[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


只有发心的人才能成佛
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:3763

只有发心的人才能成佛

2010.8.27

一念清净,无明去,智慧现;妄念一多,就干扰清净心,你就变成一个无明的人。如果这段时间你的心比较清静,妄念少,智慧就会频频出现。实际上在修学佛法的道路上所遇到的问题,跳不出三本《降伏其心》。但是在座的有几个把《降伏其心》读过三遍?读书本身就是在修行,可是很多学佛的人宁可整天闭着眼睛,盘着腿,胡思乱想,浑浑噩噩,也不愿意看书学习,实际上是用这种所谓的“修行”来行掩饰自己的惰性。闭着眼,盘着腿,昏昏沉沉的,身心都在散乱之中,这是一种惰性的表现。打坐应该养成一个习惯,形成一个固定的时间,到了打坐时间就放下一切去打坐,到了休息时间就休息。每天不拿出一定时间来学习,知识积累得不够,是开不了智慧的,只有量变才会达到质变。我们之所以开不了智慧,就是因为没有足够的知识。当你的知识信息累积到一定程度,由量变达到了质变,你就开智慧了。

我们的头脑生来就必须活动,必须做事。你不让它记忆佛经,思考佛经,不让它做事,不给它信息,它就会胡思乱想,妄念纷飞,怎么可能开智慧呢?你白天看了哪一部经,晚上打坐就参里面的某一句话,比如:什么叫一无所住?什么叫妙明真心?什么叫本自具足、本自圆满? 你的头脑有事做,就不会胡思乱想了。

就大家目前的水平,尽管放心大胆地去用功,一定不会走火入魔,不会进入枯木禅,不会走错路。你根本都没有出门,没有上路,怎么会走错路,出偏差呢?要达到三禅以上,才会进入枯木禅。枯木禅是一心不乱,身心都忘掉了,在忘掉身心的同时,觉照也丢失了,只处在止上,忘掉了观。止为定,观为慧。只止不观,就处在一种死定当中,身心像一潭死水一样,进入了枯木禅。过去禅宗有一句话叫“枯木依寒岩”——本来是有血有肉有情之躯,坐在这里却如同枯木一般,喜怒哀乐、七情六欲都没有了。一个修行人不仅有喜怒哀乐、七情六欲,而且他的情绪、情感、觉受比世俗人要敏锐、强烈、精确数万倍。一个修行人的六根是同时在起用的,你只要起个心,动个念,说句话,或流露出一个眼神,他就知道你的意思,你处在什么境界,是什么状况,该用什么方法对治,根本不需要你多说。只有六根处在散乱当中的凡夫,才接收不到对方的信息,感受不到对方的起心动念,你反复地跟他讲一个道理,他都不理解。

菩萨的悲心、佛祖的智慧,是因为他们的七情六欲、喜怒哀乐达到了顶峰,由量变到了质变而产生的。如果佛菩萨没有喜怒哀乐、七情六欲,怎么能感受到众生的痛苦和渴望,又怎么能解除众生的疑惑呢?如果修行人像木头石头一样,没有喜怒哀乐、七情六欲,跟死人有什么区别呢?众生来到我们面前述说他们的痛苦、愿望,我们又怎么能感同身受,了解他们的疾苦,怎么能生起悲心,拔除他们的痛苦呢?我们之所以没有悲心,就是因为我们的喜怒哀乐、七情六欲不够强烈,不够精确到位,不够圆满。我们所谓的“喜怒哀乐”、“七情六欲”都是处在散乱当中,当无明众生带着痛苦来到我们面前,我们都无动于衷,没有感觉。因为你不是一个圆满完美的人,所以感受不到别人的喜怒哀乐。如果你是一个圆满完美的人,别人的喜怒哀乐你怎么会感受不到呢?所以千万不要说你是一个修行人,没有喜怒哀乐、七情六欲。如果你这么说,就两个答案:一你是个傻子、白痴,是根木头,是一个没有灵魂的人。我的身体被刀砍,被斧头劈了,你为什么感受不到我的痛苦呢?我被病痛折磨得痛苦不堪,你为什么感受不到呢?我贫穷饥饿,我的父母没人养,你为什么感受不到我的痛苦、焦虑、彷徨和无助呢?我金榜题名考上了大学,为什么你感受不到我的喜悦,不能和我一起分享呢?我终于找到了明师,战胜了自我的贪婪,修成了正果,我的喜悦为什么你感受不到呢?你感受不到,怎么能对症下药,为众生拔除痛苦呢?佛菩萨的悲心是因为看到、感受到众生的痛苦才生起的;佛菩萨的智慧是因为看到了众生的无明才打开的。

