[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二届:佛法与生活——六波罗蜜(宗麟法师)
 
{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
点击:1985

【二届】佛法与生活——六波罗蜜

宗麟法师

    每个学佛的人,或初学或老参,不管他用什么法门,他都希望把深奥的佛法如实地落实在生活当中,这是每个学佛行者所共同关注的一个课题。今天我把佛法与生活的重点落在六波罗蜜上,就我个人所掌握的佛法,并套用生活实例来作介绍。

    兄弟渡河的故事

    在进入主题之前,我先借用一个印度的小故事。我们知道印度最有名的河流是恒河,从前恒河之畔住着两兄弟,大哥有钱、有妻子孩子,弟弟是个穷光蛋,没有结婚生子。有一天,大哥忽然发现恒河对岸是那么富裕,他想要全家移民过去。他把这个计划告诉弟弟,弟弟非常赞同:“好!大哥,只要你全家能够幸福,我就支持你的移民行动,不仅是精神支持,而且还可以付出行动,看需要我帮什么忙?”大哥说:“我的钱可以买一艘船,可是我没有划船的技术。”弟弟说:“那没问题,我会划船,我送你们全家到恒河对岸,只要你们能过上快乐、平安的生活。”弟弟一心一意地用力划船,就这样把哥哥全家带到了恒河对岸。好,故事到这里就快要讲完了,请问当弟弟全心全意为哥哥全家奉献时,他到哪里去了?(众答:对岸。)对!就在对岸了。波罗蜜的意思就是这样。什么叫六波罗蜜?波罗蜜是梵语,意译就是度,所以蜜也常称做六度。波罗蜜可以从两个定义来理解它,一个是动词,代表过程和方法,比如引渡,这是动态的理解;一个是名词,是到彼岸,属于结果和完成,这是静态的理解。所谓六波罗蜜是我们每个凡夫向上学习佛陀的智慧和慈悲,从中不断调整的心,检示自己的心,改造自己的生命品质。那么智慧和慈悲是什么?这正好就是我们这次夏令营的两大宗旨,像诸位汗衫上印着的,“觉悟人生”就是智慧,“奉献人生”就是慈悲。

    布施波罗蜜

    布施波罗蜜,也叫布施度。布施,用现代社会语言来说就叫分享,就是把自己的智慧、财富,毫无条件的奉献出来。在佛法里,布施主要分三大类:财布施、无畏布施和法布施。

    财布施又可分为内财布施和外财布施。先谈外财,比如茶杯是我的,你需要,我可以毫无条件地送给你,这就是外施。如果说你刚买的一双新鞋,你的同学很喜欢,那你要不要送给他?要送他,可是你只有这么一双鞋,或者是爸爸妈妈好不容易挣钱买来的,那怎么办呢?每个人都会有一些特别的主观或客观因素,没有办法把自己的东西大方地和别人分享、布施出去,那么至少我们应该在内心里要有布施的念头。其实外财布施很容易做得到,只要我们的经济条件允许。内财布施就是与我们生命有关系的财富,比如你要我的头目脑髓,我很惭愧,我还舍不得给。以往看经典,常读到这样的生命布施,觉得很不可思议。可是这几年提倡器官捐赠、骨髓捐赠,临命终时把自己的眼睛、胃、肾这些不再需要的东西送给人,这就是把自己身体可以利用的剩余价值布施出来,也可以算是内财布施了。如果我们思想比较保守,这一点一时还做不到,是不是就没有办法做内财布施了呢?没关系,我再教你们一招。我们参加这个夏令营活动是靠很多因缘的和合,比如三宝加持,龙天拥护,所有工作人员的辛勤劳动,所以我们营员发自内心的感恩也是内财布施。可是,我们的欢喜、我们的感恩别人看不到,怎么办呢? 没关系,我们上斋堂时大家有没有把饭吃光啊?(众答,有。)对!这是内财布施。为了感谢斋堂工作人员的劳动,我们很欢喜地把饭菜吃干净就是内财布施。还有比如早上起来,如果在学校,就跟老师、同学问声好,在家里就跟爸爸、妈妈问声早安,这也是内财布施。再比如我们平时上街购物,接受别人服务时,我们很真诚地谢谢他,或者不小心和他人相碰撞了,很真诚地道一声对不起,这些都是内财布施。财布施的重点是存养色身,无论是内财布施还是外财布施,因为我们一个物质或精神上的布施使对方获得喜悦,这就是财布施的功能。

    无畏布施的重点是安护众生心,顾名思义,众生因为我们身、口、意三业的表现而获得一份安全感、稳定性。怎样安护众生心呢?举例说,如果在学校,新学期有新生进来,我们是个学长,就应该努力关怀每个新生,告诉他们周围设施,图书馆在哪里,食堂在哪里,让我们的言行使对方获得一种安全感,不要使对方在这个陌生环境里感到害怕。

