[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《菩萨宝鬘论》讲记(三)
达真堪布
{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2826

《菩萨宝鬘论》讲记(三)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续给大家讲《菩萨宝鬘论》,这部论典非常殊胜。阿底峡尊者是嘎当派的开山祖师,嘎当派的这些格西、上师们追随阿底峡尊者学修,修行特别扎实,成就也非常大。我们今天也有福报,能够在这里跟大家分享这样一个殊胜的窍决,大家一定要好好珍惜。

断除十种不善业,恒时稳固胜信心。

“断除十种不善业”,这也是一种戒。最起码也要断十种恶业,这是最基本的要求。我们都还没有懂得因果,还没有深信因果。若是懂得因果、深信因果了,断十种恶业也没有什么难的。我经常给大家讲,持戒应该是一种轻松、自在的状态。若是把持戒的真实意义弄明白了,持戒就没有难度了。

要断十种恶业:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不绮语,不恶语,不两舌,不贪心,不嗔恨,不邪见。我们现在为什么觉得这些恶业难断呢?因为没有明白因果,没有深信因果。这些属于世间的、暂时的东西,都是痛苦,没有快乐。但是我们没有看破这些。

佛在经中讲过,弥勒菩萨的《弥勒五论》里也讲过:“不净室中无妙香,五趣之中无安乐。”什么是不净室中呢?就是所谓的公共厕所。现在的公共厕所也都很干净,这里说的是以前科技不发达、条件没有这么好的时候的公共厕所。你到那里去闻闻,只有臭味,没有香味。“五趣之中无安乐”,五趣指的是六道轮回。六道轮回只有痛苦,没有安乐。

我处处强调基础,要懂得轮回,要深信因果。为什么说觉得断除这些难?还是没有明白,把假当成真的,把苦当成乐,把暂时的一些刺激当成无比的快乐了,然后去追求。若是你真正明白了这些都是假象,都是痛苦的因或者痛苦的果,离不开痛苦的范围,你还会这样做吗?不可能!

明白了这个道理以后再持戒,是一种轻松自在。持戒不难,断十种恶业,行十种善业不难。因为这是在断除痛苦,享受快乐。谁不愿意啊?

现在一提要受戒、持戒,都觉得难,都不愿意听戒律。这个不允许,那个不允许;这个不应该,那个不应该。都觉得有压力,觉得做不到。其实,我为什么再三强调加行这些基础呢?也是这个原因。你们现在持戒是一种束缚,不是享受,没有断除痛苦,也没有得到快乐,甚至给自己带来了很多的压力、烦恼和不便。

其实,佛讲的这个戒律是活的,不是死的,但是大家都不会运用。我今天这样一讲,你们心里明白了一些,其实修任何法都是这样。我给大家讲过,做功课是一种最大的享受。应该是在期盼中,在追求中:“什么时候做功课啊?怎么还不到时间啊?怎么这么快就做完了啊?”你们好多人不是这样。每到快要上课的时候,心里就不高兴。不上不行,这是任务,不完成心里不舒服,上也不是很愿意,也难受,就这样勉强的去做。就是没有明理。

所以你们先把基础打好,先把最基本的这些道理弄明白,然后再进一步的修也不晚,一步一步的来。你持戒是不是很困难?你现在修行、做功课是不是不太愿意?如果是这样,就说明你还是不明理,连最基本的道理都没有弄明白,没有相信六道轮回,没有相信三世因果。

佛讲的六道轮回和三世因果是佛法的根,是修行的基础。不管是修净土宗,还是修禅宗,还是修密宗,都需要这些基础。我们为什么念佛不得力呢?为什么坐禅没有成就呢?为什么修密没有太大的收获呢?就是没有打好基础,最基本的这些道理还没有弄明白。如果弄明白了,这里讲的断十种恶业,一点都不难。

“恒时稳固胜信心”,要恒时稳固信心。我们的信心不稳固,也不是恒时,就是因为不明理。信心是从明理中产生的,你明理了以后才会生起信心,不明理是不会有信心的,有信心也是迷信。所以,明理很重要。佛讲的信心和其它教派里讲的信心完全不同,佛讲的信心是一种明信,不是迷信,要明白的信,明理以后才会产生这样一个信仰。其实佛法里就是三种信心:清净信心、欲乐信心、胜解信心。佛讲的这三种信心完全是明信,不是迷信。

