间法的修心法门呢?
  基于这种认识,本文不谈理论,仅就实务方面提供管见,抛砖引玉,尚祈方家指正。
  建立次第的修行法门
  中国大乘佛教法门庞杂,次第不明,理论超越,令人望洋兴叹,无所适从。因此,修行法门之选择,应建立次第,这也是中国佛教之最模糊者。
  第一、检验自己。
  花一个周末的时间,诚诚恳恳老老实实对自己做一番彻底的体检,并且详细做记录,供未来修行的参考。自己是僧?是俗?僧俗的修行方法应有不同,在家人不应一味模仿出家人的修行生活,否则必然不能见容于社会,反而形成修行障碍。
  自己每天有多少时间、什么时间可以用来修行?时间不必长,即使十分钟就够了,但必须有恒而专心,经年累月锻链,必可成就。自己每周有那段时间可以用来修行?那怕只是一个小时,都要固定用来修行。自己每月、每年有那段时候可以用来参加佛七、禅七或其他修行活动?比较长期的修行活动有如充电,可以坚定我们的信愿和菩提心。
  自己的生涯规划如何?将来有志宏法布教者,应该广学多闻,深入各种法门,才能普度众生;如果只是为着解脱生死烦恼,而自己的时间、精力、学识等条件又不允许,就应一门深入,否则就会“门门通门门松”,毫无所得。
  其他如自己的年龄、性别、职业、教育、家庭环境等个人因素,都是决定修行法门的参考指标。
  最重要的是,借用心理测验或由佛学专家发展出心理量表,测量自己的个性是属于贪型人?瞋型人?痴型人?慢型人?疑型人?唯识学对人的心理解析非常清,可以借来检验自己,了解自己的毛病才可以对症下药,药到病除。
  第二、锁定目标。
  目标可以分短期、中期、长期。循序渐进,才不会慌乱,不必贪多,但要细心、用心、恒心。
  同时要根据自己的性向设定目标,一样米养百样人,人的根器千差万别,因此佛陀开出的法门也千差万别。有的人只求现世安乐,就要修持人乘法(五戒);有的人更求天国之乐,就要修持天乘法(十善);有的人志求出三界,就要修持声闻法(四谛)或缘觉法(十二因缘);有的人自利之外,更以利他为意乐,就要修持菩萨法(六度万行)。实际上,法门是相通的,彼此之间并不相碍,差别只在偏重不同,不可自是非他,反成障碍。
  目标越清晰,达成的可能性越高,当然学佛应以成佛为终极目标,只是管道迟速各有不同而已。
  第三、选择明师、亲近善知识。
  佛学“虽智不能解”,因此需要明师和善知识的指导;学佛为实践法门,更需要明眼人的引导,才不会误入歧途。老师很重要,同参道友也很重要,可以彼此扶持规劝,互相切磋。所以,学佛人在依止明师之后,也应参加学佛社团,社团就像防风林,可以增强我们抵挡八风的力量。
  第四、脚踏实地做功课。
  根据前述三个步骤之后,就可以自定功课或请师长善友协助订定功课。功课可分前行和正行、共行和不共行。前行的目的在积集福慧二资粮,消除修行的障碍;正行的目的则在加深积厚功夫,克期取证。共行是每一位学佛人都要做的功课,不共行则是自己独修的法门。
  前行可以从广结善缘、服务大众开始,以便逐步进入修行的核心。忽视前行就如资粮未备就踏上旅程,必然障碍重重。正行是禅净密律抉择修持,务期“生处转熟,熟处转生”,修行就是在转化气质、转化习性、清净内心。
  修行人的共行是皈依、忏悔、回向等科目,不管是新学、老参或任何法门,都离不开这几个基本功课。
  在生活中修慈悲观
  此外,我常建议大家,每天早晨醒来,要先修慈悲观,发心予乐拔苦,微笑着默念“愿我今天吉祥如意,愿父母兄弟姊妹吉祥如意,愿师长朋友吉祥如意,愿国人吉祥如意,愿全体人类吉祥如意,愿一切众生吉祥如意。”
  吸气时观想吸进众生的一切苦难,一方面以之消解自我,一方面以佛菩萨的加持力和自己的修行力将浊气转化为清气,呼气时观想呼出慈悲给一切众生;同时提起正念,对自己全身做一番扫描,既可以发现身体那个部位有毛病,又可以松弛身心。晚上就寝前,则要三省吾身,有过则记录下来改正,有善则回向给一切众生,让自己充满喜悦,微笑着入睡。
  上下班途中,可以念佛持咒或观呼吸。工作时保持愉快的心情,把工作当作修行。碰到顺境或好的人事物,要感恩因缘殊胜;碰到逆境或坏的人事物,也要感恩因缘难得,藉境链心,消除业障。
  时时刻刻保持平常心,不被境转。慈悲喜舍四无量心要平衡:慈心太强时,流于攀缘执着,要提起悲心对治;悲心太强时,流于多愁善感,要提起喜心对治;喜心太强时,流于得意忘形,要提起舍心对治;舍心太强时,流于冷漠无情,要提起慈心对治。
  同理,信、进、念、定、慧五根的修持要平衡,以念观照一切时处;有信无慧则流于迷信,有慧无信则流于狡黠,故信根与慧根要平衡;有进无定则躁,有定无进则沉,故进根与定根要平衡。缘起性空的观照,必须落实于八正道,以八正道为生活准绳,才不致落入空谈。
  修行要有“铁杵磨针,滴水穿石”的决心。法门只是药,吃错药也会出毛病,必须注意中道的原则。佛法与外道的差别只在修心与否,修心则在发菩提心与体验空性,心外求法同于外道,失之毫厘差之千里,修行不可不慎。
 
 
 

{返回 郑振煌居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二○○二年大圆满禅修营讲词 一
下一篇:情绪的四放
 二○○二年大圆满禅修营讲词 五
 现代人的修行生活
 情绪的四放
 佛法与情绪管理
 二○○二年大圆满禅修营讲词 七
 六和敬:佛教三大语系的团结与合作基础
 二○○二年大圆满禅修营讲词 九
 体相用三大
 二○○二年大圆满禅修营讲词 一
 看心不看相——你知道怎么老吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 拈花智慧 我们是怎么迷失自己的?[栏目:拈花智慧]
 惠能和他的佛教思想(李富华)[栏目:禅宗思想研究]
 印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 二、仗佛慈力[栏目:净宗法师]
 70 粒米大如山[栏目:依空法师·人间巧喻]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com