[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第二十二课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4050
第二十二课

思考题

1.简要说明临终时如何往生。

2.概述中阴时往生的状况。

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

下面继续学习《藏传净土法》。前面已经讲了,阿弥陀佛的发愿已经圆满成就的缘故,任何众生只要能以清净的心来忆念、发愿、回向,彼在临终时就能往生极乐世界,也即在阿弥陀佛的慈悲加持力与自己的信愿力聚合的前提下往生。所以大家一定要清楚,只有自力、他力都具足才能顺利往生。如果缺少了他力,仅仅依靠自己的努力,凡夫也不能往生;如果缺少了自己的努力,阿弥陀佛也不可能把你强引到极乐世界,若这样就能解脱,那佛陀早就把一切众生引往清净刹土了。

在座的各位,人生短暂的缘故,一定要做最有意义的事情。世人在有了一定钱财时,总想将它们投资在最有利可图的项目上;对修行人来讲,在得到了人身如意宝时,也应做最佳投资,而不能将它用在造罪业和琐事上。所以我们不能每天都得过且过、吃吃喝喝,而应把时间和精力全部都用在修行正法上。在所有正法中,守持清净的戒律、修菩提心、修大圆满和发愿往生极乐世界是佛法的精华,所以我们应该在这些方面多投资。

下面讲临终时如何往生之理。因此,如果是今生积累资粮等的上等修行人,则临终显现各种隐没次第景象时,忆念阿弥陀佛而往生净土。

大家都清楚,修行人有三等,即上等修行人、中等修行人和下等修行人。如果再分,则有上上等、上中等、 上下等,以及中上等、中中等、中下等,和下下等、下中等、下下等。而即生当中认认真真念佛、观佛以及积累资粮的这些上等修行人,在显现各种隐没次第景象时,(关于隐没次第,中阴法门中有宣讲),他们当即就能忆念阿弥陀佛,这样就能自在往生。

中阴法门特别重要。在藏传佛教中,不管是萨迦、格鲁,还是宁玛、嘎举,各大教派都有极殊胜的窍诀。尤其是前译宁玛派的殊胜教法里面,有《闻解脱》的中阴窍诀,它非常细致地宣说了中阴界的种种景象。如果真正能精通中阴法门,那面对死亡一点困难也没有。现在《西藏生死书》广为大众接受,许多人都从中得到了很大利益,其原因就在于,本书以通俗的语言阐述了莲花生大士的中阴教言。在座的道友,很多以前都接受过中阴法门的灌顶和教言,这样以后,不管什么时候离开人间,自己应该有一些把握。若活着的时候,自己也尽心尽力修过密法中的中阴法,或显宗中的净土法,那当中阴的隐没次第现前的时候,就会无惧生死。

中阴法门讲,在临终时,会出现四大隐没次第。本来人活着时,四大是均衡的,但死亡来临时,四大就会出现天翻地覆的变化。就像一个人要搬家,他自然会翻箱倒柜地在旧房子里折腾一番;同样,我们的意识在四大假合的房子里住了几十年,现在要离开这个旧房子,肯定会有一番大的折腾。首先是地大融入水大,此时感觉身体特别沉重,出现被大山挤压或坠入深渊的感觉。随后水大融入火大,此时口水、眼泪、鼻涕流出来,也有口干舌燥的感觉。接着火大融入风大,体温从身体的边缘开始内收,有些人是从脚向上内收(即下身先凉),有些人是从头顶向下内收(即上身先凉)。最后风大融入意识,此时呼吸停止;要注意的是,虽然此时呼吸已经停止了,心脏和脉搏也停止了跳动,但内在的意识尚未离开身体,所以那时不能碰亡人的身体,亲朋好友也不要哭哭啼啼。

无始以来,我们都死过无数次,死亡的方式也多种多样,有时是生病逐渐死亡,有时是突然横死,但都没有得到解脱。如今我们已经拥有上师的教言,所以大家皆应尽量了解死亡,并提前作好准备,这样在下一次死亡到来时,才能有机会转为道用。其实这就像学开车,若师傅已经教了怎样让车,自己也进行过多次训练,那在出现这样那样的情况时,就会知道怎样避让,否则就会出现撞车。同样,面对死亡也要作好准备。

