[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《2004年观世音菩萨圣诞法会开示》之一
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:2790

观世音菩萨圣诞法会开示(1)

福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

◎ 傅味琴

 

观世音菩萨十方普闻, 深入人心

本次提要:

■ 观世音菩萨十方普闻,深入人心
■ 观世音菩萨是男身,大悲心化现女身
■ 学佛的目的是为了成佛
■ 我们既要了生死,也要发菩提心
■ 观世音菩萨使大家有慈悲心,有安全感
■ 成佛了,还要“众生无边誓愿度”
■ 观世音菩萨来娑婆世界度众生是倒驾慈航

南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

今天是二月十九,是观世音菩萨的圣诞,大家都很欢喜,今天中午居士们欢欢喜喜在一起吃饭,还有人供斋。

观世音菩萨十方普闻,深入人心

今天是一个喜庆的日子,在各位大菩萨中间观世音菩萨十方普闻,人人都知道,不管老年的中年的连小孩儿都知道,连所有的外道也都知道。道教的人也知道观世音菩萨,过去学气功的人也知道观世音菩萨,所以观世音菩萨深入人心。

观世音菩萨是男身,大悲心化现女身

为什么会这样深入人心?因为我们每个人都有苦难,观世音菩萨大慈大悲救苦救难,在中国民间,从古到今,一有苦难就求观世音菩萨。尤其中国古时候封建社会,菩萨一般都是男的,在封建社会里男菩萨靠近妇女就不太方便,观世音菩萨就慈悲化现了一个女身。所以我们民间都知道观世音菩萨是女的,而实际上,观世音菩萨是男身。既然化现女身了,当然并不是假的女身,而确确实实是个女身,是化现出来的。

学佛的目的是为了成佛

我们也知道观世音菩萨早就成佛了,成佛后还来度众生。我们佛弟子到底为什么要学佛?就是为了成佛。我们修行不仅为了了脱生死,还要行菩萨道、快快成佛。佛当年对于证了阿罗汉果的弟子,给他讲菩萨法,有些阿罗汉发不起大乘心来,佛就呵斥他们焦芽败种。所以我们修行第一步是要了生死,最后是要成佛。

我们既要了生死,也要发菩提心

释迦佛虽然涅槃了,弟子们把他讲的法都保存下来,编辑成经书。在经书里了生死的法也有,叫我们发菩提心,行菩萨道的法也有,所以今天的我们有这么一个方便,可以了生死法跟修菩提心的法同时学,同时修。

观世音菩萨使大家有慈悲心,有安全感

观世音菩萨大慈大悲,所以大家一听到观世音菩萨名字心里就欢喜,就会产生一种慈悲的感觉,好像有一种安全感,有菩萨保佑就安心了。

成佛了,还要“众生无边誓愿度”

我们在念四宏誓愿的时候,“众生无边誓愿度”,要度众生;“烦恼无尽誓愿断”,要断烦恼;“法门无量誓愿学”,要学法;“佛道无上誓愿成”要成佛。成佛了干什么?成佛了就要更广大的度众生,所以佛道无上誓愿成,还得回过来,仍然是众生无边誓愿度,成了佛仍然是要度众生,要更广大的度众生,这一点诸大菩萨都做得到,尤其是观世音菩萨。所以释迦佛在娑婆世界成佛了,观世音菩萨就来娑婆世界当菩萨,帮助释迦佛度众生。菩萨就是佛的弟子,也就是佛的学生。一方面在佛那里也听法也学法,一方面帮助佛度众生。

观世音菩萨来娑婆世界度众生是倒驾慈航

那么我们要想喽,观世音菩萨既然早就成佛了,跟佛平等平等,他还用得着来娑婆世界当学生吗?他还用得着当菩萨吗?因为他已经圆满了,这就是菩萨的大悲心。每个世界只能有一尊佛,不能有两尊佛,所以观世音菩萨为了度娑婆世界众生,他就来娑婆世界当菩萨,也在释迦佛那里当学生,这就好比演场戏。

观世音菩萨圣诞法会开示(3)

福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

◎ 傅味琴

 

