[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


思惟观察先所闻法所得福利
 
{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
点击:2860
思惟观察先所闻法所得福利
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,未断五下分结,然后病起,身遭苦患,生分转微,不蒙大师敎授敎诫说法,然遇诸余多闻大德修梵行者,”虽然没有碰到像佛陀这样的善知识,但碰到多闻大德修梵行者:比如说同修的善知识,他已经听了很多的正法,自己又修得清净梵行,又有所成就,像这样的善知识的指导,“敎授敎诫说法,得闻法已,断五下分结。”比如说舍利弗他很快就证阿罗汉,虽然没有因缘听佛陀的教授教诫,但如果你能听到像舍利弗、目揵连。。。这些解脱的圣弟子、阿罗汉们开示,也一样的可以得到利益,一样的可以帮助你断五下分结,“阿难!是名敎授敎诫听法福利。”这个就是教授教诫听法福利。从这一经我们也知道喔,临终蛮重要的。
      “复次、阿难!若比丘先未病时,不断五下分结,乃至生分微弱,不闻大师敎授敎诫说法,复不闻余多闻大德诸梵行者敎授敎诫说法,”没有听闻大师说法,也没有办法听到这些解脱的善知识说法。“然彼先所受法,独静思惟,称量观察,得断五下分结。”这个很重要喔!这个是什麽意思?你虽然还没断五下分结,临命终前也没有得到像佛陀这样的大师的引导,也没有听到这些解脱的阿罗汉、圣弟子们的指导,但是你过去已经听闻圣法,学了很多的正见、正法,你只要在那个时候,把这些听闻过的正见、正法,提起来思惟,静静的一个人在法上去思惟、称量观察。
      在我们身心苦痛,临终的时候,正好把我们学的正见、正法拿出来思惟观察。就利用我们身心的苦痛,身心所遭受的——受,去实验、去实证、去考察、去观察,如果你能这样子的话,一样可以断五下分结。那麽就知道,我们平常所学的、所熏习的、所多闻的正见,那个时候还是用得上,如果我们平常连正见也没有听、法也没有受、什麽都不懂、邪见一大堆,临命终一定颠倒!当然有善知识的引导最好,(如果)没有,你只要把那个正见、正法拿起来,当下观察思惟,一样的可以证入、可以体会。“阿难!是名思惟观察先所闻法所得福利。”先前所得的、所闻的这些正法,也可以产生这样的福利作用。
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏心善解脱。”真正的阿罗汉是贪、瞋、痴的永断、烦恼尽灭,是爱尽解脱。这里讲的断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏,心善解脱,表示他只是三果,还不是四果的阿罗汉,这个地方我们要注意一下。如果是这样子的人,“然后得病,身遭苦患,生分微弱,得闻大师教授教诫说法,得无上爱尽解脱,不起诸漏,离欲解脱,阿难,是名大师说法福利,”这一句话很重要,我们就知道了,三果以前的他可以得三果,到三果了可以证阿罗汉,都进一步了。比如讲你还在初果或者是二果,你听了大师或者是善知识的教授教诫,或者是依法来思惟观察,你就能够证入到三果,就是断五下分结。三果、断五下分结的人,贪瞋痴还没有完全断尽,听了教授教诫的话,他可以证到爱尽解脱,就是证阿罗汉、四果。
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏离欲解脱。觉身病起,极遭苦患,不得大师敎授敎诫说法,然得诸余多闻大德诸梵行者敎授敎诫说法,得无上爱尽解脱,不起诸漏,离欲解脱。阿难!是名敎授敎诫闻法福利。”和上面一样,如果没能到听像佛陀这样的大师教诫,听已经解脱的善知识、梵行清净的善知识教授教诫,一样的也可以解脱。
