[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲宗故事(二)
 
{返回 莲宗故事 文集}
{返回网页版}
点击:1413

莲宗故事(二)

  有的人一时勇猛,一时懈怠,因为没有恒心,所以不能成就。“有恒心”,就是指早上这样,晚上也这样,天天这样。用恒心来坚持,就终究会走到目的地。这就像母鸡抱蛋,要一刻不离开,使热气不断,才能孵出小鸡。今天抱着蛋,明天又离开,绝对不可能孵出小鸡。

  涵养莲胎也是这样。我们每念一句佛,在西方就有我们的一朵莲花出现。念念不断地护好这个念佛的心,这朵莲花就长得越来越好。只要坚持到一定的量,莲胎就会保养成熟,也就决定能往生了。如果才念几句佛,马上又念世间法,这边有口无心地念几句,那边又打开电视来看……这就不是在涵养莲胎,而是在涵养恶趣的胎、三界的胎,如果养得越来越成熟、越来越坚固,那就只有堕恶趣、再轮回的份了!尤其我们现在还在修行的初期,世间的念很重,佛念很轻,不注意保养,就没办法使净业成熟,所以每个人都不能掉以轻心,都要认认真真地护持才好。

  要像母鸡孵蛋那样。天天有个功课,天天护着这一份净业,让它不断地长养,一天比一天增长、成熟,最终才会有殊胜的果报。

  所以净土要靠自己来修成。怎么来修?就是你要做个有心人,天天在这上很认真地保养自己的莲胎,把它当成非常重大的事,很用心地在这上投入,在这上增长,在这上长养,这样将来就一定有好结果。

  世上念佛的人当然不少,但人的心愿不正,念佛不是为了求了生死、往生净土,而是求这一生能够富贵,来世还是富贵长寿,或者得到一个好的人身,不至于堕落。像这些想法都违背了佛的心意。佛是叫你出生死,你偏要入生死;佛要你生极乐,你偏要住娑婆。这样的话,一生的信心和修行就都付之东流了。

  我们要时时考察自己的志愿真不真切。如果有了生死、生极乐的志愿,那就和佛的本愿相合,不然就是背道而驰。这样,虽然也是念佛,但是由于因上的心不正确,所以生不到净土。就像我们种田,种下的一个稗子(就是形状像稻的杂草),样子看起来都一样,但它不是稻的种子,如果还希望从它长出稻芽来,那就是无因求果,绝对不会实现。我们念佛的心好比田地,这一念念出来是在种什么种子?如果心里求的是世间福报,那就是世间福报的因。想从这里得到往生净土的果报,绝对不可能。所以要求到往生的果,就一定要有往生的愿。

  发了真实的信心,还要修真实的行。修真实的行,还要发真实的愿。这个愿是坚决的,就是尽这一生,绝对不再生人天,决定要生西方净土。这样念佛才是随顺佛语,不至于浪费光阴。所以大家要努力!

  刚才解释了陆近堂往生后降临玉坛时说的一番话。接下来作者彭二林居士又这样讲到:

  最近十多年以来现女居士身、潜修净业、悲愿具足的要属南濠的镜智道人。道人姓汪,嫁给李景熹作为继室(就是第二任妻子)。二十六岁时守寡,以后她就发了出世心受菩萨戒(她发起了出离世间的心)。然后提倡佛法,领导乡里的人。跟随她生起信心的有一百多人。她曾经刺舌血,书写《法华经》、《阿弥陀经》、《梵网戒品》各一遍。三十八岁时生了一场病。有一天起来洗漱、沐浴,然后合掌念佛就往生了。这是乾隆四十九年的事。

  过了三年,同里有一个姓何的女人,当时得了热病,烧得迷迷糊糊。见到已经死掉的七叔父全身祼体、披头散发,对她说:“我在生的时候作孽,死了一直待在黑暗中,每天要吃恶鬼的铁棒(就是恶鬼用铁棒痛打他),我就这样过了七、八年。近来,因为观世音菩萨降临,我跪着求菩萨救我,我想要脱离这个黑暗的世界。恰巧有一位菩萨从西方过来,在幽冥界教化众生,成为阎王的师父。这位来自西方的菩萨,过去在人间住在万年桥,就是去年念佛坐着往生的那一位(这是指刚才说的镜智道人)。”她叔父说:“因为她跟我们家有过来往,我就祈求她,因此我得以暂时放回。所以你要赶紧给我做佛事,使我能够生在人道,那就幸运了。”

