[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2009年2月19日答弟子问
 
{返回 法界法师 文集}
{返回网页版}
点击:3859

2009年2月19日答弟子问

问:师父,您开示的中脉法,怎么才能得法?

答:中脉法的理论在网上谈了一部分,剩下的一部分就不能谈了,那是要命的了,必须面对面才能来谈。

问:打坐胃胀,越来越厉害,不打坐就少一点,跪着和站着少点。

答:胃胀是胃气,说明胃经没有开,胃气比较多,胃酸多。

把你的胃经练开了,气就不胀了。吃点舒肝平胃丸,调理一下,胃气就会没有了。

站着和跪着,胃都是直的嘛,可以顺着腿下去。

问:学生学的法脉是禅宗一脉,是俗家师为上师,有法脉体系。师父请您慈悲指出学生是否打坐,祈求达摩祖师以及历代祖师加持,就能最后相融。

答:俗家师父如果真得法了,也没事的,也可以学,因为禅宗是不留痕迹的,所以说只要这个上师透过法了,就可以的。就怕没透过,然后指导你的时候也不得力,这样可能会妨碍你们两个一起进步。但有一个启蒙老师是非常好的,等你跟他学的差不多,缘分具足,福报攒到一定的时候,你还可以遇到其他上师的。只要你用心去学法,历代祖师都会来加持你的,这个是没有问题的。

问:师父,我刚才打坐听我的心怦怦的跳得很响。

答:是非常好的嘛,说明你的静功到了。

问:我现在念咒还无法做到一心不乱,师父,有什么窍诀?

答:没有诀窍,想做到一心不乱,老老实实的去念,念到你后天妄想慢慢死掉,有句话:达到妄念死,法身才会出。要花时间去念。比如说你来到庙里每天24小时不停的念,几天之后,后天的思想就慢慢的弱了,小我就慢慢的弱了。

问:顶礼师父,我这两天诵经、读咒时一张嘴就打哈欠,只好闭着嘴了,打坐就不打哈欠了。

答:哈欠还是要打的,哈欠是疏通你的肺经嘛,所以必须要打,把肺经疏通好了,胃就慢慢的好了。哈欠,说明你有了一定的反应了,道交感应了,这是   必然的。

问:请问师父附体病是怎么得的?怎么去化解?

答:附体病是自己感召来的,或者说修法,修到一定的地步的时候,能量具足了,有一定光芒的时候,这个时候,会感召往世的附体,得附体病。因为你往世杀过生,做过伤天害理的事情,这一世就是来索要你的债务的。光好比咱们的钱一样,你上班挣的钱,就要还人家债。你修行有了光,就用光来还,光另一个词就是能量,你能量够了一定级别的时候,往世的债主就会登门来要债了,所以附体病是这么得的。

还有一些是没修行,为什么也得附体哪?这也是杀业过重。如果一个人杀业不重的话,是没附体病的。

另外一种附体病哪,就是你有因缘,附体是善的,比如说那些出马仙、巫师呀,这也是附体病,但这种是善的,来报恩的。说明你往世救过它。

还有另一种附体病,是要你命的,长年累月的都有病。如果想转换,只有虔诚认可,敢承担的时候,就在化解了。

附体病,不难去,难的是我们自己能不能有信心,也就是我们认不认可佛所说的信力。你有了这个信力的时候,通过念经、念咒、拜忏,虔诚的去承认错误的时候,也就是所说的忏悔,真诚的忏悔的时候,往世的冤亲债主就慢慢的离开,自己的身心会得到一个实实在在的转换,这个实实在在绝不是假的。佛讲的话,是真实不虚的。如果不当真,那你转换的力度不够,就得不到现实的效益。

问:顶礼法师,修中脉,打坐加上法脉体系,应该能打通中脉吧。平时间配合觉照修行。

答:法脉体系和打通中脉应该不相干。

打通中脉有两种渠道:一种是瑜伽功(动功),另一种就是按照藏密传的那种传承,要修对应的法,就可以打开。

平时配合觉照修行,是查你的心态境界的,但跟修中脉法,还是不相干。

中脉法比较死,一是练瑜伽功,二是练固定的法来震动它。光打坐,说能不能开,有些人能开,这是天意。有的人一辈子都不可能开,这也是天意。

问:师父,昨天我朋友问我,他从小就做噩梦,梦见鬼神,现在还做,他很害怕。他想知道什么原因,怎么治呢?