      “复次、阿难!若有比丘先未病时,断五下分结,不得无上爱尽解脱,不起诸漏离欲解脱。其身病起,极生苦患,不得大师敎授敎诫说法,不得诸余多闻大德敎授敎诫说法,然先所闻法,”跟前面是一样的,你过去听到正法,“独一静处思惟,称量观察,”你只要静静的去思惟这些法义,观察自己的身心,“得无上爱尽解脱,不起诸漏、离欲解脱。阿难!是名思惟先所闻法所得福利。”也一样的可以证阿罗汉、解脱。
      “何缘叵求那比丘,不得诸根欣悦,色貌清净,肤体鲜泽!叵求那比丘先未病时,未断五下分结,彼亲从大师闻敎授敎诫说法,断五下分结”佛陀告诉他、叵求那比丘没有生病以前,还没有证到五下分结,也就是他还没有证三果。佛陀去开示他以前,他还没有证三果,所以从佛陀的教诫教授中,他断了五下分结,就是证了三果,“世尊为彼尊者叵求那,受阿那含记。”阿那含就是三果。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,“佛说此经已,尊者阿难闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。”
      这一经给我们一个很大的启示,我们平常的闻法、平常学习的正见很重要,我们平常得正法、正见,依法修行,证果本来就不难。当然有的人不一定活得很老,时间不够了当然也会来不及,闻法当生能受用当然最好,既使没有(大受用),临终前还有这样的福利,如果你亲近的是一个真正解脱的圣者,你临终前,他给你的指导、他会开示你,你也许可以证到三果,如果你已经证三果了,还没有证阿罗汉,他的开示也许你证阿罗汉,这是亲近善知识的重要。
      如果今天没有办法碰到这样的善知识,但你所闻的法是正法、是正见的话,在临终前一样可以利用最後的机会,依法思惟、观察,也一样可以得受用解脱。那(相对来说)这个是不容易的,为什麽不容易?这个要相当的有正念、正思惟。前面几经看,有的人一痛、一苦、受不了,不正思惟就来了,定力不够、信心不够,对佛法僧还没有不移,就会退悔。所以我们平常的熏习很重要喔,能亲近一个真正的大善知识是很重要的,能当下受用最好,不然呢,临终也有这样的福利。这一经给我们很大的信心。
      我们今天从导师的论著里,那是导师一生的心血啊,我们从中得到正见,得到正法,让我们有个入处,我们真的要感谢,既使我们不能亲身亲近、不能接受指导,但至少我们得了正法、正念、正知,要善於把握,好好的思惟、好好的观察,每一个人都应该会有受用,这个我们要有信心,真的是非常非常难得的因缘。
再看下一经是13359经,这一经是关于阐陀比丘的,他是怎麽样临终的,大家看这一经也很精彩。
      “如是我闻一时,佛住王舍城迦兰陀竹园,时有尊者阐陀,住那罗聚落好衣庵罗林中,疾病困笃,时尊者舍利弗,闻尊者阐陀,在那罗聚落好衣庵罗林中,疾病困笃,闻已,语尊者摩诃拘絺罗,”舍利弗尊者听说阐陀比丘生病了,就告诉摩诃拘絺罗“尊者知不,阐陀比丘,在那罗聚落好衣庵罗林中,疾病困笃,当往共看,”舍利弗就找拘絺罗一起要去探病,“摩诃拘絺罗默然许之,时尊者舍利弗,与尊者摩诃拘絺罗,共诣那罗聚落,好衣庵罗林中,至尊者阐陀住房,尊者阐陀遥见尊者舍利弗尊者摩诃拘絺罗,綎床欲起,尊者舍利弗语,尊者阐陀汝且莫起,尊者舍利弗,摩诃拘絺罗,坐於异床,问尊者阐陀,云何尊者阐陀,所患为可堪忍不,为增为损,如前叉摩修多罗广说。”舍利弗跟拘絺罗尊者去看阐陀,就对阐陀尊者讲:你所患的病还可以忍受吗?病苦是增加了呢,还是减少了一点、慢慢好一点呢?就是问病的一种语气,跟前面几经说的都一样,“尊者阐陀言:我今身病,极患苦痛,难可堪忍,所起之病,但增无损,唯欲执刀自杀,不乐苦活,” 阐陀尊者就回答说:我今天的病,很苦很痛受不了,非常的痛、非常的苦,没有办法忍受,这个病苦,只有增加,没有减少,所以我想拿刀子来自杀,不想过这种痛苦的日子,不想再活着啦。
