[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第二天晚上开示
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3307
往生有分第一集 妙莲老和尚
 
   主礼龙善寺佛七第二天晚上开示
  
  修戒恭录
  
  (七十八年十一月二十三日晚)
  
  昨天晚上已告诉诸位拜佛的方法以及拜佛的功德,今天要告诉大家念佛的方法。念佛要如何念?为什么要念佛?希望大家提起精神来听念佛的道理。
  
  一、十念记数念佛方法
  
  昨晚提到,礼佛的方法是每拜一拜佛,称念十声阿弥陀佛,以此记数法才能止妄想;因为心无二用,一记数就不能打妄想,所以要止妄想决定要记数。我们念佛也要记数才能念得好,如何记法?
  
  初上来,先记三句阿弥陀佛,这「1、2、3」三句佛号,每念一句就记一句,要口念得朗朗爽爽,耳听得清清楚楚,心记得明明白白。经过一段时间,这三句佛号你能记得很平稳、心不乱了,再加「4、5、6」三句佛号,六声一记。等到每一句都能记好、清清楚楚、不错乱了,再加「7、8、9」三句,使佛号累加到九声一记。等你九句也能念得好,记得清爽了,最后再加一句,到十声一记就行了,不要再多记。
  
  我们拜佛是弯身时念三句阿弥陀佛,翻掌时念三句,起身时念三句,最后合掌再念一句,总共一拜佛是十声阿弥陀佛。念佛也是一样,初开始是念三声「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,再念三声、三声、一声,总共是「三、三、三、一」,一次记十声阿弥陀佛。
  
  你可以用念珠念,也可以用按手指来记。若用念珠就每念三声佛号拨一粒念珠,你不要念一句拨一粒,这样一粒粒拨过去很容易打妄想。我们用功念佛一定要用心念,用功这「功」字一定要工上加「力」才行;要发至诚心、起惭愧心,记得好好的。照这样三声拨一粒,再慢慢增到十念一记,用此方法就能对治妄想了。
  
  这记数法是依教理所言,不是随便乱说的。在佛经里提到:「多散众生数息观」,散乱心重的人可以数呼吸来对治,只数出不数入;即每呼一口气数一,吸气时则不记,如此由一数到十为一记,用这种方法可对治散乱、除妄想。这是小乘修法,只能止妄念;而我们现在念佛,以十念法来记数,不但能止散乱,还有无量无边的功德,所以大乘的念佛法最稳妥最殊胜,我们应该选好的来做。
  
  二、离念佛心即造三涂
  
  念佛时偶尔也会有妄念起来,但这小妄念没有关系;就好象在海中行驶的船只,难免会起小风浪,却不妨碍行船。尤其现在船有马达,以前都是用篙、桨、帆来划行;我们现在念佛,仗阿弥陀佛的功德就如有马达一样有力,偶尔有小风浪也没有关系,仍能使我们安然到彼岸。
  
  但如果船遇到大风浪如台风、飓风,那就危险了,勉强航行是会翻船的;如同你起了很大的贪瞋痴三毒,那就要想方法对治了。遇到大风浪时,就要赶快将指南针扶正,把船头转正;你恶念一起,就要赶快念佛|阿弥陀佛、阿弥陀佛……把念头转过来,否则佛道之路就走错了。记住!只要路线一走错,掌舵的要赶快转过来,要掌稳,一歪就再转;你以此方法来念佛,就可到达目的地。
  
  我们要如何避免遇到大风浪?亦即起了贪瞋痴三毒之念要怎么对治?比如贪欲一起赶快从床上跳起来,动一动,马上起大惭愧心,向佛陀磕头礼拜,想想自己为何业障如此深重?好的不会想,就想这些恶念呢?这都是前生恶业太重、染习太深了。也想想自己究竟有何了不起?凡夫众生总以为自己了不起,总认为别人都对不起你;自己有多大功劳,别人都没报答你,所以才做个苦恼众生。你若想将凡情斩除,那只有好好的念佛。
  
  古德有言:「须臾离念佛之心,剎那即三涂业因。」地藏经也提到:南阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。所谓「万法唯心」,你心想佛,你心即是佛;你心想杀盗淫,你就造三涂地狱之因。身为佛弟子就应该好好念佛,要把心掌握住,随时提起佛号。
  
  诸位初学佛的,如同小孩子不能完全上轨道,这还情有可原;但久修的,如同大人一样就一定要守规则,甚至小妄想也不任它起,能这样做,功夫一相应,道业那有不成就的?总是要慢慢一步步学好。
  
  三、末法持名念佛最为稳妥
  
  本来念佛有四种方法:实相、观想、观像及持名念佛,现在前三种都不说,因为现在是末法时期,一般人做不到。所以我们不但拜佛不要观像、观想,念佛也不必观想,只要至诚心持佛名号就好,持名念佛也是印光祖师所倡导的。执持名号就是口执持阿弥陀佛圣号,念念在口,耳朵听得清清楚楚,心里记数记得清清楚楚,如是百千万念无间断。用功夫,你走这条路,依此方法以毕命为期,不耍其它花样,这样道业那有不成就的?
  
