[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自他交换平等法
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2706

自他交换平等法

1、平等心的观修

想要生起平等无偏的慈悲心,我们必须平等地看待每一个众生,而不是对某些人特别的好,对另一些人却特别的排斥。曾经仲巴思那坚格西问单巴桑吉尊者:“请您开示一句教言,概括所有的法要可以吗?”尊者回答:“您自己希望怎样,其他众生也希望那样,所以,如此修持(自他平等心)吧!”

我们常常对自己的亲友感到亲密,对不喜欢的人比较疏远,对不相关的人则漠不关心,这种心境的不平等,使得我们的慈悲心带有强烈的“爱我执”。

事实上,在无尽的轮回转世的过程中,一切有情众生都无一未曾无数次地做过自己的父母亲友,他们都曾经慈爱过我们,保护过我们,给我们带来过许多的快乐。由于情执的贪恋,今世的亲友多数是我们修行过程中的违缘和障碍。从另一方面来讲,这些如母众生又无一未曾做过自己的怨敌,他们无数次地伤害过我们,给我们带来许多痛苦。今世的怨敌给我们的世间生活带来许多烦恼和痛苦,促使我们认真地思考轮回的痛苦本质,从而生起出离心而转向佛法,他们多数是我们修行过程中的增上缘。从这个角度来讲,一切有情众生与我们的因缘都是平等的。

不仅如此,每个众生都和我们自己一样希望得到快乐,远离痛苦,每个人在身心各方面的感受是完全相同的。轮回中的每个生命都有五蕴束缚苦、五毒烦恼苦。人类中的每个人都是血肉之躯,都有情感,都渴望被理解和接受,都害怕孤独寂寞、害怕被遗弃,每个人都有无可奈何的无助和对未知世界的恐惧……一切时处我们都在想着如何得到更多安乐,而不希望感受一丁点痛苦。众生无论从哪一个角度来讲都平等的。

当我们看到他人正在受痛苦时,把这个人想像成是自己,设身处地想想自己在同样的情境下渴望避免痛苦的心情;当他人得到快乐时,设身处地想想自己在同样的情境下渴望得到快乐的心情。

平时我们观修平等心的时候,把今生及过去生世中的父母亲人观想在自己肩膀的右边,把今生及过去生世中的冤亲债主、仇人观想在自己肩膀的左边,并且想像他们是平等的。长时间这样观修,自己和所有一切众生都是平等的觉受自然会生起来。

2、自他相换的观修

当我们遇到困境时,宽大的心量能使我们顺利地度过难关,并不断增长我们的善心和承受痛苦的能力,心量狭小不但不能解决问题反而只能加深痛苦,因此,放下执著是解决问题的最好办法。如同寂天菩萨所说:“如果问题解决得了,何必担忧?如果问题解决不了,担心有何用?”

自他相换的观修方法

当我们看到有人正在受苦时可以设身处地想像自己处于他的境况中会是什么样的感受?会希望得到什么样的帮助?当得不到帮助时又会有什么样的想法?这样我们更能理解他人的痛苦,并能逐渐远离于漠不关心而变得更有同情悲悯之心。

当我们自己碰到烦恼或正在受苦时,想到一切众生都和我们一样在经受着各种各样不同的痛苦,尤其三恶道的众生比起我们不知苦多少倍呢!我们现在再怎么苦也还能生而为人,想想三恶道的众生那才是真苦啊!我们这点痛苦算什么呢?!即使生而为人,比我们苦的人也不知道有多少呢!透过这样的思考,我们自私自利只想到自己的狭隘心胸就会逐渐宽大起来,这时我们才能由衷地发愿:“我愿意并欢喜地代一切众生承受我现在所经历的这种痛苦,以及永无止境的苦因,并以我三世所积累的善根、福德等,平等地供养给我的父母及一切众生。”

当我们正拥有某种快乐时,想到:每一个众生虽然渴望得到快乐,但他们却不得不忍受各种无法摆脱的痛苦,如果我的快乐能转移给他们多好啊!我们要发自内心地希望他们满足喜悦地获得了我的供养,观想越仔细越好。如果是为了自己身心的利益而做表面的、口是心非的观修,这是“爱我执”而不是慈悲心。

自他相换观修的呼吸法

一般我们选择自己最深爱的人作为观修的对象。首先清晰地观想你的母亲(或其他你最爱的人)正在受苦,她是那么的难忍和悲伤!越仔细越好。然后,观想母亲的痛苦聚集成一大股灼热、污秽的黑烟。当你吸气时,观想这股黑烟进入你心中,它摧毁了你的“爱我执”并净化了你的一切恶业;当你呼气时,观想用一种明亮的光送出你的安详、喜悦、幸福和智慧,光芒净化了母亲的一切恶业和痛苦。无论什么时候,只要看到有人在受苦或者我们自己正拥有某种快乐时,就抓住机会进行这种训练。透过慈悲心,我们来承担一切众生的各种身心痛苦,吸气时,吸进他们的恐惧、挫折、伤害、愤怒、悲伤、怀疑等一切负面情绪;呼气时,呼出我们的快乐、安详、健康、善根、福报等一切正面因素给他们。

