[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何忆念弥陀
 
{返回 普寿寺僧众园地·修学体会 文集}
{返回网页版}
点击:2275

如何忆念弥陀
净土部预研班 释妙华

  有一次在某寺院等人的当中,听到几位居士向一位比丘师父谈自己的修学体会。其中一位说:“我们修净土法门好几年了,可念来念去,时间久了,这句阿弥陀佛,觉得念不出什么味道似的,所以最近我开始学密了……”。当时对这番话的印象很深。觉得念佛法门原来不是自己想象的那么容易!
  而自己选修净土法门后,感觉很是法喜。但最初念佛的时候,也有类似的情况。一句佛号念的不亲不切,不痛不痒,摄不住猴子似的妄心,更别提法喜了。的确,若念佛总是觉得干巴巴的,想要持久念下去,也是很苦的,就不易得到念佛的殊胜利益了。
  那么,怎样念佛才能不干涩、才能产生亲切感呢?我们平常要多读经,并思惟弥陀的本愿,要多用心体会他老人家的慈悲,要发自真心地感谢他老人家的恩德。经中说:久远劫前,我们还在六道沉迷的时候,我们内心根本没有出离解脱的愿望,而且说实话,也没有一个这样的净土,能够接引我们这些陋劣根机的凡夫之人去往生。我们在什么都不知道的时候,有一位伟大的菩萨,为了救度十方苦难的众生,放弃了舒适的王位,来行六度万行的菩萨道。在世自在王如来的帮助下,参观考察了无量无边的佛国,用了整整五劫,也就是67亿二千万年的时间,思惟设计出一个无比殊胜,能究竟彻底利益我们十方众生的美妙国土。也就是说,光设计蓝图就用了这么长的时间。为了成就这样一个独一无二的国土世界,他发出了惊天动地、无上殊胜,超越十方诸佛的大弘誓愿——即我们都熟悉的四十八大愿。又为了完成誓愿,他兆载永劫地勇猛精进勤苦修行,生生世世以各种身份,或作长者居士、豪姓尊贵;或作国王、转轮王;乃至六欲天主、大梵天王等等,在十方佛土教化安立众生,住于无上真正之道。于十方世界普种善根,广结法缘。
  佛法只度有缘人,我们为什么能听闻到阿弥陀佛的万德洪名?为什么听闻到净土法门,就相信,就愿意修呢?就愿意往生西方极乐世界呢?实在是阿弥陀佛,就是我们无量劫以前,久别了的老父亲,我们就是他老人家久违了的儿女。大家有时看到佛像,或是念着佛号,心里不由得有一种酸楚的感觉,会伤心的掉眼泪。有的人甚至会放声大哭,哭了半天,他自己也觉得莫名其妙,好象哭的没有原因、没有名堂。其实这是我们心灵深处,和老慈父阿弥陀佛久远劫来结的法缘、亲缘,互相感触的亲情所导致。
  我们也都听过佛因地为救众生,不惜舍身饲虎,割肉喂鹰,修种种苦行的故事。我们现在可以仔细想一想,在六道中轮回这么久,什么都当过了,谁敢肯定自己,就不是那只饥饿的老虎呢?就没有得到过菩萨血肉以及头目脑髓的布施呢?这是绝对有的,因为大慈父阿弥陀佛非一生一世,而是兆载永劫地以各种应化身在度众生,他的身影与足迹是周虚空遍法界的。故经中言:十方虚空皆为弥陀身土,一毛一尘无非诸佛血肉。
  其实,说起来,并不是“阿弥陀佛”难念,而是我们爱他的心,向他的心,没有被诱发出来而已。可是如果我们回想自己的父母时,心里就绝对不会没有一点感觉,对不对?尤其想起父母对自己的种种艰辛劳碌,种种恩德,我们想着想着,就会忍不住落下眼泪。为什么?很简单,我们爱父母的心,念父母的心被诱发出来了嘛!并且父母是我们最熟悉亲近的人,所以这种情感就被强化了,很容易就发挥出来了。
  可是我们要知道,佛恩比父母恩不知要超出多少亿万倍,世间上任何的语言文字都无法来描述形容。我们父母恩德固然很大,但对我们也只能是一生一世的养育之恩,而佛却是生生世世没有舍弃过我们这些流浪受苦的儿女。他时刻就在我们身边,只是我们被业障无明所覆盖住了。有眼,不见;有耳,不闻。
  经言:佛念众生,甚于父母念子。佛以真诚无我,究竟大悲之心,在任何时候,不间断,不改转,没有遗漏,念念如是地关注着我们。以种种善巧方便给予我们十方众生最彻底、最完美的救度,故人们常用“佛恩浩荡”来形容,所以我们不论是念佛或拜佛,最起码应该用想念父母、感念父母恩德的心情来想阿弥陀佛,来念阿弥陀佛。以这层心情作底色,我们才会觉得跟阿弥陀佛有亲切感。所以我们在念佛前要有一个作意,也就是观想思惟一下的意思。
  当我们面对阿弥陀佛的圣像时,就要像对真人一样,活生生的,很亲切地站在自己面前。我们用无限感恩、诚敬的心,默默忆念说:
  “阿弥陀佛啊!我的大慈悲父,儿子承蒙您无量劫来舍身割肉的救度,今生幸得宝贵的人身。儿子血管里流的是您的血,肉体也即是您的身土所成。又承蒙您永无疲厌的救度和拔济,儿子才能在这末法时代,五浊恶世中,遇到这么殊胜的念佛法门,可以当生解脱,永离苦海。儿子五体投地,感恩不尽。
  “现在,儿子真心厌离轮回,厌离娑婆,真心欣求极乐世界。并深信您的本愿决定摄受我。儿子今生得遇您不可思议的功德名号,表明儿子已经在您的大誓愿海中了,已经被您的清净光、智慧光、安稳光、解脱光及种种不思议光所笼罩了。儿子今生决不再走轮回路,今生决定要跟您一起回到西方极乐世界!”等等,随个人发挥,越能感动自己、引发自己信心越好,而且平常要多加练习,越熟练,效果越好。
  如果我们这样发真心作意后,再来念佛,又将是一种怎样的动力呢?又会得到什么样的效果呢?
  大家不妨试验一下。


{返回 普寿寺僧众园地·修学体会 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:师父的叮咛
下一篇:大念处经(节录)
 爱心慧语 深深祝福 献给灾区小朋友的祝福(汶川)
 修学心旅
 应观法界性 一切唯心造
 感恩无尽
 随感
 等你十劫
 布施微笑回向
 眼泪
 文殊菩萨的召唤
 荼毗助念有感
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 40 治 秃[栏目:百喻经译]
 第四章 梵呗赞诵的法器 (戒尺)[栏目:佛教的法器]
 成实学派--弘扬《成实论》而得名(林子青)[栏目:成实宗]
 解脱庄严宝-大乘菩提道次第论·第十章 愿菩提心之学处[栏目:冈波巴大师]
 药师法门应用研究成果[栏目:药师佛感应录]
 永嘉证道歌·止观颂 四 优毕叉颂[栏目:禅门修证指要]
 七四 树法本生谭[栏目:第一篇]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十九 (5)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 佛教在商品浪潮中的反思[栏目:佛网文摘]
 迟来的迦叶尊者[栏目:佛宝论·明贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com