答:这个就是她往世的缘分了,带她到庙里佛菩萨面前,虔诚的许个愿,然后真诚的忏悔,经过一个月、两个月、半年,坚持不懈,她的病基本上就会好的。要不有时间的话,就给我打电话。这样在我和她聊天的时候,就可以帮助她去掉的。

问:我认识的一个人,她就是神经有问题,失去理智,就是俗说的神经病。常打人,家人都不认识。找一个开天眼人的去看,说是有很多鬼在她身上,做法赶跑了,好一点,过几天又恢复了。这是如何?

答:说明这个法事做的不彻底,如果做彻底了,可能就会转变了。正因为这个法事做的不彻底,所以那些冤亲债主又会回来。必须让他去做彻底的法事,他自己又虔诚修行,这个时候冤亲债主就一去不来了,因为你已经转换了它们。

问:顶礼法师,您提到生活禅和出世禅,似乎只有出世禅才可明了真理,出三界,但有些说大修在尘世,是否不修出世禅,只修生活禅也能了生死?

答:可以的,但必须是上上根基的人,但上上根基的人,我们六十亿人中,能有几个哪?没有几个。

生活禅,大家都可以去领悟一下,这个人人都能做到。说大修在尘世,这是对的,是相对于深山里面,到了一定级别,才算大隐隐于世。是他在深山中历练了,然后确实证悟到了,这个时候才回到尘世间再历练,在尘世间再修六度万行,也就是所说的菩萨行。

出世禅,我们想真正的了生死,先修生活禅,后修出世禅。

问:顶礼法师,是否修中脉要观想中脉,必须观想或说冥想意守,才能打通三脉七轮?

答:修中脉,必须有一个明确的方法,很多的禅盒子,一辈子打坐,都没坐出中脉通来,因为不懂怎么实修中脉。

冥想是在有了一定的基础上,观想中脉守中脉,中脉七轮就慢慢的打开了。

你刚开始的时候,就像一个小学生似的,连一加一等于二都不知道的时候,如何能观想中脉哪。所以说要有方法,印度有,藏密有,禅宗里都有一定的方法的。

大家要想真正修,必须要有实实在在的功夫来,每天用八个小时,你们上班没有时间,所以你们现在先修生活禅,慢慢的历练心态,在生活当中,借事练心,以事看心,这个时候,生活禅有一定的根基的时候,慢慢的再转入出世禅。禅里面还分哪,不是简简单单的观想冥想意守,中脉就能通的,那最后会修出邪见,邪知邪见一旦出来之后,会出来神经病了,或者是精神病。这两种出来后,很多的思维都会乱的,正常生活都不能治理。

在我庙里,从东北来了一个修行的沙弥,他自己在山里住茅棚,修的是浑身没力气,气全在头上憋着,来到我这里慢慢的转变。他是按照以前的那个气功来修行,很多人学佛法,还是按照以前的气功学说,不管是中功也好,其它的功也好,听到现在很时髦的词汇中脉啊,用气功的方法来修,不可能修开的。很多人都修偏了,分别心、狂心、慢心、是非心等,这几种心出来的时候,肯定气堵脑后的玉枕穴,就不可能通上去的。

问:顶礼法师,如一人能时常觉照,观心,配合打坐,是否能得自在,我说的是一般平常人,没上根利器。

答:如果觉照得力,不需要打什么坐,就能得到自在。很多法师没通过打坐,只是觉照观心了,他得到了自在。打坐是练我们身上的浊气往下沉,水火既济,这个时候打坐,配合觉照观心是可以的。

上根人,听法就开悟,就觉照观自己的心态,这个时候会得自在,观自在了。

问:师父,现在学生睁眼能见毛毛细雨,是什么情况?

答:这要从三方面来谈:第一、按照佛法谈,按修行境界谈,说明你的很多气路是通的,会看到很多境界,比如毛毛雨啊,曼陀罗花啊,说明你的心很清净,气路很通。

第二、从我们自身的身体状况来讲,也许是身体经络没有通,还有些障碍,但毛毛细雨的的确确看到了,说明视角膜有问题的。所以首先看自己的视角膜是否出现病变,如果不是,说明你的修行是到了一定的位了。

第三、看到毛毛细雨,就是附体帮你把眼目打开,这是给你增加信心,有些附体是助道的。

刚才讲了有三种变化,这个要反复的观察你的眼神。我有时候心态比较散乱的时候,也能看到雾蒙蒙一大片,好像有若有若无的龙和凤,但自己并不把它当成一个实物或者一个境界,因为心乱,首先觉照观心,是自己心散乱,才会出现这种模糊状态,《易经》里有个山水蒙,山是我们的眼目,就是被我们的肾水火气,一点真阳之火,所以会有蒙这样的状态。所以看外面的世界会有奇异的事,总体来说,还是自己的心态问题,你的能量散乱了。

