[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《菩萨宝鬘论》讲记(八)
达真堪布
{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2484

《菩萨宝鬘论》讲记(八)

为修持成佛要殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里给大家简单地讲一下《菩萨宝鬘论》。此论是阿底峡尊者一生的修学经验,也是三藏十二部的精华,句句都是窍决,对我们的修行有极大的帮助。希望大家能把这些内容当做镜子好好地照自己,才能找出毛病,改变自相续,这个非常重要。

若生怯弱之心时,则当令自心坚强,修持彼二为空性。

昨天讲的是骄傲的心,今天讲怯弱的心。昨天讲的是心气太高,今天讲的是心气太低。心态要保持平稳,既不能太高,也不能太低,既不能骄傲,也不能自卑。修行就是要把握适度,不紧不松、不高不低才是解脱的状态。可我们总是把握不住,有一点点功德或者成就的时候就骄傲了,有一点点的违缘和障碍的时候就自卑了。这都是错误的。为什么会这样呢?就是不明理,不知道诸法的事实真相和真理。

我们现在修行也是,有时候紧得不得了,有时候松得不得了。听闻佛法的过程中,有时候内收,在那边打瞌睡,有时候外散,虽然身在闻法的行列中,但是心跑了。总是把握不住。

“修持彼二为空性”,若是有空性的见解,真正懂得了缘起性空的道理,不会是这种状态的。从缘起的角度来讲,是平等的;从空性的角度来讲,也是平等的。其实缘起就是性空,性空就是缘起,它们两个是一体的,一个在相上,一个在体上,就这么个区别。

平时我们也有傲慢。我执、自我这个念本身就是傲慢。为什么我们总是有看不起的人,看不惯的事?就是没有明白道理。因为我们有傲慢,有我见,所以有自他的分别,总是看不起别人,没有懂得自他是平等的,自他是一体的。若是你懂得了这个道理,就不会有这种想法。

我们在得到一点点的利益或者有一点点功德的时候,心里为什么生起傲慢心?还是没有明白道理。从缘起的角度来讲都是无常的,从相上讲也是无常的,没有一个恒常不变的东西,都在刹那刹那当中变。若是没有在刹那当中变的话,它永远都不能变。现在我们只能感知相续中这种粗大的变化,在一般的情况下,我们意识不到细微、刹那的无常。若是没有细微、刹那的无常,就不会有粗大的变化。

所以说,一切法——人、事、物都在刹那刹那当中变,一刹那也不停止。从这个角度看,也是平等的。从空性的角度来讲,都没有实体,没有真体。通过智慧这样分析、观察,找不到它实体、真体,这叫空。从这个角度来看,也是平等的。从相上讲,体上讲,从缘起的角度讲,从空性的角度讲都是平等的,都是如幻如梦的。我们现在还没有懂得这些,目光还很短浅,只能看到眼前的一些事情而已,前前后后的很多事情我们都看不到。若是你能看到,就会知道真的是这样。

其实人世间的很多事情都无所谓好坏,即使有,好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去,都是平等的。现在好也是暂时的,不可能永远好;现在不好也是暂时的,不可能永远不好。富或穷,贵或贱,美或丑,在轮回的过程中我们都经历过,包括我们最看不起的蚂蚁、苍蝇等小含生,我们都曾经轮流做过。

无始劫以来,在座的各位都当过富人,也当过穷人;当过高贵的人,也当过低微的人;做过美女,也做过丑陋的人。现在我们只看眼前,只看几个月、几年的事情,目光太短浅了,应该放远一点,看事要看全面,这叫智慧。不要只看目前,执着当下。人人都做过富翁,也都做过乞丐,不止一次地做过,而是无数次地做过。

在六道轮回的过程中,今生今世是一个很短的片段,前生后世多着呢。你放开胸怀全面地看,都是平等的。做父母是暂时的,当乞丐也是暂时的,贵贱美丑也是暂时的,这样就不会执着了。如果不执着,当下就解脱了。

我们执着了,就有烦恼,执着的程度越深,烦恼越重。烦恼越重,所感受的痛苦就越大。我们现在特别执着,有的人执着钱,越执着越有痛苦,越有烦恼。有的人虽然对钱也执着,但不是很深,烦恼的程度也不是很重,这样,痛苦也不会太大。你执着什么,什么就伤害你,你越执着,痛苦越大,受到的伤害越重。

有的人贪心特别强。你越贪,它给你带来的烦恼、痛苦就越多。人都不一样,有的对男女之间的感情特别执着,给自己带来的烦恼和痛苦也特别严重。有的人为此连性命都不要了,陷进去了。多愚痴啊!