想成佛,必须有佛的心量和承受力。你的承受力有多大,成就也有多大;你能包容多少,就能和佛菩萨感应多少,就能获得多少佛菩萨的加持力。你们可以问问自己有没有佛的心量,有没有佛的承受力。如果没有,你这辈子注定不可能成佛。

很多人所想所说和所做的相差太远了,想出家,又不能奉献自己的人生。没有牺牲和奉献精神,怎么能出家呢?为什么古人那么尊重出家人?因为出家人把自己的一生完全奉献给了三宝,没有个人的私心。现在很多人说自己要“发心出家”,什么叫发心?

DH:为了团体,勇于去做,去承担,就叫做发心。

师:讲得好!不是自己需要,是别人需要,团体需要,国家民族需要,你去做了,敢于牺牲奉献,做你自己不愿意做的事,这才叫做发心。如果做的是自己需要、自己喜欢的事,又怎么能叫发心呢?

过去的出家人都是在社会上功成名就,荣华富贵、功名利禄,想要的一切的都拥有了,但是,看到佛法衰败,真理得不到传播,众生疾苦,没有人能帮助他们拔除,因为不忍众生苦,不忍圣教衰,才毅然放弃家庭、妻儿老小和拥有的一切出家;而且他们在世间时,往往四明已经达到了顶峰,所以一出家就成祖师,这才叫做发心出家。试问:如果你在世间什么都拥有,样样如意,事事顺心,你会出家吗?既然出了家,你能不能拔除众生的痛苦?能不能续佛慧命?如果不能,怎么能叫发心出家呢?

但是很快,就在二十一世纪,将会有一大批素质高,在社会上功成名就,信仰佛法的成功人士会发心出家。因为他们看到社会上有几十万僧尼,却没有几个能把佛法继承下来,延续下去,把真理原原本本地讲述给众生,没有几个人能拔除众生的痛苦。看到自己的信仰被破坏、被扭曲,将被毁灭,不忍心看到佛法被邪知邪见的人继续糟蹋下去,所以发愿出家。这才叫做发心,这才是真正意义上的出家,这样的出家才有真正的价值和意义。

我们问问自己:我们是为了什么而出家?是为了谁而发心?我们学佛能做什么?出家能做什么?如果是为了自己而出家,能叫发心吗?为众生,为三宝,为国家民族发心,为所在的团体发心,这才是发心的真正意义。

既然出家了,当初你发心的那一念,那个理想抱负,那颗菩提心,到现在是否减弱了?是否退失了?是否仍在增长?只要你能保持三年前、五年前、十年前闻到佛法时的那一念,那个心态,你就是一个真正的修行人,真正的出家人。但是,这样的你不会成为祖师,更不会成为佛菩萨。祖师、佛菩萨的道心是与日俱增的,这才是祖师和佛菩萨的风范。你们可以问问自己:今天的道心和十年前的道心是否有区别?是增强了还是减弱了?既然出了家,你就应该想着你跟别人不一样,不跟那些不求上进的人比,要跟祖师比,跟佛菩萨比。心中只有佛菩萨,只有祖师,今生了生死才有指望。你应该天天念着“不忍圣教衰,不忍众生苦,我必须努力,必须勇猛精进,我跟凡夫不一样。”如果你有这样的信念,十年二十年下来,你就是祖师,你绝对会成就!万行二十三年来就是这样想,就是这样走过来的,当初的那一念到现在都没有改变,没有退失,道心年年都在增长。一个念头保持二十年,你怎么可能不会有一个量变到质变的飞跃呢?怎么可能不成就呢?为了你的信仰,为了你的理想,吃再多苦也不为苦,受再多气也不为受气,因为你是要成佛做祖的。不付出代价,跟别人一样得过且过,怎么可能成佛做祖呢?古人之所以能成佛做祖,是因为吃了别人吃不了的苦,受了别人受不了的气,所以成就了。一点气、一点累都受不了,临阵脱逃,倒下了,跟普通凡夫有什么区别?你没有超人的志向,超人的智慧、心量、胆识、耐力、承受力等等,你就跟别人一样,不可能成为超人。之所以你有一点点与众不同,比别人高了一点点,就是因为你的内在有比别人高一点点的品质。你的心量比别人大一点点,你就上了一个层次;你的耐力比别人强一点点,你也比别人高一个层次;你比别人勤劳一点点,你又比别人高了一个层次;你的奉献精神比别人强一点点,你比别人更高了一个层次……你方方面面都比别人高一点点,这些方方面面的东西加起来统称为素质,你的素质就比别人好,你成就的可能性就比别人高。

