[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


卷三 爱 之 慈济心
 
{返回 静思、智慧、爱 文集}
{返回网页版}
点击:2783
静思、智慧、爱 
证严法师
 
卷三 爱 之 慈济心
 
  11.慈济心
 
  福田一方邀天下善士,
  心莲万蕊造慈济世界。
 
  慈济是良田
 
  要救人必须要先救心,人的心地就像一畦田,心地没有播下好的种子,也就长不出好的果实来。佛陀的教育,是以八种正确的道理来教诫我们,要把八正道放在心上,从日常生活中不断地改变自己。
 
  在佛教中有句话说:「心凈即土凈」,在慈济也有一句话:「福田一方邀天下善士,心莲万蕊造慈济世界」;慈济是一畦良田,而每个人的心中都有一朵清凈的莲花,无量的智慧——良知,把良知良能启发出来,则福慧果报无量!
 
  尽管世间是五浊恶世,但心中的良知就像心莲的种子,在污泥中开出清凈美丽的莲花。「慈济世界」是美丽的世界,也是菩萨的训练道场,在「慈济世界」外有很多众生需要我们去帮助,贫困的众生给予物质上的济助,富有的众生给予心灵上的教育,佛教的精神育也就是在此。
 
  我们不只要行善,还要培养福德、善根。福德是从争取机缘布施而来,而善根要在佛教的教育中求得。希望大家能共同来耕种慈济这畦良田,为社会人群尽一分心力;为佛陀的好伙伴,学做大农夫,为天下众生心田而耕耘,化荒芜成大福田!
 
  出世入世
 
  有很多人常常会这么说:佛教只是教人念经拜佛,或者在寺院做法会替人消灾而已。佛教真的只是这样吗?
 
  其实,佛教是用出世的精神在做入世的事业。什么是出世的精神呢?出世精神是与世无争,所作所为不为名种,也没有人我是非。与人无争则人安,与事无争则事安,与世无凈则世安。人生最幸福、最快乐的也就是那分与人、事、世无争的安祥;能平安过日子就是幸福啊!
 
  但是,我们千万不能消极,绝对不能因为要求得与世无争,而独善其身。佛教是积极的,对自己而言,要好好反省自己,对人、对事不要去争你长我短,于人事不计较就能圆满。佛陀教育我们要有宽大的心胸,有这分宽阔的心胸、无私的爱心,自然就能不去争执计较了。能利用人生的功能去发挥爱的工作,就是做入世的事业。
 
  「上求佛道,下化众生。」慈济就是以佛教出世的精神,走入世间来做世间事,我们不断地在接受佛陀的教育,并且把这分功能发挥出来,去救度那些需要救度的众生。
 
  凈化人心
 
  慈济的志业除了救急、救贫、救病之外,还要达到教育、文化的目标。佛教的整体是由三个因素构成,那就是慈善、教育、文化。慈善是每一种宗教所提倡的,何况佛教提倡「无缘大慈、同体大悲」,佛教所说的爱远比其他的宗教还超然。
 
  其他的宗教所说的爱只是对人类,但佛教所说的爱包含一切蠢动含灵的生命。佛陀在世时,弟子曾问:「要怎样才能天下安宁没有战争呢?」佛陀回道:「如要知道怎么才能没战争,就去听听暑门夜半声。如果夜半没有杀猪的声音,那就天下太平没有战争了。」
 
  有人问:「世间怎么会有水灾、火灾、风灾呢?」佛陀就说:「是由贪瞋痴三毒所引起!」贪念重就会发生水灾,台北遭了一场大水灾,你们是否感觉到社会上的贪念太重了?大家乐、炒股票的事件层出不穷,这都是源于人心的贪念!由于众生的共业,大家一念贪心起,以致遭遇了大水灾。
 
  佛教有句话说:「爱河千尺浪,苦海万重波。」把爱欲的心态比喻为千尺的浪潮,所以说水灾多的地方,是因众生的贪念所引起的,「爱河千尺浪,苦海万重波」,就是形容贪着的痛苦。
 
  为何会有火灾?久旱不雨呢?是因为瞋心太重!爱发脾气、心火大,共业一来就会造成久旱不雨、天干地燥。大陆地区曾发生森林大火灾,大火燃烧了黑龙江最大的森林区,这是因为大陆人民自我斗争,瞋恚心招来了不可收拾的大火和战争的祸害。
 
  为何会有风灾呢?虽因为众生的无明、愚痴;要知道愚痴是无明的黑风,不明道理、愚痴的人共业在一起,就会感招风灾。
 
  总而言之,佛陀来人间教育众生除掉贪瞋痴,使得人人生活和睦,人与我无争,我与人无怨,彼此关爱,这岂不是与菩萨相处在一起了?
 