佛在经中讲,信心是一切成就的来源,信心是一切成就的根本,信心是一切加持的来源。若是不仔细看的话,很容易误解。所以希望大家仔细看一下,这样你心里就会明白,会觉得千真万确,一点都没有错。

信心要稳固,要恒时。恒时是什么意思?就是不动摇。有的人好好的时候挺有信心,遇到问题的时候根本没有信心;有的人平时不忆念上师三宝的功德,一有什么问题就开始向上师三宝求救了。这都是偶尔的,没有恒时忆念三宝的功德。

你能忆念上师三宝的功德,这就是信心,这样才会在自己的相续中也产生上师三宝这些无漏的功德。但是我们根本没有忆念上师三宝的功德。好好的时候,拜一拜,供一供,有法会了参加参加。现在好多人参加法会都是凑热闹的,还有的人是求世间的福报。有的人有事情的时候,就能想起来上师三宝,那个时候也不是忆念上师三宝的功德,而是向上师三宝求救:“救救我啊,加持我啊。”就是求神拜佛,迷信嘛!这里讲的,“恒时稳固胜解心”,胜解信心,不是一般的信心,胜解信心是三种信心其中最终的,也是最殊胜的信心,就是不退转的信心,就是坚定的信念!这些非常重要。

断十种恶业是一切戒的根本。戒定慧,戒是定的根,定是慧的根。有戒才能产生定,若是没有戒,相续总是被染污或者动摇的话,怎么能定下来?所以戒是最基础的,智慧是从定中生的,定是从戒中生的。

戒有好多种:别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,还有断十种恶业的戒,这是属于是世间的最基本的戒。我们现在不用说别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,连断十种恶业、行十善业都没有做到。

胜解信心是一切加持的来源,一切成就的根本。要得到加持,就要靠坚定的信心。加持不可思议啊,什么问题都能解决,癌症晚期都能拯救。除了佛法,除了三宝的加持,没有能够治愈癌症晚期的。癌症是一个比喻,依靠信念,依靠加持,没有解决不了的问题。

我现在在弘法利生,虽然我没有这个能力,但是我很有信心,我和上师学。上师三宝的加持不可思议啊,尤其是上师如意宝的愿力不可思议。现在是上师如意宝的法缘遍布世界的时候。我在弘扬上师的传承,虽然自己的功德和上师的功德相比微不足道,就像小小的一滴水一样,但我将这一点点功德放进上师如意宝犹如大海般的功德里,我相信,它也会拥有大海般的力量。所以,我对自己弘法利生的事业特别有信心。

信心很重要,加持不可思议啊!以前我给大家讲过,天上会掉馅饼,但是很多人都不相信。“不上班、不工作,能生存、能发财吗?”要是没有具足的信心,你可别当真,不会掉馅饼,你还得出去工作。“有病了,不上医院能行吗?”好多人都有疑问,我没有直接答复。这就看你自己了,你的相续你自己知道,我怎么知道?若是有坚定不移的信心,不可思议,绝对能!

密勒日巴传记里讲,没有不可能的,因为诸法的本性是空,所以都有可能。但是你有没有具足的信心,这个我不知道,你自己应该知道。若是有具足的信心,肯定行,否则就不好说了。信心若是有个形状的话,我到你心里看一看也行。它也没有形状,我去你心里也看不到,这是你自心的事,你自己应该最清楚,我怎么能知道?真的,以后不要问这些问题,我也没有他心通,我也不知道你的相续。

摧毁我慢嗔恨心,恒常具有谦虚心。

“摧毁我慢嗔恨心”,我慢是成就最大的障碍。因为我慢的真实作用就是不让你发现自己的错误,不让你看见他人的功德和优点。我们在生活中、工作中产生的这些烦恼、矛盾、冲突,都是从这来的。人都是自以为是的,在家里认为自己没有错,在单位也是认为自己没有错。你认为自己没错,对方也是这样认为的。都是傲慢心在作怪,把所有的错误都推到别人的身上。这样公平吗?

人若是真想进步,首先要摧毁我慢,放下我慢,否则不会有进步。如果你看不到别人的优点和功德,怎么学习这些优点和功德呢?如果你发现不了自己的错误,怎么能去改正这些错误呢?

