[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2004年大势至菩萨圣诞开示
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:3038

大势至菩萨圣诞开示(1)

            傅味琴讲于云南寺 2004.8.28
         (本文为去年大势至菩萨圣诞所讲的开示)
 
 
释迦佛大慈大悲,满一切众生善愿

提要:
 ·西方净土就是极乐世界
 ·释迦佛介绍极乐世界的因缘是由于韦提希儿子的罪恶
  使她对娑婆世界产生了厌恶心
 ·释迦佛大慈大悲满一切众生善愿
 ·修好随喜功德,去掉凡夫狭隘心
 ·要学释迦佛,要赞叹极乐世界赞叹大势至菩萨

西方净土就是极乐世界

今天是大势至菩萨的圣诞,我就给大家讲讲大势至菩萨的功德。我们非常熟悉西方三圣,虽然西方佛很多,但是我们娑婆众生所熟悉的西方净土就是极乐世界。

释迦佛介绍极乐世界的因缘是由于韦提希儿子的罪恶
使她对娑婆世界产生了厌恶心

释迦佛介绍极乐世界是由于这样的因缘:根据《佛说观无量寿佛经》说,当时的韦提希夫人,她的儿子想做新王,把父亲害死了,还想把母亲害死,由于旁边大臣的劝导,说从古以来没有把自己亲生母亲处死的,所以后来就把她禁闭起来。由于她的儿子极其的罪恶,心地非常肮脏,所以她就产生了厌恶娑婆世界的心,她要在死后远远离开娑婆世界,乃至远远离开释迦佛出生的地方和自己的祖国家乡。

释迦佛大慈大悲满一切众生善愿

释迦佛度众生一向是教导众生“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,但在这种因缘下,释迦佛看到韦希提夫人起了这样的厌恶心,佛还是大慈大悲满了她的愿,好比当年提婆达多害佛,从高山上推下大石头,后来佛被大石碎片伤了脚趾,提婆达多因出佛身血就下了无间地狱,但是释迦佛还是对他慈悲,派弟子到无间地狱去跟他说法。

释迦佛满一切众生的愿,他当然会满韦提希夫人的愿。韦提希夫人希望死了以后到一个清净的世界去,释迦佛就现神通让她看到十方净土。因为极乐世界及阿弥陀佛的种种庄严,和韦提希夫人有极大的因缘,所以她发愿往生极乐世界。释迦佛介绍极乐世界的因缘就是这么来的。

修好随喜功德,去掉凡夫狭隘心

释迦佛一切功德均已圆满,随喜功德自然也圆满,所以释迦佛说后世众生如果发愿往生极乐世界,释迦佛也随喜赞叹。释迦佛没有一个狭小的心:你是娑婆世界的众生,我是娑婆世界的佛,你皈依了我,就不准到别的世界去。像这样狭隘的心,只有凡夫才会产生。凡是发愿往生他方净土的,释迦佛都随喜,都说“很好”,好比十方如来也都赞叹娑婆世界释迦佛难能稀有一样。

要学释迦佛,要赞叹极乐世界赞叹大势至菩萨

今天我们学佛,是学释迦佛。因为我们凡夫众生,根本没有天眼通可以看到十方如来,也没有天耳通能够听到十方如来说法,所以归根结底我们是学释迦佛。释迦佛怎么说,我们也怎么说,释迦佛怎么想,我们也怎么想,释迦佛怎么做,我们也怎么做。释迦佛能够发愿来最苦的娑婆世界,度最难度的刚强众生,同时赞叹阿弥陀佛,赞叹药师佛,赞叹十方佛。我们学佛的人也应该这么做,要赞叹释迦佛,赞叹阿弥陀佛、药师佛,也要赞叹十方净土十方佛。

如果你做不到这样的广大心,平等心,你就始终脱不了凡夫知见、凡夫心态,那你一辈子修行全是浪费时间。对众生尚且不能偏爱,对佛哪有偏爱的道理?

