[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


成办解脱四要义
 
{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2442

大恩上师开示成办解脱四要义 
 
问:我在藏地其他寺庙闻思多年,但是现在发现学得很笼统,落实到实修上还是不知道该怎么办?表面觉得打坐很舒服,但是观察自己的心还是老样子,甚至信心退转,想放弃修法。

【编者注】以上是一位在藏地出家的汉地觉姆请教上师的问题


上师答:

      谈到修法的信心退转,从自身的角度来说,就是自己烦恼没有减少的缘故,但是减少烦恼并不是一件容易的事情。所以我们先从他缘的立场之中去寻找,信心为什么退转?主要还是来源于对法的理解不够。若要是对法理解得很透彻的话,即便你的烦恼并没有立即消失得那么彻底,信心尚未圆满,但也不会退转的。就好比一个做生意的人,他已经通达整个过程,可能会出现什么问题、如何解决都在他的意料之中,因此信心很难退转。佛教也是同样道理,如果不精通佛教的真实理趣,盲目信仰佛教,即便短期有一些信心,过一段时间还会退转。

      密宗分为真实教授和方便教授,真实教授针对佛的根机,直指心性,不讲解过程。如往昔禅宗第二祖慧可大师断臂立雪,当达摩祖师说:“将心来,与汝安”的时候开悟。禅宗第六祖慧能大师,在听到《金刚经》:“应无所住而生其心”的时候开悟。像这些上等根机,不需要那么多的次第方便,仅仅在具备殊胜因缘的前提之下,当下即能开悟。但如是根机者,可以说少中又少,少到没法再少。而方便教授针对次第根机,从因地到果位有一个次第过程。因此方便教授是成办真实教授的一个途径、一种方法。这个方法非常、非常重要!

      如今我们作为次第根机必须按照次第的方法修学。要达到般若波罗蜜也好,心的自性也好,空性也罢,总之必须通达很多殊胜方便。那么,该怎么样去修学?这里面有很深的窍门,必须遵照历代传承祖师的教言一步一步去修学。虽然站在不同角度当中,修法要点还可以分为很多种,但在《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》中讲授的四个要点是不可缺少的。

第一、通达方便

      从地处清净、身清净、心清净等三清净法开始,到观想、回向发愿以上,所有一切都称之为方便。像身的一些要点、语的一些要点、心的一些要点,都是一种方便。如果光具备一些方便而不具备圆满方便,则成办解脱已经大打折扣了。我们举个例子,五个手指形成拳头打出来的力气和缺少几个手指打出来的力气完全不同。所以我们现前所讲解的是,一个拳头打出来的时候,应该是五个手指都齐全,这样打出来才有力量。但如果你缺少1、2个手指,虽然看起来是攥着拳头出击,但是力量削弱了很多。修法也是这样,若你自己抽掉了其中几个要点,修法难以迅速增上。故要先懂得这些道理,并依历代传承祖师的教言为依据而奉行。

第二、认识智慧

      如今很多修学禅定的弟子们,只要没有昏沉掉举,就称之为一种禅定。世间禅定也有无昏沉、掉举这样的境界,出世间禅定也有,甚至世间人平常在昏睡中也有貌似没有妄念的状态。由此可见,仅仅没有昏沉和掉举不一定就是禅定,因此,必须分清真正的禅定与我们通常所说的世间禅定、凡夫生活经验之间的差异。作为修学出世间禅定而成办解脱的弟子,要通达禅定最初从何开始入手,逐渐会达到什么样的禅定?如是整个过程。要不我们修学禅定大部分都变成一种盲修瞎练。如昨天晚上睡觉的时候,首先把眼睛闭上,过去的妄念不追寻,因为要是追寻过去的妄念叫做心散乱,怎么也无法入睡;未来的妄念不能迎接——若再去迎接未来的妄念,也叫做一种散乱,无法入睡;若在当下的妄念状态中进入睡眠,也叫做胡思乱想,而无法入睡。因此,必须要放弃一切,把心安住在平静状态之中,难道这也叫做禅定吗?如果这也是禅定的话,我们从小直到现在,不就是一直修禅定过来的吗?可是为什么看不到功德呢?因此,这不叫做禅定。

