[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人间净土 心净国土净
 
{返回 法鼓山智慧随身书·心灵成长 文集}
{返回网页版}
点击:2942
人间净土
 
   心净国土净
  
  到目前为止,我们这个世界还不能够称为净土世界。我们所处的环境,实际上是心境的写照。不同的人因为各自的心境而感受到不同的境界。当心中感到欢喜愉悦时,所见到的世界也比较美满,倘若心理不健康或有烦恼苦闷时,所见到的世界、所处的环境,也就不尽如意。在未成佛、未解脱之前,环境影响我们的心,所谓心随境转;当然,我们的心也可以改变我们的环境,即境随心转。
  
  在古代,孟母三迁的目的,是为觅得好环境,让她的孩子在人格心理上更臻健全。在佛教的立场,这世界的诱惑太多、障碍太多,无法使我们顺利修行,因此,释迦牟尼佛介绍西方极乐世界的阿弥陀佛,以其有宏大的慈悲愿力,凡有意愿往生西方极乐世界的众生,他必接引。到达西方之后,处在很好的环境,修行很容易就可以成功,所以一定要改善环境,或到清净的环境,所谓「近朱者赤,近墨者黑」,让环境影响我们,使人格升华、使心得清净。
  
  境随心转是另一个方向。这世界虽非净土,虽不像阿弥陀佛般的净土,可是若靠自己的努力,在未达到西方极乐世界之前,所见到的世界,也是比较清净的。
  
  心是什么?心可分物质的和精神的两类。所谓物质的心是指心脏、头脑。一般人说「我心里很难过」、「这样的麻烦事,使我很头痛」,心里难过就是心急、心脏负荷过多,头痛就是心里很烦恼、心情暴躁。
  
  精神的心,包括感情、理性、思想、观念等。这些虽然和头脑都有关联,但头脑却不等于精神,头脑是精神所依,精神是头脑产生的功能。
  
  从佛学的立场来看,头脑细胞的意根加上意识才是心。人死后,头脑虽在,但是已经没有感情、思想。电脑可以记忆,录音带可以记忆,但是它们没有思想,有生命、有精神的头脑才是心。
  
  烦恼心和清净心
  
  佛教所谓的「心」是指烦恼心和清净心。你、我、他,贪、瞋、痴,无常、苦等,是烦恼心。所谓你、我、他就是分别的意思,对接触到的人、事、物产生的反应。
  
  有人问我:「佛经说无执着就是无分别、无烦恼,我们是否可以无分别?」
  
  我说:「这是不可能的。当下的你问我答,你我之间无分别吗?」
  
  「所有的宗教都一样,只是用不同的名词而已,有的称佛,有的称耶稣、上帝、神。」
  
  我说:「不一样,同中有异、异中有同。」
  
  譬如一个女人,对其父亲而言是女儿;对她的丈夫而言她是妻子;对她的儿女而言,她是母亲;对她的老师而言,她是学生等。虽然是同一个人,从不同的角度、层次,见到的并不是同一个人。因此,由于宗教立场或身分立场的不同,见到的环境、对象便不一样。如此,怎么可能无分别呢?
  
  虽然,一切事,一切现象,一切人有不同的位置、立场和不同的环境,但对自己的感觉而言,不要当作是和自己有冲突或无冲突。这种感觉越减少,见到的世界越和谐。
  
  「你家有事,他家有事,我家没事」,我曾经用这三句话疏导你我他之间的问题。虽然有你我他的分别,可是自己不生烦恼,这是菩萨的心境和心量。我们虽不是菩萨,但是也可以学习、模仿。他家有事,帮助他;你家有事,帮助你;但是自己没有事,自己所做的,都是为了你、为了他。用这种心态,多关怀他人,则会减少与他人起冲突或矛盾的机会,较不会产生烦恼。
  
