[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


温暖人间专访:青海玉树无常启示
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2967
温暖人间专访: 青海玉树无常启示
开示: 创古仁波切
撰文:何感欣
摄影:可人
日期: 2010年4月
 
4月14日,被称为藏传佛教「最后天堂」的青海玉树县发生强烈地震,瞬间满目疮痍,除了民居外,很多寺院亦被摧毁,变成废墟。《温暖人间》上期直撃报道青海灾情,今期适逢第九世堪千创古仁波切莅港,我们特别专访仁波切,请他就着这次突如其来的灾难,给我们慈悲开示,如何从佛法的角度面对灾难,并长养慈悲,帮助灾民渡过难关,祈能协力复修寺院,令佛法得以继续弘扬 。
 
问:青海地震伤亡惨重,连有着千年历史的创古寺也毁于一旦,多名僧人往生又是一次无常的考验,请问仁波切您如何看待这次的情况?
 
答:这次真的是一次清楚的「无常」示现。以我们佛陀的教法来说,没有什么不包含在「四际」当中,四际就是:生际必死,合际必分,聚际必散,高际必坠。这次的地震,很清楚地展现出这个自然的无常义理。许多东西,本来还正在被使用着(例如房子等等),但是突然而来的地震,在短短的一个小时内,就摧毁了一切;这就是无常。就我个人来说,在当下对无常有了更深刻的了解,也忆念起佛陀教言的真实不虚。当我这样想的时候,心就比较平稳了。
 
问:我们世俗人看来,以为念佛诵经可以得到很大功德和护法,为什么那么有福报、有加持的寺院和僧人也会遭殃?我们的心怎样才能安?
 
答:不论是有加持还是没有加持,寺院也是属于有为法,就像之前提到的「四际」的道理,虽然说佛菩萨的大悲智慧,总是给予我们指导与加持,但是,佛菩萨也无法改变一切事物无常的本质。桌上的这盆花,它自然地就会雕谢的,就算我们发愿、祈请,你还是无法停止花朵的雕谢,因为这是自然的法则。所以,并不是佛菩萨不具备慈悲或加持。
 
佛陀的加持或保佑,指的是什么呢?是指我们依止佛陀所开示的方法,好好修持而得到证悟,这就是得到了加持。因此,并不是说靠着佛菩萨,就能改变无常的本质,或者阻止大地的崩裂和摇晃。
 
讲到无常,我们知道就连释迦牟尼最后也示现了圆寂,很多人会想:为什么佛陀要有这样的示现,是不是佛陀修持的力量不够呢?并不是的。其实,释尊也是血肉之躯,是有为法,是世间物质的东西,所以最后都会坏灭、都会被舍弃。因此佛陀的圆寂,这样无常的发生,是否中断了佛陀的教法,使佛法不再对众生有利益了呢?并没有,佛陀利益众生的佛行事业,一直延续至今,从未间断。同样的,虽然我们现在面对许多自然的灾难,如地震、水灾、火灾、风灾等等,但是佛菩萨的加持并没有消失过;佛法的修持绝对有利益,佛法的加持力从未间断,就像是佛陀虽然圆寂了,佛法还是长留世间一样。
 
问:从这次地震的无常,我们可得到什么启示或反思?特别是对香港这个福地来说。
 
答:其实无论在任何一个人的身上,或者任何一个地方,无常都是存在的;这是我们应该认清的事实。因此,虽然无法避免无常,但是,如果认清了无常,我们就不容易被无常所影响或伤害。就算在香港,人的生老病死也就像水流一样,从未停止过,我们要认清,种种痛苦的经验,就是无常。因此,我们应该懂得分享财富,藉此积聚福德,同时应该好好修持佛法,平静自心,祥伏各种嫉妒、瞋恨的烦恼。这会非常的好。
 
香港是一个福地,大家生活都过的比较好,同时,我们也都看得到其他地方的灾难和别人的痛苦,看到的时候,我们应该想:我能够做些什么帮助他们?世间的财富、享受真的都是无常的,因此,我们该如何使用这些资源呢?这样思惟过后,就会了解,自己应该将资源分享给那些需要帮助、贫困、痛苦的人。藉此我们同时也积聚了很大的福德。
 
问:在天灾面前,人往往变得十分无助,这时候我们可做什么呢?
 