释迦佛是我们的亲娘,一个忘记自己亲娘的人就是忘了本。要赞叹十方佛,首先要赞叹释迦佛,所以我们在释迦佛圣诞那一天,要赞叹释迦佛,在阿弥陀佛圣诞那天,要赞叹阿弥陀佛,药师佛圣诞那天要赞叹药师佛,观世音菩萨圣诞那天,要赞叹观世音菩萨,今天大势至菩萨圣诞,我们要赞叹大势至菩萨。
 
大势至菩萨圣诞开示(2)

            傅味琴讲于云南寺 2004.8.28
         (本文为去年大势至菩萨圣诞所讲的开示)
 
 
凡所有相皆是虚妄,见相非相即见如来

提要:
 ·十方佛都不希望佛弟子成为一个愚人
 ·宇宙本无方位,愚人竟兜售“西方通行证”
 ·地球在绕太阳转,离开娑婆世界西方在哪里
 ·把西方三圣想得遥远,心离开西方三圣就远了
 ·执著对修行人不利
 ·凡所有相皆是虚妄,见相非相即见如来

十方佛都不希望佛弟子成为一个愚人

凡夫众生分别心大,心量狭隘,心想:西方三圣在西方,跟我们有啥关系?这真好比有些愚痴的众生,他不喜欢东方琉璃世界药师佛,“我发愿往生极乐世界,东方琉璃世界跟我有啥关系啊?”这种众生所以会愚痴,是因为他们不喜欢听佛法。佛法都是智慧的语言,能使人觉悟,偏偏被这些人厌恶远离,而且他们还心安理得。这完全违背了十方佛的希望和教导。十方佛,包括阿弥陀佛在内,绝不会希望佛弟子成为一个愚人。

宇宙本无方位,愚人竟兜售“西方通行证”

愚痴的人不懂得释迦佛的方便,聪明人想一想,极乐世界在哪里?西方三圣在哪里?说从娑婆世界往西要过十万亿佛土,宇宙哪有方位?宇宙根本没有东西南北,是根据我们这个地球太阳沉下去的方向我们称为西方,这不是宇宙的真相呀!是如来度众生的方便。愚人还兜售“西方通行证”,真是愚痴可笑!

地球在绕太阳转,离开娑婆世界西方在哪里

有这么一个故事,一只猴子看见马在很慌张地跑,问马:“你干什么?”马紧张地说:“天要塌下来了,快逃。”猴子听了也马上拔腿跑。一只兔子看见猴子跑,听到天要塌下来,兔子也跑。结果越跑越多,整个森林的动物全都跑起来了,就跟现在人边唸佛边跑说是跑西方差不多,(众笑)还说谁跑得快谁先到西方。天哪会塌下来?地球在绕太阳转,地球是圆的,各个地区的西方各不相同。离开娑婆世界,西方在哪里?所以开经偈最后一句就是:“愿解如来真实义”。

把西方三圣想得遥远,心离开西方三圣就远了

从佛法的法义上来说,无论哪一个法义,都是法法圆融,法法相通的,从佛的法身来说,遍虚空都是佛的法身,那阿弥陀佛不是在娑婆世界吗?娑婆世界的虚空里也有十方如来的法身啊。

阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就在我们这儿,这样理解就会使大家的心靠近阿弥陀佛,靠近观世音菩萨,靠近大势至菩萨,我们就会对阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨感到格外亲切。如果你不懂如来真实义,把西方三圣,想得遥远遥远,你的心就远了。大家最熟悉的是观世音菩萨,因为观世音菩萨一直在我们民间救苦救难,尤其是他化现女身,跟妇女特别有缘。我们一听到观世音菩萨,就觉得非常亲切,好像观世音菩萨就在我们身边,一有苦难他就来了。同样道理,我们能够知道阿弥陀佛就在娑婆世界,大势至菩萨就在娑婆世界,我们同样会感到非常亲切。可是鼓励大家发愿到极乐世界去的人,从不讲这些话,结果在人们心里的印象中,西方三圣遥远遥远,现在见不到西方三圣,要死了以后才见得到,这是不解如来真实义。

执著对修行人不利

经书上许多话全是方便而说,你学到了大般若智慧才知道一切都没有。《金刚般若波罗密经》说实无阿耨多罗三藐三菩提可证。连菩萨也是“是菩萨即非菩萨,是名菩萨。”何必对一切名相,执著得厉害?

