[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


情与理 二、情与理的类型
 
{返回 法鼓山智慧随身书·生活实用 文集}
{返回网页版}
点击:2926
情与理
 
   二、情与理的类型
  
  「情」可分成五种型态,即男女之间的爱情、亲子间的亲情、朋友间的友情、施和受的恩情、修行者之间的道情。五者当中,前四项是为「俗情」,第五项则是「法情」。因此,佛教给众生一个名称,叫作「有情」。
  
  首先,我们讨论男女间的爱情。请问诸位,男女间是不是也有友情和恩情呢?答案是肯定的。可见,男女之间不一定只有爱情。以学佛人来说,男女夫妻之间也具备了道情。另外,中国人一向的观念里,以为父母和子女之间,只有亲情和恩情;可是在现今的社会,在西方国家,人们把父母也当朋友看;同时,亲子之间也一定有爱情—父母对儿女的爱,儿女对父母的「敬」加上「爱」。当然,朋友之间除了友情外,也是有恩情与道情的。而在施与受之间,有些人只是单纯的为布施而布施,丝毫没有想到要施「恩」给人,这种人我们可以说他是「无我」的布施。
  
  我在日本留学期间,没几人帮忙我、供养我。但是在瑞士,有位我不认识的施主,他定期寄钱给我。我问他:「你希望我为你做什么?你希望我怎样回馈你?」他回答说:「我对你无所希望、无所期望,也不希望你回报我。但愿将来你有能力时,也去帮助人。」像这样就是道情。所以,用佛法、财力、体力去帮助任何人,使他能得到佛法的利益,即是道情。
  
  其次,我们谈到「理」的类别。从常识上或从佛法的观点来看,「理」可分成下列六类:物质的定理叫「物理」;身体的组织叫「生理」;心念的轨迹叫「心理」;人际的范畴叫「伦理」;哲学和宗教的「真理」;真如或理性,即佛教所讲的「本地风光」。
  
  (一)物理
  
  昨晚,幸运地台风没有来袭。今天早晨,还有些风势,天微微下着雨。有人对我说:「师父!您第一天讲经,台风就刮起来了,多讨厌!」我说:「它刮得有道理,刮风一定有原因。既然是有道理、有原因的事情,我们不要埋怨它。」
  
  二年前的某一天,我坐一位居士的车要去访问一个地方。当时,雨势很大。那位居士说:「希望我们下车时雨能停止,不要让师父淋到雨才好。」我说:「你好自私哦!为我一个人,你叫它不下雨。」但也奇怪,我们将到目的地时,雨突然停了。那位居士好高兴说:「这是您的福报,不下雨了。」我说:「阿弥陀佛!这不是我的福报,叫它不下雨就不下雨。如果,此时天气干旱,正需要下雨,我来了就不下雨,岂不是害了很多人?所以,这是『应该』不下雨,不是因为我来了。」这个例子是说,世间任何现象都有它的原因。作为佛教徒,如果我们说某大德到某一地方就不下雨,走了以后就下雨,这是外道,不是佛法,因为佛法是讲因缘果报的。
  
  (二)生理
  
  我们的身体和机器一样,不要过分用它,也不要过分不用它。机器如果每天使用,可能很快就报销了,所以一定要适时休息、润滑与维修,这样才能用得久。我的身体从来没有好过,一向都在生病,但我每天都在动。很多人劝我要休息,我说我这机器不能休息,一休息就会生锈。但是,有时候非常忙碌,有人还要见我、和我谈话,我一样见、一样谈话,并利用时间休息。例如有人问我:「头痛怎么办?」我说:「没问题!除了看医生外,你念观世音菩萨就好了。」他讲了半天,我只讲一句话,他就高兴地接受,他的问题就解决了。
  
  (三)心理
  
  我们心里的念头常常像野猴、像野马,所以叫「心猿意马」。但是,如果能够找到理路,了解心念起灭的原因,便不会为心念的心猿意马而烦恼。
  
  现在有许多专业心理医师,可帮助人将心里的念头产生的原因作分析,并找出解决的办法,使得心理有问题的人,得到一时的安慰与治疗。但是,这种方式只能治标不能治本,「理」清了以后,心还是会乱。
  
