[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《极乐愿文》讲记(二)
达真堪布
{返回 极乐愿文讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3536

《极乐愿文》讲记(二)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学修《极乐愿文》。文中所讲的是往生西方极乐世界的四因:第一、明观福田,就是观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛及其眷属;第二、积资净障,就是积累资粮,净除罪业;第三、发菩提心,就是发愿、行菩提心;第四、回向发愿到西方极乐世界。

我们要深信佛祖释迦牟尼佛,佛讲的每一句话都是诸法的真相和真理,佛讲西方极乐世界的存在,是真实无欺的。很多佛菩萨、大德高僧,包括藏地的一些大德高僧,都亲自去过、亲眼见过西方极乐世界。通过教证、理证也都能说明西方极乐世界的存在。

很多人否定西方极乐世界的存在,可是他们没有任何原因或依据,只因为自己没有看见或不了解就妄下结论。其实我们看不到的东西很多,不能因为自己没有看见或者难以想象,就完全否认,认为绝对不存在,这是非常荒唐的。我们的见闻觉知是有限的,只能看到、感觉到一部分缘起法或一些东西。虽然很多东西我们现在无法看到或感觉到,但将来都会被证明是真实的,包括佛讲的因果或缘起法。我们越研究佛法,越会觉得有道理;越修行,越能明白这些事实真相。所以说,我们的佛祖释迦牟尼佛是无欺的,他是不会欺骗众生的。

西方极乐世界的功德和利益不可思议!到了西方极乐世界,这些业障、烦恼、痛苦自然就会远离我们,连痛苦的名字都听不到;一切功德、福德,幸福、快乐自然就能获得,而且是恒常不变的。那种快乐、喜悦不可言喻,确实是极乐世界!

可是我们现在对到西方极乐世界、面见阿弥陀佛,为什么还不追求、不希求,没有那么强烈的欲望呢?我们学法、修行,为什么不得力、没有成就呢?没有别的原因,就是没有深信佛讲的这些道理。佛在很多经中讲过,我们也都听过,《无量寿经》、《阿弥陀经》我们也都读诵过,都知道西方极乐世界及其不共同的功德和利益。如果我们真有强烈的欲望,真有坚定不移的信念与愿望,我们不可能不希求、不渴望到那个世界去,也不可能不寻找、不采取方法。

每个众生都一样,都不愿意感受痛苦,都愿意获得快乐和幸福,都想得到解脱,获得无漏的功德。我们每天奔波忙碌,包括蚂蚁等小含生,每天一刻不停地爬来爬去,唯一的目的也是想逃避痛苦,获得安乐。

我们这几天学习《极乐愿文》,它的主要内容是往生西方极乐世界的四因,也是获得快乐的方法。但是我们对这个法有没有兴趣,有没有强烈的欢喜?若是没有,就说明我们没有相信,没有深信。那么,我们还谈什么中观、大圆满呢?

我们通过这种方式来观察自己,到底有没有信佛,有没有深信佛讲的这些道理?其实很多人都没有。不用说从过去到如今,就是从学佛修行开始到现在,我们一次也没有梦见过阿弥陀佛和西方极乐世界,但是却能经常梦见家人与钱财,梦见自己买彩票中奖了,高兴得忘乎所以,因为我们对这些东西的欲望更加强烈!所以说我们的发心、发愿都是假的。如果是真的,不可能梦不到,甚至每天晚上都能梦见阿弥陀佛、梦见西方极乐世界。

接下来为大家介绍作者乔美仁波切。乔美仁波切是藏区闻名遐迩的一位大成就者。虽然他是噶举派的上师,但他主要修持的法门都是宁玛派。他对宁玛派的传承,尤其是对大圆满法有着无比的信心,最后也是通过大圆满法而成就的。他的修行境界非常高,藏区任何宗派的信众都非常崇敬他。乔美仁波切著有很多论典和仪轨,很多教派、寺院、学者都非常重视这些,都在修持这些。

藏区有很多的大德高僧,有很多的著作,为什么他造的著作、仪轨,他的论典、教言被人们普遍认同并深受重视?这就能衡量出他内在的无漏功德。如果他没有无伪的慈悲心,广大的智慧,以及清净的愿力,他的著作和伏藏法,不可能被广泛修持,不可能遍布全世界,也不可能利益无量无边的众生!是不是大德高僧,是不是成就者,主要看他利益众生的事业,而不是在表面上说。