女儿学妈,我们学观世音菩萨

本次提要:

■ 一家四口全归爸爸,也不对啊
■ 怎么全改成爸爸生日了
■ 不唸观世音菩萨,阿弥陀佛也不高兴啊
■ 我们对众生慈悲,观世音菩萨就高兴了
■ 女儿学妈,我们学观世音菩萨
■ 要求加持,要修慈悲,要对众生有爱心
■ 冤家在人间,要对他慈悲,他下地狱可别跟他去算账

一家四口全归爸爸,也不对啊

我想讲的比方,咱们老年人都知道,六十年代七十年代,买东西都凭票,油有油票,糖有糖票,粮食有粮票,豆制品也有豆制品票,什么都要票。票是根据人口发的,每人一份,比如一家四口,给你四张票。结果这四张票买了东西,全归爸爸一个人吃。就算爸爸是老大,也不应该这么做,大家可以想想这样做法对不对啊?

怎么全改成爸爸生日了

怎么在释迦佛圣诞那天也是“阿弥陀佛”,在观世音菩萨圣诞那天也是“阿弥陀佛”,全成了阿弥陀佛。好比把妈妈生日那一天改成庆祝爸爸生日,儿子生日那一天也是爸爸生日,爷爷生日那一天也是爸爸生日,全变成爸爸生日了,这成了怎么回事?

不唸观世音菩萨,阿弥陀佛也不高兴啊

我年轻时候在佛门里,观世音菩萨圣诞那一天唸观世音菩萨,释迦佛圣诞那天唸释迦佛,文殊菩萨圣诞那一天唸文殊菩萨,怎么现在不管哪位菩萨圣诞全唸阿弥陀佛,这样做阿弥陀佛也不高兴啊:“你怎么把他们的糖票粮票油票全交给我了?”那不是对佛菩萨自私吗?众生已经很自私了,千万不要对佛菩萨自私啊,所以今天大家要欢欢喜喜唸观世音菩萨的圣号。

我们对众生慈悲,观世音菩萨就高兴了

民间对观世音菩萨的信仰,在历史上经过了漫长的年代。我们今世信观世音菩萨,前世也信观世音菩萨,也不知道经过多少世,我们都得到观世音菩萨的慈悲,为我们救苦救难。我们对众生也应该慈悲呀,那么观世音菩萨就高兴了。

女儿学妈,我们学观世音菩萨

如果只要观世音菩萨对我慈悲,我不对别的众生慈悲,就好比刚才说的例子,小时候受妈的慈悲,自己有了孩子了,对孩子不慈悲,妈肯定不高兴,骂她。那么观世音菩萨对我们慈悲,有求必应,我们对别的众生一点没有慈悲心,还经常起烦恼,一点不肯吃亏,斤斤计较,那观世音菩萨也要呵斥我们。女儿总是学妈,我们总是学观世音菩萨,学得不像,观世音菩萨会高兴吗?

要求加持,要修慈悲,要对众生有爱心

今天是纪念观世音菩萨圣诞,一方面我们要忆念观世音菩萨,唸观世音菩萨名号,还要求观世音菩萨给我们加持,加持我们违缘消除,顺缘增长,一切磨难转化,大化小,小化无。同时我们也应该学观世音菩萨的榜样,纪念观世音菩萨最好的方法就是,好好修观世音菩萨的法,怎么修?修慈悲啊,大家大慈大悲,不要冒火,不要怄气,不要看见人就讨厌,尤其是今天这一天,我们对每个众生,尤其是对我们同参道友都要非常慈悲。都有爱心,要很热情,要关心他们,要给每个人做好事。