佛叫我们放下执著,执著对修行人不利,好比小孩无知,把水果刀拿在手里当玩具玩,妈叫他放下,他还不肯放。

凡所有相皆是虚妄,见相非相即见如来

什么对你最有利益?没有形象才是真正的利益。一说出形象来,就要想到《金刚般若波罗密经》里的话,“凡所有相皆是虚妄”,你执著相,你就见不到佛。又说,“若见诸相非相,即见如来”,你能放得下相吗?执著极乐世界的种种一切,执著极乐世界的莲花的人,他既不知道莲花是表什么,也不知道极乐世界莲花究竟是什么。
 
大势至菩萨圣诞开示(3)

            傅味琴讲于云南寺 2004.8.28
         (本文为去年大势至菩萨圣诞所讲的开示)
 
 
忆念大势至菩萨,目的是要向大势至菩萨学习

提要:
 ·搞迷信的人坐纸扎的莲花,想烧死
 ·如果极乐世界的种种庄严和娑婆世界景色一样,极乐世界也变成娑婆世界了
 ·阿弥陀佛心无量,所以成就无量光,法身遍十方,也充满娑婆世界
 ·观世音菩萨三十二应化身从大悲心出生,要学习大势至菩萨福德智慧
 ·法报化三身成就与佛菩萨等无差别
 ·法身非身,是法上觉悟所成
 ·忆念大势至菩萨,目的是要向大势至菩萨学习

搞迷信的人坐纸扎的莲花,想烧死

不懂佛法的人都在搞迷信。昨天我们看见路旁有个用纸做的小房子,做得真讲究,准备用火烧掉。用纸做的房子还可以钻进去,烧成灰了怎么钻进去?烧成灰尘了还能住吗?简直笑话百出。以前报上有则消息,一个老太太搞迷信,用纸做了一个很大的莲花座,莲花周围放了锡箔黄纸元宝,自己坐在上面,想要往生极乐世界。用火一点烧起来,还好烟从窗户口出去时给邻居看到了,以为这家失火,街道干部冲进来,一看,就见老太太坐着像个泥菩萨那样,旁边火在烧,就马上把火扑灭了。

如果极乐世界的种种庄严和娑婆世界景色一样,极乐世界也变成娑婆世界了

想往生莲花,竟然不知道莲花是什么,还以为就是咱们娑婆世界泥土里长出来的莲花。有人爱莲花,画莲花,连房门口也贴了莲花。这也不能真的进入莲花,因为画饼不能充饥啊!这些都是在引起人们执著。西方的莲花,谁都没有看见过,画的还不是娑婆世界的莲花?有人画极乐世界图,全是中国式的房子。如果你执著心大,信以为真,你到了西方想找中国式的西方宫殿,你可能也找不到,其实在愚痴无知的人那里,就不会有极乐世界,因为不懂佛法什么都弄错了。自己画出来的西方七宝行树跟娑婆世界的树一模一样,西方的八功德水,画得跟公园里的喷水池一样。如果极乐世界能找到娑婆世界的种种景色,极乐世界也成了娑婆世界了。好比小姑娘,抱着布娃娃说,“宝宝,别哭别哭,妈喂你奶啊。”其实小姑娘哪有奶?

阿弥陀佛心无量,所以成就无量光,法身遍十方,也充满娑婆世界

从法上来讲,西方三圣就在娑婆世界,因为法身无相遍虚空。法在哪里?法在心里,心胸无量,才能成就法身。阿弥陀佛成就了法身,也成就了无量寿无量光。

观世音菩萨三十二应化身从大悲心出生,要学习大势至菩萨福德智慧

你想成就化身,得向观世音菩萨学习,观世音菩萨男身化现女身,这就是化身,他有三十二应化身,化身从哪里出生?从大悲心出生。你要成就报身,向大势至菩萨学习,报身是什么?福德智慧。

法报化三身成就与佛菩萨等无差别

释迦佛教给我们的法,都是使我们成就法报化三身,我们今天本身就在修法报化三身,我们修的法报化三身跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨并无区别。

以前常听老和尚说,家里的妈就是观世音菩萨,因为她具有悲心。观世音菩萨在哪里?住在众生的悲心里。文殊菩萨在哪里?住在众生的菩提心觉悟心里。阿弥陀佛观世音菩萨大势至菩萨全在你心里。将来我们悲心福德智慧修成就了,法报化三身也就成就了。