我们不用说乔美仁波切一生中弘法利生的事业,仅仅是了解他所取的这些伏藏品,所写的这些著作以及教言,对他利益众生的事实就一目了然了!我们的上师如意宝从来不衡量他人的相续,但对于乔美仁波切,他老人家亲口说过:“通过他的著作能说明或判断,他最起码也是一地以上的菩萨。”

今天机缘成熟了,我们有幸能学修他的教言,这是宿世修来的福报!乔美仁波切虽然已经圆寂很多年了,但是他的《极乐愿文》在全世界弘扬得非常广泛,利益了无数的众生。尤其是在藏地,无论在何处开极乐法会,都通过《极乐愿文》来修行。藏地的信众,包括农民、牧民,甚至是老人、孩子都会背诵《极乐愿文》。

我们不知道哪生哪世跟他老人家结过善缘,今天学修此法的机缘、福报、善根都具足了,大家要珍惜啊!

下面我们正式开始学习《极乐愿文》的偈颂。首先讲往生的第一个因,明观福田。

 

唉玛吙!
自此日落之方向,越过无数众世界,
稍许上方圣境处,即是清净极乐刹。
我等肉眼虽未见,自心却应明然观。

“唉玛吙”,是梵语,翻译过来是极其稀有的意思,这是作者发出的赞叹。作者为什么赞叹呢?因为西方极乐世界太殊胜、太不可思议了!他感到极其稀有。

和其他世界不一样,西方极乐世界的外器世界无比庄严、清净,所有的一切都是珍贵稀有、清净美好的,没有一丝一毫不清净的东西,无论是山河大地,还是亭台楼阁,都是珍宝筑成,寻常的砖石瓦砾在这里是不存在的。

西方极乐世界的内情众生都是佛、菩萨。这里的主尊是阿弥陀佛,他身边的两大弟子观世音菩萨和大势至菩萨,其余的眷属也都是大乘比丘。这里说的不是一般的比丘,也不是小乘里讲的比丘,是具有菩提心的比丘。他们的身色相同,穿着的法衣都一样,没有你我的分别,也没有高低的差异,一切平等。

三十二相、八十随好是阿弥陀佛特有的妙相,观世音菩萨和大势至菩萨也具足佛特有的妙相,其他眷属也都具有跟佛相似的三十二相、八十随好,特别不可思议!这种情况只是在西方极乐世界能见到,在其他地方根本见不到,因为这是西方极乐世界不共同的功德。他们的外相特别清净、庄严,内心更加清净、庄严,每尊佛、每尊菩萨都具足无伪的慈悲心、广大的智慧,没有被烦恼染污,没有被业力牵引,都生于莲花当中,具足大乘佛法里讲的无漏的功德。

其实真正的西方极乐世界的境况,无法能够描述和衡量,所以作者开口就赞叹,“唉玛吙!”——极其稀有,太不可思议了!

阿弥陀佛曾经在世间自在王如来面前发过大愿。阿弥陀佛的愿力和其他佛的愿力不一样,阿弥陀佛的发心和其他佛的发心不一样,不可思议!他修到八地菩萨的时候,为了建立自己不共同的世界,参访过无数佛国刹土,最后建立的世界集中了所有佛刹土的功德,可以说是所有佛世界的总集。

现在阿弥陀佛已经成佛,西方极乐世界已经建成。按照西方极乐世界的年数来计算,极乐世界才建立十天;而按照娑婆世界的年数计算,极乐世界已经建立十个大劫了。劫有大劫、中劫、小劫,娑婆世界的一个大劫是西方极乐世界的一天,娑婆世界的十个大劫是西方极乐世界的十天,阿弥陀佛是无量寿。真是极其稀有啊!无论是在娑婆世界,还是在其他清净刹土,都找不到这样的妙境、这样的世界,所以作者感到稀奇。

下面是描述西方极乐世界。

“自此日落之方向”,我们先要知道西方极乐世界的方向。我们的世界叫娑婆世界,太阳落下的方向就是西方。所以极乐世界指的就是娑婆世界的西方。

“越过无数众世界”,这是讲距离。《阿弥陀经》里讲,西方极乐世界在十万亿国土以外,非常遥远。这么远的路程,走路、坐火车、坐飞机不可能到达,即使是坐火箭,也难以到达。那怎样才能到达那个地方呢?我们经常忆念阿弥陀佛,同时积累资粮、消除业障、发菩提心、回向发愿,就能到达。除此之外,采取别的方法都不能到达。

“稍许上方圣境处”,意思是比我们的世界稍微高一点。那个世界是圣境处,圣者居住的地方,超越了我们的境界,一般的凡夫无法到达那里!