  你若要观想念佛,除非你有福慧对教理非常明白纯熟,否则那种微细的境界,根本无法观想到。经中告诉我们要观佛的三十二相、八十种好,你知道佛的三十二相、八十种好究竟是什么样子吗?你不知道,如何去观呢?还有佛的「无见顶相」也很微细,经中也说有「千丈如来」。又阿弥陀佛「绀目澄清四大海」,但是因为人的智慧浅薄,根本无法理解,又如何去想呢?
  
  而且如果你的业障较重,观想时所见的可能不是佛,而是魔,诸位能了解吗?这点一定要注意。你以为你见到佛了,难道真的见到佛吗?如果你的业障轻还有可能,若业障重,所见的可能是魔啊!那到底所见的是佛还是魔?在这里,我们要将指南针放正,不可有偏。
  
  有一点很重要,诸位若见到佛时,感觉身心很安然、寂静、清净吉祥,这就对了;如果见到佛,身心无法安静,感觉不定、污浊混乱得很,则所见的不是佛而是魔。你平时念佛或作梦时感到心不乱、心在定中才能见佛;如一盆清水才能映天月,若是浑水,怎么能映天月?所以一定要内心清净才能见佛,这道理诸位应该要明白、记牢。
  
  观想有一种最直接的方法,如现在这里有七如来像,你眼睛看了像,拜下去再观想这个像,这是最直接方便的观想。但最重要的,我们还是以执持名号为主,所以观想、观像等方法就不必用了。
  
  四、是心想佛心即佛
  
  方才提到要内心清净才能见佛,怎样叫清净?所谓清净,就是不为财色名食睡这些五欲所染污。说到一般人,心所想无非贪瞋痴,身所造无非杀盗淫,这样如何谈得上清净?如何往生西方?不可能的。
  
  我们这个心非常重要,决定要好好把握、掌稳。就好象小孩子在捏泥团,将它捏成什么相,它就变成什么样。你将它捏成佛像,它就造出一尊佛陀,将它捏成罗剎、老虎、毒蛇,那么它就变罗剎、老虎、毒蛇的相。我们现在在这里念佛,就是要将凡情转为佛念,所以心要想佛,你心想佛,你心即是佛;所以说:「心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。」我们心想佛,我们心就是佛,念佛就成佛;如果你心想贪瞋痴,你心就是三涂地狱,道理就是如此,你以为深奥吗?一点不深!只是你无上进之心啊!
  
  所以佛法教我们要往好的方面想,千万不要想坏的。你若随着坏的妄想一直想下去,这些坏事就会成就;相反的,往好的事情想,那些功德就会成就。世间就有为财、色而发疯的人,这都是心所想成的;想财想疯了,在路上见石子、瓦砾都看成是金子、银子;想色的念头想到发狂了,见到异性就想抱。众生的心真是可怜!就想不到好的,尽想坏的,夫复何言!
  
  身为佛弟子就要好好念佛,这个念就是想念;我们要想清净的,佛就是最清净、最至高无上的,所以要想佛。如果你想的都很污浊邋遢,你就会感那些恶果;我们要想阿弥陀佛大慈大悲、阿弥陀佛功德无量,希望现在好好念佛,将来大家都同生西方极乐世界,此生决定生西方,绝对不要在这苦海中,你能发这个心、立这个志,就对了。你能向对的方面发心立志吗?
  
  念佛也要像孤儿想念死去的父母亲一样,因为我们现在生在佛前佛后的末法时代,正如同孤儿一样,只有阿弥陀佛现在说法,现在住世。所以我们想阿弥陀佛如想慈父一般,你一直想念他,一直想去阿弥陀佛的国土,你这个心就对了,如此才能生西方。你千万不要还想在娑婆世界,还想做什么有地位的人,那你太颠倒了。大家一定要好好将凡情转过来,转为佛念才能成佛啊!
  
  你不要认为你是罪障凡夫,哪有可能成佛?所谓「心即佛,佛即心」,我们念佛是念什么佛?就是念心,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的心。我们人人都有心,谁没有心?有心者都能成佛,只要我们念佛念成就了,也是同佛一样。虽然你是罪障凡夫,所谓「人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。」有过就要忏悔,罪障只要忏悔就好了,等于衣服脏了,你再洗干净就好了。怕的是懒惰,不忏不洗,请你精进啊!
  
  五、我肉他肉同一体
  
  我们念佛,阿弥陀佛有大慈大悲,所谓「佛心者,大慈悲心是也。」大慈悲心即是佛种子,诸佛皆以大慈悲为心。你不要只是口念阿弥陀佛,却一点仁慈心也没有,这样念佛怎能与佛相应?怎能成佛?佛陀有大慈大悲,我们至少也要做到小慈小悲,我们不能救度众生,起码也不能恼害众生;放生之事做不到,但也不能残忍到吃众生肉!这点基本应该做到,这也是为了自己安乐啊!
  