冤家在人间,要对他慈悲,他下地狱可别跟他去算账

我说句笑话,假如有人这么想:“好吧,我今天就听老师话,我对他就不计较了,明天跟他算账。”(众笑)你明天跟他算账,观世音菩萨知道了也不高兴啊,修行怎么能只修一天呢?修行要修一辈子啊!那么有人又想:“好吧,我这一辈子就不计较,下一辈子跟他算账。”也不对啊。你学观世音菩萨就要学菩萨样,菩萨是什么样?“世世常行菩萨道”,你下一世还要学菩萨样,有人心想:“好吧好吧,我修我的,我看他有什么好结果?(众笑)老师叫我人间修慈悲心,他死了肯定下三恶道,我到三恶道去跟他算账。”那你又糊涂了,哪有人愿到地狱里去啊?他有业力下三恶道,你修行人,就是因为对他有一点意见,一直放不下,即使放不下,你也不应追地狱里去跟他算账啊!“那咋办?”只好算喽,如果他在人间,你就对他慈悲,如果他到地狱去,就算喽,别跟到地狱里去,这样想想就想通了嘛。


观世音菩萨圣诞法会开示(4)

福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

◎ 傅味琴

 

南无大悲观世音
愿我速知一切法

本次提要:

■ 要得感应也有因缘,因缘就是条件
■ 愿力不可思议,发了愿力量大
■ 发观世音菩萨教的愿,就更好了
■ 南无大悲观世音,愿我速知一切法
■ 学佛法才能知一切法,越早学就越快
■ 年轻学佛法,少干扰,极殊胜
■ 中年学佛法,要加倍努力追上去
■ 老年学佛法,远比不学的好
■ 佛弟子不听佛法,岂不等着饿肚子,死了还得堕畜生道

要得感应也有因缘,因缘就是条件

观世音菩萨怎么样救我们苦难?为什么他在救苦救难时会发生这么大的效果,我们怎么样才能够得到观世音菩萨的感应,这里边都是要有条件的。因缘具足事物才能出生,因缘就是条件。你们不知道条件,凭一颗好心也会得到感应,不过这个感应可能不太大,要想得到感应大,而且感应得快,那是有条件的。

愿力不可思议,发了愿力量大

观世音菩萨所以有这样大的力量来给我们救苦救难,是凭他的愿力,是他发的愿。愿力不可思议,发了愿力量大,当然发了愿要做到。有的人发了愿,心里明白但没有做到,也比不发愿的好。不发愿心里还没有愿望,还有的人发了愿,心里明白,行为上也做到了,那就更好了,作用更大。

发观世音菩萨教的愿,就更好了

所以我们求观世音菩萨救苦救难的众生啊,首先要听观世音菩萨话,要发愿。唸大悲咒的人,唸之前也要发愿。你天天照观世音菩萨教你发愿的方法去做,你有什么苦难求观世音菩萨,一求就灵。你天天发愿,你不求观世音菩萨,没求也灵。因为你所有的一切,观世音菩萨全知道,你不求他也会来救苦救难。当然,我们发的愿跟观世音菩萨发的愿一个样,那就更好了,更加能够有感应。

南无大悲观世音,愿我速知一切法

我们应该发什么愿呢?“南无大悲观世音,愿我速知一切法”,要发这个愿,每位菩萨都希望我们能够懂佛法,做一个好的佛弟子,依据佛法好好修行,我们盼望观世音菩萨救苦救难,观世音菩萨给我们救苦救难他也有盼望,盼望我们好好学佛法。所以,我们应该听观世音菩萨的话,要很快的能够知道一切佛法。

学佛法才能知一切法,越早学就越快

谁能知道一切法?只有常听佛法的人才能知道一切法。谁最快?一个人十八岁就开始听学佛法,一个人二十几岁才开始学,一个人五十几岁才开始学,你说哪一个人快呀?当然是越年轻就越快了,比如到了五十二岁,五十岁学佛法只学了两年,二十几岁学佛法的人学了快三十年,十八岁学佛法的人学了快四十年,学了四十年佛法懂的可多啊,所以学佛法要越早越好。

年轻学佛法,少干扰,极殊胜

尤其是年轻人,社会上种种不好的影响他还没有怎么接受,容易接受佛法的道理,他学起来快,没有干扰,一张白纸可以画美丽的图画,他不容易变坏,而且年轻人烦恼少、妄想少,能够学佛法那当然是极其殊胜。

