[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 三 成道需要综合素质
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:3245

成道需要综合素质

我看到大家学佛修道都那么虔诚,我就会问自己:修道单靠虔诚能够开悟成佛吗?能够得道吗?如果学佛单凭虔诚就可以的话,佛陀就不会讲“见地、修证、行愿”了。

许多学佛的人经常会问师父,说自己学佛十几年了,那么虔诚,为什么没有什么感应?甚至会说师父修行的方法不究竟。学佛修道,是一门智慧之学,单凭虔诚根本就不够!学佛虽然需要虔诚,但更需要智慧。无虔诚没办法入道,没智慧也不可能得道,没有行愿,道果就不会圆满。

我们可以把“智慧”比作修行途中的一条大道,是一条笔直的光明大道,把虔诚比喻成一把入道的钥匙。没有虔诚、修道的大门没办法打开。可是你仅有虔诚,没有智慧,你可以把门打开,但是没办法走进去。

因为在修行途中,一路都是美好的风光,往往你会误以为沿途风光就是目的地,就是你要到达的宝所。如果你把修行的路比做100公里长,那么你单凭虔诚只能走到30公里,就再也走不进去了,没办法往前迈步了。剩余的70公里,就要靠智慧、靠行愿、靠忘我的精神、靠胆量、靠气魄!

一个人对道真正理解了以后,或者说入了道以后,他就已经超越了虔诚。这个时候的道心,已经不存在虔诚不虔诚了。

过去有许多高僧大德,在没有证道以前,并不是像我们现在的人一样,整天忙忙碌碌地烧香、拜佛、诵经。但是他一旦入道以后,对于这些事情他也会去做,但他很清楚地知道:做这些仅仅是为了弘扬佛法的需要,对实质性的修道来讲,这样做的力度根本就不够!也有许多大德们根本不做这些。

为什么古时候的人把这些早、晚课诵等视为学佛的仪规,没有把它当作修行的根本,这些究竟重不重要呢?对于一个初学佛的人来讲,的确很重要,因为它是学佛的仪规。也正是因为仪规太多了,大家忘掉了真正学佛修道的根本法门了!以为这些仪规就是修道的根本法门。甚至有些人一辈子都学不完、学不会这些仪规的东西,他从这里边走不出来。

严格来讲,一个没有入道的人,一个没有得道的人,他所谓的“虔诚”,只不过是迷信而已。你没有入道、没有得道,你就不可能了解“道”,你不了解道,但又信道,那就是“迷信”。所以说我们学佛修道的人,开始都是迷信,全部是以迷信入手。

我们成天不叫别人迷信,而我们自己实际上天天都是处在迷信当中!有的人会一辈子处在迷信当中走不出来。学佛,是不是一定要迷信呢?对于刚开始修道来讲:不迷不信,不信不迷。入了道以后,也就不存在信、不存在迷了。只保持一种清醒的觉知而已。

就像大家没有来到东华寺之前,听人家讲东华寺有修行人在筹建寺庙,这里的风水如何如何好!你们就相信了。可是你们没有见到,甚至所听到的也不知道已经传了多少人的嘴巴和耳朵了,不知道已经变了多少了,你们就信了。

可是有一天你们自己到了这里,看到了这里的人,这里的山水,有了自己的看法、自己的思想、自己的见解,这时候,你就不会再听别人谈论东华寺、谈论这里的人,而且你自己就有一套思想、一番说道!

大家对一件事物看见以后、掌握以后的信,与没有见到和没有掌握时候的信是绝然不同的。正像一个盲人,他没有见过太阳,听到别人都说天上有太阳,他就相信了。听别人说太阳是红色的,他也跟着说是红色的,真正的太阳他并没有见到过。

有一天他的眼睛好了,自己能够看到太阳了,他会找到许多与别人所描述的太阳的不同之处。由于他能够天天看见太阳如何从东方升起来,又从西方落下去,长年累月都是这样,时间久了也就不存在信不信有太阳了,也就超越了“信”的层次了。

因为对太阳看得太清楚、太熟悉了,已经掌握了太阳运行的规律了,把它当作一种自然现象了。天天如此,这个时候他也就不会觉得太阳神奇、对太阳充满向往、充满崇拜了,这些全都没有了,因为他太熟悉它了!

