[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《极乐愿文》讲记(八)
达真堪布
{返回 极乐愿文讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2950

《极乐愿文》讲记(八)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲第二因积资净障——积累资粮,净除业障。

忏悔支,就是忏悔业障。忏悔时最好有高的见解,在此处是以四种对治力来做忏悔。所依对治力分外在的所依对治力和内在的所依对治力,外在的所依对治力是明观福田;内在的所依对治力是愿菩提心、行菩提心。如果相续中不具备愿、行菩提心,只有外在的所依对治力也不圆满。外在和内在的所依对治力、厌患对治力、返回对治力和现行对治力都具备了,忏悔才会圆满。

罪业有两种,一种是自性罪,一种是定罪。

自性罪:十不善业罪、五无间罪、近无间罪、舍法罪、无义罪、无解罪等,都属于自性罪。无论在什么样的情况下,无论是何种身份的人,都会有这些罪,包括傍生都有。发露忏悔我们所犯的自性罪。

定罪,也叫佛制罪,就是佛制定的罪。如犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,都属于犯佛制罪。一些学佛的人,尤其是受戒的人才会犯这些罪。

有的罪既是自性罪,又是佛制罪;有的罪只是自性罪,不是佛制罪。

接着忏悔定罪(佛制罪)。

十三僧残四他胜,堕罪恶作向彼悔,
发露忏悔五堕罪。

“五堕罪”是比丘或比丘尼所犯的五种堕罪。比丘的五堕罪是:一、四他胜罪;二、十三僧残罪;三、三十舍堕和九十单堕罪;四、四向彼悔罪;五、一百一十二种恶作罪。一共有二百五十三条罪。比丘如果犯了其中的任何一条,就是破别解脱戒。

“四他胜”也就是比丘的四大根本戒,即杀生、偷盗、非梵净行、上人法妄语。这是佛制罪,同时也是自性罪。

为什么叫“四他胜”呢?就是说这些烦恼、罪恶是比丘或行者应该要对治的;但若是没能对治得了,相续被这四条罪恶染污了,相续彻底失败了,那些烦恼和恶业就彻底胜利了,所以叫“四他胜”。若破坏了比丘的这四条根本戒,相续中别解脱戒的戒体会完全毁坏,彻底消失,就像一颗树被挖除了树根一样,会被彻底毁坏。所以“四他胜”被视为根本罪。

“十三僧残”共有十三条,若是犯了这十三条戒律,比丘相续中的别解脱戒的戒体只能变为剩余的——不完整、不圆满的。“残”是剩余的意思,所以叫十三条戒僧残。

“堕罪”分“三十舍堕”和“九十单堕”,这都是有含义的,在这里不仔细讲。“恶作”共有一百一十二种。“向彼悔”是四种。

以上这五堕罪,我们在此处也应发露忏悔。虽然在现世当中没有犯过这些戒律,没有造过这些恶业,但在无始劫的流转轮回中,我们肯定当过出家人,受过别解脱戒,也肯定犯过很多这样的戒律,我们的相续中肯定会有这些罪恶的种子。所以我们在阿弥陀佛面前应该不覆不藏,发露忏悔犯别解脱戒的这些罪业。

在这里,主要讲的是属于比丘的一些堕罪。除了比丘的二百五十三条戒,还有比丘尼三百六十四条戒,沙弥、沙弥尼十戒,居士五戒,破坏这些戒律就会犯堕罪。什么叫堕罪呢?将来会让我们堕落的罪业叫做堕罪。比如很多人已经受居士五戒了,但这个戒律受持得不是很清净,也破坏过戒律,这都属于堕罪。如果不好好忏悔,将来要堕落恶趣,感受痛苦。

四恶法罪十八堕,发露忏破菩萨戒。

“四恶法罪十八堕”,这是讲犯菩萨戒的罪业。“四恶法”也叫“四黑法”,这四条都是犯菩萨戒的根本戒。第一条是欺骗上师;第二条是让他人生起怀疑或后悔之心。比如别人修法、念咒或受戒了,恶意地说,“你修的法不正,不如法;你念的咒不是很标准;你肯定没得到戒体”等;第三条是诽谤高僧大德;第四条是通过各种手段欺骗众生。