法身非身,是法上觉悟所成

法身不是身体的身,是个假名,用身来做比喻,这个身就是法上的理性,法上的智慧,法上的觉悟,觉悟哪有身体啊?觉悟这东西,抓不着,摸不着,只有在众生觉悟的时候,表现出觉悟的形象来,表现出觉悟的行动来才看得见。

忆念大势至菩萨,目的是要向大势至菩萨学习

大势至菩萨,“大势”极大的能力,“至”,得到了。如果我们能够得到极大的能力,我们自身也能成就大势至菩萨。我们忆念每尊佛,每尊菩萨,目的就是向他们学习。你的福德智慧修得越好,资粮越是丰满,你的力量越大。我们要成就观世音菩萨的悲德,还要成就大势至菩萨的智慧福德。智德从觉悟中来,福德从悲心中来。
 
大势至菩萨圣诞开示(4)

            傅味琴讲于云南寺 2004.8.28
         (本文为去年大势至菩萨圣诞所讲的开示)
 
 
要成就大势至,得在菩提心出离心基础上修高洁大行

提要:
 ·错误引导众生,既无慧亦无福
 ·发心大的菩萨,必然具足戒定慧的威德
 ·要成就大势至,得在菩提心出离心基础上修高洁大行
 ·念念不忘众生,唯独没有自己,这才叫大乘
 ·说把娑婆众生度往极乐世界,自己却先走了
 ·为度众生,常住生死林,称大

错误引导众生,既无慧亦无福

我们讲福慧双修,其实菩萨的悲心还是靠智慧来的。愚痴的人往往好心办坏事,害了人。只有有智慧的人,他的悲心才能真正让众生得到利益。让众生得到真正的利益才是培福。给众生看病,使众生离开病苦才是为众生谋利益,假如是庸医杀人呢?难道他在培福吗?塑佛像造庙是培福,你造佛像造寺确实好,可是里边的人却在利用它错误地引导众生,你会有福德吗?一个瞎子很辛苦,好心领路,领了一大群瞎子在朝悬崖边走,这种以盲引盲还有什么福德可以讲的?

发心大的菩萨,必然具足戒定慧的威德

要大势,你的力量就必须非常大,这个“大”主要是指发心大,但发心虽大没有力量能干出什么事情来?现在的人往往想成名成家,很多人都离家出走,去自我奋斗,结果差不多都变成了流浪汉。你发心大,没有能力,有什么用啊?赚钱的老板有,可赔本的老板比赚钱的老板还多啊,所以大必须要有大智慧,大威德。比如大威德怖畏金刚是文殊菩萨化身,大威德的形象,身体的每个部份都表戒定慧,因为有戒定慧的功德,所以称大威德。

要成就大势至,得在菩提心出离心基础上修高洁大行

我们要成就大势至,首先要有菩提心,没有菩提心能成菩萨吗?在度众生的时候,自己首先要有极大的能力,至少你要修好高洁大行。高洁是出离心,大行是行菩萨道。我们学习的律海十门,第一品制戒缘起,制戒的目的就是令正法久住,要令正法久住你必须要发菩提心,所以第二品就是高洁大行,到第三品才讲律仪戒。如今去受居士五戒、八戒、沙弥戒、乃至受比丘戒的,有没有发菩提心啊?比丘应该是内护正法,树立法幢,广度众生。没有发菩提心,即使成了比丘,还不是关起门来修?

念念不忘众生,唯独没有自己,这才叫大乘

要修大心就必须念念不忘众生,自己叫小,无量的众生称大。众生数也数不清,你心在众生身上,你的心量就大了。要满胸怀装的全是众生,唯独没有自己,这才叫大乘修法。

说把娑婆众生度往极乐世界,自己却先走了

唸佛是修的大乘法门,但不听法不弘法,说:“我没时间”,你菩提心都没发起来,所有的时间全为了一个我。还有的人说,“关起门来修”,把众生关在门外,这些难道叫大乘?从前有个13岁小姑娘,说:“我唸三年佛就能往生极乐世界了。”且不说你16岁到火葬场去烧掉多可惜,你究竟为娑婆世界众生做了些啥?还有的说,“我也在度众生啊,我到处劝人家唸佛,我到处劝人家往生极乐世界,我把他们都度到极乐世界去。”好是好,那你自己为什么要走啊?你假如发愿:我下一辈子仍然在娑婆世界,我要把娑婆世界所有众生全度到极乐世界去。如果你把娑婆世界看成地狱,“娑婆不空,誓不成佛。”可到了临终一刹那,为什么你却拍拍屁股先走了。