答:我们应该了解到:我们身处的世间轮回当中,外在的一切(器世间)其实并不坚固;而一切的有情生命(情世间),也像水流一般,不停经验着生老病死的苦痛。面对这些情况的时候,我们不要落入「我很惨、我很痛苦、我最糟糕」的情绪当中,而应该静下心来,思惟到:这一切就是世间的实际情况。要克服悲伤,我们需要改变自己的心念,应该放大心量,生起慈悲心、菩提心,想想别人:哦!原来有很多人也跟我一样,同样受着苦痛,同样需要帮助。我们应该将这些悲苦转化为慈悲心。这种慈悲的思惟与修持,如果每天能够持续地练习的话,就非常好了。
 
问:这是可以克服恐惧、悲痛的一种方法?
 
答:是的。这是去除痛苦的最好一个方法,这个方法是什么呢?就是当你正在经历这种痛苦,心情很难过的时候,你只要想每个人都一样,因为世间的情况就是如此,解脱的方法就是想到别人,想着如何利益别人,透过帮助别人,你就能够让自己得到解脱。
 
问:这次灾难对仁波切有什么打撃吗?
 
答:我的内心很悲痛,这么多的人往生,我时常想,如果一个知道自己快要死亡,就可以先作一些准备,交代身后事;亲人朋友也会有心理准备,为他祈愿修法,这样就会比较安心。但是这次地震,很多人都没有心理准备,可能前一刻还很开心,房屋一塌下来,马上就面对死亡了,我相信他们的内心一定很痛苦的。同样,很多寺院正做着利益众生的事,但是因为地震,这些利他的事业马上就中断了,我很心痛。但是,我会提醒自己:这些都是自然的情况,是佛陀开示的无常的道理,所以怎样也要支持下去,不能让佛陀的正法中断,要尽快重建寺院,这是最重要的。如果心中太担心,太恐惧都是没用的。
 
问:灾后你有什么计划?主力是否会在重建寺庙工作上?
 
答:世亲菩萨曾经说过:一个寺院应包含四个部分,第一是清净的戒律,它是一切佛法的基础,跟着要有好的学习、思惟,和实际的修持。创古寺戒律清净,在闻思修方面,也都做得很好,例如有进行闻思教育的一座佛学院,和进行实修的两座闭关中心。但是因为地震,突然全部都倒塌了,所以我希望能够赶快修复。但因为发生太突然,重建的计画还来不及规划。
 
问:密宗常给人的印象,是一经加持、灌顶,或者例如修持财神法便会发达,能得到很大福报,假如真的如此,为什么仍需要筹款建庙呢?
 
答:世间上的每件事物都需要「因」和「缘」两个部分的聚合,才能够实现。修持财神法就是因,就好象播下花朵的种子一样,然而,只有种子还不够,还需要有太阳、泥土、水,这些是缘,花朵才能长得好。同样,修持财神法只是因,我们还需要有缘,也就是需要募款等等活动,有这种帮助事情才会圆满实现。
 
问:最近很多天灾发生,如海地地震、青海地震以至冰岛的火山爆发,为什么会出现这么多灾难?
 
答:真正的原因我并不清楚,但是,过去来说,媒体并不发达,很多其他地方的事情我们也无法知晓,但是现在科技进步了,就能让我们清楚看到很远地方发生的事情,譬如海地的地震,因此或许不是因为灾难变多了,而是因为科技媒体的发达让我们看到了更多。
 
不过回想过去,我们地球上也发生很多类似灾难,无论是地震、水灾各种情况都是非常多,这些灾难未来不会变少,可能只会更多,所以重要是当下,现在我们有能力,应该是好好帮忙他人的一个时刻,而透过布施,我们也可积聚福德。
 
问:香港是一个福地,我们如何才能自求多福?
 
