[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不变随缘 随缘不变
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2936

不变随缘,随缘不变

   今天要讲的是“不变随缘,随缘不变”,这八个字我们常常听到,也经常挂在嘴边,但不等于我们就理解。反过来说,相当多的人对这八个字有很深的误解。“不变随缘,随缘不变”,这个顺序都不能颠倒,坚持“不变随缘”,才能“随缘不变”。

  什么叫做“不变随缘”?“不变”是对我们凡夫来讲,“随缘”是对二乘来讲的,我们凡夫的心经常变来变去,无常,今天这么想、明天那么想,随着自己的情绪在波动,都是一种散乱的心。

  首先要让你的心先稳定住,建立宗旨,宗旨不变,目标不变,发心不变,用功不变,这是第一步。这是学佛法的人,跟不学佛法的人的不一样之处。凡夫的心容易忽东忽西,变来变去。“随缘”是对二乘而言,二乘偏执,乐简畏繁怕麻烦,喜欢自己一个人呆着,不喜欢随众,所以佛陀告诉要随众。比丘是声闻乘,比丘必须要羯摩,羯摩僧也是和合众,就是随缘。不是我们所理解的:反正我自己固守我的宗,外面怎么做都可以,这个理解就成“随便”了,或者怎么说都可 以,这都是一种偏见。

  只有先做到“不变随缘”,第二才能做到“随缘不变”,这个就是用心的功夫。既能够随顺各种各样的因缘,同时自己又不会迷失,这也就是说,先要从“不变”到“随缘”,然后再从“随缘”到“不变”。从“不变”到后面的“随缘”,这是凡夫修行的过程,从“随缘”到“不变”是二乘修行的过程。二乘因为不易随缘,所以佛先要他随缘,但是你太随缘了反倒不能再变了,要保证二乘的寂静,这里边是有非常多的深意在里头的,不是好像随便说的“不变随缘,随缘不变 ”那个意思,好像随意怎么讲都行。

  随缘,随什么缘?外缘知识,内缘暇满。《广论》里面都有教授,很多东西胡思乱想,不能安住,都是没有意识到暇满的重要性,没有认识到生命的宝贵。《广论》里面有比喻“虫礼骑野马,藏鱼梅乌食。” “虫礼”什么意思呢,地里面的虫跑出来拜佛,就比如说,人从三恶道出来,知道今天能听到佛法,或者说一只狗,一只猫一只鸟等等,要来礼佛。这些比喻的意思是说:非常希罕,非常殊胜,非常不可思议。

  “骑野马”什么意思呢?一个跛脚的人,一天在山上,忽然掉下去,正好掉到一只野马背上,然后他骑着野马到处去玩,这个人说,我本来这个脚不好,骑个牛也好,羊也好,骆驼也好,都骑不了,今天刚好我掉到一个马的身上去,那就骑着马到处去走,到处去游玩。这个也就是说,我们听到了佛法以后要有法喜,要有法乐,要珍惜这个暇满。

  “藏鱼梅乌食”是什么意思呢,古代前藏的人送给后藏的鱼,后藏的人他从来没有吃过鱼,他说这个鱼这么好吃,拼命吃,吃到这个鱼堵到喉咙,快要吐出来了,怎么办呢,他就拿带子把脖子捆起来,人家说你怎么这样把脖子捆起来,非常危险。他说这个非常好吃的,我舍不得把它吐掉。这个比喻是说明,对佛法的一种希求心、广大心。

  “梅乌食”是什么意思呢?就是糌粑,是青稞酥油做成的。一个母亲得了很多糌粑,分给自己的儿子吃,儿子得到了糌粑,他一只手就放到自己的后背,然后另外一只手再伸出来说我还没有拿。刚好一只狗跑出来把后面的糌粑吃掉,他就大哭,母亲就问他为什么大哭,他说这么好吃,这么难得的,被狗吃掉多么可惜。就是说这个不能浪费了,不能浪费我们的暇满,这个就是《广论》里面讲的“应当如是思,发起摄取心要欲乐”。对佛法的希求,应该要像我们看到这些小动物都知道来拜佛,也比喻为腿不好的人得到野马,如同得到鱼一样,得到糌粑一样,要有这样的心情,这样的意乐。

  然后要学不变随缘,随缘不变。头五年我们每个人都是一颗发心,一颗种子一样,发心出家也是一颗种子,外在的种子,心的种子。物的种子刚刚种到土壤里面去,首先要生根才能发芽,生根就不能离开土壤,才能生长、开花、结果。如果这个种子在土壤里面,刚生了根就移掉,最后这颗种子就会死掉,肯定会死掉,不死掉也是大伤。再一个移到不适应的土壤,这个种子也要报废。这个种子种在什么地方是有固定的,它是有预期的,土壤土质也有不同。

  我们出家住在一个道场,头十年、二十年,最重要的就是说自己怎么样子安住下去,而不是说我到哪里去求法,全是妄想。头二十年主要是要安住,第二个二十年,弘法、承担,第三个二十年,专门修行安养,这是一般的规律,大概如此。那么,刚刚开始,你没有那么大的福报,也没有佛法的甚深的胜解,你去修行,一个人在修行。不是说现在,过去也是如此,改革开放三十几年来,有出家人是为了去博得一个好听的名声,说去什么地方了,多么了不起,全是烦恼。只要内心向外缘,就全是妄想。没有缘到佛菩萨,没有缘到善知识,也就不能安住,也就不能缘到暇满,全是自己给自己编出一大通非常美丽的理由出来,自己内心深处的苦处讲不出来,然后再去找很多的理由。