为度众生,常住生死林,称大

佛涅槃的时候,叮嘱16尊大阿罗汉常住生死林,所以称大阿罗汉。众生都有证阿罗汉的希望,但是必须要天天发菩提心,学菩萨行,将来才能成就大阿罗汉。佛就是大阿罗汉。佛说:“持爱自己灾害百损门”,一个人爱自己,一切祸害都要来。禅宗的“明心见性,见性成佛”还有个成佛的观念。净土法门也是大乘法门,也应该要发菩萨提心,但如今的人很少有成佛观念,所希望的不是在娑婆世界广发菩提心,是去了极乐世界再说,还不知道啥时候才能发得起菩提心来。
 
大势至菩萨圣诞开示(5)

            傅味琴讲于云南寺 2004.8.28
         (本文为去年大势至菩萨圣诞所讲的开示)
 
 
要在持爱一切众生功德中产生极大的力量

提要:
 ·唯爱自己打开了灾害的门,持爱有情才能心想事成
 ·十方如来怜念众生,如母忆子
 ·无量光是心无量,心量小莲花小,身体自然也小
 ·女儿离家流浪,妈从此未关家门
 ·猫狗尚有相聚之情,人无冤家,战争就打不起来了
 ·刀戳心脏,由于爱的力量,父亲奇迹般活了三天
 ·要在持爱一切众生的功德中产生极大的力量

唯爱自己打开了灾害的门,持爱有情才能心想事成

唯爱自己的人,为自己打开了灾害百损之门,除非你切断爱自己。哪怕你不爱众生也得切断爱自己,才能了脱生死。“持爱有情一切功德基”,你爱众生就是一切功德的基础,那才真正叫心想事成。心想,你要想到菩提心上去,心想到为众生谋利益上去。事成,要努力地如法去做,菩提心事业才能成功。

十方如来怜念众生,如母忆子

今天是大势至菩萨圣诞,大家唸《大势至菩萨念佛圆通章》,今天没时间给你们全讲,其中有几句给你们提一下。“十方如来怜念众生,如母忆子”,十方如来想念众生,悲悯众生就像母亲想念儿子那样。“若子逃逝,虽忆何为”。假如儿子逃走了,虽有忆念,但是也不起作用。“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。当母亲想念儿子的时候,儿子也要想念母亲,这样心与心才能相应。“若众生心,忆佛念佛”,如果众生,心里在忆念佛。“现前当来,必定见佛,去佛不远”,你现在以及将来,决定能见到佛,因为你心里有佛,心在念佛,就去佛不远。

无量光是心无量,心量小莲花小,身体自然也小

如今一提到念佛总说是唸阿弥陀佛,其实经书里念佛是念释迦佛,是念十方佛,当然阿弥陀佛也在里边。说句笑话,我也不知道西方极乐世界众生有多高大,如果心量小的众生进入莲花了,他的身子肯定很小。因为心量大莲花大,心量小莲花小。别小得像粒芝麻,你钻进去也够闷气的。阿弥陀佛是无量光,心无量,修阿弥陀佛法的人竟然不向阿弥陀佛学习,阿弥陀佛赞叹释迦佛,竟然有人修了念佛法门,就不再要释迦佛了。我年轻时候在广东,听到有个佛堂在做晚课,唱得很响,唱“南无本师阿弥陀佛”,(众笑)气量这么小。还不认可释迦佛是本师哩。这么小的气量怎么能够持爱众生啊?不持爱众生,大乘的功德哪里来啊?