我以前给大家讲过,相不会束缚我们,执着才会束缚我们。只要执着了,就得不到自在。佛祖释迦牟尼佛在印度菩提树下证道的时候也讲过:“奇哉、奇哉!一切众生都具如来智慧德相,只因妄想、执着而不能证得。”一切痛苦的来源,一切烦恼的根本就是妄想和执着。如果你知道了诸法的事实真相、真理的时候,自然就不会有妄想和执着了。没有妄想、执着,佛性自然就显现了,当下就是解脱。

所以说,即使你有再大的能力,也没有什么可骄傲的。人人都有过这种能力,包括蚂蚁、苍蝇也有过这种能力,将来还会有。你的势力再大,学历再高,也是暂时的,只是几个月,几年,几十年的事,死了以后什么都没了。这样思维,你就不会骄傲了。

当你生起这种傲慢心的时候,应该往上比,和佛菩萨比,就知道自己这些小小的功德和成就都不算什么。这样,傲慢心自然就消失了。我有时候就是这样做的。但是我很少有这种傲慢心,我认为自己所拥有的一切,都是上师三宝的赐予。

以前,我最担心的就是考试,怕考试不合格,于是在学习或考试时,都会祈祷上师与文殊菩萨加持,将上师观想在头顶,将文殊菩萨观想在心间。我有一点点成就的时候也会这样想,这都是文殊菩萨的力量,是上师的赐予。不可思议啊!

但是作为凡夫,我有时候也会有一些骄傲,尤其是和别人辩论,取得一点点胜利的时候,也会觉得自己还不错,生傲慢心,有点看不起别人。这时候我就想,跟那些更有成就的人比较起来,我还差得很远啊!不用说佛菩萨,在喇荣有成就、成绩特别好的人也有很多。这样往上一比,就知道自己什么也不是。那些佛菩萨、大德高僧的智慧与成就像太阳,能照亮整个世界,多伟大啊!自己的智慧和成就像盏小小的油灯,什么都不算。这样傲慢心自然就没有了。更加精进的念头就生起来了:自己差得太远了,还得精进,还得往前走啊。若是我们还不明白空性、缘起这些道理的话,这样对比对比,就知道了。

我也有过怯弱。有时候学习遇到一些难题了,考试不是很合格了,情绪低落时,就往下比:还行,跟那些刚学的,经常懈怠、懒惰的人相比,也有一些成就。不用说在这个世界上,在喇荣也是,比我差的人有很多。这样一比,又开始有自信了。

“修持彼二为空性”,高与低,骄傲与自卑这两者都要观为空性。若是能够站在空性的见解中,能够以这种空性的智慧来摄持的话,就彻底没有这些念头了,也根本生不起这些念头了。但是现在很多人达不到那种境界。什么叫空性?为什么都是空性的?都不懂。这个时候,用我刚才讲的这种方法往下比,就好了。任何时候都要保持适度,这个很重要。

佛在世的时候,有一个弟子特别笨。刚开始跟阿难学,阿难教他禅修,但是他没有一点点的进步与成就。后来就去问佛陀:“我已经学了很长时间了,为什么没有一点点的成就呢?”佛问他:“你在家的时候最擅长的是什么?”他回答说:“最擅长的是弹琴。”佛又问:“琴的妙音,是在琴弦特别松的时候发出来的,还是在琴弦特别紧的时候发出来的?”他说:“都不是,是在琴弦不紧不松的时候发出来的。”佛说:“修行也是一样。”他按照佛说的做,很快就证得阿罗汉果了。

这是佛陀的秘诀:修行要不紧不松。

有的人认为:“我的业障怎么还没有消啊?”着急得不得了。“我得学一学,修一修,有神通就行了。”他不知道什么叫成就,以为有神通就是成就了。你越这样修,神通越出不来,因为你没有放松,没有放下。如果你放松了,放下了,这些自然就显现了。你越紧张,它越不显现。修行要有耐心。有些人想,“我求解脱、求佛果,肯定要花费很长时间。”于是特别着急。不要着急,要轻松自在地修。但轻松自在不是懈怠懒惰。