    法布施的重点在于滋益善根,在布施波罗蜜中这个层次最高。什么是善根呢?我的理解,善根是一种出世间的宗教感情和修道意向,它深深厚植在生命的底层,同时还有一种滋长功能,佛法的学习就是善根的累积和增长。法布施可以滋长善根,可以启发对方的修道意向,那么是不是听了一番开示就马上要求出家,就是有善根呢?不是这个意思;或者一个人只会诵经礼佛,但对别人尖酸刻薄,这也不是善根。善根可以使我们的心柔和下来,可以使我们心性中那份觉悟的力量开发出来。那么我们平常应如何运用法布施呢?如果说诸位营员这些天在这次活动中对佛法或佛法的运用有一些体验,你把它讲出来给别人听,这就是法布施,法布施就是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的道理在生活中的运用。

    布施的功德可以慢慢扫除我们内心中的贪欲,所以布施可以对治悭贪的烦恼。

    持戒波罗蜜

    一般人听到持戒就摆出一种小心怕怕的姿态来:糟糕!这个持戒可难为我了,我喜欢应酬,我喜欢看电影、看电视,那怎么办呢?我怎样受戒、持戒呢?不要担心,我们每个人从社会的思想体系到佛法的思想体系,从社会的生活模式到佛法的生活模式,中间都有个转型期,这个转型期又因为我们每个人的悟性不同、学习方法各异、意愿高低以及能力如何而长短不同,但都不要怕,只要我们开始做就对了,不必顾虑重重,这样会碍手碍脚的。

    佛法里面讲持戒就是要我们常习善法,回避过恶。什么是善法呢?那就是良好行为的学习。我们思考一下什么是良好行为的学习?诸位营员早上起来有没有叠被子啊?(众答:有。)在这里是不是不敢不叠呀?在家里是不是闹钟一响就双脚一蹬,然后就把被子留给爸爸妈妈?其实我们每天早上叠被子、刷牙、洗脸,整个生理卫生的维护也是一种警法,因为它是一个好的行为习惯。常习善法就是持戒了,请问这容易不容易?这是把持戒的层次拉得很低、很低,拉到我们的生活当中。在良好习惯的培养过程中,我们还要回避掉一些过恶,比如一些不好的行为习惯,喜欢骂人,说话尖酸刻薄等等,这些都是要通过持戒来改变的。我们把持戒波罗蜜拉到这样低的层次,就是方便我们在生活中去运用。有的人受了五戒、菩萨戒,但是他对自己的宠物爱护倍致,而对周围同学、同事漠不关心,这叫本末倒置,这不是真正的持戒波罗蜜,持戒波罗蜜是先关怀人,然后再把我们这份有余的关怀用来关心别的有情。

    持戒波罗蜜的功能就是对治我们内心的毁犯,特别是现代生活中形形色色的犯罪,只要我们培养生活中所有的良好习惯,就可以回避过恶。

    忍辱波罗蜜

    忍辱波罗蜜最重要的是思择力,它是要站在思择上,要去思考抉择、分析判断的。而不是傻呼呼地逆来顺受。忍辱波罗蜜是不可以切断的,切断了就成为忍辱和波罗蜜了,要忍辱还要有波罗蜜,要忍辱还要帮助对方到达清净祥和的彼岸。所以忍辱波罗蜜是站在思择力之上,是纯悲悯的,悲就是救拔,彻底解脱苦难;悯就是予乐。给对方以欢喜、信心。忍辱波罗蜜就是在悲和悯这两个前提下达到安受一切苦的一种行为结果。
    忍辱波罗蜜一般分三种:安受众苦忍,耐他怨害忍,谛察法忍。安受众苦忍是针对自然环境、生理环境来说的,天气的冷热、身体的饥渴这些苦的忍受就叫安受众苦忍。那么是不是指在柏林寺还不算炎热,我们就跑到非洲去经受一下、忍耐一下呢?不必如此,而是要在生活随缘中,人事对应中来调整自己的心,提升自己的心。比如天气酷热时,我们不要怨天尤人,而是要转换心情。要想到自然环境的恶劣也是众生业感的缘起,要安受众苦。耐他怨害忍是属于社会环境的、人际关系方面的,比如同学讲话比较粗一点,那我们不要在意,不要在意不是指当时把气愤收起来,像个定时炸弹一样。忍到一定时候再回头报复,这不是忍辱波罗蜜,忍辱波罗蜜是一种疏导而不是压抑,让我们不健全的心理合理健全化,使我们的心境变得清凉。谛察法忍是我们经由对宇宙、人生真理的思考之后所获得的一种安住不动的行为结果,如果你学习成绩不好,你也不要灰心丧气,你可以用“诸行无常”的道理来引导自己,你不会永远这样的,通过努力是可以改变的。