真实的看见,是睁眼闭眼都能看到,的的确确外面飘着曼陀罗花,这个时候,说明你的气路,眼目开了,是初步的看到了,还不能看天、看地、看人,只是这么个图案,这是最初入道,刚入法流。

问:我打坐是能看见光。

答:看见光是表明你刚入法音流,表你的心明了。刚入法音流的时候,说明有一定的能量了,身上才可以有光,然后聚集在天目上,道家所说的西天月,你有了西天月,也表明你的能量具足了。这个在修行状态下,大家都会有,只要好好的一门深入,不论是净土也好,禅宗也好,种种法门也好,只要用心去修,大家都能见光的。

有个词汇是:心明眼亮。首先要心明,眼亮这是二个步骤。你修明白了,才能与时俱进。所以说首先要明理,明白了真理之后,我们的眼睛就慢慢的聚光,聚光就是聚能量,冲开我们的后天十二经络,然后进入奇经八脉,疏通奇经八脉,这个时候眼亮了,武术小说中说,这个人武功高,眼睛像两把利剑一样,这个亮只是从外形上来表。我们真正修到这个亮的时候,不仅仅像利剑,天目也开,所以说心明眼亮,这个时候天目开了,但不会中脉的话,炁只是在奇经八脉大小周天上走,这时候我们的宿命通、天眼通、天耳通,都会开的,也就是所说的四禅八定,五通能开。

问:在这里和师父说话,和跟师父通电话的效果一样吗?

答:心意相通,无有时空啊。心灵心灵,灵是在心里头,你证到心意相通,灵性没有空间。心心相应,无执无着,完全相信佛、菩萨、上师,是没时空的。

问:请问师父如何超度?

答:是你自己要做这个法事哪,还是请别人做哪。自己要超度的话,第一、你的心一定要真诚,真诚为亡灵去做超拔的事情;第二、在做的时候,心一定要达到稳定的状态;第三、超度的仪轨,做的非常圆满。如何能圆满哪?你在做的时候,宇宙能量加持你的时候,会感到越做越轻松,这个时候,百分之八九十都是对的。

问:师父,觉照时候,身体舒畅,杂念少。而有时候身体不爽,那时候杂念多。是不是觉照得力,身体舒畅,杂念少,也就是本身能量大了。

答:觉照得力的时候,也就是说你的自性清净的时候,身体的气血是畅通的,思维是畅通的,这个时候杂念会越来越少。身体本能自性光发生作用,这个时候我们会感到身心舒畅,犹如神仙一样。

问:师父有时候不想精进,只想玩,怎么对治?

答:那就玩嘛,不用对治,玩到你厌烦的时候,再来精进也可以,释迦佛说,不去逼迫你们,想好了,再来修行,佛门是进出方便门,出入自在。你玩到你厌烦世间的那种玩法,不想再玩的时候,再精进也不迟。现在保持每天念一念唱一唱就可以了。小河的水不要干就可以了。

问:师父,觉照而不硬强迫,只是知道那是个戏,不入戏,行吗?

答:要入戏的,不入戏,你怎么知道戏里的哭和笑哪,七情是怎么来的哪,觉照的时候,不入戏怎么知道戏是好是不好哪。要入戏,但不迷戏,不迷失自己,知道是个演员就行了。不要把自己当成戏中的主角,那样就麻烦了。所以禅宗觉照,不迷失本性,去入戏,去演戏,和众生融为一体,这就是大菩萨行。

问:请师父开示,打坐念佛,意守哪儿好呢?

答:意守佛号四字比较好,守住“阿弥陀佛”四个字,念这个四个字,观想这四个字,观想足了时候,天目上会跳动,会麻胀,这时候就不用观想这四个字了,就观想一个“阿”字就可以了。刚开始一定要住在这四个字上。

很多念阿弥陀佛的,心不在焉。你要心在焉,心在位,心在法位上,念念都要明白都是阿弥陀佛,你就做到了守,就叫意守。守到你全身都是阿弥陀佛,进气出气,皆是阿弥陀佛,这时候,心与诸佛一体同观,皆是阿弥陀佛,你身上的经络就慢慢的张开。

问:师父,有时候念佛,念不下去了,似乎没力气,却想享受在那个舒畅或说法喜境界,再念感觉累。是怎么回事?