  之后,她哥哥的儿子叫性三,就给叔叔念了一万声佛号。而且在堂中回向完毕,仍然答应请僧众超度他,这样她的叔叔才走了。

  这一天晚上初更天的时候,姓何的女人忽然间昏迷过去,到了三更天苏醒过来。她说:刚才有一班男女,拿着红灯笼,用大轿子抬着我,走了很远很远的路。到了一座大殿堂前面,我走出轿子,一直往殿堂上走,见到一位青面阎王坐在中间,左右都是小鬼,各自拿着钢叉、铜锤。阎王见我变了脸面,就拿出铜锤想要打我。

  我当时正恐慌的时候,忽然见到一对金童玉女,各自手里拿着幡幢,从内殿中出来。他们拥着一位道人,离开地面一丈多。这位道人头带青头巾,身上搭着条衣,手里握着白拂,脚上穿着云靴,端庄清净、举世无比。

  仔细一看,这是万年桥的李家姆!过去我曾经在她家住过一夜,看起来很熟,但神态、光彩完全不同在人间时的情况(李家姆就是指镜智道人。她嫁给李家为妻,过去南方一带就称呼为李家姆,这就是李家太太的意思)。李家姆当时出声说:“停住!停住!”阎王就把我放了,阎王给道人下跪说:“如教奉行。”因为她是阎王的师父,她往生净土之后,已经得到很高的果位,所以入到幽冥界救度众生。

  这时,李家姆垂下手来救我,把我引到内殿。只见光明洞彻,殿中的几案、座席非常整齐,桌案间供了很多佛经。道人叫旁边的人设茶果款待我,果子的香味非常浓烈,说是从西方带来的(这是极乐世界的妙果)。

  喝完茶,又引我参观地狱。先是见到了血河,浩渺无涯。血河里有好多女人,有的头向下倒浸在血河里;有的头发蓬松,一根根头发都往上指;有的侧着身体横着睡在河中,污血流遍了身体。又见到了刀山,高耸云宵。好大的刀山,百万把利刀互相撑着。罪人就站立在尖刀上,一下子痛死过去,又复活过来,活了又死,死了又活,非常凄惨!

  这时,道人又叫左右的人拿着灯给我照,进了黑暗地狱。看到那里的鬼都瞎了眼睛,鼻涕流得有一尺长,有些好像醉了,有的做迷梦。从黑暗地狱出来,见到一个旋转的石磨当中,血肉滴滴答答地往下流,好多的鸡、鸭来啄这个血肉。风一吹,其他分散的肉又重新聚起来,变成了人的样子。这时有鬼卒从他身上取肉,一寸一寸地割裂,最后重新磨成肉粉。这些粉化成了苍蝇、蚊子、蚂蚁,一一地散去。

  当时我看了心酸,止不住地流眼泪。我问李家姆:“你为什么不救这些人呢?”李家姆说:“他们罪业大、障碍深,怎么能立即脱出来呢?你现在怕吗?人身难得,还不持戒念佛求生净土?你能够一念阿弥陀佛,我就会带你直接去西方,你看怎么样?”

  我还没来得及回答,阎王听到了,赶紧下跪说:“请菩萨安住。”(阎王说:您老人家别回去,请您留在我这里救度众生。)李家姆因此对我说:“因缘还没到,等以后再说!你来这里很久了。恐怕你家里人惊慌,你快回去持斋念佛,一心一意地求生西方,而且念经持咒。时间到了,我会来接你。努力!努力!”这样就叫人抬着轿子送我回来,顿时我就醒来。第二天出了一身汗,病就好了。

  以上是姓何的女人讲她入幽冥界的一段见闻。她病好以后,她兄弟的儿子叫性三,亲自听到这件事,就把它写下来了。


{返回 莲宗故事 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:莲宗故事(一)
下一篇:莲宗故事(三)
 莲宗故事(九)
 莲宗故事(二)
 莲宗故事(十三)
 莲宗故事(十)
 莲宗故事(四)
 莲宗故事(六)
 莲宗故事(十一)
 莲宗故事(七)
 莲宗故事(三)
 莲宗故事(十二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 天台性恶思想与宁玛大圆满之比较[栏目:宽见法师]
 看自心有没有坚定的力量[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 供养一份诚心[栏目:继程法师]
 国王的烦恼[栏目:拈花说禅]
 阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真言[栏目:陈义孝居士]
 “香”菩萨们的传说[栏目:传统香道]
 人类需要的是觉悟[栏目:传喜法师]
 Part One 2. Mayas Dream[栏目:The Life of Buddha]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com