为什么过去有许多高僧大德不喜欢说佛、说道,一看到那些虔诚而又迷茫的人,总是不愿意跟他们讲。因为你怎么解释,他都听不进去。他还会说你这个得道的高僧大德不了解道!甚至说你没有信仰,是外道。

只有你变得伟大以后,才能了解伟大的人!因为对你而言,你对道已经习惯了,司空见惯了。就像一个明眼的人天天看到太阳如何升起、落下一样,根本没把它当作一回事。而对于盲人来说,他把太阳视为神、视为独一无二、视为不可说、不可说!第一次见到太阳的这个人,该有多么激动、多么兴奋,把太阳看得多么伟大!

如果大家在虔诚的基础上,继续追究下去,找到修行的方法、加上自己的毅力,成道才有希望。如果单凭目前的一点点虔诚,每天就是烧烧香、拜拜佛,我可以告诉大家:你这种方式啊,与道根本不相干!一百公里的大道,你才走了三十公里,有什么用呢?你还不如不走这三十公里,你去好好工作、生活、赚钱养家糊口。不要放弃工作、放弃家庭,万行不喜欢这种学佛的人。
 
可是许多虔诚的人为了修道,放弃工作、放弃家庭,让社会上的人,他周围的人产生很大的误会和反感!结果十几年下来,一无所获,菩提心也退失了。还对师父有抱怨,对这个法门有抱怨、对佛还有抱怨!

我们都知道释迦牟尼佛是个大智慧的人,他在没有出家以前,已经把印度的“五明”都学通了。佛当时是太子,所以别人请不来的老师,他可以请来;别人得不到的经典,他可以得到。人世间所有的物质、精神享受,他都经历、尝试过了,所以他能够死心塌地地来修道。

现在这些修行人,谁经历过悉达多太子的生活待遇?现在许多修行人修得累、修不进去、有的修成了精神病!十几年下来,道业没有成就,红尘里的物质生活也没有尝试到。所以心理都不健康!

口口声声说自己超越了财、色、名、利,你从来没有接触过这些,怎么可能超越呢?对于一无所知的事物、从未涉入过的事物,怎么能够证明你已经超越了呢?

实际上我们许多修行人都是因别人而“悟”!把别人所悟的成果,拿来熟悉一番,所谓的“熟习”,实际上是让自己暂时麻醉一下,暂时“忘我”一下、暂时“超越”一下。过后稍微清醒了一点,还是在挣扎、还是活在痛苦当中!

因为别人所悟的东西,往我们自己身上套不进去,就算是套进去,也不能够受用。因为没摔过跟头,所以悟不透;没经过一番阅历,高的思想境界也悟不出来。自古以来极少、甚至可以说没有人能悟出来!

千百年来只有那么几个佛菩萨,不需要自己去经历而悟,看看别人、看看周围的事物,自己就明白了,就已经超越了。百分之九十九点九九的人,都需要经历,需要这个过程。甚至于需要无数次的过程才会醒悟!只有那百分之零点零一的人,他不需要经历,靠观察就可以超越。因为学佛修道它本身就是一种尝试、一种体验。

为什么过去的祖师大德又不让这些徒子徒孙去尝试,而是都让他们回避呢?就是因为知道大家都不是这个根器,所以不能叫你尝试。就像是吸海洛因、打吗啡一样,你只要是一沾上,就逃不脱,绝对会上瘾!

过去我曾经认识一位老中医,他对于那些有毒瘾的人弄不明白,为什么好好的一个人、那么强壮的男人,只要是一沾上这些,就都控制不了自己?即使是倾家荡产,也要吸毒!为了体验有毒瘾者的心理,这位老大夫自己去尝试了一段时间,他去吃白粉。

吃了半个月,他就上瘾了;当毒瘾发作的时候,他感到非常难受,浑身没有力气。但他还是把它戒掉了,而且没有通过任何手段。当毒瘾上来以后,他就出去散步。他偏偏跟自己作对,不再去吃它,去观察这个毒瘾的力量在体内能够持续多久!像他这样有魄力的人很难找到。

现在许多学佛的人都说学佛不需要知识、不需要文化、不需要明白经典,而且还有根据:某某人不识字,也能够往生西方;某某大师不识字,也能够通达佛理,也能够修成正果!可是大家往往说的都是佛呀、祖师呀,说得最多的是六祖惠能,不识字能解《涅槃经》!