凡夫喜欢分别,他知道极乐世界在西方,而且距离遥远。但是那个世界比我们的世界是高还是低呢?心里怀疑:“若是比我们的世界低,肯定不好,我不去。要是比我们的世界高,肯定好,我应该去。”

位置定下来了,是在高处。若位置定不下来,我们也无法观修。

“即是清净极乐刹”,那里就是无比清净、庄严的西方极乐刹土。

“我等肉眼虽未见,自心却应明然观。”用我们的肉眼肯定看不到,因为离我们太遥远了,而且那个世界太妙了。

很多人想知道西方极乐世界到底存不存在。“若是存在,让我们看一下。如果肉眼看不到,肯定没有。”肉眼看不到,不能证明没有。因为我们的肉眼的能力太有限了,连墙外的东西都看不到,连一张纸都看不透。

你应该用其他的眼来看。佛法里讲,我们有很多眼,如果你用法眼、慧眼、佛眼来看,就能看到,西方极乐世界就在眼前。就像我们通过显微镜能看到一些微小的物质,通过望远镜能看到远处的景物一样。但是西方极乐世界,是用望远镜也望不到的。

“我现在只有肉眼,没有佛眼、慧眼,连天眼都没有,怎么看呢?”你现在不用看,用心明明了了、清清楚楚地观想就可以了,就是“自心却应明然观”。心的力量不可思议,一心观想就能观出来,最终就能看到。

下面开始讲内情众生。

彼刹阿弥陀佛尊,红莲宝色光耀眼。
无见顶相足轮等,三十二相八十好。
一面二臂定持钵,著三法衣跏趺坐,
千瓣莲花月垫上,身背依靠菩提树。

《极乐愿文》里讲的内情众生,除了佛就是菩萨,没有普通的众生,没有一般的凡夫,非常清净。

“彼刹阿弥陀佛尊”,先讲世主阿弥陀佛。阿弥陀佛又称三世出有坏、正等觉、无量光佛、无量寿佛,是西方极乐世界的教主,我等一切众生唯一的怙主,十方三世一切诸佛之本体。

“三世出有坏”,以觉行圆满,趣入究竟涅槃为三世;“出”是铲除贪心等一切烦恼,“有”是具有五种圆满的智慧,“坏”是毁坏四种魔境。“圆满正等觉”是觉行圆满,智慧圆满。“无量光”和“无量寿”,从显像上看,是说阿弥陀佛身上发出的万丈光芒耀眼夺目、无量无边,他的寿命量不可胜数、无量无边,而实际上象征他的法性、自性本具的功德无量无边。

“红莲宝色光耀眼”,佛菩萨为了众生,会示现各种形象,包括身体的颜色都是各种各样的,有白色、蓝色、黄色、红色等。在这里,阿弥陀佛的身体颜色是深红色,宛如阳光照射红莲花宝山,光芒红亮、耀眼。

“无见顶相足轮等,三十二相八十好。”身上还具有无见顶相、足轮等三十二相、八十随好这些不可思议的妙相。最高处,即佛的头顶上有无见顶相,就是肉髻;最低处,即他的双足掌心上有八辐*轮。以这两个妙相来涵盖三十二妙相。

“三十二相”属于粗相,“八十随好”属于细相(指甲赤铜色等),这都是佛特有的妙相,表示佛内在的圆满无漏的功德,非常庄严不可思议,完全是超凡的。

阿弥陀佛有法身、报身与化身,真正的阿弥陀佛是法身阿弥陀佛,他是无形的,没有形状,无法言喻,无法描述,无法衡量,不能以我们的分别念来宣讲。然而在示现上,阿弥陀佛有各种各样的形象。在此处讲的是报身阿弥陀佛、化身阿弥陀佛。这都属于名言中的,世俗谛的阿弥陀佛,都是示现的。阿弥陀佛示现这样一个清净美好、庄严无比的形象,也是为了相应我们这些众生的根基与意乐。