  贪瞋痴是你我他的具体表现。所谓你我他,其实就是「我执」。有「我」才知道有「你」、有「他」、有「我希望⋯⋯」、有「我不希望⋯⋯」等念头。
  
  一般劝人不要贪、不要瞋的人,若要他本身完全不贪不瞋,是很不可能的。若能完全不贪不瞋,就是圣人。若以圣人的尺度期许是对的,却不必要求他人或自己都是圣人。
  
  凡人即使不贪财,也贪名、位;不贪名、位,也贪五欲,身体是依五欲而生存,既然生在欲界,未真正入定或解脱时,对于色、声、香、味、触任何一样,无不是贪。一般人贪五欲,修行的人,即使修苦行不贪求五欲,也有贪,贪的是圣果、圣位。得解脱,才真不贪。
  
  对于不喜欢的人、物或环境等,欲离不能离,想要而得不到,就有瞋心。这和身体与观念有很大的关系。身体和生活是密切相关的,对生活有利的就贪,贪不到就瞋。对自己身体有利的,不希望离开,强迫离开,便起瞋心。与自己的名利起冲突,和自己的想法不一样,生不欢喜心,也是瞋。
  
  智慧如镜子,烦恼如尘土
  
  清净心也是智慧的佛心。烦恼心使我们痛苦,使我们生生流转六道中。烦恼心越少,投生的层次越高,智慧越增长。智慧如镜子,烦恼如尘土,镜上蒙尘是愚痴,拭去尘埃现智慧。六祖惠能大师到五祖弘忍大师的道场时,曾发生一个故事:
  
  五祖将入涅槃,欲传衣?,便命弟子们各作诗偈一首。大弟子神秀在墙上作一偈:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」其意是将心的烦恼袪除以显现智慧。五祖看了这首偈,令弟子们点香勤念熟记,会有很大的功德。
  
  六祖另作一偈:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」他认为菩提本来没有树,心也没有镜,既无树也无镜,不会有尘埃,也不必拂拭,这种境界更高。
  
  但是,法身应依色身修,要以血肉之躯的色身修行佛道,才有可能开悟、解脱、成佛,所以身体是很重要的,它是修行的工具,也是烦恼的渊薮。
  
  我们的心,非贪即瞋,愚痴而不知智慧,所以从减少贪瞋着手,才能发现智慧是什么。有人在念佛或诵经时,生不清净的杂念、妄想,这是正常的情况。就是因为心不清净,所以要修行。开始修行的人应该相信自己有烦恼,才要追求智慧。烦恼断尽则见智慧,智慧圆满便与佛心相同,佛心与众生心原是一样,不同的是众生心有烦恼、佛心无烦恼,这就是明心、明佛的清净智慧心,便能见佛的不动性和空性。
  
  清净心是自照照人的智慧,佛性是在凡不减、在圣不增的本来面目。有位禅师开悟以后,有人问他发生了什么事,他回答:「早晨起床后,转身碰到墙壁,才发现我的鼻孔是朝下的。」意谓佛性到处存在本来具足。当烦恼心还在的时候,即在迷中,就看不到佛性。智慧显现时,即已开悟,不论看到什么,什么都是佛性,那又称为无分别心,或无差别性。
  
  不起贪执便是清净心
  
  「心净国土净」出自《维摩经》的〈佛国品〉,即是「随其心净则佛土净」的经句。那是说心清净后环境也清净。所谓环境,是指眼所见、耳所闻、鼻所嗅、舌所尝,身所触到的五欲境界,又称五尘。好看的彩色及形色就是好看,好听的声音就是好听,美味的饮食就是美味的饮食,面对这些种种,心虽明白而不起爱着贪执,便是清净的不动心,所谓心不动或心不污染,不在于我们对环境的接触,而在于我们放不下、丢不开。若能慢慢地练习,不为过去的事烦恼,也不为未来的事烦恼,心就渐渐地与清净的境界接近了。
  
  在日本的禅宗公案中,有这样的一则趣谈:有两位努力修行的和尚,一是师兄,一是师弟。有一天的行脚途中,走到河边要过河,遇到一位年轻女子也急欲过河,但那是在大雨之后,河面水涨而又无船可乘。其中的师兄自告奋勇将女子抱过了河,然后各走各的路。然而在路上,师弟不断地向师兄抱怨:「出家人怎么可以接触女子,你今天抱了女子过河,是犯了大戒。」师兄不予理会,行事如常。到了晚上,师兄一觉睡到天明,而这位师弟辗转难眠,对于师兄白天的行为,耿耿于怀,认为他犯了戒,尚不知忏悔。师兄醒来见师弟一夜不眠,问明原因。师兄便说:「我抱女子过河后已放下,为什么你到现在仍紧抱着她不放。」
  