还有“十八堕罪”,也是菩萨戒的根本戒。有国王菩萨容易犯的五种根本戒,有大臣菩萨容易犯的五种根本戒,还有普通菩萨容易犯的八种根本戒,一共十八种根本戒。这是十八堕罪。再加上舍弃愿菩提心和行菩提心这两个根本戒,就是二十根本堕罪。

“发露忏破菩萨戒”,我们在阿弥陀佛面前发露忏悔所造的罪业。无始劫以来我们肯定犯过很多这样的戒律,造过很多这样的恶业。在现世中,很多人已经受菩萨戒了,但是还经常欺骗上师,对上师说谎话。犯这样的戒不是犯一般的戒,而是犯根本戒。还有故意让众生对自己所修的法生起怀疑,生起后悔之心,这也是犯菩萨戒。诽谤高僧大德,欺骗众生都犯根本戒,罪业非常严重。

这些错误我们肯定都犯过,现在是忏悔的机会,千万不要错过!这样的机缘不是什么时候都有的。现在看起来好像很普通、很平常,其实根本不是!今天你能到这里来学修此法,有这样一个反省、改错、弥补的机会与机缘,这是宿世修来的福报。而这种福报与机缘也是无常的,不可能经常有,也不可能永远有。所以大家应该珍惜每分每秒,珍惜每一件事情,珍惜每一个殊胜机缘,这样才能获得成就。否则很难!

我们经常得过且过,经常错过!其实每个众生都在给你解脱的机会,都在给你表法,让你开悟。无论是顺境、逆境,无论是在何种时候、何种状况下,都是解脱的机会。若是你能把握住,就能解脱,主要是你能不能把握住。

每个众生都在给你表法,包括那些苍蝇、蚊子,飞进你的房间,飞到你的头上或肩上,然后咬你,也是给你表法,让你开悟。但是你不开悟。它为什么飞进你的屋子,正好落到你的身上,要吃你的血和肉,而没有落到你旁边人的身上,吃他们的血和肉?从因果这个基本理念来讲,这是有因缘的。

比如说传染病,为什么传染你了,而没传染别人?这不是巧合,而是有因果关系的。前些年出现的非典。同在一个城市,同在一个房间,有人没被传染,有人被传染了。没被传染的,是因为他们的业果还没有成熟;被传染,甚至死亡的,是机缘成熟了。一切的一切都是这样,依此类推。如果你明白了这都是因果,你就开悟了!你会知道这都是讨债、还债,都是报恩、报怨的关系。

从佛讲的比较高的理念来解释,是缘起性空。蚊子为什么能飞到你的肩上呢?这是缘起,因为性空。若不是性空,它也不能飞来;若不是性空,它也不能咬你,这体现了缘起性空的道理。都在给我们表法,让我们开悟。不开悟是自己的业障,没解脱是自己没有把握住!

今天进大殿,听这样殊胜的教言,是宿世修来的福报,也是开悟、解脱的机会。若是今天你能在这里发自内心地向阿弥陀佛发露忏悔,你就解脱了。什么叫忏悔?让自己的相续和恶业分开,以后再也不让恶业进入自己的相续,污染自己的相续,这叫忏悔。但你们总是得过且过,总是错过,这种人解脱很难!

十四根本八粗支,发露忏破誓言罪。

“十四根本八粗支”,这是密乘戒,是内密、外密共同承认的十四条根本戒、八粗支分戒。除了十四根本戒和八粗支分戒,其余还有很多戒条。

密宗的戒律是最多的。阿底峡尊者说过:“我受持了别解脱戒以后,一条也没犯过;后来进入了菩萨乘,受持了菩萨戒,就比较容易犯了;我进入了密乘,受了密乘戒以后,经常犯戒,犯过的戒条不计其数。但是我从来没有让这些罪业有过夜的时候,都是立刻忏悔的。”我们也进入密乘,受密乘戒了,可根本都不在乎。

很多人向我请求灌顶。我说:“现在还不到时候,等相续成熟了,随时都能得到灌顶,不着急。”但是都不听,请求、期盼,特别想得到灌顶,不灌顶都没有兴趣修法了。现在给你们灌顶了,都受了密乘戒——十四条根本戒、八粗支分戒了,还有很多的戒律,你们学习过吗?戒律在密宗里叫誓言,你们守护了吗?舍弃誓言的人,将来一定要堕落恶趣、堕入地狱。

在相续没有成熟之前接受灌顶,只有害没有利。我们虽然进入密乘没多久,但所犯下的错误、所造的罪业,肯定是数不胜数。现在,在阿弥陀佛面前,应该好好忏悔。如果不忏悔,将来是什么下场?