中国历史上就出了一个六祖惠能,一千多年来再没出现过第二个!这样的机会,怎么可能落到我们的头上呢?我们怎么能拿自己和六祖惠能比呢?如果六祖惠能识字的话,那么他就不是当时的样子了。他对佛教的影响会更大、对当时佛教的人才培养得会更多。

为什么六祖一辈子没离韶州府去外地讲经说法呢?不担任佛教界的领导呢?我敢肯定,他内心还是有一定的想法。虽然他已经得道证果了,他也能够讲经说法,可是他对寺庙里面这些行政事务为什么一直很少介入、甚至没有介入呢?

尤其是当代的修行人,想入门,想开悟成佛,难之又难!我对大家说得很清楚:只有“虔诚”这一份力量,只能够走完30公里,就再也走不进去了。余下的路程,根本不需要虔诚了,用不上了。

这也就是为什么许多学佛人修道十几年了,感觉到自己还没上路,对于修行这条路感觉到渺茫了,甚至退失了菩提心。其根本原因,就是我们仅仅具备了“虔诚”这一种力量,其余的都不具备,怎么可能得道呢?
剩余的时间大家一起来讨论。

问:具备虔诚能不能得道?

师:虔诚得不了道。只靠“虔诚”绝对得不了道!“成佛”更不是单靠虔诚。我看到许多人学佛、拜佛,乃至拜师父,五体投地地拜!我嘴巴上实在不好打击他们这种积极性,但我在内心深深地告诉他们:你们所做的一切,与修道丝毫都不相干!简直是在浪费自己的生命、浪费时间、浪费一切!

你在找到方法的基础上,再配合虔诚才有用。你既不懂方法,又没有耐力,魄力也没有,胆识还没有,怎么行呢?“成道”是需要一个综合素质的,也就是说需要众因缘和合、具备了以后,才能够修道、才能够开悟成佛。你什么因缘都不具备,仅仅具备了众因缘的十分之一——虔诚,它的力量太小太小了!

一栋大楼里面漆黑一团,你仅有“虔诚”这把钥匙,你把门打开了,我问你,你怎么走进大楼里面去呢?你说摸着走,你能够摸多久呢?当你碰得头破血流、筋断骨折,你还敢往里面去吗?你不可能在一座漆黑的大楼里面找到你想要的东西!你甚至连路都不知道怎么走,你怎么能够拿到你想要的东西呢?

这个时候你仅仅是入了门而已!你把门打开了,可是你根本进不去。里面漆黑一团,没有灯光,你虽然已经找到了门了,可你仍然没办法进去。

就像我们见到一个山洞,我们想进去,可是里面没有灯光,我们没有办法进去,只能在洞口“望洞兴叹”!对洞内的情形只能猜测。譬如说“这个洞大概有十米深 、一百米深……”,那只是你的猜测而已。究竟有多深、多大,你也搞不清!“修道”是一种体验,没有“行”的力量,就谈不上体验!

问:单凭“耐力”,能成功多少?

师:耐力更没有用!还不如虔诚。我刚才讲得很清楚,它需要一个综合性的素质。各种因缘都和合具备了,你才能够入道、得道。你单凭一种力量——耐力,根本没有用!单靠虔诚没有用,单靠胆量、单靠智慧也没有用、单靠体力还是没有用!

问:我们过去都走弯了,以后怎么走?

师:根本没有走弯!你还没有迈一步,走什么弯呢?你门都还没有找到、没有迈出,走什么弯路呢?你所做的一切都与道不相干,哪里会走弯呢?我可以讲:在座的没有一个走弯的。你们所说的“走弯”,都是原地踏步,消耗了十年、二十年的时间,根本没有迈出去!你天天在这里原地踏步、踏步,怎么能够走弯路呢?

