[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密乘十四教戒的开示
 
{返回 海空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2827
没有得过或者不准备接受无上密法灌顶者,请勿阅读下文

密乘十四教戒的开示
 
     寂珠跟大家讲了密乘十四教戒,守戒的功德和不守戒的过患难。我要补充主要是“什么叫十四根本戒”这个问题。这个最重要的问题要弄清楚。

  佛教分四众戒法,所谓四众,也就是比丘、比丘尼、优婆塞和优婆夷,也就是出家人和在家人的戒法。出家人比丘就有二百五十条戒,比丘尼就更多了,有三百多条戒。那么,出家人的沙弥还有八戒。在家的居士受菩萨戒,有居士五戒等等。凡是佛弟子都应该受持的。

  今天,寂珠跟大家讲的是密乘教戒,就是学密法的密宗的十四大戒。那么密宗为什么要建立一个十四大戒呢?这个问题要跟大家讲一下。又说我们有二百五十条戒,你还给我们加一个十四教戒?比如说有些居士呀,他就说我已经受了菩萨戒了,你还给我加一个十四大戒呐!因为这个密乘的十四大戒,它是特设的。

  为什么要特设呢?因为修行密法,他是受到了从佛以来的直接传授,而且这种传授,通过习修,在这一生就能够即身成就。我们要在这一生就能够即身成就,那就必须要依靠上师,那就要作为一种依止。必须要依靠上师的加持和指引,我们才不会越轨,也就是不会走弯路。那么,密乘教戒有这么多好处和优越性,能够在这一生就能够成就。所以呢,就要给我们在修行的道路上警示一些大家应该注意的问题,特别是几个关键的问题和根本的问题。把它称为大戒,大在哪里呢?大在它这十四条戒是我们修行的根本。

  密宗的十四大戒是密宗主要的根本戒。它的梵语叫“尼授婆(毕)黎德三昧耶”(NTE-S-BI-LIE-D-SA-MA-YA),把它译成中文的意思就是“根断”或“根堕”戒;从原则上讲,每一个学修密宗的人,如果没遵守这十四戒中的任何一戒,他学密宗的根就断了。就像树要长大,它下面的根必须是完整的。断一条根,树的成长就要受到影响。如果你把它几条主要的根都断了,下面的树干就会死去。这个道理是很重要的。

  断了密宗的根,你是无论如何用功都不可能成就的。佛陀说了,在他灭度以后,要以戒为师。修密法是直接得到传授的,这一身就能成就的。智慧的种子已经插下了。守戒就像土壤一样,种子在这上面,才能生根。戒律犯了后,土壤就变了。土质一变就直接影响到根,严重的甚至坏掉它的根,不论怎么修行,都不可能圆满。这个道理明白了吧?(大伙答:明白了!)

  守戒,是把道理讲给大家听,并不是叫我们什么都不看,什么都不吃,什么都不想。不是这样。我们要抓住我们自己的心--动机时是什么。有人说:“这一生不得成就,我往生,等第二世再成就可不可以啊?”密法有上师加持,得到佛的种子种到你的心田里了,你都没有成就,你还能往什么生啊?你没有守戒,你就往不了生的。往不了生,不能成就,这是一个方面。更重要的是你这一生还要承受很多苦报,你身心还不得安宁。修密法是直接得到传承的人,要保护好自己的土壤和慧根。学修密宗的人,遵守密乘十四教戒是自己能够得到成就的根本。

  十四教戒在心性和意识上比较讲究。比如说,刚才寂珠讲到的最后一戒:毁谤妇人。第十四戒里的最后一戒。很多别的书上说,女人身,就因为是女人,本身就是五漏身心,是有漏的。我们以前的很多佛和菩萨,都是以女人为形象来示现的。你有能力识别这个女人是不是菩萨吗?历史上有很多佛和菩萨是以女人为形象来度化众生的。《观世音菩萨普门品》里就写得很清楚。

  有很多事实证明女人可以当身就成就的。女人只能是个表现形式而已。就是说,只是形状表现出为女人,但是她的自性,她的佛性是平等的,不要去歧视。这一点我们要弄清楚,不要去歧视。有人就说:女人这一生不能成就,因为是五漏身,有漏的要少五百年道,男的要多五百年。有些经书上是这么写的。书上这么写是什么意思呢?它是说女人啊,在古代她们所处的那个环境,重男轻女,女人的社会地位很低,在封建时代里,由于她们身体的关系,社会的关系,家庭的关系,在当时的社会中是受到虐待的,烦恼和痛苦比较多。更由于所受教育的影响,视野没有那么宽,以前常常说女人见识短,是不是见识短啊,我看未必,是吧?在这个问题上,我们要看历史根源。这么说是要女人认识到自身的不足,在很多做得不够的地方发心,把握住自己的弱点。它这是教育女人发心,不是男人借这个东西诽谤她们的根据。你们不要误解了这个问题,密宗把这一点作为根本教戒,就是叫我们要有平等心,不要去歧视她们。只要是精进修行,同样的这一生也可以成就。众所周知,有很多成就了的人是女人啊。我们汉人心目当中,最高的观世音菩萨就是女人啊。观世音菩萨为什么要用女人的形象来示现呢?因为女人可以表现她的慈悲啊。可是在密宗里,观世音菩萨本身就是男身,密宗的公案里说,他本是个国王,并不是女身啊,女身只是一种显现。女人在她的当生就成就了,例子有很多啊。女人她只能是个表现形式而已,就是形状表现为女人,但她的自性和佛性是平等的。这一点我们要弄清楚,不要去歧视。