女儿离家流浪,妈从此未关家门

要知道一个儿子逃出去了,儿子把妈忘了,可是妈一直在想他,也就是众生心里不想佛,佛一直在想众生。有这么一个故事,有个姑娘受了名利的影响,离家出走,以为自己能奋斗成名,结果在大城市里,连工作都找不到。她妈到处找,有人看到她在流浪,妈就到各个流浪收容所里去找,还求收容所的人把她女儿的图像挂起来,上面写了“妈一直在想念你,快回家吧”。果然这个女儿为了得到一顿免费的午餐在收容所排队,女儿东看西看,看见这张图,很受感动,就跑回家去了。到家已是晚上,门开着,她想,门没关上,别有小偷进去偷东西啊。到里边一看,妈在床上睡,她把妈推醒,母女两个相抱痛哭,女儿问起今晚怎么没关门?妈跟她说,“从你出走那一天起,家里一直没有关过门。”就是天天在盼女儿回来。今天佛忆念众生,盼望众生回如来的家,就好比母亲爱儿子。这个故事非常感人,父母会为自己的儿女牺牲一切,我们发菩提心修菩萨道的人更应该为众生牺牲自己的一切。

猫狗尚有相聚之情,人无冤家,战争就打不起来了

昨天小白猫死了,那只小狗一天都不高兴,躺在地上懒洋洋的,给它吃东西也没劲,心里难过,因为它最喜欢小白猫了。(众笑)以往朝夕相处,从此看不到身影,也听不到它的声音,就好比你们走了一个同学,大家心里难过,是同样的道理。昨天早晨唸经时小白猫还一直要走进来,虽然它听不懂,它也想在这儿求点加持。一切众生皆父母啊,我建议是不是在盂兰盆法会上也给它写个黄纸条呢?(众笑)名字就叫“小白猫”。

“持爱有情一切功德基”,哪怕是小动物,我们都应该要有爱心。我们应该像父母爱子女一样持爱一切众生。如果世界上每个众生都能够做到持爱一切众生,战争还打得起来吗?连个冤家都没有,这就是人间的极乐世界。

刀戳心脏,由于爱的力量,父亲奇迹般活了三天

有个父亲领着小女儿到美国去看她妈,可是在船上,因为船身摇晃,父亲在给小女儿切苹果的时候,水果刀一震动,竟然戳进自己胸口,水果刀上全是血,小女儿就慌了,父亲却若无其事,说:“没关系,没关系。”就把水果刀上的血擦干,再给女儿切苹果。可是女儿从那一天起看到父亲脸色一天不如一天,在望着远方海洋的时候,表情总是非常忧郁。三天后好不容易到了美国,在快要上岸的时候,父亲就把自己女儿抱在怀里,亲了亲她。父女两个上了岸,女儿首先在人群中看到妈,她高兴地叫“妈”时候,父亲倒了下去,胸口上喷了很多血,后来把尸体解剖一看,原来这把水果刀,就戳在自己的心脏上,这在当时成为一个奇迹,竟然这个父亲能活三天。从心理上来说,这就是一颗爱心,爱的精神力量使他维持了三天。这种事情作为一个故事来说,是非常感人的。

要在持爱一切众生的功德中产生极大的力量

所以我们要成就极大的功德,在极大功德中产生极大的力量,要向大势至菩萨学习,要持爱一切众生,在众生中去修成就。(回向)
 


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2004年释迦佛圣诞开示
下一篇:2005庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生息灾祈福法会上的开示
 学修三皈依(20~29)
 缘起性空,转染成净(50~63)
 文殊五字根本真言念诵法(90~99)
 文殊菩萨不入三界亦不出三界(2005年文殊菩萨圣诞开示)
 文殊五字根本真言念诵法(80~89)
 文殊五字根本真言念诵法(70~79)
 《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(80~89)
 制戒缘起十义门第一(70~79)
 学修三皈依(60~69)
 空观、跏趺、观息的作用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 沃尔曼试金石[栏目:日常的佛心]
 同体的悲心[栏目:大安法师·微教言]
 倓虚法师及其在中国佛教史上地位(杨曾文)[栏目:倓虚法师纪念文集]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十一 (5)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十七讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 明末中国的戒律复兴 六、明末的戒律环境[栏目:菩萨戒指要]
 三宝能分开信仰吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 永明大师禅净四料简的含义[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 水滴窥世人[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 诸法之精要——皈依 一、皈依的基础[栏目:诸法之精要·皈依]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com