还有嗔恨心。贪、嗔、痴、慢、疑不让我们解脱,不让我们成就,这些会断掉我们的解脱之命、智慧之命。毁坏功德有四种原因:其中一个就是嗔恨心,在相续中生起刹那的嗔恨心,就会毁灭一百个大劫中所积累的功德和善根。所以嗔恨心的罪过非常严重。

以嗔恨心所做的一切都是下地狱的因。所以,多发慈悲心,别让自己生起嗔恨心。有嗔恨心,会直接毁坏自己的相续,扰乱自己的心态;有嗔恨心,心里不可能得到安宁;有嗔恨心,会给自己的暂时和将来带来很多不利。嗔恨心一上来,你就会做很多事情,身心都会受到伤害,将来还要下地狱。

有人来伤害、羞辱我们的时候,我们心里容易生起嗔恨之心。其实跟前几天讲的一样,这些都是修行的助缘,在帮你消业,帮你还债。修忍辱是成就的阶梯,修忍辱是成就的根本。没有人来伤害你,你怎么修忍辱?有仇人,有敌人,有人来欺负或伤害你,是好事啊,这是修忍辱的机会,也是磨练自相续的一种机缘。人就要在这样的对境当中磨练、成熟。所以,受欺负了,好事;受伤害了,好事;受委曲了,好事……

“恒常具有谦虚心”,现在人都不会谦虚,说什么人要有自信,应该自我宣传。不懂谦虚,把自己夸得不象话。夸是要别人来夸的,不是要自己夸的;赞叹是要别人来赞叹的,不是要自己赞叹的。历代祖师,哪个不谦虚?我们这几天也讲过好多大德、历代祖师们的开示,他们都那么谦虚。真的,惭愧啊!那么伟大的一个人物,那么大的一个成就者,还这么谦虚,真的值得学习。但是我们不肯谦虚,不敢说实话,为什么呢?没有放下自我嘛。

真正有成就的人,有意义的情况下,他是不会在乎面子的,他绝对是有什么说什么,在当面怎样,在背后也是怎样,他不会有两个面孔。而我们呢,当面一套,背后一套,演戏演得非常成功。无始劫以来的串习,不用特意换面孔,不知不觉,自然而然就换了。

真的,我们的面子很难放下。以前我听过一个故事,对我的启发很大。说有一位颇具盛名的法师,也有很多的弟子。有个女人陷害他,说自己怀了那个法师的孩子,但是那个法师一句话也没说。孩子生下来了,那个女人把孩子送到法师那里,法师还是没有说一句话,接受并抚养了孩子。孩子渐渐长大了,那个女人心里过意不去,就把孩子接走了,承认自己陷害了法师。那时大家才知道真相。

这件事情对这位法师来说,是多大的羞辱啊!我们把自己放到那个法师的位置上,看看自己能不能做到。我仔细想过,很难做到。说那么多有什么用?这是因果。我们经常说了缘、了债,这就叫了缘、了债。既然有了这个缘,就要了;既然有了这个没有还清的债,就要还。所以修行人就应该这样,面对什么都不在乎。

不用说那么大的侮辱,我们连一点点的侮辱都忍受不了,轻易就起烦恼。人都有傲慢,每个人的习惯、意乐都不一样,大家在一起相处的时候,有点什么事情就闹情绪,就起烦恼,心就像春天的天空一样。高原的气候变化特别大,尤其是春天的天空。现在阳光明媚,用不了几分钟,就会雷雨交加。早上挺好,上午就不行了,到中午就开始晴天了,下午又热得不得了。我们的心也是这样的,一会儿好,一会儿坏;一会儿高兴,一会儿又生气。昨天讲的,恒时以正知正念守护三门,作为修行人,要学会圆融,学会容纳。

远离一切邪命活,当以如法而生存。

以前,很多大德高僧都是这样的,宁可失去生命,但他不愿意以邪命来活。什么叫邪命呢?通过造恶业来获取财富,靠这些财富来生存,就叫邪命。所思所想都是贪、嗔、痴、慢、疑,所作所为都是杀、盗、淫、妄、酒,不择手段地牟取财富,这都是邪命。宁可死去,不靠邪命。

“当以如法而生存”,虽然很多大德高僧住在山洞里,但是他愿意。通过邪道,通过恶道生存,还不如住山洞呢。所以,应当如理如法的用这些方法生存,不要不择手段,不要造业。以邪命来活,今生来世只会有痛苦,不会有安乐。不择手段做事情、赚钱,若是为了自己,都是造恶业的,完全为众生还可以。

