[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(九)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2227

2011百日共修上师瑜伽(九)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天对上师瑜伽的内容做一个简单的总结。
   
    一、为什么要依止上师
   
    不依止上师,没有上师的窍诀,无法领悟佛法的真理。只有获得了上师的窍诀,依上师的教导,如法地修持正法,最后才能成就。佛在经中也讲过,贤劫千佛都是靠上师而成就的,没有上师之前没有佛。这是依止上师的重要性。
   
    获得胜义谛要靠加持。为了最终能获得成就,尤其要成就大圆满法,要即身成佛,就要靠上师的加持,就要修上师瑜伽。
   
    为什么在其他九乘次第里都没有这样强调上师瑜伽,而在无上瑜伽里强调呢?无上瑜伽是即身成佛的方法,是直指人心,见性成佛,当下圆满的方法。要迅速成就最究竟的果位,就要靠上师瑜伽这样殊胜的修法。这就是为什么要依止上师,要修上师瑜伽的原因。
   
    二、怎样依止上师
   
    第一、观察上师。依止上师,首先要观察上师,以祛除自己心灵上的一切疑惑。对上师要进行仔仔细细地观察,不观察而依止是不如法的。“弟子不观察上师就去依止、跟随,犹如喝毒药”,是指会断送自己的解脱之命。观察的时候要明白什么叫具德的上师,什么叫具足法相的上师。主要观察上师的智慧、慈悲和戒律,利益众生,度化众生的善巧方便等。觉得合格了,确定后再依止,这也是很重要的。
   
    现在很多人都是先依止后观察,这是不如法的。依止了以后就不能再观察了,否则说明你还是没有深信,心里还是有疑惑。若是这样,其一、令自己的相续被染污;其二、这是造业,会影响自己的成就。
   
    第二、依止上师。依止上师以后,要如理如法地依止,不能再观察,即把上师的一切行为观为清净,并以三种供养去依止。把上师的一切行为都观为清净了,这样自然无需再观察了。
   
    第三、修习上师的意行。依止上师的目的是什么?依止上师以后要做什么?就是要修学上师的意行。自己的身口意要和上师的身口意相应,上师怎样想,你也怎样想;上师怎样发心发愿,你也怎样发心发愿;上师怎样说,你也怎样说;上师怎样做,你也怎样做。上师发菩提心,行菩萨道,你也发菩提心,行菩萨道。就像猴子学人一般地跟上师学。修习上师的意行,使自己的身口意与上师的身口意相应。但这还只是一般的相应,还没有成为一体。
   
    最究竟的相应是什么?就是靠上师瑜伽的修法,最后使自己和上师成为一体。
   
    将上师视为佛,视为一切坛城的主尊,视为三世诸佛的总体,也就是唯一的怙主,然后一心一意地修上师瑜伽。
   
    三、上师瑜伽的实修方法
   
    第一、明观福田。观想上师以及历代祖师、佛菩萨、本尊、空行、护法,在自己的前上方。可以本体是上师,形象上是莲花生大士;也可以本体是莲花生大士,形象上是上师。这是所依境。
   
    第二、七支供。在所依境面前做七支供,积累资粮,消除业障。
   
    第三、专心祈祷。心里仔细地思维上师的功德与恩德。你越仔细地思维,内心的信心会越具足、越强烈,这种信心非常重要。猛厉地祈祷,生起猛厉的信心,然后从上师处受四灌顶。
   
    上师三轮有“嗡啊吽”(        )三种字,发光融入自己的体内,使自己获得了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶;消除了四障,相续中具有了获得四身佛果位的缘分或缘起。
   
    通过接受灌顶,净除了业障、罪障,获得了身口意的加持和得到四身佛果位的殊胜缘起。然后上师发光融入自己的体内,或自己化成光融入上师的心间。上师瑜伽的仪轨有好多种,有的是上师化成光融入自己的体内,有的是自己化成光融入上师的体内。在《大圆满前行引导文》里的上师瑜伽仪轨中,上师心间发光照射自己,自己化成光融入上师的心间。我们平时修的上师瑜伽仪轨,则是上师化成光融入自己的体内。这两种都可以。
   
    这时自己的凡夫心和上师的智慧融为一体。其实我们的心和上师的心本来就是一体的,只是我们没有认识到,没有把握住。若是认识到了,把握住了,你这个凡夫心会立即成为佛的圆满智慧,当下就是圆满,就是即身成佛。转识成智,就是这样的一瞬间。刚才是凡夫心,但是通过这样一个修法、一种方法,就成为智慧了。因为本来就是智慧,你认识到了,把握住了,明白了,能在这样的觉性当中安住,就是觉悟了。
   