  佛法的观点,却能正本清源。首先,它告诉我们须清楚心里的烦恼是从那里产生(说起来有点像心理学的方法);其次,不管任何问题,「魔来魔斩、佛来佛斩」。坏的念头固然要丢,好的念头也要丢,将一切思想全部放下、随时放下。到了这种程度,心念的轨迹已经不存在,心理还会有问题吗?当然不会。这就是所谓的「开悟」、「除烦恼」、「证菩提」。所以,心理医生能帮很多人的忙,而佛法能帮心理医生的忙。
  
  在我的学生、弟子当中,就有十几个心理医生,包括东方人和西方人,以西方人较多。我问他们:「你们不是医生吗?」他们说:「师父!您是医生的医生。」我说:「我没有这么大的本领,我也在害病、治病,不过我是以老病人帮忙新病人。只有大悲的佛陀才是医生中的医生。」
  
  佛陀的另一个名字叫「大医王」,真正的医师是佛陀。
  
  (四)伦理
  
  中国人讲伦理,强调五伦,是指伦理之间的责任和义务,就是在什么样的身分和立场,就应该尽到什么样的责任和义务。如果不尽自己该尽的责任和义务,就没有好好地做人。比如说,夫妻关系,如果太太和先生彼此各尽责任和义务,夫妻之间一定非常和谐;反之,则一定会吵架。通常是要求别人尽责,而没有尽到自己的本分。
  
  (五)真理
  
  这是一种形而上的思想、理论、观念。是从现实的社会,而推想到理想、不变的真理。现象是变动的,而真理是不变的,所以哲学家、宗教家相信,有最初的和最后的真理。能够相信有真理,心里会得到安慰,有归属感。因此,有哲学修养的人,不会是坏人,也不会是心理烦躁的人,人格一定比较正常。为什么?因为他们相信,现实虽然不公平,而真理一定是公平的。
  
  (六)本地风光
  
  又名「真如」、「涅槃」、「佛性」、「佛的法身」。很多人误以为「死」就叫涅槃,其实涅槃是心如止水,不受是非、善恶等种种顺逆境所困扰,而自由自在的意思。
  
  十年多前,我刚到美国不久,有位美国人跟我求解脱法。他说:「我现在不自由,想离婚又离不了,因为太太向我开条件要钱。师父!听说佛法里有解脱的方法,是不是啊?」我说:「没有用的,我帮你的忙以后,你跟这个太太离了婚,会再跟另一个女人结婚。放掉一个抓一个,你永远得不到解脱。」他说:「从今以后我不结婚了,我已经受够女人的气,我还会再结婚吗?」我告诉他:「你怕女人,也是不得解脱、不得自在。如果,你遇到她,心里不会怕,她缠着你,你不怕她缠,这便是解脱。此外,没有女人、没有太太,不会感觉痛苦,也叫作解脱。」
  
  这即是说,当我们遇到问题时,能够心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静的面对它、解决它,当下即得解脱。

{返回 法鼓山智慧随身书·生活实用 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:情与理 三、善用情与理
下一篇:情与理 一、情与理的定义
 日常生活中的佛法 在家居士应如何修行?
 礼仪环保手册 四、日常礼仪范例
 两类超度存与亡 三、超度活人
 两类超度存与亡 一、引言
 礼仪环保手册 三、礼仪环保的重要性
 佛化长青手册 一、规画生活,享受高龄
 佛化长青手册 三、修心养性,常保安乐
 为什么要做佛事 四、临命终时怎么办?
 情与理 二、情与理的类型
 为什么要做佛事 六、谁该做佛事?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生病要不要吃药[栏目:净空法师·开示集四]
 继志发本的明旸上人︰「三求」诚求三不缺,「三念」深念三现用[栏目:仁俊法师]
 大手印教言——催动空行心弦 金刚萨埵灌顶[栏目:大手印教言·催动空行心弦]
 焦烟解脱之功德[栏目:参考]
 修养[栏目:觉世论丛]
 佛教的社会责任(耀正法师)[栏目:其它法师]
 愿解如来真实意——《心经》略释[栏目:传喜法师]
 解决问题[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 佛教讲的是宇宙人生的真相[栏目:净空法师·开示集四]
 一半一半 一半一半[栏目:往事百语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com