  慈济希望能以人间事引导人群,凈化人心走入和睦的世界。我们如不建医院,哪有机会让我走出静修的境界和大家接触吗?你们又哪有机会来关心我呢?所以说,慈济的桥梁引导我们来凈化自己的心地。
 
  善多就吉祥
 
  善业盛,地方就可吉祥;善业象征着光明与祥和,邪恶代表黑暗与阴险;一分善就有一分心的光明,一分恶就增一分心的黑暗,这是必然的道理。虽然每一分心光都是那么微弱,但聚集多数微光就可变成无量光了,善人多的地方,自然该地就吉祥。
 
  当初我成立慈济,除了为佛教与众生之外,也抱着一分心愿。因为过去的花莲不但交通不方便,一切都较为落后,而且台风、地震频繁,我希望能化灾难为吉祥,因此鼓励地方上的人士向善。
 
  古人曾说过:「一善破千灾。」善念一起,很多灾难就可破除。你们是否曾注意到,近几年来花莲地区风调雨顺,好几次台风都直扑花莲,但最后却转向了,这即是善的聚合力足以抵抗天灾。
 
  孔子说:「里仁为美;择不处仁,焉得知?」一个人要选择居住的地方,怎能不选择好人多的地方呢?
 
  永恒的慧命
 
  有人问我:建医院的功德大呢?还是救孤儿的功德大呢?我说:「都大!」但是我们在慈悲中要带有智慧,要用智慧来分析。孤儿是何原因产生的?
 
  每个人都由父母所生,父母无法养育他们,使之变成孤儿,不外有二种原因:一是父母病故或意外死亡,二是因病而家境困难无法养育他们。意外死亡是猝不胜防,但是病残却是可以防患的,慈济医院就是要济贫救病。如有设备好、医术好的医院就可救病人,复健生命,如此这个家就能得救。父母俱在,改善经济,就不致于家散人亡,让孩子变成孤儿了。
 
  慈济医院是慈济工作的志业,我们投注了自己的心力,把自己的精神慧命永远流传人间,不断发挥救人的功能。即使数十年后,我们的身体从这世间消失,但几百年、几千年后,这座医院仍然屹立在世间,延续我们这分爱的功能,流传着永恒的慧命。
 
  寸寸心血寸寸爱
 
  假如心血有形的话,则慈济医院中寸寸土地都抹遍了滴滴的心血;砖如果能用心血去雕刻的话,则每块砖也都雕满了我们的心血。医院是大家的,是每一位善心人士的爱心所建立起来的,今天能有因缘播种善因,将来必有善的果报;今天播下了一颗健康的种子,将来就会有健康的果报。
 
  慈济因缘
 
  只要你真心发愿行菩萨道,实在一点也不难。你们想想,自己是不是很幸福呢?既然知道自己很幸福,就应该好好珍惜福缘。「缘」能成就一切道业,而我们的道业也要把握因级才能成就。
 
  因缘是什么呢?当然是慈济的造福人群;救贫——修福;教富——修慧。「慈济」可以说是我们修行菩萨道最好的因缘。
 
  虽贫而富
 
  高雄地区有位帮人糊纸袋的年轻妇女,家境并不富裕。她从录音带的开示中得知慈济在建医院,心中觉得无比感动,便将挂在脖子上的结婚纪念项链和孩子弥月时的金帽徽,连同现金一万元,托委员带来给我,响应建院善举。这位年轻妇女靠帮人糊纸袋维生,说她富有吗?其实她的家庭并不富有;说她不富有吗?她却有能力响应建院。
 
  慈济医院的建筑物中的每一把沙、每一块砖都是无数人的心血;只要你付出一丝一毫的力量,就是医院的主人,这难道不是富有吗?富有的人才有能力建院啊!所以说知足的人,虽贫而富。
 
  家庭教育
 
  有很多人问我:要如何才有资格当慈济委员?我都说,先做好家庭主妇的工作及做好具足爱心的妈妈后,都可以学习当慈济委员。而当她们进入慈济以后,常会问我:要如何做好慈济并兼顾家庭?我都会告诉他们:以菩萨的心处理家务,教育孩子;以妈妈的心来奉献社会。把爱孩子的私爱,扩展到社会上;用菩萨的智慧来教育整个家庭,引导子女们迈向智慧之路。
 
  智慧与聪明是两回事,如世智辩聪、投机取巧,聪明能使人做好人,也会使人做坏事。总之,聪明还不离贪、瞋、痴;而智慧是能把人生的事理看得透彻,把是非善恶判断得明白,所以说聪明仍需要导师引导。
 
