[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言行用心体解
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1600
圣者言行用心体解

  现在影响最大的,最大的佛学院色达五明佛学院,大家都看到啊,法王如意宝。我们看《金刚萨埵如意宝珠》,有看过吗?一上来就是法王如意宝的传记,是简介,有兴趣的话,看看法王的传记,增长信心最厉害的,看祖师大德传记增长我们学佛的信心。

  我以前初学佛的时候,最喜欢读《释迦佛传》,诸菩萨的传记,高僧大德的传记。信心非常重要,学佛就是靠信心,有信心慢慢进去,才慢慢的开智慧,才会知道原来我们凡夫错这么多啊。我们生下来到现在很少自我解剖,我们习惯的都是主观,都是从我的角度来看世界,很少会了解到恰恰就是那个害自己,“无量劫来轮回本,痴人唤作主人翁”,愚痴的人以为他是主人。

  其实是无量劫来生死本啊,无量劫来拉着我们造轮回的业啊,这要从信心的基础上开智慧,一点一点的才会发现,哎,原来就是这个要修、要对治的。慢慢对治了之后,加上你信心的基础,你会知道祖师大德为什么要那样修行了,祖师大德为什么有这种成就。我师父很多表现出来的,我以前不理解,现在慢慢有一点理解,但还是有不理解的地方,比如说师父早就预知时至了,甚至连往生的当天,他所发生的事情,我想这么多年下来还是很难完全的理解到。

  像我们师父往生前一天晚上行李已经打好了,一个小小的包,所有他平时出门的那一套全部弄得好好的放在那边。第二天还是一样给大家皈依,给来访的人开示,还是吃饭,吃了之后,侍者拿那个维生素片,师父拿着看了好久,侍者学给我看。我说你们有没有看出师父要往生的迹象,他说没有看出来,现在想一想有点,我给师父拿维生素片的时候,师父看了很久,然后问他们这还要吃吗?就问了这一句。侍者说要吃要吃。师父一看吃吧,你看不露声色,还是把维生素吃下去。

  师父吃好饭了坐在那边,弟子们请他去休息,师父说很好啊,我坐在这很好啊,师父其实非常想坐着走,因为一生当中这是他的功夫啊,一生当中大多数是不倒单的。但是师父他不张扬,我是修行人我不倒单,没有这样。房间也有床,床上面挂了一个蚊帐,你看不出来。

  因为很少有弟子能够入到师父的卧室里去,师父小房间里面,办公的地方归办公,师父卧室很少有人进去的,我们送到门口,师父他就示意可以了,不要再送了,然后他就把门关上了。我们偶尔进去看看,只是偶尔进去一下,很少有机会去把师父的床啊仔细看看。实际上他这个床,这个帐子是假的,里面根本没有睡的地方,堆的都是东西,就一个打坐的地方,但师父从来不张扬。

  我们问您这样子,索性弄个禅凳就好了嘛,不用弄个床占地方。他说人难免也有四大不调,万一身体不好,需要躺下来,我还得搬个床来,不方便啊。所以他丝毫不会张扬我是不倒单,到我房间看,我没床我就这样的。

  他有一个床,一个蚊帐落下来,里面其实是个储藏室,都是东西,堆得满满的。他这样子。你看他的相貌就可以看出来,他非常内敛。就像今天给大家灌顶的老仁波切,无所谓的,我什么都无所谓。对他来说是无所谓,他的生命已经有那么多东西了,他会在意那一点点啊,你对他恭敬,给他座位高一点,他早就看破这些东西了,他无所谓的。这些老人家,他们都经过特殊的考验。我给师父做侍者的时候也是,我扶着师父,师父说可以可以,不需要。其实不是我们服侍师父,是师父在扶着我们啊,我们刚出家,刚学佛,我们业障很重,多靠近靠近师父,多消一消业障。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:深入佛法净除无明
下一篇:佛法之庄严
 三根普被展佛威德
 佛教具备科学性和道德性
 供妙音 生悲心 常精进
 山林微妙音 念念佛法僧
 精神的力量
 出家人,我们的人天福田
 放下愚痴 靠近智慧
 以大觉为生命
 沐心内佛 展觉性力
 和谐从内心里来坐
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 竹筒岁月 纯心守志[栏目:证严法师]
 法句经要义 第四品 花品 哥迪迦尊者 完全解脱不再生死[栏目:法句经要义]
 阿含定慧二学之“综合说”与“分别论”(释性广)[栏目:阿含思想研究]
 运动如何持之以恒?[栏目:是肉七分毒]
 蕅益大师净土选集—论述[栏目:蕅益大师]
 大方广佛华严经讲记 第五九三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 《中观根本慧论》讲记(12)观五阴品[栏目:中观根本慧论讲记·达真堪布]
 相续不受世间八法影响[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 玛哈嘎拉舞[栏目:藏传佛教•资料文集]
 修心七要 连载二[栏目:狮吼音·开示集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com