  这个故事,便是在说明不受环境污染。虽然对环境有接触到,但不因接触到而心波动,或生瞋心或生贪心,当时接触什么就是接触什么。其次,对接触的环境,过去的已过去,不在心里牵挂着,这样,就是心清净。也许经常保持心清净,并不容易,但是按照上述的观念试着做,虽然对所有的事不能常保心不动摇,但总可以藉此减少一些烦恼。
  
  心清净并不是非常困难,不能永远清净,能得一小时清净,乃至一分钟清净也好,只要练习了清净,就能享受到一分钟清净自在的快乐。
  
  误解佛法或不会修行的人,很可能与现实的世界产生隔阂、讨厌、逃避的现象。因此,再以一则故事供大家参考。
  
  唐朝时,有一对母女供养一位修行人许多年。有一天这位母亲想试探修行人是否修行成功。母亲告诉女儿:「今日送饭过去,你紧紧抱他一下。」女儿照做了。第二天,母亲问这位修行人:「我的女儿怎么样?」修行人告诉她:「枯木倚寒崖。」
  
  一般人认为能对美色不动心,已是很有修行的人了。但是,这位母亲认为他并未修好,所以拿起扫帚便将他赶走,并放一把火把供给修行人居住的草寮也烧了。
  
  这个故事说明,像这位修行人是已有工夫的,但尚没有开悟。虽然心不动,却违背了常识和现实生活,那是死修行。所以,不受环境污染的意思是需要认识环境,但不受其动摇。心净后,环境就可清净。
  
  从内至外潜移默化
  
  如何使环境清净、国土清净,首先要从内心开始,那便是从观念的纠正和信心的建立,同时要用戒定慧的修行方法来净化身心。在修行过程中,便会发觉身不清净、心不清净,当发觉身心不清净时,就是渐渐趋向清净的表征。由个人的自我清净,再用关怀和劝导,付出时间与耐心,影响各自的家庭和生活环境内所接触到的人。也就是自己本身要在行为上、观念上、心念上,渐作检讨,同时潜移默化,影响所及,便能使得国土清净了。
  
  建设法鼓山的活动已开始推动,法鼓山建设的目标是:「提升人的品质,建设人间净土」。其意义是从每个人的内心开始改善,当有烦恼时,对人不友善时,要及时发现自己正在起什么心、动什么念。我们当然无法如圣人一般地不动坏念头、坏举动,可是要渐渐知道自己在做什么,经常要反省,或许是说错话,或许是做错事而生惭愧心、忏悔心。能坦白、诚恳,人的品质一定提升,人格一定比一般人高尚,所以会受敬重。作为佛教徒的,若能人人都朝这方向走,环境就会越来越清净。「建设人间净土」不是口号,不是空洞的理想,乃是全体关怀现代社会的全民,每人都应努力的事业,人间净土,方能很快地实现。
  
  (一九九○年七月十九日讲于板桥体育馆﹁佛法满人间﹂系列演讲,由杨慧?居士纪录成稿,本文现收录于《禅与悟》)

{返回 法鼓山智慧随身书·心灵成长 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅-内外和平 一、心的内外
下一篇:人间净土「人间净土」是什么?
 我为你祝福 从《心经》谈如何安定人心
 人间净土 心净国土净
 禅-内外和平 三、佛教的目的在于内外的和谐
 我为你祝福 从〈普门品〉谈如何自助助人
 建立全球伦理 三、和平的愿景
 如何因应崭新的21世纪 如何保护二十一世纪的人类环境?
 建立全球伦理 二、化解冲突的智慧
 禅-内外和平 四、参禅的方法
 如何因应崭新的21世纪 二十一世纪的社会趋向
 禅-内外和平 一、心的内外
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从太虚大师到印顺法师:一个思想史角度的观察(侯坤宏)[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 儒家讲的“仁”和菩提心,相同之处在哪儿,不同之处又在哪儿?有没有一个境界的高低?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 地藏菩萨本愿经概说[栏目:东初法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com