中年学佛法,要加倍努力追上去

到了中年呢?中年人说我已经到了中年,比不上年轻人了。比不上年轻人嘛,你更加努力一点,人家走在前,你跑几步也能追上去。

老年学佛法,远比不学的好

那么老年了,老年人说我年纪大了来不及喽。来不及就不学了,等于一点也没有。进了佛门,做一个佛弟子,怎能佛法一点也不懂,哪怕你学一点点总比你没有好啊。

佛弟子不听佛法,岂不等着饿肚子, 死了还得堕畜生道

好比一块钱算是个小数,可是当你在外面肚子饿得不得了,口袋里只有一块钱,比你没有钱好啊,一块钱还可以买两只饼呢,假如你一块钱都摸不出来,你岂不要饿肚子了?虽然一块钱太少了,也许买两只饼还吃不饱,但是总比没有好啊。所以假如有人劝佛弟子不要听佛法,那就叫你一块钱也没有,等着饿肚子,苦不苦?死了往生极乐世界有把握吗?你念佛能唸到一心不乱吗?一心不乱就是要唸到一个妄想也没有,至少要达到一天不起一个妄念的功夫,最好连续七天。《佛说阿弥陀经》里讲:若一日若二日乃至若七日一心不乱。如果你真有那个水平,死了往生极乐世界,等花开见佛,阿弥陀佛给你讲法,这倒也可以,总算你往生极乐世界了,如果你不到水平不能往生呢?根据佛说,没有智慧的人死了下畜生道,你来世就要做牛做马做畜生了,所谓“愚痴堕畜生”,愚痴就是不懂佛法,那多可怕,多危险。


观世音菩萨圣诞法会开示(5)

福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

◎ 傅味琴

 

南无大悲观世音
愿我早得智慧眼

本次提要:

■ 学佛法,菩萨欢喜,有求必应
■ 求师首先得让师欢喜
■ 孩子来听法,父母可高兴啦
■ 不听法始终是个愚痴众生,苦难没完没了
■ 南无大悲观世音,愿我早得智慧眼
■ 一成家就苦了
■ 听了法就会根据佛说的经来分辨是非

学佛法,菩萨欢喜,有求必应

而且我们能够听佛法、学佛法、懂佛法,观世音菩萨可欢喜啦!一欢喜你求观世音菩萨准灵。咱们生活中有体会,妈妈不高兴,孩子嘛调皮不懂事,在妈不欢喜的时候去问妈妈要东西,结果被妈妈骂了几句。孩子听话了,妈妈就称赞他:“哎,今天你很乖。”孩子说:“妈,我想吃糖。”“喔,有有有”,就马上给他了。

求师首先得让师欢喜

徒弟对师父、学生对老师也是如此,你想求老师,你想叫老师帮你,你想叫老师给你法,你看看今天老师欢喜不欢喜,老师不欢喜,他就说:“喔,我今天很累,明天吧。”他今天欢喜:“喔,好好好。”非但给你法,还给你讲法呢,因为他高兴啊。求观世音菩萨的人希望观世音菩萨来保佑你,你首先要让观世音菩萨欢喜。

孩子来听法,父母可高兴啦

比如你们做父母的,天天来听法,心里老在想:“唉,我家这个孩子如果有一天被我劝过来,能够来这儿听佛法,哪怕听两三天也好嘛。”忽然有一天,你没想到,一看是你孩子走进来,妈可欢喜得不得了,宁愿自己位置不坐,“来来来,我让给你坐。”

不听法始终是个愚痴众生,苦难没完没了

来听一次法,能使观世音菩萨欢喜,这个力量,比你天天家里关着门念观世音萨还要大,感应就更大了。你听法,观世音菩萨为什么会欢喜?因为你不听法,观世音菩萨给你保佑了,你仍然是个愚痴的人,颠颠倒倒,没有智慧,今天保佑你,可能下一次你又干坏事,干坏事又倒霉,遇到苦难,又来求我。你能够听法了,观世音菩萨欢喜了:“哎,这个众生变好了,他听了法烦恼就少了,也不会做恶业了。”观世音菩萨当然欢喜。