如果中阴法门修得比较好,那这辈子也会像已经死过很多次一样:对死亡的每个阶段都很熟悉。以前学院中的明慧法师对中阴法门很有信心,活着时也有所准备,所以她在临终时对身边的道友说:“现在是地大融入水大……”如果修得不好,自然就不能了知。有一位藏族老头子问身为出家人的儿子:“人死的时候会出现什么情况?”儿子说:“我怎么知道?我也没有死过。”老头子用讥笑的口吻说:“看来你的修行并不成功,因为修行好的人都像死过很多次一样,对死亡非常有经验,你以后一定要变成这样的修行人。”

的确,在面对生老病死时,好修行人都有世人所不具有的洒脱与自在。在生病时,世人都是愁眉苦脸,而修行人却能将病转为道用,从而增上修行的境界。在衰老时,世人揽镜自照,见到头上的白发和脸上的皱纹,内心的痛苦就像刀在割一样,而修行人却会更加从容地修行。可能对老的态度,也与传统习俗有关,藏族人就不太怕老,甚至很多老人还因为老而自豪,很多妇女也因有白头发而骄傲;但很多汉人不但不愿意别人说他老,还为了延缓衰老而做各种整容手术。对于死亡,世人根本没有勇气面对,甚至连这个字眼都不愿意提,但修行人却为了生死自在而毕生修行。

最近,炉霍县有这样一件往生实例:果青寺附近有一个叫嘎巴的人,他生前精进、信心都很不错,但行为并不是很好。要圆寂那天,他对家人说:“我今天就要死了,你们帮我洗个澡,给我穿上出家人的法衣,阿弥陀佛肯定会来接我。”旁边的人觉得他在说胡话,所以谁都没在意。过一会儿他又说:“快给我洗澡,阿弥陀佛来接我了。”家人还是没理他。后来他一直这样要求,家人没办法,只好给他披了一件法衣,然后他就高兴地圆寂了。

下面讲隐峰禅师的公案,这在《宋高僧传》等史传中有记载。五台山隐峰禅师,是马祖道一禅师的法嗣,他俗姓邓,故人们称他为邓隐峰。他幼年时狂顽不慧,父母都管不了他,于是听任他出家。出家后,他在马祖处学禅,但一直没有开悟;后来他又到石头希迁处参学,仍然没有开悟;最后他回到马祖处,最终在马祖座下有所悟入。

有一次,他推着小车运货的时候,马祖伸脚挡住路。邓隐峰说:“请师收足。”大师说:“已展不收。”他说:“已进不退。”于是推车碾过马祖的脚。马祖回到法堂,手执利斧说:“适来碾损老僧脚底出来。”邓隐峰禅师便走到马祖的跟前,伸出脖子让马祖砍,但马祖却放下了手中的斧子,此时邓隐峰顿然大悟。

后来隐峰禅师到了五台山,圆寂前他问:“诸方大德迁化时,有坐着去的,有卧着去的,不知道有没有立着去的?”大众说:“有。”隐峰又问:“有没有倒立而去的?”众人都说没见过。于是邓隐峰就倒立着圆寂了。更奇怪的是,虽然他的身体倒立,但衣服并没有垂下来。后来大家商量荼毗法体,但谁也推不倒他的身体。邓隐峰有一个出家为尼的妹妹,她向邓隐峰的遗体呵斥道:“老兄,畴昔不循法律,死更荧惑于人?”说完用手一推,邓隐峰的身体就倒了下来,遗体火化后还出现众多舍利。

大家都知道,很多禅宗大德都要为常住发心,而本公案所讲的隐峰禅师也不例外,他一直为常住做事。但我们有些道友才发一两个月心,就叫苦连天;有些居士发心的力量也不足,甚至还要讨价还价,这没必要。大家要知道,为三宝发心的功德很大,一方面自己在积累资粮,另一方面也在遣除自己的罪障。所以大家皆应发长远心,更应无条件地发心。