答:因为你上半场是用力气打比赛,一比零打赢了对方,后半场再来念就感觉累,有一比零垫底了,心就放松了,也就是说你的心松解放逸了。你放逸的时候,就会感到累。心不在法位上,前半场很卖力,后半场就没力。

问:师父,今天我走着走着突然自己诵经文,诵得很乱记不住,就读咒了,后来也没注意到什么时候停下的。

答:说明你与众生同体大悲了,会有这种反应,非常好,恭喜你,天龙护法赞叹你,继续努力。不管记不记住,只管诵,突然有一天,你看见乌云去了,太阳出来,这个时候心平月光明了。

问:师父为什么修药师法的时候,老是心里酸酸的止不住要哭呀?

答:药师佛是我们的衣食父母,所以念他的时候,你就想到了众生的苦,你与佛心融为一体了,所以你的同体大悲就体现出来了,恭喜你,赞叹你。

问:师父,上天晚上做梦一司机开车过去,我大喊司机却没停,碾了过去,下来看,那人腿已成了扁片,我猛然念咒,念着醒了,有什么预示么?

答:说明你修行比较精进,在梦里能做主,这就是瑜伽梦,能相应佛菩萨,说明你的觉已经有了很大的进步,恭喜你,祝贺你。勇猛精进啊。这个梦警示你要一直觉下去。

现在很多徒弟在梦中念经念咒,这就说明,后天的六根六识六尘,得到了治理,得到了控制,可以在梦中做主,非常好的。

问:诵药师经有清凉的感觉。

答:对的,药师经,就是清凉的磁场围绕着我们的身体。身体有病就热,是三界火宅的烦恼热,所以以清凉的气息转换我们身上的业障。

问:师父,原来我很少有梦的,现在天天有梦,是不是修的神经不好了?

答:不是你以前的梦少,是因为你以前的妄念多,心散乱,梦就记不住,不是梦少,是记不住梦。通过这几年修行,能量具足了,梦多多少少的记得清楚,说明你走的路是良好的循环。不是神经出现病变了。

问:师父,我念佛,也想修修中脉法,不知如何做,怕自已修偏了!

答:中脉法,如果没有过来的上师教,自己去盲修瞎练哪,可能会出现很多后果的。必须有一个你相信的证悟过来的一个上师来教你这个法。因为很多人练中脉,也没师父教,都会出偏差的。

问:师父 您开示中说深入的修中脉,家庭要出问题。学生想在家圆融家庭,出问题是不是就难办了。

答:工作忙哪,就不要把修行放在第一位,一定要在业余,放在业余的时候,你心不累。这样按部就班的去修就可以了。如果把修行放在第一位,把工作放在第二位,家放在第三位,就天下大乱了。所以生活工作放在第一位,修行放在第二位。

如果你资粮够了,可以请三五年假,专业的修可以的。一边上班,一边修行,又把修行放在第一位的话,这样的修行非常累,而且很多时候会出现偏差。和尚是把世间法放下来,专门修行,就修得快。你们世间人,要把世间法有为法放在第一位,所以说照顾好家庭,照顾好社会,才能在业余修无为法,次第不能乱。

 


{返回 法界法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅之密 中脉法
下一篇:2009年2月14日答弟子问
 药师经讲解 第七讲
 《金刚经》释义 第二十三品、净心行善分
 药师经释义 第十、供佛遂愿四天守护分
 写总结
 从修行的角度讲老子的《道经》第十八章 大道废焉
 药师经释义 第一、法会缘起分
 心为何物
 《金刚经》释义 第二十六品、法身非相分
 从修行的角度讲老子的《道经》第三十章 故善者果
 2009年2月14日答弟子问
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 二四○ 大黄王本生谭[栏目:第二篇]
 76 儿女要敬重父母[栏目:本性法师]
 第十四 迅速经之义释[栏目:大义释]
 宋定伯卖鬼[栏目:鬼道众生的故事-中国篇]
 十七届:开营式上的讲话(夏泽红)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 《大悲咒》持诵必须遵照仪规吗?[栏目:空谷回音·达照法师]
 戒饮酒的故事[栏目:五戒的故事]
 阿姜查的禅修世界 第二部分 定 第十二章 死寂之夜[栏目:阿姜查禅师]
 开启修心门扉讲记 上册[栏目:索达吉堪布]
 Denial of Suffering[栏目:The Four Noble Truths]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com