我现在处处强调加行与基础,要求大家从加行与基础开始一步步地学修,这是最安全,也是最能得到法益的。但很多人都好高骛远,都想一步登天。我看你们怎么成就,什么时候能成就?一说生起次第、圆满次第,一说大圆满,都喜欢的不得了!这种好高骛远的人一定会灰心退步的。为什么?因为真正的生起次第、圆满次第,真正的大圆满,是无修无得,没有什么可修的。你真正到达无修无证的境界了吗?不修加行,直接修大圆满正行,少许真正上上根基的人不好说,因为在表面上没成熟,但实际上已经成熟了。

佛在经中讲,人有四种情况:外不熟内不熟、内熟外熟、外熟内不熟、内熟外不熟。外不熟内不熟,就是内心不清净,外表也不清净。内熟外熟,就是内心清净,外表也清净。外熟内不熟,就是外表很清净,很如法,但是内心不清净,都是贪嗔痴慢疑。内熟外不熟,就是在外表看不出来,但内心是清净的。

我们现在讲净土法,有的人也没有什么别的依据,只是依据一两个公案,就说往生不用观想阿弥陀佛,不用发菩提心。说在什么地方,有一个老太太,也不懂佛理,没发菩提心,也没有观想,只念佛号就往生了。

你怎么知道他们没发菩提心呢?你怎么知道他们没有观想阿弥陀佛呢?你是不是有他心通了?你的他心通也不是一般的他心通,境界应该比他们还高。若是你的境界没有比他们高,怎么能衡量他们的相续呢?到处瞎说,以盲引盲,自己没有办法往生,还让别人迷惑;瞎讲道理,瞎编佛理,这都叫破坏法身,比杀害三界所有众生的罪过还大,是特别严重的罪过。但是人都不注意,就是因为不懂因果,也不相信因果。

“他肯定没有观想啊!我们观想多难啊,念仪轨,闭着眼睛观;观不出来,再睁开眼睛看一遍塑像或唐卡,再闭着眼睛观。他也没有这样做啊!”真可怜!内在成熟的人,功夫已经到家了,不用这样麻烦。他在一刹那、一瞬间当中,就能一清二楚地观想出来阿弥陀佛和他的眷属,以及西方极乐世界所有的景象。

还有的人说:“临终的时候,破瓦法能管用吗?那时我一个字也念不出来,也肯定观想不出来,能往生吗?”我们现在念诵仪轨不熟练,观想更困难,这是功夫不到家,是自己的问题。我们现在是在炼!等功夫到家了就不用炼了,炼到最后就不用仪轨了,也不用眼睛和嘴,所有仪轨内容都刻在心里了,观想也是一瞬间的事。以前很多大德高僧都是这样的。比如观修文武百尊,一百多位本尊,形象、服饰及所带的法器都不一样。但他在一瞬间观得一清二楚,这是功夫。

现在我们观修一遍往生法需要好几个小时,这就是功夫不到家,那就要好好修。真的炼好了,修成了,在一瞬间你能观得一清二楚,而且非常圆满。到临终的时候,尤其在那一瞬间,是不会有问题的。其实往生的时候,神识的转换只是在一瞬间,没有太长的时间。而我们现在修行没有达到这样的层次,实在观不出来的时候,就多看唐卡、塑像,然后再闭上眼睛观。

还有人说,“修大圆满法不用修加行。我们历代祖师有些也没有修加行,但都开悟、见性、圆满了。”你怎么知道他没有修加行?他已经修好了,在他的相续中,已经有了出离心和菩提心。若是没有出离心和菩提心,相续没有成熟,不可能见性成佛!