以上讲了上等修行人临终时的往生情况,下面讲罪孽深重者临终时如何往生。倘若是杀猪、杀牛等罪孽深重之人,就会由罪业自相显现出见到阎罗王、狱卒、所杀众生等种种景象,那时虽然没有能力祈祷阿弥陀佛,但仅能忆念也可往生。

下面讲一则相关公案:唐代有一个叫张善和的屠夫,他一生杀了无数的牛,临终前张屠夫见到群牛前来索命,于是他便惊恐地大呼求救。此时一位僧人让他点上香,并至心称念“南无阿弥陀佛”,念了不到十句,张屠夫就说:阿弥陀佛来接引我了,说完就命终了。

很多道友在信佛或出家前都造了不少恶业,不说别的,单单吃饭就造了无量杀业,如果没有认真忏悔,可能在临终时也会出现种种恐怖景象,若那时有道友助念,或自己能忆念阿弥陀佛,也有往生净土的机会,甚至一念乃至十念也能往生,所以大家在离开人间时一定要忆念阿弥陀佛。当然我们也不能把希望完全寄托在临终的时候,更不能认为:既然罪业深重者临终忆念佛陀都能往生,那我生前一直在信佛修善,所以我肯定能往生!而应从现在开始就认真修行。

为什么罪业深重之人,仅仅临终忆念阿弥陀佛也能往生净土呢?如律藏中说:“纵然大海有,离开波涛时,佛陀却恒时,不离所化众。”一般来讲大海不可能有离开波浪的时候,即使出现了这种情况,而大慈大悲的佛陀也会恒时不离众生,也即佛陀关心、度化众生的事业永无止息。所以在临终时,阿弥陀佛及其眷属会来到他面前,此人也因面见佛陀而清净转生恶趣的业障,故不经中阴,即在外气刚断、内气未断时,就直接被接引到极乐世界。

其实,这与《普贤行愿品》中所说“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎”之义相同。当然临终忆念阿弥陀佛很重要,若当时能忆念,凭借阿弥陀佛的加持,自相续中无始以来所造的一切罪障就会被遣除,这样就能马上见到阿弥陀佛,并顺利往生极乐世界。若没有以忆念将阿弥陀佛的加持融入心,相续一直被障碍遮障,那即使阿弥陀佛在你面前,你也不一定能见到,更何况说往生呢?

上师如意宝生前再三说:若能每天念诵《普贤行愿品》,则已行持具足往生极乐世界四因的善法。所以,即使听不懂法义,只要长期坚持每天跟僧众听一两堂课,而且在念《普贤行愿品》时,也能好好发愿回向的话,这也能往生净土。再加上法王生前多次发愿:我去世后一定要往生极乐世界,凡与我结缘的弟子,只要发愿往生极乐世界,都一定能往生。这是上师对我们最大的承诺,若能把握这个机缘,大家皆能顺利往生极乐世界。当然,如果自己不愿意,那阿弥陀佛和法王也没办法强迫你。

此处所讲的教言非常甚深,能听闻者确实很有福报。有些人学佛已经很多年了,但从来没有听过理论与修行相结合的教言,通过这次学习,相信很多人今后都能懂得如何修行。

以上讲了临终时往生极乐世界的道理,下面讲中阴时如何往生。如果临终没有能够解脱,则死后立即便会出现四恐怖声、三险地等无法想象的中阴境现,这时应当忆念阿弥陀佛,若能忆念,当下就能往生净土。

所谓四恐怖声,是指地、水、火、风四大发出的四种恐怖声。有些教言书里面讲,因为原来的四大现在完全要重新改变,所以会发出这些声音。地大的声音就像三千大千世界的大地震动时所发出的声音,水大的声音就像整个世界遭受洪水冲击时的音声,火大的声音则像三千大千世界被烈火焚烧时所发出的声音,风大的声音就像整个世界遭受狂风猛吹时的声音。