佛祖释迦牟尼佛讲过,他没有在印度金刚座、在菩提树下成道过,也没有转过三次*轮。在菩提树下成道,以及三转*轮,饶益了无数的众生,这一切一切都是一种示现,是以我们的根基、意乐、善根、福德,在法性中幻化与显现的。

西方极乐世界的外器世界、内情众生都非常清净、庄严,是因为我们很多众生都喜欢这种境相,我们的意乐就在此处,所以佛就给我们显现这样的境相。其实西方极乐世界、阿弥陀佛会有各种各样不同的形象,但给我们示现的就是这样。我们就以这样的境相作为福田,作为所依。

通过什么样的缘起,能到西方极乐世界,亲见阿弥陀佛呢?就是明观福田。大家要相信佛菩萨无处不在,无所不能,相信在西方十万亿国土之外,有一个清净又庄严的极乐世界,那里有一位世主阿弥陀佛,忆念他就一定能到彼刹土,深信这是佛的真言、佛的金刚语。若是有这样坚定的信念,能够一心观想或祈祷,就一定能往生到西方极乐世界,一定能亲见阿弥陀佛,这也算是机缘成熟。

“一面二臂定持钵”,佛菩萨为众生会示现各种各样的形象,有一面四臂、四面八臂、三面六臂等,比如四臂观音就是一面四臂。但是阿弥陀佛示现的是一面二臂,与我们的相续比较相应,比较容易观想。

“一面”表示唯一离戏之法身,就是一真法界。佛菩萨在相上,会结各种各样的手印,会做各种各样的手势。这里,“二臂”代表方便与智慧,双手结定印表示方便、智慧不二双运。方便与智慧一定要双运,能够以这样的胜道最终才能趣入一真法界。这都是表法,是有意义的,不是随便的。佛菩萨的手里会持各种各样的法器。阿弥陀佛双手持着充满甘露的钵,表示以深广正法满足众生的需求。为什么要持钵呢?他在这里示现为化身佛,所以持钵。

“著三法衣跏趺坐”,其他佛菩萨身上的衣着和装饰各种各样,尤其是报身佛的衣饰都比较复杂。但是阿弥陀佛的衣饰很简单:上身穿着蓝色的七衣,然后是红色的祖衣,下身穿着红黄色的五衣(僧裙),即三法衣。三法衣是出家人穿的衣服,表示清净,没有被烦恼染污,也表示能够趋入解脱之道。是不是追随阿弥陀佛的人都要出家?是。但不一定是身出家,而是心出家,就是应该具有出离心。这是修法的基础。

佛菩萨示现安住的姿态也有坐、立、卧等多种。阿弥陀佛是双足跏趺而坐,表示住于轮涅等性之义中不动摇。无论在何时、何处、何种情况下,无论做何种事业或示现何种形象,他的内心都安住于法界当中,毫不动摇。

“千瓣莲花月垫上”,阿弥陀佛的法座在此处没有明确地讲。密宗其他仪轨里讲,阿弥陀佛的法座由大如须弥山的八大孔雀以及无数的孔雀在下面支撑着。殊胜的宝座上有五颜六色的千瓣莲花,莲花上面还有月垫——满月的垫子,阿弥陀佛安坐在上面。

不到轮回里,如何度化众生呢?阿弥陀佛为度化众生而住于轮回之中,“莲花”表示没有被轮回染污,丝毫不沾染轮回的过患。月亮是白色的,表示清净;满月代表圆满——智慧圆满,福德圆满。所以,阿弥陀佛坐在莲花和月垫上。

“身背依靠菩提树”,阿弥陀佛背靠着菩提树。和一般的树不一样,菩提树有诸多不可思议的功德,对众生的利益也非常大。贤劫千佛都在印度金刚座示现成佛,成佛时都依靠菩提树。阿弥陀佛示现为化身佛,也是背靠着菩提树。