有的人听说“要轻松地修”,就连姿势都不注意了,随便了,躺着、趴着念。这不叫轻松,这叫懈怠。有的人听说“要自在地修,行住坐卧都是修行”,然后就随便吃,一顿饭吃好几个小时,随便睡,睡到自然醒,睡到八、九点钟,有的睡到十一、二点钟。有时候在梦中跟别人生气、吵架,有时候在梦中谈恋爱、成家、生孩子,生了好几个,还有双胞胎。这哪是修行啊?这些贪嗔痴慢疑,连睡觉的时候都不停止。把行住坐卧都变成修行很难啊!尤其是在梦中修行,难啊!若是你能在梦中转念,保持平静的心态,忆念三宝,守护空性或者无常的见解,临终的时候绝对没问题。

有的人听说为了修行,要有一个好的心情,可以散散步,然后就到处闲逛。走路的过程中一直造业,一会贪心上来了,一会嫉妒心上来了,一会傲慢心又上来了。有时候到街上转啊转,转到商店,看见很多好东西,又生起了贪心,想得到,可又买不起。各种各样的东西,看一遍就生一个贪心,又看一遍又生一个贪心,还不知道在造业。在散步的过程中,造了多少业啊!一点都没能稳住心。

若是你能保持心态,能够在行住坐卧中守护住三门的话,坐着、站着、躺着都一样。但是很难啊!到临终四大分散的时候,能不能想起来阿弥陀佛?能不能修破瓦法?能不能念这些仪轨?那个时候连气都上不来,怎么念仪轨啊?没有一定的功夫,很难做到啊!若是你功夫到家了,身体和灵魂分开的时候,你也能修破瓦法,往生就没问题了。

我们修破瓦法的时候,先把自己观为金刚瑜伽母,然后观想中脉、明点、红色的舍字,然后观想头顶上的阿弥陀佛,西方三圣……一个一个观。我们现在连思维一遍都很难,功夫不到家啊!一刹那当中都能观想出来,而且观想得一清二楚,这是功夫!以前很多大德高僧在修生起次第的时候要观想好多,比如说文武百尊,就是一百位本尊,而且服饰、形态、法器都不一样。功夫最圆满的时候,在一瞬间,一刹那当中能观想出不同形态的一百位本尊,而且非常清楚,连面部表情都不会错。

你们现在修行,只是在没有什么事的时候念几遍,马马虎虎地观一下,然后还说:“我怎么还观不出来呢?”你能观出来吗?哪有那么容易?要下多大的功夫,最后才能成就,才能观出来啊?我们观想的时候,根本没有专心,没有专注。

专心修不一样,真的不一样。就像我们逛街,在人山人海中,我们会看见很多面孔,但是最漂亮、最美、最庄严的那个人,一下子就能记住,而且记得非常清楚,晚上做梦都能梦到。这就是专注了。你们昨天到大殿里,看见那么多庄严的佛像,晚上梦到没有?没有!根本没有印象!我问,中间的那尊佛像是什么?都不知道。

佛像代表佛身,佛经代表佛语,佛塔代表佛意,要把这些当成佛的身语意来恭敬、供养。这是佛亲口讲的,你们根本没当回事。大殿里那么多庄严的佛像,一个都没记住。不专心,不用心啊!对佛法没有生起信仰。我经常说学佛、修行不能虚伪,都不听,这也是无始劫来的习气,没办法。

我们现在根本观不出来吗,你们在座的这些人,谁都没有做到吧!如果观不出来,就先请一个比较标准、庄严的唐卡或佛像,看一遍想一想,再看一遍再想一想。不可能一下子就能观出来,慢慢练,渐渐就能观出来了。有的人家里根本没有唐卡,而有的人家里有唐卡,却挂在那里保平安、保吉祥,根本就没有仔细看过。

若是你刚开始观不出来,多看看再思维,再观想;然后再看,再思维、再观想,这样慢慢地就能观出来了。不用功,不用心,难啊!“上师啊,我怎么还观不出来呢?”你这样马马虎虎地观,能观出来吗?不可能的!你不下功夫,它不可能自然显现在你的眼前。我们的功夫不到位啊!所以不要虚伪,要用心。在一天当中,要用更多的时间来学修,肯定有困难。但是你坐下来,静下心来的时候,一定要专心。哪怕是几分钟,也要用心。能坐多长时间,就坐多长时间,这样才会有效果。真的,不能马虎。