出家人什么都要学。向别人学习请教是一种美德。现在太多人连人的基本素质都不具备,进入佛门想学佛,想成佛。连人都不想学,想学佛;连人都做不好,想做佛,可能吗?如果人该具备的,我们具备了,人该做该完成的,我们都做都完成了,再去学佛,怎么可能不会成就呢?之所以我们学佛修道这么多年还入不了道,就是因为基本素质不具备。连基本功都没有,怎么入道呢?

一个学佛的人遇事总为自己解释,可见内在的承受力多么小。你与其用心解释,不如用心去找原因,把事情重新做好,用事实来说话。

干什么都要一心,这个一心指的是十分的心。你有十分的心,就用十分的心劳动,十分的心打坐,十分的心吃饭,十分的心玩……做任何事情都用十分的心去做,无论你做什么都会成功。如果你做任何事都只用六分的心、一半的心去做,你做什么都做不好。

东华寺这么好的环境,再不进步,真的是冤枉啊!父母给了你这么健康的身体,这么好看的脸蛋,这么健康的身体,又生在太平盛世,闻到了佛法,遇到了明师,住进了寺庙,六根健全,你应该感觉很庆幸,很知足,很感恩,应该利用这个身体、这个时代、这个太平盛世,好好地用功修行才对,而不是享受这个环境,享受这个身体。

学佛,就应该存佛心,说佛话,做佛事,以佛的标准要求自己,千万不要跟身边的普通人比,要跟祖师比,跟佛比。你想在东华寺出家,不是因为你有信仰,我就收你。信仰能说明什么?信仰是虚无缥缈的东西,谁的信仰经得起考验?谁不是人云亦云,跟风从云呢?谁是一个硬汉子,不为环境所转?我不会看你的信仰,而是看你的素质,看你的发心,看你的所作所为。

希望大家能真正理解什么叫发心,为什么你要出家,你出了家能做什么。如果你出家是看好这个环境,看好这个饭碗,什么都不会,不能为三宝做事,只是混饭吃,你就是一个贪婪者、占有者,不是一个创造者、施与者。过去两个信徒死了以后去投胎,阎罗王问第一个说:“你想做一个施与者,还是一个受者?”这个懒汉说:“我想做一个受者。”阎罗王说:“好,很好。”另外一个说:“那我就做一个施与者吧。”阎罗王也说:”好,很好。”阎罗王接着说:“受者就是乞丐,靠接受别人的施舍活着;或者是一个身体残弱、六根不全的人,靠别人养着,给他端吃端喝;或者是猪牛羊等,靠人饲养。”那个懒汉一听,后悔极了。阎罗王接着又说:“你想做施者,我就让你功成名就,给你荣华富贵,让你成为富豪,当大官,做大智者、大勇者,让你有足够的智慧教化别人;有足够的财富施舍给别人;有足够的权利利益别人;有足够的体力帮助别人;有足够的能力干一番事业,养活成千上万的人;有足够的能力做祖师,让大家来到你身边,闻你的法,修行悟道。这就是施者和受者的区别。你愿意做施者,还是受者?

你来求法,你就是受者,我就是施者。你为什么不做一个施者,要做一个受者呢?

 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:做什么就像什么
下一篇:真假明师与法门
 提前让正念占领心灵空间
 降伏其心 一 修法与修道的区别
 提要求要有本钱
 心中月 下 论觉照
 降伏其心 一 见性后修的是什么
 事靠人做,人依“事”显
 降伏其心 二 只有跟佛比才能看清自己
 怎样做好一个出家人
 降伏其心 三 修生理与修道
 头脑与灵感的区别
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三论宗之中道观(理净)[栏目:三论宗文集]
 修行的果报将会生起[栏目:关于这颗心·阿姜查]
 安心[栏目:如孝法师]
 光明之旅 第二章 纯正的出离心 二、四出离心修法(四)轮回痛苦-傍生的痛苦[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]
 你就可以做到[栏目:行禅]
 成大器,一定要谦虚勤奋[栏目:听李叔同讲禅]
 03-051生命导航[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 持戒功德如意宝树[栏目:索达吉堪布]
 藉学生的眼睛反观自己[栏目:静思法语·释证严]
 无忧无污染[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com