南无大悲观世音,愿我早得智慧眼

“南无大悲观世音,愿我早得智慧眼”,咱们的眼睛可没有智慧啊,又是肉眼,容易坏,又是近视眼,看不远,又是老花眼,看不清,所以一辈子糊涂。你想想,是那么个眼睛,哪有不糊涂的道理?一糊涂嘛尽做错事。智慧眼是什么意思啊?你听了法就有智慧,以后看事情、看人、看问题都不会看错,有智慧的人他不容易受迷惑,因为他在学智慧的过程里,他明白了种种假相,就不容易受迷惑。

一成家就苦了

现在人为什么这么苦?因为没有头脑,经常受人迷惑。今天你们几个外地居士来看我,都是求加持,都是说苦啊。我就不说话,因为我不敢打保票,说“保证”的话都是哄人。我只有心里在求观世音菩萨给你们加持。听了你们的苦,我说了一句话:“一成家就苦了。”因为你们居士讲的苦都是成家以后的苦,确实是这样,你看呢,男众部、女众部的学生很多年轻人,都还没有成家,他们没有跟我诉什么苦,也没有听说,“我这个老公天天喝酒,打牌。”“我这个儿子不得了,打游戏机钱都输光了。”“我老公他全是骗我的。”你既然知道他骗你,你怎么会被他骗?“我那个时候不知道呀”,喔,不知道。学佛法就是要你知道,学了佛法知道了,就不会受迷惑了。因为不知道,受骗了,所以苦。知道了,你就冷静多了,你就懂得会问一个为什么。

听了法就会根据佛说的经来分辨是非

比如说你听了法,你知道《佛说阿弥陀经》说要一心不乱才能往生极乐世界。忽然听人家跟你讲了,只要唸就能往生,你知道不对呀,经书里讲要一心不乱,他讲只要唸就能往生,明明在骗我,你知道法了就不会受骗了。还可以问一个为什么?他答不出来,你不要上他当。


观世音菩萨圣诞法会开示(6)

福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

◎ 傅味琴

 

南无大悲观世音 愿我速度一切众

本次提要:

■ 说好话的人常哄人
■ 有智慧的人看得远,看得透,今世不造恶,没有现世报
■ 只会唸,没智慧,结果扑了个空
■ 没智慧的人多苦恼,却怪菩萨不灵
■ 南无大悲观世音,愿我速度一切众
■ 众生自私,菩萨心里也难过

说好话的人常哄人

从前有个男青年总是对他女朋友讲:“哎呀,你真好啊,真好啊。”这个女孩子听了非常冷静,马屁拍不进去。有一天就问他:“你总说我好,我好在哪里?”这个男的说不出来。“你既然说不出我好的地方,你总是说我好,你不是在哄我吗?”她就不上当了。

有智慧的人看得远,看得透, 今世不造恶,没有现世报

学佛法就是学智慧,有智慧才能明白,没有智慧怎么会明白?就以佛门里来讲,现在邪师邪说多如牛毛,你没有智慧就容易受骗上当。当然这个智慧不是邪智慧,是照经书里佛讲的法的智慧。而且有智慧的人看得远、看得透,有智慧的人懂得是非好坏,懂得善跟恶,懂得因果报应,有智慧就不大会走错路,不大会做错事情,不大会造恶业,因为他懂得什么是恶业,什么不是恶业。没有智慧的人,明明罪过的事,却认为有功德,样样搞错,那就容易背因果,容易造恶业,有的等不到来世,今世就要受报。所以,人在今世的时候总免不了苦难,因为他有现世报。

只会唸,没智慧,结果扑了个空

从前我在上海见到一个人,因为夫妻吵架,女的回娘家了。他去请教一个信佛的人,那个人劝他念白衣神咒,说唸十万满一个大愿,一个大愿满了老婆还没有回来。再问他,说你再发一个大愿,再修十万,又没有回来。再问他,说你再修十万,又没有回来。遇到我,就告诉我这件事情,他说:“我本来信观世音菩萨,就是他叫我求观世音菩萨,唸了三十万了,不见音讯,我现在不信了(众笑),没用。”这就是没有智慧!那个劝他唸白衣神咒的人,只会劝人家唸,他本人可没有智慧,听他话的人就拼命唸,眼睛睁得大大的,老婆回来了没有?结果扑个空,这个人也没有智慧。