      尤其平静状态适用范围很广,外道教三百六十个门派有三百六十个平静状态;世间禅定支分为四禅八定,色界支分为十七天,有十七个平静之状态;无色界天有四空处,有四个平静之状态;出世间九乘次第有九个平静之状态……以前有一位虔诚的老居士,说自己每天打坐八小时,但是没有具德上师指导,平常看看书、听听光碟,没有什么次第,仅仅茫然安住在平静状态。我就问他:“你平常打坐所护持的对境是什么?你知道你的平静状态在哪一个层次、哪一个教派之中吗?”他说不懂。但是,那么多平静状态什么都不懂的话,只能叫做盲修瞎练。万一禅定落入外道教三百六十个门派其中之一,这个禅定连佛教都算不上;若要是世间禅定的话,那即便修学多少年永远不会有解脱的时机。这位老居士听了非常难受,就问:“该怎么办?”当时我也要走了,就告诉他:“以后能遇到好一点的导师,你应该多依止一下导师。若没有依止到导师期间,永远不会欺骗你的就是时时祈祷阿弥陀佛,念诵阿弥陀佛的佛号,这个永远不会欺骗你,靠这个信心来消尽自己的烦恼。虽然从速度多方面之上可能会慢了一点。但不要紧,非常安全的。”

      由此可见,即便是禅定也应该要知道次第道,先从什么样禅定开始入手,逐渐会达到什么样的禅定?这个过程非常重要,否则不管这个禅定好与坏,只要能把心安住在平静状态之中,就变成盲修瞎练。我跟很多弟子开玩笑说:若要是仅仅为了没有散乱的话,为什么不多吃几片安眠药?要不睡觉之前多吃点饭、盖上几层厚被,一夜酣睡,也没有什么起心动念。如果这就是禅定,何必还要坐起来打坐呢?没必要的。所以禅定方面也应该知道次第道,先从什么禅定开始,逐渐达到什么禅定等等,一系列的过程都得通达。

      我们修学禅定的目的是为了迅速成办解脱,而不是依靠禅定暂时压制生活中的烦恼,因此禅定必须要与解脱相合。若解脱与禅定分离,即便临时感觉有多么丰富,比如几天几夜中不起少许散乱也没有丝毫之利益。如色界天,一禅能够安住六千个大劫。一个大劫相当于多长呢?我们现前所居住的地球,从形成到完全变成空性,分为成、住、坏、空。成、住、坏、空各分为二十个小劫,八十个小劫称为一个大劫。现在地球正处于住劫期间,从有生命存在直到现在有多少亿年啊?从现在直到地球上完全没有生命之间又有多少亿年?从有生命到无生命之间才算二十个小劫。类似这样八十个小劫才称为一个大劫,时间太长了!因此,一个大劫无法用年来计算,那么色界天在一禅当中可以安住六千个大劫,已经是不可思议的不可思议了!但是纵然一禅安住那么长时间,终究还是要堕落到轮回之中去,因为他的禅定与解脱无关。

      再者,很多修行者习惯一打坐就把眼睛闭上,就这么安住着,除了一个坐着、一个躺着,这和睡觉之前的状态相比,没有什么区别,不会有成就的时候。因此,要搞清楚里面还具备很多条件。

      所以,一定要先明确禅定的目标。如外道教仅仅临时压制烦恼,此乃轮回范围中的定力,禅定与解脱无关,称之为世间禅定,最终还是堕落到轮回之中。佛教乃超越轮回范围的定力,是出世间禅定,方能成办解脱。