我今天早上到这边来,偷看这些人修法。有的人心在不知道想什么,但是表面上还很像样子,很庄严;还有的人东张西望,有一点点动静就坐不住了。看看天主教、伊斯兰教是怎么修行的?尤其是伊斯兰教的教徒们修行的时候,身边发生了再大的事情也不准看。我们是怎么修行的?佛要求我们不能动心,可我们不仅心在动,身也在动。东张西望,有一点点声音就忍不住看。我来这一看,有些人太不专注,太不用心了,心没有投入进去。我们念的每句每段,都有甚深的含义。若是你心融入进去了,根本听不见外界的声音。

怎样才算是专注呢?以前有过这样一个公案。目犍连和舍利子在打坐,乐善王来了,跟他们说了很多话,但是过后一问,他们两个一句也没有听见。乐善王不相信,就去问佛祖。佛祖说,他们确实没听见,若是不相信,可以试验一下。然后找一个即将要斩首的囚犯,让他端一碗油,在众人面前走一圈,若是洒出来一滴油就斩他的头,若是没洒就释放他。然后就让这个囚犯端着油去外面走,而且安排了很多人在他经过的地方表演歌舞,唱啊、跳啊,非常美妙动听。

囚犯回来以后以后,问他在路上看见了什么?听见了什么?有没有唱歌的、跳舞的、吹奏乐器的?但是这个囚犯说什么也没听见,什么也没看见,什么都不知道!因为太专心了,根本没有注意这些。乐善王这才相信。这叫专心、专注!我们现在是有一点点的声音,就东望张西望的,根本不专心。

几十年前,藏康那边有一个修行者,有一天快要吃饭的时候,一转念就入定了,而且一入定就是好几个月,等他出定的时候,发现自己准备的饭都已经腐朽了,可他觉得就是一瞬间的事,根本不知道自己入定了。我们做早、晚课就是一个小时,若是你真能把心投入进去,一个小时就是一瞬间,一瞬间就念完了。

现在对有些人来说,也是一瞬间,但他不是在入定,是在散乱。“嗡,桑巴RA,桑巴RA……”刚一念加持咒,心就走了,然后在外边转啊转,在家里,在单位,在这个地方,那个地方转。灵魂走了,只剩下一个肉体在这里,心刚一回来,“此福已得一切智……”就开始回向了,结束了。这样散乱地修行,白白地浪费时间啊!

身语意投入到念诵以及念诵的含义里,这是入定,“怎么这么快呢?是不是今天没有上课啊?”也是一瞬间的事。我们现在有的人是入定,一瞬间就过去了;有的人是散乱,时间也是过得一样快。有的人是一会儿出去了,想起来又回来了。这个过程就长了,腰疼,腿疼,然后觉得怎么还不结束呢?怎么念得这么慢呢?快一点多好!

这几种情况,大家对照一下,自己是哪一种。是外散的,还是入定的,还是一会儿出去、一会儿回来,一会儿又出去、一会儿又回来的?心真正专注了,做这些功课是一种享受啊,那种喜悦,那种禅悦,是任何一种喜悦都不能相比的呀。我们不要再虚伪了!

若遇贪嗔之境时,当观犹如幻化术。

我们遇到生贪心的对境,或者是生嗔恨心的对境的伤害,应该“当观犹如幻化术”。这个也要有空性的见解,有空性的见解才能将一切境相视为如幻如梦。其实人生就是一个舞台,人的一生就是一场戏,我们都是演员,都在演戏。如果你明白这个道理了,心里这些患得患失、烦恼、痛苦自然就没有了。

我们都是演员,要演各种角色。要做到放下,不放弃。不放弃,就是每一个角色都认真演。一个演员在舞台上演戏的时候,他会演各种角色,有时候演一些鬼、魔,有时候演一些佛菩萨,有时候演爱情,有时候演战争。但他心里知道在演戏,所以不会把这些当真。

什么叫不执着呢?演员在演节目的时候,演各种角色,他虽然在表面上演爱情,但是心里不会有太大的贪恋,不会有这种真实的贪爱、贪着。他演一些战争片或者打斗的角色的时候,表面上有一些嗔恨,但心里没有嗔恨。他知道自己在演戏。我们现在为了解脱也要演戏。上学、工作、成家、生孩子,都是在演戏,每个角色都要演好。因为有这样的因缘,所以就要好好学习,好好工作,然后成家生孩子,好好对待周围这些有缘的众生,这叫认真地演戏。