  所以说,在戒律这个问题上,我们看到《密乘十四教戒》以后,我们要认真地解读它、诵它,正确地理解它,然后把它运用到我们的生活和修行中来,不是把它做为一个文字的框框,用些什么条款来框住我们自己。我们可以把戒律作为一面镜子,来对照我们自己的行为。不是叫我们把自己装在戒律里面去框住自己。有些人就这么想,戒律这么复杂,我干脆就不学了。我不学多自由哇,想干什么就干什么!我看未必,犯了戒律,到时候你想干也干不了,由不得你啊!障碍现前的时候,烦恼现前的时候,由得了你吗?

  方才,寂珠在讲守戒之人要得很多福报,有很多功德;不守戒之人又得到很多果报,现世就报的因果。我们不相信我们头上三尺有神明,那么我们就无法确定我们受戒或守戒的信心。如果我们不相信我们所作所为,三宝或诸佛都知道,那么我们的胆子就大得什么都可以干了。你要相信,我们大家要相信这一点。头上三尺有神明,这是中国的自古以来的人们公认的一种道德。头上三尺有神明啊!要想人不知,除非己莫为。你骗不了人,骗不了有智慧的人。问题是,你自己心里不安那,是吧?!

  为什么要立戒,是什么左右它的?立戒的根本在哪里?你得抓住它。如果不是这样,那么你守戒的信心是建立不起来的。今天我听到寂珠讲到,要对上师树立信心。自己要有一个正确的态度,不要去听人家说什么就是什么。本来对上师很恭敬的,而且是百分之百的。听到张三说了上师这样、李四说了上师那样,再多听到几个人讲--他们都这么讲,恐怕就那事儿——你自己的态度就转变了。所以就同这些诽谤上师的,诽谤三宝的人同流合污了。

    还有,戒律上规定的一条。你们看上面有非常明确的规定。对破戒之人,佛菩萨都要舍弃。还不要说,我们这些师兄弟要远离他。“不共住”,佛教的说法就是不共住。不能跟他在一个房子里住。说得更严重的是什么呢?不跟他同喝一条河里的水。当时佛陀就是这么要求的,有这么严重!如果你想去劝解他,劝解得了吗?劝解不了,他多说几次把你也影响了。对犯了戒的人,如果我们在这个屋里的有一个,今天马上犯戒了。按照佛教的戒律,密宗的戒律的要求,就请他出去,不跟他在一起。他不出去,他要抱住这个柱子,拉也拉不出去,就把这个柱子砍掉,也要把他拉出去!为什么呢?因为他这个人已经坏了根本了,你跟他讲不清楚,他已经生起了诽谤三宝的这种恶念。

  守戒,我刚才讲了,我们第一个就是要抓住一个最根本的东西。为什么要制定这个十四教戒?十四教戒在我们修密法的过程当中摆在什么位置?它是一个根本。守戒有什么功德,能得到什么好处?不守戒有什么过患,有什么后果?不要说是学密法的,我就讲一个真人真事给大家听,而且是我亲自听他讲的真人真事。你们有好多人到过五台山吗?五台山塔院寺里有个寂度法师,你们知道吧?寂度法师的师父叫善慧法师。是广州虚云和尚的弟子,善慧是很有钱的人,他是一个大地主大资本家。他把所有的财产都卖了,出家到广州去学法。虚云和尚就给他安排了一个工作,就是扫地、挑水、打柴。他这个大少爷啊,也很有钱,安排的工作就是这个。但是善慧法师也是很精进的人,他三年就是挑水、打柴。他自己也有一些智慧了,看了不少的佛经书,本身也有文化。当时虚云法师是禅宗的,在中国很有名的,在广州,去亲近他的人就很多。善慧法师他就看不顺眼了。有一天,他说这看着实在是不象话了。他就主持正义了。他就给虚云法师顶了三个大礼,就说:“师父,我有件事给你建建议,你听还是不听?”“好。你讲吧。”他就说你现在名气这么大,在广州,这么多人到你这里来,影响很大。很多女居士在你那里很晚都不回去,影响很不好啊!”虚云和尚看了一眼,就对他说:“我的事情已了,你的事情如何呀?”善慧听了这个话,就想到这个师父怎么不听话呢?不听建议,“你的事情已了”,这个东西影响很大嘛!就一气之下回来了,走了。回到安岳县,就是四川的安岳县。回来以后,他心里想的就是这个打抱不平,那个打抱不平;不到半年,就把他抓起来了,判了20年徒刑,说他是反革命。80年在成都文殊院见到我。他给我讲,我深深地感到,恭敬上师的重要性,毁谤上师的罪过。他就这样起了一个念头,他就坐了20年班房。他在坐牢的时候就参禅打坐,修得很好的啊!他在参禅打坐,突然观到他自己为什么会坐牢,他就想到他对他师父不恭敬。他没有智慧的时候,不能辨别他师父的行为。就是怎么示现,是怎么一回事。他毁谤了他师父,就落下了这么一个罪过。