  爱的教育
 
  我非常感谢大家的支援,不管是老人或小孩,大家所给我的支援,都增添了我的信心。
 
  有位委员告诉我,有一位十一岁的孩子以他父亲的名义捐款六万多元作为建院基金。据委员们告诉我,这个孩子十一个月大时,父母就离婚了,但他的母亲却以爱的教育来灌输孩子;在孩子的心目中,他的父亲是伟大美好的,他非常崇拜父亲。直到今年四月间,他的父亲往生了,这孩子知道了很伤心。他曾听人说应该要帮父亲遗爱人间,为纪念他做最好功德,因此他捐了这笔钱。
 
  隔天,妈妈带他来听经,我问他:「为何要用爸爸的名义捐款呢?」他说:「因为我爱爸爸。」我又问他:「你把全部的钱都捐出来,怎不留一点呢?」他说:「妈妈已经给我很多了,要什么就有什么;而建院的机会不多,我利用这个建院的机会,以爸爸的名义捐钱,让爸爸的精神永远与医院在一起,发挥救人的功能。医院的存在,就像我爸爸永远存在一样。」
 
  一个才十一岁大的孩子,就能体悟建院的机会不多,这给了我很大的鼓励。另外,在台北有一对年轻夫妇,育有两个孩子,分别是十岁、八岁。有一天,这两位兄弟都分别向父亲开口借二万元要响应建院。父亲说:「你们自己有钱,为何还要向我错呢?」他们说:「我们的钱是存定期的,有利息,等到期满后,钱领出来再还您。」父亲问他们:为何不等期满再捐呢?他们说:「等期满时,医院就盖好了,也就不需要钱了。」父亲便很乐意地借给两个儿子——兄弟两各二万元,这些赤子情都是给我最大的精神鼓励。
 
  不求回报
 
  不求任何回报的付出是功德无量的。佛陀在世时,出家人无处可住,佛陀成道后到处讲经,很多人都随着他出家,过着树下一宿、日中一食的修行生活。佛陀觉得这并不是办法,应该要有住的地方,因此呼吁大众护持僧伽;如能献出爱心盖精舍,让出家人不受风吹雨淋,这样的功德是很大的。
 
  当时,僧团以托钵维生。有一天,佛陀与弟子们出去托钵乞食,本来钵是装食物的,但是有一个小孩子,正在玩沙,看到佛陀远远而来,就抓了一把沙放在佛陀的钵内。佛陀问这孩子:「这些沙要做什么呢?」孩子答道:「这些沙是要让您盖房子的。」佛陀抱着欢喜心,把钵中的沙带回去放在沙堆上,盖了一座塔。
 
  因此在佛教中成了一则很有名的「童子献沙」佳话。这段公案表示:即使孩童的一把沙,功德也很大,连佛陀也为他祝福。所以只要以最虔诚、最欢喜的心来捐献一块砖、一把沙,也是功德。慈济是一方福田,邀天下善士共同来播种,让福的种子在福地中生长。
 
  永不后悔
 
  慈济这项工作,并不是为私人利益而工作。我一再表示:不是为建医院而建医院,我既不是医生、也不是企业家,既不为名、也不为利,我是为佛教的精神、为众生的需要而建医院。佛教的精神既然在我心中,我就有责任把佛陀慈悲的心怀表现出来,呼吁佛教徒及社会人士群策群力来完成它。
 
  医院建在花莲,是因为东部的医疗水准普遍落后。东部的民众有病须到西部就医,饱受病苦的折磨,也受到生命没有保障的威胁。有鉴于此,我才提出信心、毅力与勇气宣布建院,虽然历尽艰难,我却不后悔!
 
  无愧于心
 
  我曾经多次向大家表示:以我这一生的生命,用我这一辈子的人格,尽形寿、献身命来保证,绝对不孤负大家对我的爱护和信心;只要我有一口气存在,甚至这口气断了之后,不管是何年何月,我都能够丝毫无愧地对你们有所交代。
 
  踏实快乐
 
  慈济工作就是一项服务人群的工作,很多人一看到我都会问:「师父,你是不是很忙?为什么愈来愈消瘦呢?」这是大家对我的关心。事实上,我真的很忙,也很疲倦,但却觉得很踏实也很快乐。这就是用服务的精神,抱着对人生尽一已之本分,为社会服务所得到的快乐。
 
  康庄菩萨道
 
  我们不是为建院而建院,是「为佛教、为众生」而建院,这个目标永远不变。慈济是一条康庄的菩萨道,人人都能走上这条路,缔造清凈极乐的人间凈土。
 
  慈济世界是由万蕊心莲造就而成的,世间多苦难,人人都有责任尽自己的一分力量救人济世,因为我们都是佛的弟子,而救自己、要自己得吉祥平安,你必须先去救人。救人先要救心,把慈济的精神扩展给社会群众,让无数人都有慈济的爱心,如此这个世界就是清凈的世界,也就可以减少很多灾难。
 