没智慧的人多苦恼,却怪菩萨不灵

什么叫智慧?能解决问题就叫智慧。后来我跟他说:“你搞错了,观世音菩萨有求必应。”唸观世音菩萨能得感应,第一个作用,心里会产生慈悲心,也就是心肠软了。我就问他:“你现在是不是希望你夫人回来?”“是啊。”“你现在心里还在恨她吗?”“不恨了不恨了,我希望她回来怎么还会恨她?”“那你不是起了慈悲心了吗?你怎么说观世音菩萨不灵呢?”“那她没有回来呀”,“你怎么知道她不想回来呢?也许她心也软了,算了算了”,“那就回来吧。”我说:“你这个做丈夫的,娶了老婆还不知道老婆是什么心,是你不好嘛!她所以不回来,不是真的不回来,要你去接她回来!你自己不去接还怪人家不来(众笑),老婆总要在丈夫面前撒娇嘛,‘你不来接,我就不回来’,(众笑)意思是叫你去接啊,你去跟老婆说说好话,表现一个亲热的样子,她就跟你回来了嘛,这工作要你去做的,观世音菩萨不能替你去做(众笑),你真愚蠢,还说观世音菩萨不灵。观世音菩萨是菩萨,可不能做你妻子的老公啊。”他恍然大悟:“明白了明白了!”早就该明白了(众笑),因为他听法听得少,我听法听得多啊,所以他的智慧没我大。你们学生常说:“怎么我们解决不了的问题到傅老师那儿几句话就解决了?”所以要求智慧,不求智慧多苦多难,有了智慧自己就能解决,菩萨再加持一下就更加行了嘛。

南无大悲观世音,愿我速度一切众

“南无大悲观世音,愿我速度一切众”,观世音菩萨救苦救难是为了度众生,我们也应该发愿:我也要度一切众生。观世音菩萨就欢喜了。怎么度?照这个发愿文去度,第一步引导他来听佛法,第二步,要他听了法好好思维,要修戒定慧,还能开根本智。

众生自私,菩萨心里也难过

有的人求观世音菩萨,却不肯度众生,“观世音菩萨,我天天给你烧香、礼拜,你别忘了要度度我这个众生,隔壁阿毛太坏了,观世音菩萨你不要去度他。”自己不肯度众生,还要观世音菩萨也不去度,观世音菩萨对你只会摇头:“众生竟然这么样自私”,所以菩萨有时候心里也难过啊。


观世音菩萨圣诞法会开示(7)

福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

◎ 傅味琴

 

南无大悲观世音 愿我早得善方便

本次提要:

■ 众生做一辈子愚人,菩萨要掉眼泪
■ 发菩提心度众生,菩萨多了个帮手,翅膀未硬飞出去,母鸟可操心啊
■ 母鸡都有一颗保护小鸡的心
■ 南无大悲观世音,愿我早得善方便
■ 智慧悲心圆满了,你就不是人了

众生做一辈子愚人,菩萨要掉眼泪

菩萨会不会掉眼泪啊?肯定会掉眼泪,有人说:“泥塑木雕的菩萨也会掉眼泪”,看到泥塑木雕的菩萨掉眼泪,稀奇啊,感动啊!这是佛菩萨感应啊,“确实呢,真的呢,灵啊!”不想一想菩萨掉眼泪,心里可在难过啊:众生太愚蠢了,连佛法都不肯听,佛的教育也不要,一辈子做愚人,菩萨不要掉眼泪吗?所以菩萨中间有一位叫“常啼菩萨”,经常哭,因为他悲悯众生,所以难免要掉眼泪。

发菩提心度众生,菩萨多了个帮手, 翅膀未硬飞出去,母鸟可操心啊

假如咱们能够发菩提心,能够度众生,菩萨就高兴,至少菩萨多了一个帮手。这两天同学们总是关心我身体怎么样了?还有的同学问:“老师,你怎么这两天高兴不起来啊?”虽然我没有掉眼泪,心里在掉眼泪,什么事情啊?这几天连续走了好几个学生,而且不是短期小住的,都是长住的。他们走是没错的,因为他们说好住一年、三年,但是我做老师的心里总不是个味道,因为他们还没有成才啊。当然,翅膀硬了,你不飞出去,母鸟也要把你赶出去,现在翅膀还没硬啊。

