[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


达照法师于纪念永嘉大师圆寂日的宿觉宴开示
 
{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
点击:3343

达照法师于纪念永嘉大师圆寂日的宿觉宴开示

诸位大德,诸位善知识:

大家晚上好!今天是永嘉大师圆寂1297周年的纪念日。永嘉大师是我们温州历史上最了不起的一位高僧,诞生于公元665年,圆寂于公元713年。虽然他的寿命不是很长,他的影响力却非常深广。

前段时间,温州发起了评选“温州历史文化名人”。永嘉大师在我们温州历史当中,是历史最久远、思想最高深、影响最广的一位文化名人。2010年11月21日早上,我们在妙果寺举行了纪念永嘉大师圆寂的舍利子瞻仰活动启动仪式。当时,温州社科联副主席洪振宁先生讲,可以说,永嘉大师的人生境界、学识和影响,这个高度是没有人能够跟他相比的。

自宋朝开始,在社会上或者说在佛门中,大家就尊崇永嘉大师为永嘉古佛、观世音菩萨的化身。观世音菩萨,是过去的正法明如来,所以是古佛,他为了救度众生,示现菩萨的身份。

从思想成就来说,有永嘉大师写的《永嘉证道歌》。他在写《永嘉证道歌》之前,经过了禅宗六祖慧能大师印证,并在六祖大师那里住了一个晚上,所以被成为宿觉大师。今天我们这里叫“宿觉宴”,其中“宿觉”,就是“一宿(xiu)”,一个晚上的意思,就是为了纪念他住了一个晚上;另外,正好他的名字又叫玄觉大师,所以叫“一宿觉”。

现在有些人说,永嘉大师应该早就开悟了。在他见六祖大师之前,读《维摩经》就开悟了。开悟以后,他所讲的佛法就非常了不起。六祖大师的一位弟子玄策,来到温州,参拜永嘉大师,听了他的开示以后,很感慨地说:“您讲的法听起来跟六祖大师的差不多。”永嘉大师说:“我也开悟了,当然差不多。”玄策说:“从威音王以后,无师自悟的尽是天然外道,你开悟了,没有人印证,你应该去找六祖大师印证。”所以他就到广东韶关的南华寺,去请六祖大师印证。因此在六祖大师那里住了一个晚上,所以叫“一宿觉”。

大家可以看到,温州松台广场有一个摩崖石刻,有叫“宿觉名山”的四个大字。下面就是刻了永嘉大师的《永嘉证道歌》。他一宿回来以后,当时在温州弘法,可以说名震东南,因而永嘉禅法弘扬天下。永嘉大师是六祖大师门下最有成就的弟子之一。

在唐朝、宋朝,皇帝都给永嘉大师封过敕号。甚至也可以说像拜国师一样地请教永嘉大师。唐五代的吴越王钱弘俶,他读永嘉大师的著作,其中有一句话:“同除四住,此处为齐;若伏无明,三藏则劣。”这句话他不懂,就去问德韶国师,说:“这句话什么意思呢?”德韶国师说:“此是教义,可问天台寂师(羲寂)。”然后,吴越王又去请教天台宗的羲寂法师。羲寂法师告诉他:“这四句话是天台宗智者大师的《法华玄义》里,关于修行成佛中间阶段的描述,可惜自唐武宗灭佛以后,佛教典籍在我们汉地找不到了,但是在海外,就是朝鲜、高丽、日本一带还有天台宗的著作。”吴越王就派了一位主要的使臣,另外还有其他三十多位随从的使臣,带了五十种贵重礼品,一起去到高丽,要把天台宗的教典请回来。高丽王就派了谛观大师,把天台宗的教典包装好了一起送回来,而且交代,到了中国以后,你要向他们提出十个问题,如果他们可以回答,就可以把天台宗的教典送给他们,让他们研究学习;如果回答不出来,你就把教典拿回来。谛观大师来到中国,首先到了螺溪传教院,听羲寂法师讲法以后,马上就执弟子礼。后来谛观大师在中国住了十一年后圆寂,写了一本叫《天台四教仪》的著作。《四教仪》里面就收录永嘉大师这四句话,所以永嘉大师的这四句话成为自从宋朝以后,天台宗一直在中国发展的重要契机。

我们可以看到,历代的皇帝对于永嘉大师都很尊敬。唐朝也好,宋朝也好,五代也好,甚至清朝的乾隆皇帝还是给永嘉大师封了“洞明妙智禅师”这样一个敕号。一些文学家,包括北宋的杨毅,也赞叹永嘉大师说:“盖人杰也。”人中的豪杰,这是非常难得的。这么久远的历史中,永嘉大师在国内有这样深远的影响,在国外就更加久远,包括台湾、香港、美国。上世纪五十年代,万佛城的宣化上人,他也是把永嘉大师的著作拿出来学习,专门研究和弘扬永嘉禅法;法国的一行禅师,也在弘扬永嘉大师的禅法;在日本、韩国(从古朝鲜到现在),他们研究《永嘉证道歌》而著述的书不下一百多种。所以,我们可以看到,永嘉大师影响的广度是国际性的,在全世界都有。直到了今天,我们还可以感受到永嘉大师的影响。在上个世纪末九十年代,台湾有一位慧空法师,成立了永嘉禅学会,他把永嘉大师的著作编成教材,用来引导大家打坐用功;定居香港的南怀瑾先生,是我们温州乐清人,他也是国学大师,他讲:“温州历史上,真正了不起的伟人就是永嘉大师。”所以,从这样的高度、广度,就可以看出永嘉大师是非常了不起的。