  现在是末法时代,人类多灾难,但是这些灾难可以免除吗?当然可以。只要大家凈化人间,提出爱心,自我教育、自我鼓励,然后以此心态鼓励别人,人人都向善,这个世界就会很平安。
 
  嘉惠贫病
 
  慈济医院筹建之初,很多人都认为这是天方夜谭,因为我既无钱也无力,既无名也无势,但是我抱着诚心为贫病的众生投注力量,终于把不可能化为事实。
 
  人生四大苦在医院中都可解决。比如,我们的医院妇产科有最好的设备,可以减轻产妇的痛苦,也可保护新生儿生命的安全。
 
  而老呢?也真是苦!记得医院刚开业时,有位老先生被送来后,儿子一直不曾再出现过。每次看他一个人孤零零地在病房中,我就问他:「谁照顾你啊?」他说:「我有钱,也有儿子,但是有什么用呢?他也不来看我!」想想人老时由谁来照顾呢?这也是社会上的一个大问题。
 
  不只是目前的社会有这种情形,即使佛在世时也有同样的情形发生。在佛教经文中有一段记载——
 
  佛陀住在王舍城中,有一天他遇到一位老乞丐,身上穿得又脏又破,佛陀走向前问他:「你为何如此狼狈?难道你没有儿子吗?」老人回道:「我有儿子,有田园,出有房子。儿子出生时,我很高兴,把所有的希望都放在他身上,儿子小的时候,我为了他认真工作,奋斗事业;儿子大了,我为他娶妻,建立家业。但是媳妇却嫌我老,儿子嫌我啰嗦,他们不要我,我只好离家出门要饭吃。」佛陀就问他是否想回家?老人说:「我怎么不想回去,但是有家归不得啊!」佛陀说:「我教你念一首诗,你走到哪就念到哪,保证你儿子一定会带你回去、孝顺你。」佛陀便念道:
   生子心欢喜,为儿聚财物;
  复为子娶妻,舍自家外出;
  边鄙田舍儿,违负于父命;
  人形罗剎心,逆弃舍老父;
  曲杖为最胜,为我防恶牛;
  杖能劫恶狗,扶我暗处行;
  避深坑空井,全仗此杖力;
  杖能制一切,唯难制逆儿。
 
  老乞丐就把这首诗背诵起来,直到哪念到哪;别人听了,都认为这个儿子太过分了,有人跑去骂他,也有去劝他。儿子听到父亲的心声后,感到非常惭愧!他赶紧把父亲背扶回家洗澡换衣服,孝顺地供养他。
 
  所以说,「老」实在是苦啊!古代之世即有逆儿弃父,况今世风日下!
 
  再来是病,建院是为病苦的众生,因为人生一切苦,病是最痛苦的。慈济医院除了有一流的设备外,还有亲切、医术精湛的医护人员,可以减轻他们的苦,挽回他们宝贵的生命。比如开脑手术,以往在花莲是不可能做的,现在我们都能做到了,这些都是众人爱心的成就。
 
  真善美的世界
 
  人心如果都能清凈,即使在这五浊恶世中也能不受污染,像莲花之出于淤泥一样,那么,朵朵清凈的心莲就可造就人间的凈土。希望大家都能时时保持清凈的心,一同来凈化我们的社会;这不但是佛教的教育,也是慈济的目标,更是您、我、他所追求的真、善、美的世界!
 
  (全书完)

{返回 静思、智慧、爱 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:卷三 爱 之 慈悲法爱
 卷一 静思 之 八正道
 卷三 爱 之 慈济心
 卷三 爱 之 慈悲法爱
 卷一 静思 之 知足
 卷二 智慧 之 修行
 卷二 智慧 之 觉悟
 卷一 静思 之 启发
 卷一 静思 之 清凉月
 卷一 静思 之 菩萨道
 卷一 静思 之 修养
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大乘无量寿经简注易解 非是小乘 第四十三[栏目:净空法师]
 虔诚持准提尽室生还[栏目:准提咒感应记]
 中国佛学的特点与精神[栏目:洪修平教授]
 十善业道是菩萨戒的共轨 八、消极的十善法升华为积极的菩萨行[栏目:菩萨戒指要]
 有些修行人认为他们有能力超越吃肉的业障而不受果报,所以不必吃素?[栏目:素食主义问答]
 二、上师的教诲 幻相-宇宙的面纱[栏目:大师在喜马拉雅山]
 第三世下地狱[栏目:大安法师·微教言]
 崇拜仪式vs.普及信仰[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 妙老棒喝(释传明)[栏目:妙湛老和尚纪念文集]
 圣者言教 第二课(十六)应时时处处忆念上师[栏目:圣者言教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com