舍弃一切有漏财,当以圣财为严饰。

“舍弃一切有漏财”。有漏是有烦恼。你看我们现在做的这些都是有漏的,有烦恼的。积财也是烦恼,守财也是烦恼,失财也是烦恼。所以,要舍弃一切有漏财。“当以圣财”,圣者所具有的财叫圣财。圣财有七种:信财、戒财、闻财、舍财、忏财、愧财、慧财。信财就是信心;戒财是清净的戒律;闻财是广闻佛法;舍财是布施,也是施舍心;忏财,任何时候都有忏悔之心,这也是一种财;愧财,任何时候都有羞愧之心,这也是一种财;慧是智慧,有智慧也是财。一共有七种圣财。“作为严饰”,以这七种圣财来庄严自相续。

你看自己有没有这七种财物?如果有,你就可以解脱了,可以成就佛果了。世间的这些有漏的财物,自然就会有。所以不要刻意地去求这些。现在好多人想发财,想得不得了,做梦都想发财,想中奖。谁都愿意赚钱,但不是谁都有这个福报的。世间的财富也是修来的。如果命中没有,你再努力也没有用。种善根、修福德是因,努力奋斗是缘。没有因只有缘,能成吗?农民种地的时候,只有肥料,没有种子,能长庄稼吗?有些人拼命地、不择手段地发财,就像没有种子,只有肥料一样。虽然也很努力,也很辛苦,但努力也是白费,始终赚不到钱,发不了财,为什么呢?有两种可能,也许命中没有,也许机缘不到。

其实在我们的阿赖耶识当中,肯定什么都有,但是福报的种子可能在最下面,还没上来呢,也可以说是机缘不到。这些也是修来的,修来的是自自然然就有。所以这些福报都是可遇不可求的,所以别老想发财。“我为上师三宝发财”,这个好心我们领了,你还是先好好修吧。

很多人现在就是想发财:“有钱了可以做很多功德,可以帮上师弘法利生,我可以不上班,专心修行。”难哪!有钱没钱不一样,你现在没有钱,你能想到这些,也自以为能做到。如果你真有了钱,就又变成另外一个人了。现在你想:“我有一百万就足够了,五十万捐给寺院,还有五十万,我给父母一点,然后给自己留点,然后就不上班了,专心学修。一到夏天就上山,冬天回去,来回都坐飞机,多好啊。”你真有了一百万,那个时候你就不一样了,这些钱就不够用了。“我这一百万,这样花,那样花,不够用啊。”这个时候你的欲望又高了:“一千万就够了。”又不一样了!最后还要好几个亿。没完没了,贪得无厌。

我们这些人当中,有的赚了一点钱,就再也没回来。这个也很难放下呀。越富越觉得穷,越有越要,很难放下。你现在想赚钱,赚一百万,若是你真有了一百万,能说到做到还行,五十万捐给寺院,还有五十万,十万给父母,自己留四十万够了,然后就专学。但是很难啊!

我给大家讲过,没有开悟、证悟之前,这些世间的福报是成就的障碍,它会障碍你,让你得不到安宁。以前不是有一个公案吗?有一个富翁,他家里很有钱,天天忙得不得了,但是一点都不开心,不快乐,非常烦恼痛苦。邻居两口子靠卖豆腐过日子,每天都特别开心快乐,有唱有跳。那个富翁就纳闷了:“这是怎么回事啊?我这么富有,但是我一点都不开心,不快乐,那两位夫妇,一无所有,靠卖豆腐过日子,怎么那么开心快乐啊?”他不明白,然后就去问别人,那个人就给他出主意:“如果你真想知道原因,今天晚上把三十两银子放在他们家院里,过几天你就会明白了。”那个富翁晚上就把三十两银子偷偷扔到他们家院子里。第二天,两口子发现银子了以后,就考虑怎么花啊,怎么藏啊?用这些钱做什么好啊?然后就开始忙活了,从那天起就没有开心了,没有快乐了,也没有唱,没有跳了。那个富翁才知道:“哦,我不开心、不快乐的原因,就是有这些财物。”

真的是这样的,所以别老想发财。现在一些人学佛,有的是修福报,有的是修神通。没有开悟、证悟之前,神通是成就最大的障碍。“怎么会呢,有神通多好啊,我可以看他的心怎么样,然后再看自己的心怎么样,有时候也可以观察观察别人在干什么,然后我还可以去利益众生,不听话我就修理他!”想得很美啊!真有了神通,你就完了,会造业的,不可能利益众生。

你有了神通,有了这么大的能力,肯定去搞这些世间八法。因为你还没有看破放下,没有破除我执我爱,你这个自私自利心还没有放下。现在我们有一点世间的钱财就去造业,真有了神通,这个力量就大了,为了自己去获取世间的利益,哪还能想到众生呢?