  所以有些人就说师父怎么怎么样,以前我很恭敬他,现在又怎么样了。对于对待上师建立信心这个问题,首先要生起恭敬心。印光大师就有这么一句话,说:“一切行门都要从恭敬中学。”你没有恭敬心——你没有——得不到实益的。没有恭敬心你怎么守戒,戒也守不起来,你建立不起守戒的信心。这个是很重要的。你们说,有一条沟是我们大家都要过去的。狮子能过去,兔子能不能过去呀?你怎么知道,历代的祖师大德,他们是怎么修行的?你怎么知道他们又是什么果位呢?他们在你们跟前现的这些行为,你能分辨出它是什么意思吗?

  所以说这个守戒,我们在对上师恭敬这个问题上,你对上师恭敬是你自己的功德。至于上师怎么样那是他自己的事情。你有一颗恭敬心功德就呈现了。当你还不明白,没有定力,没有智慧去辨别这个真伪的时候,你最好是起恭敬心。上师他有他自己的戒律啊!他有戒律,他有他自己的戒,来戒他的行为。

  所以现在社会上有些网站在那里说三道四。可以这样讲,有些人利用网站,对某些上师进行诽谤,他们都没有一个不下金刚地狱的。你怎么知道净空法师怎么样啊?他把净空法师说得一文钱不值,还把那多识活佛也说得一文钱不值。更有甚者,还说印光大师是个坏蛋。多危险哪!所以这些人对佛教,我认为是一个非常不好的,很悲哀的现象,非正常现象。按照十四教戒来衡量他们,他们守了吗?所以这个守戒不是把它挂在嘴上的几句话,不是把它当成一个文字条,而是要把它作为我们修行的镜子来看待。只要我们知道守戒的重要性了,我们这个守戒的心就生起了,哪一条戒都不会犯。我们只要真正地对佛教三宝,就是佛法僧三宝,和对上师生起了恭敬心,对众生生起了平等心,只要生起了这两个心,而且还发了菩提心,我们就不可能犯戒——不可能。

  所以守戒这个问题呢,一来这么多,这么复杂,但是也很简单,你要有恭敬心,有平等心、出离心。只要有此心,什么戒还会犯呢?是不是这个道理啊?(众答:是!)众生平等了,把众生当成父母,把众生的烦恼当成自己的烦恼,这种情况你们说还会犯戒吗?不能嘛。所以在守戒这个问题上,要抓住三点,我们就不会犯戒。

  第一、就是对任何众生,不管是师兄道友也好,只要生起了平等心。
  第二、我们在平等心的基础上,我们再建立我们的恭敬心;恭敬心生起了,平等心那就更圆满了。
  第三、在恭敬心和平等心的基础上,这才产生出离心。生起了出离心,那我们就能建立菩提心。

  只要你这个心建立起来了,我们的行为、我们的思想,我们对待学修道路上的一切问题,都不可能在戒律上犯错误。一般犯错误他都是没有生起这种心的。没有一个犯戒的人,他有恭敬心,他有出离心,他有平等心。没有!有的都只是嘴上说的一句口号。

  一切戒律都是建立在恭敬心和平等心的基础上来完成的。我们要修一切法,特别是修行密法,都必须注重戒,把戒律作为修行当中的镜子,保护好我们这个根本,保护好我们自己智慧的土壤和智慧的根,护戒如同生命。这样我们在今后的修行中,才能圆满地、没有障碍地达到我们的目的。

2005-02-06


{返回 海空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宗教如何与社会主义相适应
下一篇:与海空上师关于戒的问答
 怎样做一个健康的人
 学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实)
 学修中的醒糊
 观世音菩萨祈圣法会皈依开示
 密宗资粮道要义
 平等心是学法练功的基础
 论宗教问题的特殊性、复杂性
 真实的智慧
 愿行的力量(下)
 什么是佛法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一份闲心自知足[栏目:延参法师文集]
 佛教禅定实修体系 第五章 佛教不同哲理有何相关性以及它们如何以习定为中心[栏目:瑜伽士陈健民上师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com