在历史上,确实有在现世中不修加行而直接圆满的。比如张麦彭工布,他遇到布玛莫扎上师时,已经八十多岁了,布玛莫扎让他坐禅,直接给他传授窍诀,直指人心,他当下就开悟了、圆满了。之前他没学过什么佛法,但他是上上根基的人,相续已经成熟了,过去世已经修好了,所以在今世就不用修了。你跟他一样吗?若是你相续中也有出离心、菩提心,你也是上上根基的人,你很快也会圆满的。

所以不要说、也不要听信这些没有依据的话。学佛修行的过程中不能道听途说。自己有了上师、善知识,就应该听他们的,不应该谁的话都听,否则很容易修偏,这就是依止上师的目的。

我们现在修加行,才是真正在修密法、修大圆满法。等我们的相续成熟了,大光明、大圆满的境界自然就会现量。所以应该好好地思维、观察、反省自己,在阿弥陀佛面前,将这些定罪忏悔清净。

未受戒律造恶业,非梵行及饮酒等,
一切自性之罪过,发露忏悔未知罪。

“未受戒律造恶业”,在没有受持戒律的情况下造下罪业。很多人都说:“我现在没有受戒,因为不敢受戒。”为什么不敢受戒?就是想做坏事!“如果我不受戒,做坏事了佛菩萨也不能怪我;如果受戒了,就不一样了。”就是想允许自己做坏事,有自己一套不受戒的理由。不受戒的话,不会犯佛制罪,但是一样会有自性罪。不管是人还是非人,不管是信佛还是不信佛,不管是受戒还是没受戒,都会犯自性罪。十不善业都是自性罪。

“非梵行及饮酒,一切自性之罪过,发露忏悔未知罪。”“未知罪”,是在不知道的情况下造的这些罪业,如吸烟、饮酒、杀生、偷盗、不净行、妄语、绮语、离间语、贪心、嗔恨心、邪见等。这些都是造业,将来要感受恶果的。也应该统统忏悔!

我们没遇佛法,没入佛门以前,所犯的错误、所造的恶业,都是未知罪。那时不知道做这些事情是错误的,是有罪业的,于是到处犯,还得意得不得了,当作一种功德到处宣扬:“我今天喝酒了,喝了很多;今天赌博了,赢了不少钱;我今天去诈骗,骗了很多钱;我今天杀了很多动物;我到大饭店吃鲍鱼、吃龙虾了。”觉得自己好像挺有本事,有些人听了还随喜他们。这些都属于未知罪,也是性罪。还有非梵行、吸烟、饮酒等罪业。我们在不知道的情况下所犯的自性罪,都要在阿弥陀佛面前好好地发露忏悔。

虽受皈戒灌顶等,不知守戒护誓言,
发露忏悔佛制罪。

“虽受皈戒灌顶等,不知守戒护誓言。”虽然是佛制罪,但也有不知道这些戒条的。比如听说今天要传授皈依戒、居士五戒、菩萨戒等,都来接受了。但连这些戒条的内容都不知道,更不知道要守护誓言了。

皈依后要受持皈依戒。现在有些人不但不知道要受持皈依戒,还到处去领皈依证。今天到这个庙里皈依了,领张皈依证,觉得一切就都好了。回去以后没怎么好,觉得不太如意,就不太相信了,怀疑那个寺院是不是不太清净,应该找个更大的寺院去皈依。然后就跑到大一点的寺院去皈依,又领了皈依证……这是内地比较常见的现象。

还有的人到处去接受灌顶,这种现象在藏地比较普遍。今天听说在某个地方有位活佛灌顶,都跑去接受灌顶;明天又听说有别的活佛灌顶,又跑到那边接受灌顶。受灌顶就是受密乘戒,就要守护密乘十四条根本戒等戒条和誓言!到处接受灌顶,却根本不知道要守护誓言,灌的什么顶都不知道。这种人怎么能知道这些戒律和誓言呢?又怎么能守护戒律和誓言呢?

“发露忏悔佛制罪”,我们都犯过这些佛制罪,应该统统忏悔。

若无悔心忏不净,昔所造罪如服毒,
以大惭畏悔忏罪。

乔美仁波切在此处单独强调破恶力——厌患对治力。相续中若是对这些罪业没有生起强烈的后悔之心,你再怎样忏悔,业障也无法忏净。我们往昔所造的这些罪业,犹如服毒药一般。比如刚才不小心喝毒药了,现在发现了,心里是哪种状态?恐怖、畏惧、后悔!快没命了,快要死了,能不后悔吗?“我为什么要喝这个啊!是不是眼瞎了?”一定会后悔莫及,而且内心会生起很大的畏惧感。

同理,如果你知道这些罪业,快要将自己的解脱慧命断送了,对于渴望解脱成就的人来说,能不后悔、畏惧吗?“以大惭畏悔忏罪”,就是以极大的惭愧、畏惧之心忏悔罪业。只有当你对这些恶业有服毒药般的强烈的畏惧感和后悔之心的时候,才能忏净业障,否则不能清净业障。

