[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何看待及创造命运
 
{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
点击:3378
自在步红尘 第三十三集
[ 88.12.17华视播出 ]
佛法中所说的因果其实是要靠我们自己去努力,
知命则能立命,明白了这些道理,
便能了解命运、创造命运。
 
 
【 惟觉谈禅 】:如何看待及创造命运
 
问题一
人对于未来的无知与恐惧往往成为有心人设立陷阱的机会,尤其许多生活在忧郁当中或是失意落魄的人,更容易寻求未知的力量来消灾解厄,但却也是这样的心理,让自己掉入更可怕的陷阱当中。今天特地请问老和尚:世间是否真的有命理?而命运之说到底可不可信呢?
 
老和尚开示:
  一般人所说的命运,在道家称之为气数,在儒家说是时势,所谓时势造英雄、英雄造时势,又称为运气,而在佛法中则称之为因果。一个人今生的富贵是前世种下善因而得来,前世若没有种善因,就要靠现在去努力。所以,佛法中所说的因果的道理是说一切要靠我们自己去努力;知命则能立命,明白这些道理,就能了解命运、创造命运。一般人不清楚这些道理,只是盲目地去看相、算命、求神问卜,这么做有好处,也有坏处:好处是心中能找到依靠,找到希望;坏处是自己作不了主,被命运牵着走,完全失去生活的方向。
 
  命运是要靠自己去努力创造的,自己若是不努力,不仅歹命、歹运,就连好命也会变坏。佛法中说:「没有天生的释迦、自然的弥勒」,释迦牟尼佛有庄严的三十二相、八十种好,并不是天生就自然如此,而是经过无数世的勤苦修行,广积福慧资粮,修习六度万行;具足了这些前因,方有后来成就佛道的果德。所以,佛法中因果的道理实是我们人生哲学中的一个大原则。
 
  佛经里面讲:「有此则有彼,无此则无彼;此生则彼生,此灭则彼灭」。这就提示了我们人生一个大纲领,「有此则有彼」:现在种什么因,将来一定得什么果,善因善果、恶因恶果;「无此则无彼」:我现在不种因,将来是绝对得不到果报的;「此生则彼生」、「此灭则彼灭」,因生则果生,因灭则果灭,可见因果历然,丝毫不爽。这些道理我们明白了,就是找到我们作人做事的大纲。
 
  在宋朝,宋太祖派曹斌去攻打宜滨,曹斌准备出发时,有一位神仙叫做陈希夷,人称陈搏仙人,陈搏仙人跟曹斌讲:「大元帅啊!我看你这个相啊,是中年富贵,你现在正是富贵到极点了,但是晚年不好,很凄凉,可能还不得好死。你是带兵官,所谓『公事门中好修行』,你要多修一些善事,或许能够改变你的命运。」曹斌谨记在心。
 
  曹斌在宜滨打了胜仗,宜滨的所有官兵全部投降。当时曹斌的部下主张屠城烧城,把整个宜滨县放一把火烧的干干净净,以免留下祸根。曹斌记得陈希夷的劝告,要多修些善法,多积些德行;于是曹斌大元帅当时就作了一个决策:凡是愿意回家的俘掳,就发给遣散费用;愿意留在宜滨县开荒的,就配给土地、荒山、资粮;愿意成家的,就帮助他成家,给予成家费用。
 
  这么一来,整个宜滨县的人民都被安抚得很好。等到曹斌带领军队回到朝廷后,又碰到这个陈博仙人,陈博仙人一看就说:「大元帅啊!你的相变了,我看你的眉毛有彩光、看你的眼神有神光、看你的脸有金光,晚年的运一定很好,将来一定是在一人之下万人之上。你的命运改变这么大,一定是做了很大的善事。」后来,曹斌果然官居高品,确确实实在一人之下万人之上。所以古德说:「官居极品富千金,享用无多白发侵;惟有行仁并修善,千秋不朽在人心」,确实有其道理所在!
  
 
 
问题二
谢谢老和尚为大家开示,因果通三世,几番生死轮回前世造的因,后世结的果,这点点滴滴形成命运的雏形,但是普遍大众都认为命运既然是天定,又岂是人力所能为的,我们到底该如何来看待命运之说,尤其自己怎么样来创造自己的命运?请老和尚为大家开示。
 
老和尚开示:
  每个人都关心自己的命运,都希望自己是好运、好命,但要想得到好运、得到好命,还是要靠自己去努力。在历史上有一位袁了凡先生,他去看相算命,他这一生的过去都算得非常准确,点点滴滴都算出来,未来也是如此。袁了凡虽然相信命运之说,但后来因为参访云谷禅师,忽然有所契悟,知道命运的好坏要从因上去努力,从此就身体力行;于是,后来的命运真的都改变了,预测说他没有孩子,后来却有孩子,说他什么时候会死,却也没死,这就证明命是可以改变的。
 