一个好的演员,在演戏的过程中一定会非常用心,演得非常到位,但是他在心里明白,这只是演戏,并没有真正地生起贪恋和嗔恨。同样,我们也在演,因为有任务,有义务。我们也是好演员,周围的这些众生早就给我们付过钱了,不然不可能要演这样的角色。合同、协议早就签完了,在宿世中就签完了,现在到时候了,要给人家演,上学好好学习,上班好好工作,然后成家、生孩子,好好去承担。

人家为什么要跟你签这个合同?为什么要给你付钱呢?就是要你好好地演——善待、付出。既然有了这样的机缘就得演啊!演的过程中要知道自己在演戏,心里不起烦恼,没有贪恋,没有嗔恨,而且还要演得到位,一点都看不出来。这样才能了缘、了债。现在演的是我以前接的单子,以后,这些不好的单子就不接了,不好的角色就不演了。以后只演好的,只演善,只演佛,不演别的也可以。

为什么说不执着就没有烦恼,佛讲一切都是如幻如梦。你真正领悟了,懂得了空性与缘起,就是这样。认真演戏叫不放弃,知道自己是演员,心里没有生起真实的贪恋和嗔恨叫放下。不放弃,认真做,不执着,随缘做,还不随便。这叫解脱。多好啊!真的,好好把握人生,把握自己,别老让贪嗔痴慢疑控制自己、利用自己。

现在更多时候,我们总是跟着它们走,贪心一上来,迷了;嗔恨心一上来骂人了,甚至打人了;嫉妒心一上来,就不高兴了,就诽谤了;傲慢心一上来,又开始瞧不起人了。贪嗔痴慢疑都是魔王波旬的幻化,都是它的手下,来控制我们、利用我们。魔王波旬在背后指使,让我们做这做那。贪心、嗔恨心、嫉妒心一上来,再不愿意做的事情也得做。

我们要控制贪嗔痴慢疑,让魔王波旬,让贪嗔痴慢疑向我们投降,听我们的摆布,这叫胜利了,自在了。这样我们就可以做自己的主人了,这叫解脱。一切都是如幻如梦的,人的一生就是一场梦。我们现在在做梦,晚上做黑梦,白天做白梦。我们从黑梦中容易醒来,没有醒来的时候,照样有痛苦。晚上睡觉的时候做恶梦,梦里敌人追啊,就快追上了,恐惧、着急得不得了,满身都是汗。突然醒了,哦,原来是梦!这样就彻底解脱了。若是从白梦中醒来也是一样,啊,原来是梦,就彻底就放松了。我们现在正患得患失,要这个,追;要那个,追。这个对我怎么了,那个对我怎么了,忙得不得了,烦恼得不得了,痛苦得不得了。突然醒了,开悟了,原来是梦啊!然后就轻松了,彻底就解脱了。

你们肯定都做过恶梦,从恶梦中醒来是什么感觉?现在我们若是能从白梦中醒来的话,也是一样,这叫解脱。现在一说解脱的状态谁也体会不到,谁也感受不到。心情好一点了,身体也没有什么问题了,是不是解脱啊?一会又出现对境了,心就不行了,嗔恨心就起来了,刚才还认为是解脱呢!这不叫解脱。真正的解脱,是明白一切都不是真实的。彻底解脱,就如同风刮的沙,风一停,沙自然就落下了。自然就放松,放下了。

没讲几句时间就到了,真是刹那。今天就讲到这里。

回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(九)
下一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(七)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(六)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(七)
 《菩萨宝鬘论》讲记(一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(八)
 《菩萨宝鬘论》讲记(五)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第五八六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 觉有情者[栏目:静思晨语·证严上人]
 瑜伽师地论讲记 卷第二 (10)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 享受内心的平静[栏目:感悟人生·学诚法师]
 佛经祖语·泰国南藏佛陀语录 13.人 品[栏目:第二卷]
 入不二法门品 第二讲 上[栏目:静波法师]
 般若品易解句义释·净水如意宝讲记(十)[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]
 念佛与调五事[栏目:净慧法师]
 佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第六章•正宗分 第三节•正示法要[栏目:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道]
 净土大经科注 第四九三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com