佛特别反对修神通、神变。我们开悟、证悟以后,神通、神变自然而然就有了,它也障碍不了我们,因为那个时候我们已经看淡了,看破了,放下了,也不会太在乎这样的一个能力或功德。还没有自我,没有私心,那个时候自己做的所有事情,完全是为众生的,那时有神通、神变也有好处,必要的时候用一用也行。但是之前都不是好事,很容易造业。

世间的一切福报都随缘,有就有,没有就没有,有多大的福报就享受多大的福报,我们主要就是学佛修行。我以前也给大家讲过,你要是有福报,能住别墅就住别墅。也不要认为:“我现在修行了,就不能住别墅了,应该去住山洞。”这也是太执着了。你只有住平房的福报,就去享受这个福报,去住平房就行了。

知足才能常乐,知足就是快乐。我现在住平房,也挺好啊,跟住草房的人比还行。虽然赶不上别墅,但我这也是小别墅,多好啊;在农村吃的都是绿色食品,多好啊;我现在开的这个马车、自行车多好,多自由啊,不要加油,还能运动,还不堵车;开车多难走,还要买油,还怕出交通事故,还怕堵车,到一个地方,停车都费劲。总是坐车也不运动,身体也不好。这样,你一下子就想开了,想通了。

确实是这样,你在农村住平房,也是住别墅。你看那些小别墅不就是这样的吗?没有多大区别。在城市里楼上楼下的,进屋里以后哪也去不了,只能在屋里,闷得不得了。农村空气还好,没有那么多污染,有单独的院子,想出去转一转,也没人看着,多自在啊,又不用坐电梯,也没有保安问这问那的,真的挺好的嘛,我是真的有福报。这样一想就好了。但人都不是这样想的:“哎哟,我不在农村,我要进城;我现在住平房,我要买楼房……”没有必要,有多大的福报,就享受多大的福报。作为修行人,应该这样随缘,这样自自然然,知足就行了。

我们不是有一句法语吗:“世上没有完美,想开了,想通了,就是完美;世上没有完美,知足了,少欲了,就是完美;世上没有完美,随缘了,放下了,就是完美。”真的是这样。大家应该觉悟了,快快乐乐地过自己的日子。大难什么时候来,谁也不好说。但是没有事,来就来吧,来的时候谁也躲不开,担心也没用。所以不担心,过一天快乐一天,活一天开心一天,就这样随缘度日。死亡来临的时候,去西方极乐世界,面见阿弥陀佛,有什么不愿意的?应该是期盼死亡,期盼面见阿弥陀佛,不害怕,不恐怖。

《快乐之歌》里讲过,我们的根本上师法王如意宝也讲过,活着也行,能弘法利生,这是快乐;死了也行,可以到西方极乐世界面见阿弥陀佛,也是好事,也快乐。怎么都是个快乐,都是个开心,这叫修行。如果你老这样那样的,都是在自寻烦恼,自找痛苦,别这样。把心门打开,心胸放开,一切都容纳进来,多好啊!

功德回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(四)
下一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(九)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十三)
 《菩萨宝鬘论》讲记(三)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(五)
 《菩萨宝鬘论》讲记(四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(六)
 《菩萨宝鬘论》讲记(二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 保身立命戒期及天地人忌[栏目:寿康宝鉴·白话版]
 让宽容作证[栏目:延参法师文集]
 夜读禅诗[栏目:本性法师·禅思录]
 第十二 希求品[栏目:增支部二集]
 《沩山警策》光耀千秋(远尘法师)[栏目:其它法师]
 十小咒概说--药师灌顶真言(会本法师)[栏目:药师佛·文集]
 印光大师选定及流通《净土五经》小史[栏目:余池明居士]
 净土大经科注 第五七0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 如何能得知自己的本尊?适合自己修行的法门?[栏目:传喜法师·信众问答]
 姑嫂之间[栏目:郑颂英居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com