母鸡都有一颗保护小鸡的心

我发心弘法度众生,人走了叫我怎么度?等成才了,你不走我还要劝你到遥远地方去度众生,就像母鸡那样,母鸡有很多小鸡,老鹰飞来了,它总是展开翅膀咕咕咕叫,咱们听不懂,小鸡听懂母亲的话,一个个都钻进母亲翅膀里去,母亲用翅膀把小鸡整个包住,怕它们被老鹰叼走,母鸡还挺起了头颈,好像要跟老鹰拼命似的,它看见老鹰一点不怕,这是出于保护自己小鸡的一颗心。等小鸡长成大鸡了,从来也没有看见一个母鸡,也伸开翅膀对它咕咕叫。其实,离开的都是小鸡呀,这叫母鸡不得不操心啊。

今天早上我还在打如意算盘,因为我觉得我这个日子过得也很苦恼,很难受啊,所以我打个如意算盘,这是随便说说,是不是可以提出这么一个要求,这么一个规定:你来跟我学就不得走,因为你走了我心里就难过,没好日子过,但是还有这么一个条件,我死了你就得活着(众笑),别跟我到阎罗王那里去。又想想这个行不通,你有你的思想,他有他的思想。

南无大悲观世音,愿我早得善方便

“南无大悲观世音,愿我早得善方便”,不论自己修行也好,度众生也好,都要有善巧方便。所以观世音菩萨有观世音菩萨的善巧方便,文殊菩萨有文殊菩萨的善巧方便,各位菩萨都有各位菩萨的善巧方便。我希望你们至少修两种法门,这两种法门一定要修,一个是智慧法门,一个修慈悲法门,修智慧法门修《文殊法》最好,因为文殊菩萨是大般若智慧,这条路直接通成佛,而且在修行的过程中,善巧方便特别多。修慈悲法门,修观世音菩萨法最好,能够和观世音菩萨时时刻刻不离开对众生的大慈大悲的心合在一起。

智慧悲心圆满了,你就不是人了

将来你智慧圆满了,悲心圆满了,你就不是人了(众笑),不是人是什么了?(下答:佛)对对,你看,他们很懂佛法,所以听得高兴,我不是人嘛我是佛。有人听了不高兴,傅老师骂我不是人了,那是狗啊?今天因为时间关系,只能给你们讲到善方便,我想那样吧,今年有闰二月,下月十九再给你们讲下去,如果再讲不完,到六月十九总能讲完,希望大家要喜欢听法,要求智慧,要度众生,要得到善方便,快快成佛,今天讲到这儿。(掌声)(回向)

 


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《2004年观世音菩萨圣诞法会开示》之二
下一篇:2004年普贤菩萨圣诞法会开示
 制戒缘起十义门第一(30~39)
 谈三宝功德(40~49)
 涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(10~19)
 学修禅定前的开导
 发菩提心,女转男身(30~39)
 心理导引——喜(20~29)
 《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(120~129)
 涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(80~89)
 涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(110~114)
 空观开示(10~19)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如果一切唯心,上师也是心的自现,为什么还要报答师恩?既然心外无有众生可度,还需要发菩提心吗?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 5.善有善报[栏目:海涛法师说故事]
 四重缘起深般若 第四章 如来藏 3 龙树说法界[栏目:谈锡永居士]
 藏传净土法 第五十七课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 速度[栏目:行禅]
 相应116经 世间边之行经[栏目:相应部 35.六处相应]
 心灵环保与社会和谐[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 第二篇 十字街头好参禅 - 婚姻的基石[栏目:人行道]
 念佛四十八法 11) 到处持名 Buddha recitation Can Be Practiced..[栏目:念佛四十八法 A Guide to Pure Land Practice]
 八大人觉经讲义[栏目:吴润江上师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com