    若是我们的自性当中没有四灌顶这些功德,灌顶也没有用,也得不到这些功德。灌顶就是引发、启发这些本具的功德,使之显现,不是以前没有的现在有了。就如芝麻的自性是油,所以能榨出油来;沙子就不一样了,沙子的自性不是油,你榨沙子榨不出油来。你的凡夫心本来就是智慧,本来就是圆满的,所以通过修法就可以成为智慧,一下子就可以圆满。
   
    刚开始为什么说把上师视为佛,后来为什么说自己的凡夫心和上师的智慧融为一体,合二为一,成为一体了?讲的就是我们的自性、本性、佛性,讲的就是本来面目。你真的认识到了,真正能够安住,你就真正明白了、觉悟了,若是能在那种见解当中继续保持,就是大圆满。
   
    因为我们的相续还没有成熟,不能真正地明白这个道理,更无法能够觉悟。这时我们就要这样观想、思维:自己化成光融入上师的心间,自己的凡夫心和上师的智慧融为一体。然后静静地坐一会儿,保持这种意念或状态。
   
    四、修上师瑜伽最终要达到的效果
   
    自己化成光融入上师的心间,自己的身和上师的身成为一体,自己的心和上师的心成为一体。你真正明白了、觉悟了这个道理,这就是最终要达到的效果和目的,这时你修上师瑜伽就圆满了。接下去就是大圆满,你在那种觉悟、见解或境界中继续安住就行了。
   
    为什么修上师瑜伽时首先要把上师视为佛?因为若是没有把上师视为佛,那你怎么和佛融为一体?自己的凡夫心怎么和佛的智慧融为一体?所以修上师瑜伽,首先必须要把上师视为佛,明白上师就是佛,明白上师就是诸佛的总体。
   
    真正修到这个时候,不需要靠其他方法,不修别的法,只靠上师瑜伽就可以了。因为你已经把上师视为佛了,你已经能把上师视为一切坛城的主尊,一切三世诸佛的总体了。除了上师之外,没有佛;除了上师之外,没有坛城。上师就是诸佛的总体,上师就是一座圆满的坛城。这个时候你还用找其他方法,还用修其他佛吗?这也是一种境界。但是这也要有前提条件,也要修到一定的层次。前面我们讲过很多加行,若是没有这些基础,不可能达到这样的境界,不可能达到这么高的修行层次。
   
    加行好比九层楼,上师瑜伽就是第九楼。九层楼上有个花园,那个花园就是佛果,就是大圆满,就是佛的境界。要到达那个花园,必须要经过九层楼,但是你看看自己现在在哪一层?假设在楼下,你就必须要往上爬,先爬一楼,然后二楼、三楼、四楼、五楼……再往上爬就是顶上的花园了。那个花园特别美、特别殊胜,就是我们向往的地方,就是我们要到达的地方。但是如果你不爬一楼、二楼,怎么能到达九楼呢?
   
    现在很多人以为只修上师瑜伽就行了,别的什么也不用修了。你是这个根基吗?你的修行达到这个层次了吗?你连最基本的人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理都没有弄明白。先把人身难得这个道理弄明白,对这个道理有甚深的体会和感受,生起定解的时候,你就相当于到了一楼;然后修寿命无常,对一切无常,尤其是对寿命无常的道理有甚深的感受和体会,有真正的觉受,生起定解的时候,你相当于爬到了二楼;然后按《前行念诵仪轨?开显解脱道》的次第修因果不虚,对这个道理生起了定解,你相当于到了三楼;下面是轮回过患,相续中有轮回正见,对这个道理生起了定解,你就爬到了四楼;然后修皈依、发心,修除障法消业,修曼茶罗积累资粮,就是爬五、六、七、八楼,真正修到生起不退转的定解时,才算爬上去了。第九楼就是现在我们修的上师瑜伽。
   
    上师瑜伽修好了,最终要达到的效果就是:自己的身和上师的身融为一体,自己的凡夫心和上师的智慧融为一体,直接就达到了佛的境界。下一个就是正行,安住就可以了。
   
    五、重视基础,按次第学修
   
    上师瑜伽非常重要,非常殊胜。但没有一定的善根,没有一定的修行,修上师瑜伽不可能真正成就。我们现在讲的次第很重要。佛在经中也讲过,没有那种顿超成就的。要按次第一步一步地修,修上师瑜伽不着急,修大圆满正行不着急。如果能把基础打好、打牢,修上师瑜伽,修大圆满法正行,都很容易。若是基础没有打好,不管是修上师瑜伽,还是修大圆满正行,都是空中楼阁。所以一定要修好加行,尤其是修好四外加行。
   