  在历史上有三个人是纵理纹入口,是邓通、周亚夫与斐度,照理说这三个人都应该饿死,可是前面两个人饿死,斐度却没有饿死。邓通,是一个佞臣,专门拍马屁,讨好汉文帝,所以官途上一帆风顺。有一次去看相,相师告诉他说:「你纵理纹入口,将来一定会饿死。」邓通回到皇帝座下,就告诉皇帝说他将要饿死,请求皇帝慈悲。皇帝讲:「你饿不饿死是在于我,我让你发财你就发财,怎么会饿死?」于是,皇帝马上赐予邓通四川的一座铜山,这座山是产铜的。皇帝说:「这个山通通归你,不但归你,你还可以铸钱。」于是邓通富可敌国。后来,汉文帝死了,汉景帝即位,知道邓通是一个坏人,就安他一个罪名、关到监牢里去,不仅没收他所有的财产,在监牢里面也不给他饭吃,最后真的就饿死了。
 
  第二个是周亚夫,他是很有才能的一个大臣,当时皇帝忌妒他的名望与才德,甚至担心他将来会篡夺他的皇位!于是,给他一个莫须有的罪名,关到监牢里面不给他饭吃,最后饿死牢中。
 
  第三个是斐度,在裴度准备考进士时,有一天去看相,看相的人说:「你纵理纹入口,不可能考取,就算考取了,将来还是会饿死。」斐度听看相的人这么说,就到寺庙里面去烧香拜佛,祈求菩萨庇佑。拜完佛以后,就在庭园休息,在园里的石桌上捡到一条玉带,心想这么名贵的东西,失主一定会回来找,于是就在石桌旁等了将近两个多钟头。这时,有一个妇道人家哭哭啼啼的,边哭边在找什么东西似的。裴度问妇人找什么?她说:「我找一条玉带。」「你玉带是怎么掉了的?」妇人说:「我在赶路,刚才我把玉带放在凉亭石桌上,到厕所方便后,因为一心急着赶路,赶了十多里才发现玉带掉了,这才回头来找玉带。这玉带关系到全家人的性命,玉带没有了,全家人的命也没有了。」于是斐度就把玉带归还原主。后来裴度经过相命摊,看相的人讲:「唉呀!你的相已经变了,将来是在一人之下,万人之上。」后来,斐度果然当了宰相。这是由于他一念慈悲、修善积褔,因而改变一生的命运。
 
  在唐朝有一位一行襌师,对修行、看相、算命也有很深的研究,甚至可以知道桌上的花瓶什么时间会坏掉。于是,一行禅师把花瓶放在桌子当中,要大家看着这个花瓶是如何坏掉的。这一户人家养了一只大公鸡,小孩子去捉这只公鸡,公鸡被追得飞到桌上,两个翅膀这么一搧,就把花瓶扫出去,一下子打得粉碎。
 
  一行襌师看相算命非常准确,他说:「七尺之躯不如一尺之面,一尺之面不如三寸之鼻,三寸之鼻不如一点之心。」也就是说,我们一个人身高七尺,要看一生是否富贵,就看一尺之面相;从这一尺的面相来看你一生是富贵、穷夭或是寿通,就得看鼻子、三寸之鼻;如来佛的鼻子是富贵圆满,如果想要像如来鼻,但是你不从因上去修,却找一个外科医生来开刀动手术,不仅得不到富贵,反而产生很多副作用;所以,三寸之鼻不如一点之心!这一念心的起心动念才是决定我们这一生的命运、相貌、健康的主宰。能明白这些道理,就能主宰自己的人生与命运。
 
 
 
主持人
谢谢老和尚为大家开示,的确「祸褔无门,唯人自招感」,人生的罪恶、世间的祸患,都是由人心所造成的。当这念心真正达到定慧等持时,心通法界,心想事成,褔至心灵,就会有所感应。修德、修心才是真正引领我们人生走向正道之途,千万不要让术士之说迷惑了我们的本心,贻误了我们的命运。
 

{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法对钱财的看法
下一篇:吃素与放生
 《佛说四十二章经》念戒近道
 佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示
 助念安心 超脱生死
 一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示
 
 习禅讲义
 禅与净
 放纵欲念及瞋心的后果
 情执的祸害
 十牛图颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 护生行为[栏目:海涛法师·菩提心语]
 不彰人短,吃亏受福[栏目:心念与命运·第3册]
 96.一个好公务员的自我要求[栏目:星云法语·成功人生]
 新译佛国记 第六部分 中天竺记游(下)[栏目:新译佛国记]
 饮食、脾气与健康[栏目:仁焕法师]
 观心铭·初心修悟法要 二 初心修悟要法 3 解悟与证悟[栏目:禅门修证指要]
 什么叫苦?[栏目:传喜法师·微教言]
 佛法讲不杀生,但植物、真菌等也都是生物,那么吃素是否也意味着杀生呢?[栏目:济群法师问答]
 五百罗汉 238、干陀罗尊者[栏目:五百罗汉]
 什么是十善?[栏目:在家居士律仪五百答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com