答:要继续这种福气,最好方法是布施,这里说的布施包含几种:一种是财施,也就是财富上的布施,譬如把衣服等物资给予有需要帮助的人;第二种是无畏施,别人需要帮助的时候,你能够帮助他,让他不再害怕,得到安心;还有是法施,那便是佛法上的布施了。
 
问:仁波切对我们的读者有什么呼吁?
 
答:首先要感谢《温暖人间》总是如实的报导很多故事和新闻,实在是很感谢你们。我们知道这次地震真是到了马上要帮忙的时刻了,因为那么多人面对死亡,那么多人在医院接受治疗,还有很多家庭失散,很多孩子变成了孤儿,很多父母更是活在失去孩子的悲痛当中。我们是有福气、有能力的人,如果能够及时给予帮助的话,相信对每个人都是好事,我们一生辛苦积聚的钱财才不会浪费,透过分享,让这些财富更有意义。
 
此外,被地震摧毁的创古寺也急需大家伸出援手,帮助赶快修复它,为什么?因为我们看到佛陀的故乡印度,在过去是因为那烂陀佛学院和比扎玛拉西拉寺院的存在,令佛法得以弘扬而变得昌盛,但后来两所寺院被摧毁后,没有人再去修复它,至今也只剩下遗迹。今次,戒律清净、设有一座佛学院和两座闭关中心的创古寺在地震中严重的倒塌毁损了,因此,我们应该尽快地修复它,不能够像那烂陀佛学院或比扎玛拉西拉寺院一样,被放着不管。如果大家能够伸出援手,寺院的恢复对于佛法的传扬会有很大帮助,特别在这个动乱的时代,我们更需要一座能够传播慈悲、和平和关爱的寺院,所以希望大家能够给予帮助。
 
问:为什么动乱时代更需要佛法?
 
答:现在这个年代,科技发达了,生活也好了,但是人心却变得复杂,情绪烦恼变多,更会嫉妒、更小器,各种斗争、嗔恨心也越来越强,究竟这个时代最需要是什么呢?其实就是佛陀所说的互相关爱、和平与慈悲,这是很重要的,是佛法留在人间一个很重要的目的。如果佛法存在,世界会变得比较祥和,每个人会更快乐,真正得到解脱。为什么寺院那么重要,因为寺院是能够保存佛法的地方。现在创古寺虽然倒塌了,但是如果大家能够积聚福德而给予帮助的话,这不仅是对世间的贡献,同时也能够维系佛陀的正法于不坠,继续利益现在及未来的有情。
 
文章:节录自温暖人间
 

{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中阴教法:破瓦法
下一篇:随喜
 月灯·起亲想·第二十六章 随喜
 冈波巴四法 4
 止观禅修·第一部分 认识“止”之禅修经验
 月灯·圆融之了解·第三十章 坚固德王
 三乘佛法心要·大乘·果
 直指法身 3
 转心四思惟·第四项修行的警醒:轮回过患 下三道
 三乘佛法心要·金刚乘·禅修的身安住
 冈波巴四法 2
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 行住坐卧不离修行[栏目:传喜法师·微教言]
 明 戒台知幻律师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 楞严经白话解卷第十五 第四十一章 因地十心[栏目:楞严经白话解]
 六祖大师法宝坛经机缘品第七之三 答法达 要转经不要被经转(二)[栏目:六祖大师法宝坛经白话解]
 印光大师示寂记[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]
 少林禅法中的佛陀系统[栏目:董群教授]
 Lets March toward Family Harmony[栏目:Master Sheng-Yen]
 文殊师利所说不思议佛境界经释义[栏目:智谕法师]
 第二册 励志敦品警惕~2[栏目:佛光菜根谭]
 禅钥(圣严法师)[栏目:禅宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com