      “尊者舍利弗言:尊者阐陀!汝当努力,莫自伤害!”舍利弗安慰他、鼓励他,你一定要努力:不要伤害自己、不要自杀,“若汝在世,我当与汝来往周旋。汝若有乏,我当给汝如法汤药。”我们从这里就可以看出尊者舍利弗的慈悲,他安慰尊者阐陀,你不要没有信心,不要伤害自己,要努力、要打拚。如果你留在人间,我会跟你来往,我不会不理你的。“汝若有乏,我当给汝如法汤药。”你缺乏什麽,你有所需要,我都会如法的给你,我会给你汤药、给你医疗上必须的帮助,“汝若无看病人,”如果没有人招呼你、照顾你,“我当看汝,”我会照顾你,“必令适意,”会让你满意的,“非不适意,”不会让你在那边烦恼,我会尽量的帮助你。我们从这里可以看出,像舍利弗尊者、摩诃拘絺罗,他们证了阿罗汉都非常慈悲的,对这些同参善友,都非常非常的爱护。
      “阐陀答言;我有供养,那罗聚落诸婆罗门、长者,悉见看视,衣被、饮食、卧具、汤药,无所乏少;”他的意思是说,我在这里受到的供养很好、很多,没有缺乏。这些婆罗门长者对我很尊敬、很照顾,不管是衣服、饮食、卧具、汤药都有,都照顾得很周到、没有缺乏。“自有弟子修梵行者,随意瞻病,非不适意。”还有一些后学弟子们,跟从他学法的,这些弟子们也一样的很照顾他,不是没有人照顾他。“但我疾病苦痛逼身,难可堪忍,唯欲自杀,不乐苦生”但是这些外在的照顾,并没有办法减少他身心的苦患,(此苦)实在是没有办法忍受。我们从这个地方就知道,我们现在的医学就发达多了,像现在癌症的末期也是很痛、很苦的,但是我们现在就有吗啡、麻醉药,只要给他适量的麻醉药,那他就不会那麽痛苦。现在人就条件好多了,过去很多人在临命终,为什麽那麽苦?实在是病到後期,有的都真的很痛、很苦、很难忍受的。我们现在也是一样喔,癌症的末期都是很痛、很苦的。我们没有身受的人不知道,所以我们对癌症、临终的病患要多照顾,就是在这里,因为他真的是很苦、很痛的。

{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:见灭知灭故
下一篇:大师敎授说法福利
 根、尘、触
 解脱之道讲记 c12 八、正定
 解脱之道讲记 a29 十二因缘 第二项 行(业) 六 业感的比喻..
 般若波罗蜜多心经讲记
 解脱之道讲记 b13 三大理性的统一 三法印
 非无此苦 然有此苦
 富楼那尊者记事
 体方法师《中观今论》讲座 第五章 中观之根本论题
 解脱之道讲记 b25 灭谛 三 解脱的重点
 如实观照
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 忏悔[栏目:体慧法师]
 菩提道次第纲要(上册) 第五讲 六加行[栏目:衮却格西]
 老公不是佛子,怕他知道会起烦恼造口业,因此欺骗老公,破了五戒吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 一 宝珠经行处品[栏目:佛种姓经]
 密宗法义精要 二、念死无常 5、变坏无常[栏目:密宗法义精要]
 五十八世 灵隐文泰禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 06-084菩萨戒的心戒[栏目:海涛法师弘法讲义-2006年]
 人如果没有爱和欲了,是不是就会变得冷酷无情?[栏目:法清法师·问答集]
 福德日记2月16日─朗诵慈心宣言[栏目:福德日记]
 净土大经科注 第二十六集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com