我们现在犯错误,造罪业了,真正从内心深处有这样的认识,不可能没有畏惧、后悔之心。但现在我们还是没有真正意识到自己所犯的错误和罪过。在忏悔的过程中,知晓自己的错误,生起后悔之心是非常重要的,这叫破恶力。我们犯错误了,相续中有恶业了,要想破坏这种恶的力量,就要靠对错误生起强烈的后悔之心,这是破坏恶力唯一的对治方法。

后无戒心罪不净,发誓此后遇命难,
亦不造作不善业。

“后无戒心罪不净”,乔美仁波切在此又特意强调返回对治力,就是誓不再造恶业的坚定决心。以后再也不犯同样的错误和戒律,相续中彻底不存留想犯戒、犯错、造恶的心。若是没有这样改错的决心,再忏悔,业障也不能彻底清净。

“发誓此后遇命难,亦不造作不善业。”从内心深处发誓,我忏悔以后,纵遇命难亦不造作不善业。“不善业”在这里指一切罪业,无论是自性罪还是佛制罪都不再造。比如说,今天有人问你“要戒还是要命”,你若是护持戒律,就可能失去性命;你若是舍弃戒律,就可以保全性命。即使在这样的紧要关头,你也不应该选择活命,而应该选择护戒!这叫“纵遇命难,亦不造作不善业。”

这种决心叫返回对治力。什么叫返回?我们没有犯戒、没有造业之前,相续是清净的。现在造恶业了,相续被染污了。我们通过忏悔要恢复原来那种清净的状态,回归当初。若你真正具足了返回对治力,就圆满了,此时你已经回归当初了。要恢复原状,就要通过返回对治力——誓不再造恶业的决心。

如果有智慧,用不着更多的理论来解释,仅仅听闻到这两个对治力的名字就能开悟。我们的相续中不是有恶业吗?就要靠破坏恶业的力量,靠破恶力——厌患对治力,也就是知错,生起强烈的追悔之心。

但你们现在都没有追悔心。有人闻法迟到了,本应该感到恐怖、畏惧,应该磕头忏悔才是,但好像都不太愿意。若是你真的知道错了,知道这是一个改错、反省的机会,你会心甘情愿、非常高兴地磕头忏悔。但我们都没有强烈的追悔之心,根本不后悔!

我们相续中恶的力量为什么破坏不了呢?为什么这些恶业还到处发芽结果呢?今天遇到这件事了,明天又遇到另外一件事了;今天上午生烦恼了,下午又犯错误了。为什么呢?就是因为没有破恶力,没有破坏我们相续中这些恶的力量。我们没有对自己所犯的错误、所造的恶业生起强烈的后悔之心,没有知错,破恶很难啊!

我们有一句法语:“知错是一种开悟,改错是一种成就。”但知错哪有那么容易啊?知错是一种开悟,开悟了才有破除恶业的力量!改错是一种成就,你成就了才是完全恢复,完全回归当初了,才没有过失了。我们的法语句句都精彩,都是精华。

破恶力和返回对治力是忏悔的根。乔美仁波切在此处讲得一清二楚,若是没有这两种力量,再忏悔也没有用。

有的人根本不明白佛理,怕业障现前而学修佛法。把门一关,就开始诵《地藏经》,每天都诵几遍、十几遍,害怕冤亲债主来找麻烦,担心身体有病,所以要消业。如果没有破恶力、返回力这两种对治力,不会有真正的效果。《地藏经》不是没有力量,但是要启发《地藏经》的力量,就要具备这两种工具。《地藏经》是让你通向解脱的一艘航船,但它是需要燃料的。燃料就是知错和改错,就是破恶力和返回对治力!你解脱的航船靠这两种燃料才会航行,你才能到达彼岸,否则没有用。

修密法人的当中也有这样的,听说金刚萨垛能祛病,驱魔,消业障,就把自己关起来使劲念,“只要是能祛病、驱魔就行,消业放在最后。”整天念金刚萨垛心咒、念百字明。念了一段时间,没有什么收获与利益,就失去信心了。