      故往昔一位高僧大德萨迦班智达曾经说过:“通达方便若不具备智慧,即生不能成办解脱。”——虽具功德,播下成佛的种子,但是即身成办不了解脱。指的是什么呢?方便指的是平常我们懂得一些因果道理,修的过程中也念诵一些仪轨,配合着一些观想,都叫做方便。不具备智慧指的是什么?就是不知道什么叫禅定,光懂一些方便,平常拿着书天天都在念诵,拿着念珠念诵着不同的咒语,即便这些相对的方便有所通达,但是若不具备智慧禅定的话,今生成办解脱是不可能的。

第三、善巧运用

      所谓善巧运用主要讲的是什么?就是调顺烦恼之方法。色界和无色界天没有粗大的烦恼,但是我们是欲界众生,欲界众生有起心动念是很正常的。所以,我们即便在修学禅定,起心动念侵犯我们的心相续是很正常不过的事情。那么,起心动念该怎么去调伏?上下乘派不同的特点为何?若一味压制妄念,最终能达到什么目的?如同色界和无色界天,即使几千大劫安住在无念状态,亦难解脱。故只有调顺烦恼者,即生方可以成办解脱。如是应该知道如何善巧运用,只有将妄念转为道用,妄念方为成办解脱唯一不可缺少之方便。历代高僧大德华智仁波切曾经说过:“若能执受本体,妄念越粗大,更成解脱自性之功力。”这就充分地告诫我们,有妄念并不可拍,最可怕的是不知道该怎么运用它。

      尤其修学空性方面的修行者,先必须要多阅读一下历代传承祖师的教言。什么叫做空性?如果不懂修学禅定的一些方式,仅仅在禅定之中,禅定不一定增长得很快。很多修行之者初次开始修法的时候,仅仅依压制妄念或断除妄念的方法去成办空性。从某种角度来说可能是这样的,但是从另一个角度来说不一定是这样的。原因是世间和出世间禅定不同的区别就在于:世间禅定仅仅压制,出世间禅定是一种解脱。

      现在打坐的人比比皆是,很多修行者都非常愿意打坐。但是由于没有具德上师的亲自引导,不精通打坐的方法和理趣而盲目打坐。当起心动念、妄念少一点的时候,感觉还可以能坚持下去;妄念一大、散乱的时候,就再也坚持不下去。类似这样的人太多了!这些都是由于方式方法不对的缘故。因为我们的心不是那么好调的,就像历代高僧大德说的:“看又看不见、摸又摸不着、有力气又用不上……”所以,针对看不见、摸不着、用不上力气的这个心,让它澄清下来真不是一件容易的事情。因此方式方法非常重要!

      比如在生活或事业中有烦恼的人,暂时逃避烦恼,把心安住在平静状态当中。虽然当时依靠这种定力的力量,暂时可以压制烦恼,让自己在短短的时间中轻松一些,得到一些休息,但这与解脱无关。以前有些修行者初次修法时,心一散乱就拿着长长的针在自己的身上刺,以伤害自己身体的苦行断绝一些烦恼。纵然以强制方式暂时压制烦恼,但是身体能刺多少针呢?一百根针刺下去没有什么,一千根针能刺进去吗?往昔还有很多修行者,修法妄念太多、昏沉太重时,就用手猛击石头或者用头撞墙等等。自我感觉进入另一种状态,散乱好像暂时消失,但是实际上只是一种掩盖。就像我们前面的这些东西,觉得前面这些东西太乱、非常烦恼的时候,就拿一块布盖在上面,好像什么东西都不存在。但当布一拿走,下面的这些东西仍旧存在,这就叫掩盖。这种方法毕竟是有限制的,因此必须要懂得善巧的方式、方法。