万行出家十五年,没看到一个走弯的人,都是在原地踏步。你根本没有上路、没有走进去,怎么可能走“弯路”呢?你以为自己拜拜佛、烧烧香,看到光了,听到声音了,把自己吓了一跳,就以为自己走弯了,这些都和修道不相干!
说到修行人出去参学的问题,我们头脑里面一片空白,什么都没有,你跑到哪里去参学呢?你学什么东西呢?你跟人家交流什么、切磋什么呢?什么都没有,你怎么跟人家交谈呢?

连佛门里的一些最基本的仪规还没有学通,也就是说连最肤浅的皮毛还没有学完,就想马上去学一些实质性的、核心的东西,根本进不去、学不会的!

虽然过去的祖师大德说“敲、打、唱、念”是佛的“戏子”,“参禅打坐”是佛的“弟子”,尽管是唱戏、是给俗人看的,是弘扬佛法的一种手段,是宣传佛法的一种需要,但它还是很重要。往往人家看不清你内在的境界有多高,搞不清你的修养有多深,只能从你的外表来给你下定论。

大家应该知道:有智慧的人不多,谁能够看到你内在的境界呢?都只能看外表的东西。敲、打、唱、念,就这样一代一代传下来了。有那么少数几个人认识到敲、打、唱、念是在唱戏、演戏,转移了方向去修道,可是又有几个人能够修成功呢?

佛门里讲得很清楚:任何一个事物的出现,都需要众多的因缘和合、具备了以后,才会出现。

过去那么多的菩萨,哪一个不是精通“五明”的?世间上的事物样样会,而且要高过那些不学佛修道的人。如果别人会的,你也会,怎么能够显出你是智者、你是圣人呢?你必须要比俗人精通十倍,才称得上你是师父、是老师、是一个有智慧的人!

就像别人能够挑100斤,你也能够挑100斤,你和大家有什么区别呢?根本没有区别。你必须做到人家能挑100斤,你能够挑1000斤,你才是智者、才是圣人。如果你和大家一样,别人干一点事就抱怨,你干一点事也抱怨,那你和别人没有区别;别人能干这件事,你也能干这件事,你还是和别人一模一样。

佛、菩萨、罗汉与凡人的区别,就在于别人做不到的他能够做到,别人能做到的,他比别人能多做几十倍、几百倍、几千倍、甚至几万倍!六祖惠能开悟的时候,还没有皈依,也没有剃头,就已经把衣钵拿到手了,已经当上祖师爷了!

在社会上成就一件事情都十分困难,都要比别人多付出许多代价、消耗许多心血,何况我们现在想开悟成佛?想成佛,不想付出,想跟常人一样的所作所为,其结果是什么样的呢?我想大家都很清楚!

罗汉的量、菩萨的量、佛的量都是相差无数、无数倍。为什么会有这么大的差距呢?因为他们每一个级别所经历、尝试的都不一样,他们相互的境界是绝然不同的,彼此之间也不了解。只有处在一个级别上,彼此才能够沟通。不是一个档次的,就没有办法沟通。

学佛的人常常说“培福”,你的智慧不开呀,你培福都培不进去!你误以为是在“培福”,实际上是在造孽。因为你没有智慧,是非分别不出来,所以就不知道哪些该做,哪些不该做,只能够用头脑来分析它是对是错。

 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 三 怎样才能与法界融为一体
下一篇:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献
 降伏其心 一 《坛经》与禅宗
 降伏其心 一 丛林中的规矩
 心中月 下 论功夫
 降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满
 心中月 下 论明师
 八万四千法门皆是以禅为体 以密为用 以净为归
 降伏其心 一 如何见道修道证道
 人生最幸福的事
 降伏其心 二 如何对治昏沉散乱
 降伏其心 二 修行的几个重要问题
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 癌与爱滋病的防范之道[栏目:明日的佛教]
 Self and Self-Naughting[栏目:Ajahn Sumedho]
 什么叫藏传佛教?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 阿含经菁华节录·陆、因缘果报[栏目:阿含经菁华节录]
 你幸福吗?(张春燕)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 人生红绿灯[栏目:日常的佛心]
 五百罗汉 492、注法水尊者[栏目:五百罗汉]
 菩萨本行经白话 公案(十一)[栏目:菩萨本行经白话]
 在佛教来说,男女结婚需要看日子吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 买椟还珠[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com