自他相换观修法的功德

《大圆满前行引导文》中说:即使只是心中生起一次无伪的菩提心也能清净多生累劫的罪障,圆满广大福德智慧资粮,可从恶趣、邪见之处获得解脱。从前,导师释迦牟尼佛在因地修行时,有一世转生于地狱,与同伴嘎玛热巴一同拉地狱的马车,因它们俩力气很小,拉不动马车,狱卒们便用炽燃的兵器捶打、猛击它们,极其痛苦。当时它想:我们俩拉马车也无法拉动,与其共同感受痛苦,还不如我独自拉车承担痛苦,让我的同伴获得安乐。于是它对狱卒们说:“请将同伴的绳子拴在我的颈项上,由我单独拉马车。”狱卒愤怒地说:“众生感受各自的业力谁有办法改变?!”说完又用铁锤击打它的头。结果以它善心的力量感得从地狱转生到天境的果报。

这种“自他相换”的观修法对消除“爰我执”,启发和增长慈悲心有非常大的帮助。经常这样观修,我们过去自私自利的习气自然会转变成时时处处替他人着想的习气。当我们碰到困难的时候,心量也不会像以前那样狭窄,再大的痛苦和难关也会变得不是那么严重而能顺利地度过;当我们事事如意并拥有快乐的时候,也不会心生傲慢,反而会对痛苦中的众生更加悲悯;当他们得满足和快乐的时候,也不会心生嫉妒,而是真心希望每一个众生都得到更多的、永恒不变的快乐,我们也因此而感到欣慰。

虽然这样的修习刚开始效果不一定明显,但是当训练成习惯时,我们对痛苦的承受力就会越来越大,而且慈悲的力量也让我们真正地可以帮助众生,随着修习的成熟,我们代众生受苦的力量也会越来越大。

大恩上师阿秋喇嘛仁波切说:当我们不断熏修把自己的一切好供养给众生,众生的一切坏由自己来代受的“自他相换”时,能够净化自己无始以来的业障,即使今生不能获得究竟解脱,来生也会成为一个有智慧且具备救度众生能力的人。

3、爱他胜己的观修

通过平等心和自他相换的长期观修,我们的“爱我执”越来越减弱,心量越来越宽大,内心的慈悲越来越深刻,这时我们可以进一步修习爱他胜己的菩提心。

想像自己无论处于轮回中还是堕入地狱中,不管是遭遇病痛还是濒临死亡,也不管遭受任何灾难和不幸,都愿意忍受,并且希望其他众生的一切不幸和痛苦都成熟在我的身上,只要能帮助众生解脱,我宁可一个人代一切众生受苦并不断地流转于轮回之中,即使下地狱我也不在乎,反正从无始以来我都是因为自私自利而不断地在轮回中转来转去,现在为了利益众生而流转轮回不是更值得吗?!

通常我们生不起真切的“爱他心”的原因主要是因为内心有恐惧。一方面,由于“爱我执”强烈,使得我们总是担心如果一心一意为他人考虑,可能自己就会吃亏受苦。另一方面,由于执幻为真的实有执著习气强烈,使得我们害怕为别人承担苦难,自己就会失去幸福快乐。

寂天菩萨说:“一切苦难、灾祸、恐惧的根源,就是对于这从未真正存在的‘自我’的执著。众生具有坚强的我执,因此产生了贪、嗔、痴三毒,并造了无量的恶业,这些恶业的结果便是痛苦、灾难、恐惧。”对“自我”的执著是我们陷入轮回痛苦的根源,佛法八万四千法门的目的无非是要断除我们的“我执”心,而断除粗大的“我执”习气最好的方法就是修爱他胜己的菩提心。因为爱他胜己的菩提心是最广大的心量,最广大的心量能为我们累积最广大的善业。

既然顺境和逆境不会因为我们的贪恋和厌恶而改变,那我们不如最大限度地利用它来发展我们的正面品质、累积善业。当我们体验到快乐的时候,如果因为贪恋而放不下,那么当这个快乐结束的时候,如果没有利用这个机会来培养正面情绪、积累善业,那么这个快乐等于浪费了。同样,当痛苦和不幸出现的时候,如果我们能利用这个机会修习“爱他心”,培养正面的品质,那么这个逆境成了我们累积善业的好机会,我们就没有白白受苦。

当这种取舍产生的心力非常强烈时,由无法忍受众生遭遇的种种痛苦,进而生起一股强大的心力:“为了让众生脱离痛苦,我愿意做一切事,承担一切痛苦!”可是怎样才能让众生摆脱痛苦的命运呢?给予现世的安乐帮助不能获得永久的利益,吃完穿完就没有了,健康恢复了以后还会生病……。如果能够让众生明白“因果、无常和轮回痛苦”等道理,让他们按照佛陀的教法自己努力修行,最后从轮回中彻底解脱出来,就能够真正地远离轮回痛苦获得究竟的快乐了。因此,自然会生起无伪的世俗菩提心:“为了解除一切众生的苦难我必须让一切众生成就正觉佛果!”


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:行菩提心——六度菩萨行
下一篇:因果七支
 慈成加参仁波切·微教言
 观五种清净来保护自己的修法
 换一种心态来修法
 慈悲心是我们修行的根本
 忏悔
 关于大圆满传承的开示
 如何在法王前发愿忏悔
 为什么要修外前行和内加行?
 仁波切与两位西班牙朋友的交流
 阿秋法王与慈成加参仁波切
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 还债[栏目:远凡法师·禅的世界]
 念佛放光 一、阿育大王信佛因缘[栏目:念佛放光]
 忘掉忧伤[栏目:延参法师文集]
 逆境与顺境[栏目:禅林衲子心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com