[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


略说五戒 三
 
{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
点击:2873

略说五戒(三)
 
  3、净饭王请佛说五戒法相(《佛说优婆塞五戒相经》)

  五戒里什么是持?什么是犯?犯相如何?佛是一切智人,早就给我们安排好了。以佛的父王净饭王为缘起而请。在《佛说优婆塞五戒相经》里面,有分别五戒可悔、不可悔,使我们知道五戒持犯的相。

  缘起:当时佛在迦毗罗卫国,他的父王净饭王来到佛所,头面礼足,合掌恭敬白佛说:“我想得到利益,希望世尊能满我的愿。”佛说;“可以啊,只要您说出来,我就可以满您的愿。”净饭王白佛言:“世尊您已经为比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼制戒轻重,唯愿为我等优婆塞分别五戒可悔不可悔的情况,讲我们知道戒相,不生疑惑。”意思是说什么是持?什么是犯?佛说:“善哉善哉,父王来问的,正是我心里所想的。我早就想对优婆塞分别五戒戒相,若有善男子受持不犯者,以是因缘当成佛道,若有犯而不悔,长在三途”

  这是佛说的。从经的缘起来看。净饭王在世间是佛的父王,以他来请五戒法相,正是表现五戒法是三世诸佛之父。也就是说依五戒能出生十方三世一切诸佛,十方三世诸佛也是依这个来的,所以佛回答他:“你问的这个,我早就想说了。”就是说上契佛意,下契众生之机。所以佛赞叹他:“善哉!善哉!”就是说你问的就是好。

  下面的应该在后面讲,但在这里略提一下,“若有犯而不悔”犯了以后,不生惭愧心,不忏悔,会长在三途。有人问:“受持不犯当成佛道,受了以后犯是不是也当成佛呢?”犯了以后不悔,长在三途,犯了以后肯忏悔,是不是也堕三途呢?”漓益法师回答:“受持不犯一定成佛,受而犯了也一定成佛,唯不受戒,则水无成佛因缘。”这就是说受了以后。一日犯了,也是种了成佛的因,终究一天会成佛。愿老法师说:“受戒学戒以后堕落地狱里。他就知道为什么会堕地狱。”出来以后,他就不会再犯。就像戒律里的莲花色比丘尼,这个比丘尼在释迦牟尼佛时出家证果,比丘尼中她是神通第一。她见到女人就劝人家出家:“你出家吧,出家好阿!”她们就说:“我们不敢,出家后那么多戒,出家要是守不住戒,那不是要堕落吗?”莲花色比丘尼就说:“堕尽管堕,堕了以后终有出来的一天。”言下之意,你不受戒没办法出来,堕落地狱糊里胡涂,堕落进去以后就受苦,不知哪天善根发现了,当了人又糊里糊涂,这样的流转生死。受了戒以后犯戒堕落,他以后再不犯了。

  她就说她自己的经历:“我过去生中是一个戏子,就是唱戏的人,我怎么种的这个善根,演戏的时候演和尚,搭了一下袈娑,一下生欢喜心,出家好,我以后要出家。”就这么一个因,以后再生就出家,出了家以后善根浅薄,受戒后就犯戒,犯戒后就堕落,从迦叶佛一直到了释迦牟尼成佛了,她再得为人,善根成熟。出家后她证果了。她就说:“你看总有个出头之日的,要是不受戒的话,就没办法。”现任满祖也是这个意思。受了即使犯了以后也定当成佛,只有不受戒,则永远没有成佛的因缘。 则果犯了以后能严悔,不堕落三途 。但要分别,有上、中、下的差别,有杀人,有杀畜生,以后我们会讲到。在忏悔里有:作法忏、曲相忏、无声忏。要用什么样的忏悔法。到第九科里悔过会讲到。

  接着来说,佛赞叹他以后,为净饭王,他的父王说种种的法,王听完法就礼佛的足,右绕佛离开了。他走了以后,佛就以此因缘集比丘僧,告诉诸比丘:“我现在要为诸优婆塞说犯戒的轻重,可悔不可悔者。”诸比丘就说:“唯然。愿乐欲闻。”就是我们都高兴听佛来说。

  又有人会问:“比丘律仪是大僧法,不许俗人听。五戒相是在家优婆塞、优婆夷所学,佛为什么不直接对父王说?而等王走了以后,在比丘僧中讲?”佛的父王请问佛,佛赞叹了以后就答应了,给父王说种种法令他高兴,父王走了以后,佛再集比丘僧来说法。出家五众:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼。在家两众:优婆塞、优婆夷。佛制戒都是集合比丘僧来说,这就证明:比丘是七众之首,佛法要凭借僧宝来立。我们居士们学得再深、再高,都不能抛开僧宝,不能当二宝弟子,只要佛、法。“那些出家人还没我会讲”这,你就错了!这就是让我们知道,七众戒法,在比丘僧中来说,就是让我们要以比丘为首。要知道佛法是凭惜僧宝来立。佛灭度后,无论出家、在家,乃至比丘尼,不懂的话要请教比丘。只是佛的法非常圆融,比丘实在不懂,比丘尼会的话,比丘也可以问比丘尼。但比丘尼一定要向比丘顶礼后,比丘才问,是有一定格式的。我们在家人讲佛法。先要顶礼出家人,在旁边坐下讲。菩萨戒说,允许了,你才可以说,不容许的话不可以说。

  (待续)


 


{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:略说五戒 四
下一篇:略说五戒 二
 寻求真正的快乐
 早斋开示 从内观开始修
 实语第一味
 修行从心开始
 不要忽视生活中的小事
 捐钱救难念佛救苦
 学会修行
 法句经对品开示
 道来自每天的熏修
 培养道德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 壹零柒 应无所住,而生何心[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 帮别人就是帮自己[栏目:看开]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com