所谓三险地,指中阴期间出现的贪嗔痴自相,因为这三种景象很恐怖,所以叫三险地。贪心的自相:整个世界好像有十万个红色太阳照射一样,出现红彤彤、红艳艳的景象;嗔恨心的自相:整个世界好像有十万个月光照射在雪山一样,出现白茫茫的景象,其实这是精血的自相;愚痴的自相:整个世界就像二十九号的夜晚一样,出现黑乎乎的景象。此时若不认识就会特别害怕,若学过中阴法就能了知。此后亡者会进入昏迷状态,苏醒过后就会出现文武百尊的显现,不过未学过中阴法门的人也很难认识。

最近我们给学院中的道友,每人发了一张文武百尊的像,方便的时候大家应好好看一下,因为什么时候死亡来临也很难说。而离开这个世界的时候,有多少眷属、朋友也帮不上忙,就是自己特别爱护的身体也要放下,而孤零零地离开。在出现这样的景象时,若能马上认识到这就是心的自相,或这就是阿弥陀佛等的显现的话,自己不但不会害怕,反而会安住在这样的境界中。

例如,现在突然出现天降霹雳、大地震动等恐怖现象即能忆念三宝者,比知“上师知(喇嘛钦)”、“阿弥陀佛”。此刻是处于惊慌失措、无可奈何的地步而忆念的。倘若这时能够忆念,那么由于中阴意识已脱离了肉体,它就像水面的皮筏,或像王命不可违的捎口信者一样,极其容易转变,因此轻而易举便可往生。以前我们讲《前世今生论》时也讲过,因为中阴身已经脱离肉体束缚的缘故,它到哪里都非常容易,即使越过千山万水也没任何阻碍,所以此时只要能专注忆念阿弥陀佛,当下就能往生极乐世界。

可见在看见人死之后,应立即为他们念佛,在这方面寺院做得比较好,但很多家庭并没有这样的习惯。其实在人临死或死亡之后,助念都非常重要,所以今后我们一定要在居士中建立临终助念团。另外,发现人快要死时,在他的旁边也不要说引生贪嗔的话语,更不要哭哭啼啼,那时应尽量以佛法来帮助他获得解脱。如按中阴窍诀所说那样,摸一摸他的头顶,或拽一拽他的头发,以使他的意识能从头顶出去;或者按照显宗的传统,召集佛友们为他助念。

释迦牟尼佛在许多经续中都说:阿弥陀佛及其眷属降临到中阴界,刹那便将彼者接引到极乐世界。可见这样的净土法门并非杜撰,也不是臆造,所以我们才敢大胆地说:只要一心一意祈祷阿弥陀佛,最后就能往生。

因此,如果从现在起就把阿弥陀佛的身色标帜等观修熟练,那么到了临终,就会像遇到以前熟悉之人一般认出。可见在活着的时候,还是要专心致志、认认真真地修;如果没有修,整天都忙于世间琐事,那临时抱佛脚也起不了多大作用。本来在所有事情中,为来世的解脱而修行最重要,但很多人都不懂这个道理,他们将大多数时间都花在毫无意义的琐事上。有个人说:他每天最少要看三个小时的报纸和电视。我听到之后,心里顿时生起一种悲悯之心,因为我深深觉得,这对死亡毫无价值。当然,要想在临死时有解脱的把握,平时就要认真修行,否则,不要说往生净土这样的大事,就是做一件世间小事也不可能成功。