      我们现在需要清理一切,比如说内在清净的话,外面即便放着什么样的东西,昏沉、掉举也不会侵犯。所以自清净才是最重要的,因为它才是彻底根除的办法。

      色界和无色界天,可以在一个禅定当中入定六千个大劫至八千个大劫,但最终不能成办解脱的最大原因是什么呢?就是不具备善巧运用的原因。因此,从某种角度来说,有妄念可能是一件好事的。比如我们先举个例子,我们现所住的地方全都长满毒草,你要是离开这个地方是永远离不开的,因为哪里都是毒草。现在唯一的办法是,把这个毒草转变成药物。那么即便你置身毒草之中,这些毒草不仅仅不会伤害到你,还会起到健身强体的作用。因此,华智仁波切于《屠夫真言》中曰:“轮回虽为所弃法,然初不依轮回法,不能趋入涅槃道,初识轮回性尤要。”就是说,从小乘直到密乘之间一切教法的共同点来说,妄念是漂泊轮回的根本,故需要断绝;但是,初行者修行过程当中不得不依靠妄念来成办解脱,若要是能把这个方法运用得很好的话,它是迅速成办解脱唯一不可缺少之方便。看你怎么去运用它,不会运用的当然是漂泊轮回之根本;运用得很好的话,妄念越多可能就是一种功德。因此善巧运用非常重要。因为修法分为几个层次,先可能是由妄念成办解脱,逐渐由解脱证悟解脱。

第四、具清净之传承

      主要强调自己内心之中的普遍信心,因为解脱本身是圆满普遍的信心。我们如今作为修学佛法的弟子能不能成办解脱,先把解脱搁置一旁,时时观待自己的内心,看看信心是否普遍?修行过程中即便是意念造作之信心,能做到普遍吗?当信心有偏袒的时候,你是否在第一时间能改正过来。从信心的角度当中说,显宗瞧不起密宗,密宗瞧不起显宗,传承与传承之间分裂等等,这些都意味着什么?都意味着虽然我们表面上修学佛法,但是与解脱越来越遥远。

      众生与佛之间的差异就在此上,众生即便有些信心也都是偏袒的。比如,如今世上信仰佛教的人比比皆是,我们绝不敢说他们都能即生成佛,是什么原因?因为他可能对某些有信心,但是对某些没有信心,他的信心偏袒。所以,作为修行者我们成办的见解是心的本性——普遍、平等的,故在行道之中应该要时时创造普遍之信心。能不能往生西方极乐世界?观待一下自己的内心就知道。用不着再说他在临终的时候有没有什么瑞相,也不需要说他的见解高低,问问自己的信心就知道。就是说,是否是真正的太阳,就看看是否具备光芒。若要是没有光芒,就是个假太阳,没的说。所以信心如同光芒,只要有光芒,这个太阳就是个真的。因此信心非常重要。

      总之,我们当今信仰佛教的目的是为了成办解脱,这是我们最大的心愿。因此,要成办解脱必须要按照解脱的路走。每当修法时,要时时反观自己的内心,是否圆具成办解脱之四要义。如果能做到,方称为密宗弟子,修行就会非常非常圆满。以上内容可以详见《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》法本及光碟。

 


{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:开示法与根机相契合
下一篇:唯依信心获加持
 我平时把甘露丸放在嘎乌盒里随身携带,这么做是否有不恭敬之处?
 根机与信心
 普巴扎西仁波切教言·金刚心语
 调伏内心才能获得自在解脱
 何谓“本来”
 修持上师瑜伽的重要性
 当知解脱随自转
 座下护持正念需增上座上禅修之见解
 自然是有相止趋入无相止之方便
 修持金刚萨埵也需具有普遍之信心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应19经 奉养母亲者经[栏目:相应部 7.婆罗门相应]
 戒幢塔院[栏目:成峰法师·天堂里的梦]
 智亮[栏目:僧诗句集]
 圆觉经略说 第三章 普眼菩萨[栏目:南怀瑾居士]
 八十四大成就者传 三十九、咕噜巴哇希传[栏目:八十四大成就者]
 世界和平共处的诀窍——平等生存[栏目:慈诚罗珠堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com