从深度上看,永嘉大师这生的修学经历,他早年学习天台宗,后来又得到了禅宗的印证。禅宗和天台宗在中国本来就是两大非常有代表性的宗派,一个是理论非常丰富;一个是知见非常到位,而永嘉大师正好把这两大宗派融为一体。因此,他写的《证道歌》,无论是在教理上,还是在宗门——在禅宗直指见性上,都是非常深入的。可以说是释迦佛一代教化的最高点。所以,我们从高度、深度和广度,完全可以看出永嘉大师这一位历史上的人物,他在温州的历史上,可以说是第一人。

在我们温州的历史名人当中,很多人会想起谢灵运,像谢池巷、慈善楼,这些都是纪念谢灵运的地方。实际上,谢灵运、王羲之不是温州人,他们是在温州做官。到了南宋,有大文学家叶适;然后有明朝的开国军师刘基(刘伯温);在后来的明清时期,又出来一些历史名人。从历史记载来看,永嘉大师是历史最早,又是传扬最广的。更重要的是,永嘉大师的思想、著作,对我们当代的人还有指导意义。现在,在法国、在台湾、在香港都有永嘉禅修班,他们按照永嘉大师的思想去指导修行,改善自己的人际关系和思想境界。所以从这点来说,一个人的著作能够流传一千三百年,这已经很不容易了;还能够传遍全世界,更不容易;能够在1300年之后,还对人起到指导作用,这是非常了不起的。

所以南怀瑾先生说,永嘉大师是温州真正的伟人,这句话一点都不为过。可惜我们温州本地的很多老百姓,对永嘉大师还不是非常了解。我们看,永嘉大师的著作传到印度去,就被印度人尊称为东土大乘经。印度的大诗人泰戈尔,(大家可能都知道,我们小时候都是读泰戈尔的诗长大的)在1924年,他来中国访问时,就想来温州朝拜永嘉大师,但当时交通不方便,就只能到北京法源寺去朝拜。在去年,有一位泰国教育部部长,到温州朝拜了永嘉大师的舍利子以后,说:“礼拜永嘉大师的舍利子,是我来中国的最高荣誉。”另外,在2002年,松台山净光塔还没建之前,日本永平寺的住持,木铃哲雄博士带领一队人来朝拜永嘉大师,但是一看到松台山,大家去过松台山都知道,上面乱七八糟,修脚趾甲的、打牌的、喝茶的、搓麻将的,什么都有,他们就把香插在墙上,跪在地上眼泪哗哗直流。因为日本的佛法是从中国传过去的,他们把永嘉大师尊为他们的祖宗(永平寺是禅宗寺院),而永嘉大师故乡的人,居然不知道永嘉大师这么伟大,所以他们跪在那里嚎啕大哭。

现在市政府也比较重视文化建设,本来想把松台山建设成一个文化名山,所以有了“宿觉名山”的石刻和松台山上的净光塔。净光塔就是永嘉大师的舍利塔,这个舍利塔盖好以后,市政府划归给园林局管理,里面空空的,就像一个望景台,永嘉大师的舍利子却供在妙果寺。因为园林局不信仰永嘉大师,所以不能让他们拿去供舍利子,而塔呢,又不给我们佛教界管,所以现在很尴尬。实际上,这是对永嘉大师的思想文化不了解所导致的。

从2006年开始,我们成立了一个永嘉禅修班,其中一些讲课的内容在台湾生命电视台播出。生命电视台台长是海涛法师,他跟我是法兄弟,在香港我们碰过好几次面,在大陆我们也碰过。他跟我讲,永嘉大师的禅法播出后,在香港、台湾、菲律宾、马来西亚、印尼、澳大利亚,这几个国家的信众都有向他回馈消息,希望我能够到电视台,在现场给他们讲。他们对永嘉大师的禅法还是很认可的。在我们国内,也有不少地方,包括北方,不停地要我去给他们讲一些永嘉大师的禅法。

永嘉大师的禅法,对我们的修学、身心都非常有利。很多人不了解永嘉大师,所以听起来感觉有点陌生,当你了解以后,就知道在我们身边,在温州历史上,曾经有这么了不起的人物,他是我们佛教的高僧,他的舍利子流传到现在,流传到这里,他的著作也流传在这里。

我们今天非常有福报,有因缘,能够来这里,参加宿觉宴活动,这也是跟永嘉大师结了很好的缘。希望大家在以后的生命当中,永远都不会迷失。觉而不迷,这样来生活。

感谢大家,阿弥陀佛!


{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要
下一篇:真正大圆满——净土法门
 永嘉大师的天台禅法 三
 药师琉璃光如来十二大愿之二十
 《金刚经》相关的忏法初探
 禅修要义 第十章 优毕叉颂
 禅修要义 后记
 天台修证次第要略
 觉悟入门—生命的形成
 永嘉禅修班讲记之二·外在五种条件——具五缘
 超越死亡·第十章、智者回眸——智慧从实践中生起
 觉悟入门—禅观内省
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 淫欲之害与对治方法[栏目:法藏法师]
 二十五、谦德法语[栏目:诗偈法语]
 《观无量寿经》图文解说 22、上品中生观[栏目:观无量寿经图文解说]
 佛学基础知识 五蕴[栏目:广超法师]
 再谈保家[栏目:仁焕法师]
 帝王与因果[栏目:香·隆立嘉措仁波切]
 模块二:布施,用生命来影响生命(5)[栏目:佛是一棵树 第四部分:佛法中的六度空间]
 《宝王三昧念佛直指》晨语 示诸佛二土折摄法门第八[栏目:宋智明居士]
 一树春风有两般,南枝向暖北枝寒;现成一段西来意,一片西飞一片东。[栏目:千江映月·星云说偈]
 佛经祖语·泰国南藏佛陀语录 03.业品[栏目:第一卷]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com