    现在真正学修四外加行的人非常少,所以成就的人也非常少。修行的根本都在四外加行里,扎扎实实地修四外加行,一定可以看到这些对你的帮助和给你带来的改变。现在对很多人来说,真正能够相应、能够利益自己的就是四外加行。
   
    可以这样说,我们这些人进步是最大的,改变是最大的。虽然说学修的时间短,但是相对来讲成就也不低。虽然在修行上不能说有太大的成就,但是大家内心深处的改变,实实在在的进步,可以说已经超越了其他的一些道场。这不是我在自赞,这是事实,这全部得益于学修四外加行。
   
    现在,我们和其他一些道场的修行人相比,可以说是天壤之别,非常与众不同。这是什么原因?是不是你们太精进了?是不是我太有加持力了?都不是。有些上师比我讲得好,比我讲得殊胜。有的人学修佛法已经数十年了,非常精进,而我们才学修二三年。但为什么会出现这样的差异呢?原因就在于我们修学了四外加行。因为我一直在强调四外加行,你们也重点学修了四外加行,所以你们才有了这样一点点的收获和成就。希望我们以后继续重点学修加行,尤其是学修四外加行。五内加行、大圆满正行我们也要学修,但重点还是要放在基础上,基础是最重要的。这样最终一定会成就,而且过程会非常稳定。所以大家不要忽略基础,不要好高骛远。
   
    即使某某道场开始学修生起次第和圆满次第了,或是修大圆满正行了,也不要动心。“我学佛这么多年了,还在学修加行,我是不是有点太差了,是不是学修得太慢了?我也应该学学生起次第、圆满次第,应该学学大圆满正行。”不要动心!那是不懂、不明理人说的话,是根本没有经历过这些过程人说的话。
   
    我给大家讲过,以前藏地有一位上师叫耶括喇嘛,他的弟子在整个藏地都非常有名,与其他的修行人相比特别与众不同。他们的修行非常稳定、扎实,很有特点。不是一两个弟子如此,而是大部分弟子都这样。大家不明白,就去观察,结果找到了原因,就是他们重视学修四外加行。耶括喇嘛特别重视四外加行,让弟子们反复地学修四外加行,所以基础打得特别牢,大部分弟子的修行都非常稳,成就也非常高,只有极少数弟子差一点,可能是自己不争气、不精进。而其他上师的弟子就不是这样了,只有极少数人成就高,大部分弟子都不行。
   
    若对四外加行的道理真正生起了正见,生起了定解的时候,就不一样了,这时才会有真正的修行。之前是不会有的,都是表面功夫。极少数利根者是通过何种方法开悟、成就的不好说。但是大部分人,若是不打牢这些基础,绝不会有成就的。所以大家要按次第来,尤其要把基础打好打牢,这个非常重要。我们讲的这些加行都重要,尤其是四外加行更重要。我经常讲,瓜熟蒂落,所以不要着急修其他法。他人学内加行、学正行,你不要着急,这些和你没关系,他是他你是你,自己应该最清楚自己。一定要修和自己相续相应的法,看准自己的修行层次在哪里,一步一步地来。若是东学西学不会成就的,就是浪费生命,将会错过这一难得的解脱机会。
   
    大家一定要明白这点,牢记这点,这才是真正的窍诀。虽然我没有什么成就,但是我现在真的明白了,没有基础或基础不牢,危害太大了,太可怕了,太危险了。所以大家一定要按次第学修,不要盲目。其他的修法可以熟悉熟悉,重点还是要放在四外加行上,反复学这些,反复修这些,最终一定会成就的。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Go with care. Avoid demonic possession.[栏目:The Chan Hand book]
 31.《法相唯识学概论》序[栏目:法尊法师佛学论文集]
 善财童子参学报告(十)第一集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 04-043心灵的修行[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 夫妻彼此一定要感谢对方的恩德[栏目:蔡礼旭老师]
 亲近善知识,你做好准备了吗?[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 07-001人身难得.佛法难闻[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 生命的脆弱与顽强[栏目:本性法师·禅思录]
 有理解才有受用[栏目:仁焕法师]
 大方广佛华严经讲记 第五十六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com