慈悲慧眼遥视我。

阿弥陀佛不是以肉眼,而是以慈悲之眼、智慧之眼,在遥远的地方注视着我。心里要这样思维。

“慈悲”是说阿弥陀佛一年四季、一日六时都在注视着我们,时刻想拔除我们的痛苦,给予我们安乐。他的慈心与悲心一刹那也没有停止过,每一刹那都这样慈悲着我们。“慧眼”是说阿弥陀佛非常了解众生。我们是在修善,还是在造恶;谁在转生善道,谁在堕落恶趣;谁在进步,谁在退步……他了了分明,无所不知。虽然阿弥陀佛与我们相距甚远,但是他有无量无边的智慧,我们心里怎样想,口上怎样说,身体怎样做,他都知道,所以我们应该精进地与阿弥陀佛相应。佛在经中讲,若是有一颗虔诚的心,能够一心祈祷,阿弥陀佛随时都能来救度我们,帮助我们遣除业障,降伏烦恼。所以有烦恼、业障不怕,一心祈祷阿弥陀佛,就能清净罪业,趋入解脱。

阿弥陀佛没有丝毫的贪欲,完全是以慈悲之心、智慧之眼注视着我们,他视一切众生为父母、为儿女。但是我们对父母、儿女却是一种贪着的心态。有些人还好一点,对父母有一些牵挂。然而很多人连父母都不牵挂,只是万分牵挂儿女,任何时候都忘不了,放不下,时刻都以贪心忆念。阿弥陀佛以悲心垂念一切众生,与父母对儿女的牵挂有天壤之别。阿弥陀佛每时每刻,在刹那间都没有忘记、舍弃过我们这些众生,时刻关照、注视着我们。但是我们太不争气了,不用说每时每刻,就是一天、一个月、一年当中,也没有忆念过阿弥陀佛。很多人都没有!

父母慈悲,希望儿女能平安。但是儿女不听父母的话,父母也无能为力。儿女犯法,进监狱了,父母非常不愿意见到这种结果,但是没有办法。若是有办法,他们不可能让儿女进监狱,不可能让儿女走上绝路。若是儿女听父母的话,接受父母的关爱与教育,不可能有这样的下场。虽然儿女不听话,自己造孽受罪,但父母还会操心,还会放不下。

阿弥陀佛也特别不希望我们堕入地狱、趋入恶趣,可我们不听话,到处造业,最后还是堕落恶趣了。若是阿弥陀佛有办法,不可能让我们堕落恶趣的。可是因果不虚,这是一种自然规律。业力现前的时候,佛都改变不了,谁还能改变?没办法。

造恶业了,业力现前的时候,自然堕落恶趣。虽然是自作自受,但是阿弥陀佛仍然慈悲我们,教我们断除烦恼,降伏习气,以获得永恒的快乐和解脱。所以阿弥陀佛是我们慧命的父母,是我们究竟的父母、永恒的父母。我们真这样想,阿弥陀佛一定会注视我们,加持我们。

现世的父母对我们再好,也只有慈悲,没有智慧。父母为了儿女好,送他们出国留学。但是学得都是乌七八糟的东西,都是造业的方法:怎样战胜对手,怎样保护亲友;怎样赚钱、花钱……虽然父母为了我们好,但利益我们的方法是错的,这样不但不能让我们解脱,反而还会让我们继续流转轮回,让我们感受更多的痛苦。因为父母本身也和我们一样无明愚痴,没有能力使我们获得解脱。

西方极乐世界的世主阿弥陀佛,在这里就讲完了。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 


{返回 极乐愿文讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《极乐愿文》讲记(三)
下一篇:《极乐愿文》讲记(一)
 《极乐愿文》讲记(九)
 《极乐愿文》讲记(十)
 《极乐愿文》讲记(八)
 《极乐愿文》讲记(四)
 《极乐愿文》讲记(五)
 《极乐愿文》讲记(七)
 《极乐愿文》讲记(二)
 《极乐愿文》讲记(六)
 《极乐愿文》讲记(十二)
 《极乐愿文》讲记(十四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 金光明经文句卷第二[栏目:智者大师]
 大悲咒句偈 42.呼卢呼卢醯利 HU LU HU LU SYI LI[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 遍益明镜——劝勉修习圣教根本调伏正法[栏目:其它善知识]
 北京天开寺八关斋戒开示[栏目:体慧法师]
 《龙钦心髓 大圆满普贤智慧界续》之前行[栏目:普巴扎西仁波切]
 慧远(334~416)[栏目:汉传佛教人物]
 大圆满前行广释 第八十三节课[栏目:大圆满前行广释]
 极度想魔时如何不管想只管傻人傻念[栏目:常善法师]
 弥勒联[栏目:佛教楹联集]
 阿姜查的禅修世界 第二部分 定 第十二章 死寂之夜[栏目:阿姜查禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com