[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


掉进陷阱新天地
 
{返回 明一法师 文集}
{返回网页版}
点击:2317

掉进陷阱新天地

明一法师

总是有很多的人抱怨说他自己身边总是小人很多,常常被人陷害,总觉得有人给他设陷阱。自己以前也常常会有这样的感觉。某某某怎么这样?某某某连一点点的道德也没有。某某某是否在给自己设陷阱等等念头,总是在抱怨个没完。我想很多人都会有这样的感觉。这也是很多人感觉自己做事情总是那么不顺利的原因吧。

这种普遍情况的发生有很多的原因。从佛教的因果角度来看,这是因为我们自己以前所作所为的报应;从我们修行的角度来看,这是我们修行的力度太差,观察不到世间一切是平等的结果;从我们的观念上来看,我们总是在向外追寻,不知道向内心去求,从我们的……

其实,这里面最大的问题是我们的观念问题,是我们的修行不够的问题。因为我们无始以来已经形成了这样的抱怨习惯,一切向外去追寻,不知道回观 返照一下,总是想改变别人或者是外界,不知道要改变自己。因为外界是无法改变,或者说是难以改变的,唯一能够改变的是我们自己。

所以,我们有这样被人陷害的感觉,就会采取相应的“措施”去对付自己所处的所谓“逆境”或者说是陷阱,总是想从这个“逆境”或者说是陷阱里面逃脱出来。结果适得其反,越逃越远,越陷越深,一辈子不得解脱。这样自然就会陷入恶性的因果循环,把自己困在被误解、被陷害、被设计等等泥潭里面不得自拔。

从佛教的把握当下的观点来说,即使是当我们掉进了陷阱也要好好地把握当下,不要去埋怨,不要去后悔,不要去怨天尤人。而是要根据眼前的情况,努力把事情办得最好,这就是禅心三无——过去无悔,现在无怨,将来无忧的最好落实。这就是佛教大智慧的最佳显现。

从佛教的极致来讲,一切是平等的,根本不存在什么陷阱不陷阱的情况。所谓被人设计掉入陷阱不过是我们自心不平等的显现。因为我们完全可以在这样自认为被别人陷害的环境里面去努力,去面对现实,甚至可以在这样严酷的环境里面做得更好。这样就反而把这样的陷阱当成了一种“加持力”(有关加持力请看日记《什么是加持力》一文)。

当然,绝大部分的人会因为环境的突然变得很恶劣而不能适应,这是很正常的事情。俗话都说没有吃不了的苦,只有享不完的福,佛教中自然会教我们如何去面对这样严酷的环境突变,去慢慢适应这样的严酷环境突变,去转化这样严酷的环境突变……最后我们还应该去感恩这样严酷的环境突变。

这一切只要我们把自己的心态摆正,把自己对于严酷环境突变的认识转变过来,我们就能在这个“陷阱”的新天地里面有所作为。只要我们努力去面对这一切,我们就能由被动的局面转变成主动的局面;我们就能由怨恨的局面转变成感恩的局面。这就是佛佛祖祖们教我们要自己做得了自己主人的原因。

所以,当我们感觉被别人陷害的时候,不要后悔,不要怨恨,更不要去对抗。我们完全可以凭借自己的努力,去面对,去转化。这实际上也是烦恼即是菩提或者说是烦恼可以转成菩提的佛教说法,是我们正确面对人生的一个非常重要的手段;是我们感恩世界的来源;是我们包容世界的实现;是我们分享成就的落实。

当然这是从极致的角度来讲的,如果我们眼前适应不了这样严酷的环境转变,我们还是需要一些缓解的手段与措施。比如在以前的日记《身处逆境赖顶忍》等等所讲的具体措施来面对这一切。但是,我们要知道最好的办法是把“陷阱”这个新天地当作自己的新的努力对象。安住在这个新天地里面,把握当下,以无为的精神去努力面对这个新环境。

这就是我自己最近因为不识好歹的功夫有所进步,对于别人提醒我是否掉进“陷阱”的新认识。因为感觉平等的力量越来越大,所以,慢慢这种所谓有“陷阱”的念头减少了,甚至是在别人提醒自己小心掉入“陷阱”的时候,自己还说不要别人设计,我会自动往下跳。

 


{返回 明一法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:什么是加持力
下一篇:定力增长出智慧
 初发心
 放下就如此痛快
 与祖师同行·明一法师说公案
 如何忏悔业障? 二 什么是业障
 学佛的方法
 明一法师观心文集 十 观心用功待考证
 “觉的能力”被迷惑
 断除烦恼因素质
 得失大其心
 禅修中的五种念头
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com