《庄子》中有这样一个故事:有一次孔子带着弟子到楚国去,路上经过一个树林,在树林中有个驼背老人正在用竹竿粘知了。他粘知了非常轻松,就像在地上捡知了一样。孔子问:您的动作真是巧啊!有什么门道吗?老人说:我确实有自己的办法,我经过五、六个月的练习,在竿头累叠起两个丸子而不会坠落,这样失手的情况已经很少了;叠起三个丸子而不坠落,这样失手的情况十次也不会超过一次;叠起五个丸子而不坠落,就会像在地上拾取知了一样容易。我立定身子,犹如立着的断木桩,举竿的手臂就像枯木的树枝。虽然天地很大,万物品类繁多,但我一心专注于知了的翅膀,从不思前想后、左顾右盼,绝不因纷繁的万物而改变对蝉翼的注意,这样为什么不能成功呢!最后孔子转过身来对弟子说:“用志不分,乃凝于神,其痀偻丈人之谓乎!”(意谓:运用心志不分散,就是高度凝聚精神,恐怕说的就是这位驼背老人吧!)

其实这个驼背老人非常可怜,因为他不但不好好修行,还要天天杀生,可以说倒霉透顶。但世间人却认为他很了不起。以前我的老师也很赞叹这位老人,他要同学们都向他学习,但若真的向他学习,那下辈子我们也会变成可怜的众生。当然,从另一个角度来讲,我们也应借鉴驼背老人专注的精神,因为现在的社会非常复杂,每天都有大量迷乱信息通过六根传输到我们的脑海,如果没有自控能力,没有把心专注在修行上,那确实很难解脱。因此大家要尽量减少琐事,而把时间用在佛法上。

所以我非常希望,大家活着时至少都要念完一千万遍或一百万遍佛号,这样就能与阿弥陀佛结下甚深的善缘,到临终时对阿弥陀佛就不会陌生。当然对初学者来讲,这样的念诵不一定很适应,但慢慢也会成为习惯。听说一座寺院举办念佛法会,要求十天念完一百万佛号,其中一人念佛时心一直无法专注,最后实在念不下去,他问主法的法师:“看怎么办,我实在念不下去?”法师说:“如果实在念不下去,就准备吊死!”这个人比较听话,他准备了一根腰带摆在面前,但后来也念完了。可见修行善法还是需要强制,因为无始以来种种世间习气一直充斥我们的相续,如果没有强制,恐怕很难克服。

如果现在修持积资净障之法,并且经常发愿,那么尽管到那时既没有忆念,也没有认出来,但阿弥陀佛一定会降临到中阴来接引你。大家一定要记住:在死亡的时候,有些人因种种原因,他自己也未能忆念阿弥陀佛,旁边也没有道友对他助念或提醒,而且自己也没有认出来,但因他生前特别精进,上师交代的任务也已完成,那阿弥陀佛也会前来中阴接引他。所以我想大家皆应随身携带阿弥陀佛的像,每天至少看一遍,依靠这样的因缘,即使临终时自己不能忆念阿弥陀佛,佛也会前来中阴接引我们。因此我们时时刻刻都要顶礼无与伦比的接引导师阿弥陀佛。

好,今天讲到这里!

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 

 


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第二十一课
下一篇:藏传净土法 第二十三课
 《藏传净土法》思考题 第89~104节课
 藏传净土法 第五十四课
 《藏传净土法》思考题 第68~88节课
 藏传净土法 第二课
 藏传净土法 第六十九课
 藏传净土法 第八十五课
 藏传净土法 第五十一课
 藏传净土法 第五十五课
 藏传净土法 第九十八课
 藏传净土法 第三课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅的心要[栏目:禅话禅画]
 密宗法义精要 三、观六道众生的痛苦 4、人道[栏目:密宗法义精要]
 五百罗汉 317、无垢藏尊者[栏目:五百罗汉]
 次第花开 第三章 三、共存[栏目:希阿荣博堪布]
 禅门骊珠集 第八篇 临济至杨岐的禅师 杨岐方会[栏目:禅门骊珠集]
 过程[栏目:佛网文摘]
 拿出地狱未空 誓不成佛的精神来[栏目:演培法师]
 净空法师说故事(一) 肆 积善篇[栏目:净空法师说故事]
 玄奘精神 第80节:第十二章 圆满人生,职业成就事业(3)[栏目:玄奘精神]
 佛教果位的意思是什么?[栏目:每天读一点佛教常识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com