  所以我们出家,或在寺庙里面做义工,定位是很重要的。头二十年之内,最主要的任务是做什么东西,主要是干嘛。出家的法师、义工,就是要安住用功,你没有这样做,自己不能给自己定位,整个身心都是躁动的,躁动了,法怎么能够入心呢,是不是?你去熏习了一大堆知见,清都清不掉,也没有人能够帮你清掉。你怎么知道说与哪个善知识有缘,根本是你自己坐在这边胡想一通。缘不是很简单的说,到处都有,你们同住二十年,这个缘是不同的,能不能同住呢,有没有这个因缘呢?乃至更久的时间,这里面都是有很多不可思议的因缘,有甚深因缘,有很多缘起在里头,而不说是自己一厢情愿,然后对佛法的基本知见没有把握住,自己宗没有把握住。实际上就是宗旨没有建立起来,最后你听什么都是没有大用的,自己给自己留一个说话的资料而已,好像我这些不是资料里面看来的,好像是自己的心得,其实不是那么一回事。

  所以我们头二十年最重要的要落地生根,我当时写的“发菩提心,落地生根”不是随便写的,是有甚深的因缘的。落地生根才会开花结果,自己随便在这边混日子,就没有根了,没有根,这颗种子就可能白种了,白种了以后就不会有收成。所以,我们这种发心就是种子,一个念头不断地去熏习,这个种子就会种得很牢,根深叶茂,果实累累。如果根不深,它不可能长出很多的叶来,根不能离开土壤,常住、同行善友就是我们的土壤,离开土壤都是会完的。

  因为土壤、环境是佛菩萨、善知识的心愿因缘凝聚的。离开了土壤,离开了这个氛围也就轮回去了。所以佛法基本的知见绝对不能怀疑,你怀疑了就麻烦了,就背离了佛法,你说我一下子建立不起来百分百的信,但至少你不要故意去怀疑。过去丛林“迁单”,说让你去外面参学,或者自己说我去外面“参学”,“参学”就是“迁单”的代名词,很多丛林是客堂把你迁走的。我们这里,如果自己不用功,就会自己把自己迁走了。

  还有的人要去参学,问我同意不同意,我说“没有不同意你住下来”。有的同学就理解好像同意他走。没有不同意,没有不,否定否定还是肯定,我是同意你住下来,不是说同意你走,知道吗?有人听话,都成了问题。咿,师父同意的。我是说我没有不同意你住下来,不等于说我是同意你走了,那是两回事。也就是说,我同意你继续在这里住,你自己溜是你自己的事情。你要溜的话,你再回来就不是那么简单的事情。你再回来,因缘就不一样了,因为你的业力与大众不一样,你去熏习一些杂的知见,常住怎么敢随便留你呢?知见的建立,是最难最难的,不是一朝一夕能够做到的,但是谈起来,可以天花乱坠的,实际上都是佛法的外行,所以头二十年以安住为主,身心安顿,身安则道隆。

  外缘知识,内缘暇满,时间浪费不起,时间浪费不得,浪费时间就是浪费自己的生命。这个才是我们真正对佛法的体会,才是在用功,然后自己要把这个宗固守住,而不能今天觉得这个佛法没有错,到明天是不是觉得还有更好的,那就麻烦了。无论哪个法门、哪个常住都是要师法友的,都是要不变随缘,随缘不变的,这是佛菩萨总结出来的经验,所以必须要照着办,最后才能够在佛门里面多多少少有些成绩,不照这么去办,绝对是百分百的不会有成就。

  处在大众当中,常常去观察同行善友的功德,自己个人独处,要常常去分析,常常去观察自己的起心去念,常常去思维暇满和善知识对自己生命的重要性,这么去做,这么去思维,本身就是在修行,这才是真正意义上的修行,这是用心在修行,这才是真正心缘到法,这些都是一种境界。我们说师、法、友、菩萨、佛,都是我们所缘的一种境界,让我们内心产生力量,你要持久产生力量,你要持久发心,不断发心,然后你内心就有力量了,就会心开意解,智慧自然现前,佛法就明白了。

 


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:依法摄心 以心摄法
下一篇:爱惜常住物 如护眼中珠
 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师
 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 四、圆满的信仰
 大乘百法明门论 第十讲
 人生的归属方向—何去何从(上)
 道次第开示点滴
 陕西法门寺佛法开示
 感悟人生 第一讲 感悟人生 六、愿力和智慧
 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 七、利他与如理听闻
 大乘百法明门论 第二讲
 感悟人生 第一讲 感悟人生 三、云何降伏其心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教的三级教育目标[栏目:济群法师]
 心调得安乐[栏目:圣喜尊者]
 大手印教言——催动空行心弦 教言[栏目:大手印教言·催动空行心弦]
 贰叁 出家要真为生死[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 念佛的定位[栏目:仁焕法师]
 净土三经专明其致[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 前行讲记 第七十一讲 前行备忘录-思维难得之因之二[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 有精神障碍疾病的人,可以为他持诵何经典,或有何种方法可以帮助他?[栏目:明证法师·开示问答]
 论禅宗思想中的内在性与超越性问题(汤一介)[栏目:禅宗思想研究]
 内心解读 三、本来分:洞悉内心世界[栏目:清净法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com