祈求金刚萨垛佛加持消业,最起码要具足四种对治力。首先是所依对治力,就是观想金刚萨垛佛。有的人心里祈祷,“金刚萨垛佛救救我!”观想也不到位,连金刚萨垛佛的形象都没有观清楚,就开始念心咒,连所依对治力都没有具足。然后观想金刚萨垛佛发光,降下甘露净除业障,这是现行对治力。但是也没有如理如法地观想,只是以贪心观想金刚萨垛佛把自己的业障、病魔消除了,妖魔鬼怪都跑了,现行对治力也不清净、不圆满。破恶力和返回对治力就更不用说了,根本不反省自己的错误,也不知道这一切都是因果,更没有立下誓言,发誓发愿永不造罪,永不犯戒。四种对治力都没有具足,所以虽然修了除障法也起不到真正的作用!不管你爱听也好、不爱听也好,若是不具备这四种对治力的话,即使是每天念一遍《地藏经》、修一遍除障法,念一百零八遍百字明也没有用,业障不能清净。念《地藏经》、念百字明一定能消业。但什么叫“念”?这是有要求、有条件的,不是光念几个字就能达到目的。所以不要自欺欺人!

现在的人都是怎么学佛的?真的非常可怜!还认为自己很有学问,很有修行。但是有些人还觉得我可怜。

《密勒日巴大师歌集》里有这样一个故事。在贡塘地区,有五姐妹在山上遇到了密勒日巴。密勒日巴身上没穿衣服,她们嘲笑密勒日巴,觉得他没吃、没穿,在山洞里非常可怜。密勒日巴当下就唱觉歌:“贡塘五姐妹和瑜伽密勒日巴我,我们互相可怜,互相嘲笑;她们可怜我,我可怜她们;她们嘲笑我,我嘲笑她们。”密勒日巴为什么嘲笑她们?她们那么烦恼,那么愚痴颠倒,自己还不知道,多可怜哪!

世上有很多人觉得我可怜,一个出家人一无所有,没家、没孩子,还经常胡说八道,多可怜啊!肯定有嘲笑我的。我却非常可怜那些世人,尤其是有点名气、有点地位的人,自认为很了不起,实际上什么也不是,真可怜!所以我们也是互相可怜,互相嘲笑。世上就是这样,没有什么可奇怪的,很正常。你觉得他可怜,他觉得你可怜,互相站的角度、处境不一样。

我们现在可怜那些小含生,觉得蚊子多可怜,很快就会死了;蟑螂多可怜,没吃没穿的。但蟑螂和蚊子却认为我们可怜:“你们这些怪物多可怜,我们能飞,你们不能飞;我们生活那么简单,你们生活那么复杂。每天为了生活,为了暂时的一点点利益,那么辛苦颠倒。”也是互相可怜。

阿弥陀佛及佛子,加持净化我相续。

在阿弥陀佛面前恳切地祈求:“我唯一的怙主阿弥陀佛以及眷属菩萨们,今天我很幸运,很有福报能够在您们面前发露忏悔,祈请您们能够慈悲地摄受我、加持我,净化我相续中所有的业障。”这时阿弥陀佛慈悲地摄受了我们,发光或降甘露消除了我们的业障,我们得以清净了,这就是忏悔支。修行就是一个忏悔的过程,忏悔就是一种知错改错的过程。它能对治很多烦恼,尤其是能对治愚痴,而愚痴是一切痛苦的根。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 


{返回 极乐愿文讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《极乐愿文》讲记(九)
下一篇:《极乐愿文》讲记(七)
 《极乐愿文》讲记(七)
 《极乐愿文》讲记(二)
 《极乐愿文》讲记(十)
 《极乐愿文》讲记(五)
 《极乐愿文》讲记(十一)
 《极乐愿文》讲记(一)
 《极乐愿文》讲记(三)
 《极乐愿文》讲记(六)
 《极乐愿文》讲记(八)
 《极乐愿文》讲记(十五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 坦然赏雪花[栏目:延参法师文集]
 也谈佛教哲学观[栏目:佛教与哲学]
 见性成佛[栏目:拈花说禅]
 前行讲记 第六十讲 普贤上师言教-断缘心八无暇之后四[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 学禅若终生不悟怎么办?[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大手印瑜伽法要[栏目:经论著作]
 一定要先成就自己[栏目:净空法师·开示集二]
 恭敬得福,亵渎遭殃[栏目:心念与命运·第1册]
 调心的方便[栏目:慧光法师]
 用心学佛修行[栏目:达真堪布·微教言·2015年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com