    忍辱波罗蜜可以对治我们内心嗔恨的烦恼,学习忍辱波罗蜜,我们的脾气会越来越少。

    精进波罗蜜

    正确的努力就是精进波罗蜜,努力什么呢?如果我是个学生,那么守好一个学生的本份,在学业上正确的努力、合理的用功就是精进波罗蜜。我是个工人,那么守好工作中的贵任,就是精进波罗蜜;再比如这次活动中我被分到斋堂组,那我就努力地把碗洗干净,桌子、凳子擦干净,这也是精进波罗蜜。我们学习佛法,学习一切善法都需要有精进波罗蜜,在六波罗蜜中,其他五个波罗蜜都离不开精进波罗蜜这个向上的力量。所以精进波罗蜜可以对治懈怠和懒惰。

    禅定波罗蜜

    禅定波罗蜜,真一法师己讲过“学禅静坐法”,我不再做一些解释,这里我只讲一下它的要义,禅定波罗蜜是利用我们自己的心,通过禅定的方法来达到集中精神,统一身心的效果之后了解我们内心的变化,进一步运转我们的心而改造我们的心性。它的功能是沉澈心境。使我们的心从混乱从浮动、从不安当中安定下来,比如一杯混浊的水,当它沉淀之后我们就看清里面有些什么东西。平常我们的心就是这样,当它沉静下来的时候,我们才看清楚内心的变化。再好比一面布满灰尘模糊的镜子,我们平常混乱的心就像这样,不够明亮,看不清事物,经由禅定的学习之后,我们的心就会变得敏锐度很高,好像擦去了镜子上的尘土,很清晰明净,这就是禅定的功能。

    刚才讲的都是属于理上的东西,因为还需要每一位通过实际操作之后来感受这份好处。那么在生活中的如何用禅定波罗蜜呢?那就要把标准降低,降到专注,如果我们在读书的时候非常专注,工作的时候非常专注,吃饭、穿衣、睡觉的时候都非常专注,所有的事情都非常专注地去做,那就是生活中的禅定波罗蜜。

    般若波罗蜜

    记得吴老在前面讲过,般若是梵文,在中文里有人把它译为智慧,但智慧二字也无法解释般若的真实含义,所以台湾有的法师把它译作妙智慧,那么般若到底是什么,佛法里有很多解释,我不多说,我只讲讲它的功能。

    大家看我这里有个瓶子,请问你们能不能看到瓶子里面有什么东西呀?你们现在看不见,因为瓶子外面被纸蒙住了,那我告诉你们里面有一只可爱的小蝌蚪在游来游去,你们相信不相信?好,相信的举手,不相信的举手。现在我把瓶子外面的这张纸打开,我再说里面有只小蝌蚪,大家都不会相信了,因为大家都是明眼人。那么刚才不管你相信也好,不相信也好,甚至没有举手,你们的心都被我影响了。如果这个瓶子代表世间的万事万物,但是瓶子被纸包起来了,所以我们凡夫的心,凡夫的眼是看不到世间的真实面目的,当我们从佛法里培养起般若智慧的时候,我们好像就具备了透视的能力,能够看清世间万事万物的本来面目。般若就是这么奥妙,可以使我们的心性从执著烦恼中超越,可以对治我们长久以来的愚痴。

    小 结

    六波罗蜜我已经分别介绍完毕,下面我总结一下彼此的关系。我把佛陀所讲的圣教归纳为三点。第一是法性,也就是真理。宇宙人生的真实性,般若波罗蜜就属于法性部分,它是再呈现宇宙人生的真谛,培养我们一种透视世间的眼光;第二是心性,禅定波罗蜜属于心性部分;第三是生活部分,布施、持戒、忍辱这三个波罗蜜都属于这一部分。精进波罗蜜比较特殊,它是在整个体系中的,是实现所有波罗蜜的正确努力。生活的部分,布施、持戒和忍辱可以作为我们学佛修道的桥梁,它的基础或者说立足点就是禅定。而所向往的目的、最终的成果就是般若。所以六波罗蜜就是要让我们站在禅定的基础上,以布施、持戒、忍辱为修道的准备工作,而达到般若的目的。


{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二届:学禅静坐法(真一法师)
下一篇:二届:我的学佛经历(明证法师)
 九届:净慧大和尚小组讨论开示
 十八届:传授三皈五戒答疑(明基法师)
 十届:禅与心脑的体验(妙华法师)
 十届:关于人性的思考(济群法师)
 三届:话头禅与默照禅(惠空法师)
 三届:净慧法师在闭营式上的讲话(净慧法师)
 十届:开营式上的讲话(河北省民族宗教厅 鞠志强)
 六届:菩提法师在闭营式上的讲话(菩提法师)
 七届:普茶(二)
 十三届:开幕式的讲话(张兴堂)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿弥陀佛四十八愿精解 玖、辨述成有无[栏目:信愿法师]
 阿难问事佛吉凶经-第85集[栏目:阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师]
 华雨集第五册 一、游心法海六十年[栏目:印顺法师]
 大圆满前行 第十章 发殊胜菩提心 第一节 1 「慈悲喜舍」四无量心[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 佛法要论 净土篇[栏目:冯达庵居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com