  有些人身体不好,生了病,中、西医都看不好,若由外在感的病,吃药还会好,假病还要假药医;但业障病就是华佗再来也束手无策,即使你爸爸是医生也没办法。有业障病,那就要自己生大惭愧,要拜佛还要吃素,从此戒口不再吃荤造恶业,业障自渐消,福慧日渐增。
  
  尤其身为佛教徒还吃荤,多残忍!我们常说老虎、毒蛇毒,会吃人,但山上的老虎究竟吃过几个人?倒是人会吃老虎;蛇只有不小心踏到它时才咬人,反倒是人常吃蛇肉、喝蛇血。其实说来,人比老虎、毒蛇不知毒上几千万倍啊!人不但吃老虎、毒蛇,还吃其他众生的肉;吃时要用刀来割、切,要火烤、又要煎、炸、煮、炒,花样多得很,这多么残忍!比方老虎要吃你,你愿不愿意被它吃?恶人要杀你,你欢不欢喜被杀?诸位!「己所不欲勿施于人」,要将心比心,要开智慧啊!
  
  你千万不要有落伍的思想,认为吃素不够营养;若在四、五十年前,不要说吃素不够营养,吃荤也不够营养,因为那时连饭都吃不饱啊!现在是科学昌明的时代,人反而因为营养过多而致病。尤其现代营养学、医学家都在提倡素食;都说素食清洁卫生,有荤食的好处而无荤食种种副作用的坏处。诸位要好好改变思想,不要再残杀众生、吃众生肉了。
  
  有的人说:「有呀!我吃早斋!」你虽吃早斋,但到中午还不是大鱼大肉大口大口的吃?这样子是在骗人还是骗自己?佛陀视一切众生如其子,世间人若兄弟互相斗争,父母心中就不知多难过了,若再互相残杀,那叫父母心中如何了得?
  
  六、念佛吃素是放生
  
  你看!你口在念佛,口又在吃肉,你以此恶口来念佛,罪业能否消都成问题,还想得好处?这样一面修善、一面造恶,善业如何抵得过恶业?又如何能感得善报?你若三餐都吃素,才能消一些业障;何况是你只吃早斋,那能真正消业障?大家总是要突破环境,慢慢改,要吃得清净,由早斋而午斋到吃全素。
  
  你说:「吃素不方便!」那你就吃「方便素」好了。什么叫方便素?就是到外面吃饭时,不必要求人家特别为你准备清净的碗筷和素食;有时环境不允许吃清净素,那你可以吃肉边菜。像佛教中很有名的六祖惠能大师,就是在环境不许可下吃肉边菜的。但在自己家里,你可以作主,就一定要保持清净素。
  
  方便素不是叫你方便吃肉,是叫你吃肉边菜。若有人问何不吃肉时,你就答他:「我胃肠不好,不能吃。」一句话就回答了;要你喝酒,就说:「我胃受不了,医生叫我不要喝。」一句话就回得干干净净,哪里非得一定要吃不可?做生意的人遇到客户敬酒,自认为不喝很失礼,其实做生意首先重信实、童叟无欺;你跟人家讲什么货样,到时就交什么货。你这样不占便宜又信实,别人自然愿意和你做生意,哪是非得一定要陪客人喝酒才愿意与你交易?是你自己没下决心要戒酒,千万不要找借口,骗自己!害自己!
  
  做个真正完美的佛教徒,就要好好改变自己,要发心吃素,突破自己无始以来种种不良的习气,否则连业障都消不了,又怎么往生西方?
  
  七、持戒念佛必往生
  
  我们要怎样安慰佛陀的心?首先要断恶修善。佛陀有无量无边的功德,我们有无量无边的罪业;这样无边的罪业决定要有无边的功德才能消除,所以唯有念佛能消,舍此法门不能得度。佛陀在大集经言:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。」在此,大家决定要坚信:不论外面其他什么人,说什么法门好、那个法门妙、一概不听;不要耳根随人转,今天念这个、明天念那个,我就是一句「阿弥陀佛」念到底。决定要有此定力、不移之力,如此念佛才能得好处,功夫才会进步。
  
  念佛法门本来是万修万人去,但为什么有时念佛不能达到万修万人去呢?这就是戒行上有亏,没有持戒、没有断恶啊!你除了念佛,还要有持戒,那决定往生西方。这点大家一定要注意。
  
  说到持戒,有人觉得佛陀为什么要制这么多戒律来束缚人?其实这就好象为什么国有国法、家有家规一样。你不要一直以为持戒是难,要知道,你守戒、守法就能得到快乐自在、平安吉祥,而且持戒有无量的功德,你不持戒就苦恼无边。这样的正见一定要有。
  
  所以,不要以为守了戒就很不自由的样子;你只想要自由,那糟糕了!你看,我们走路都有交通规则,你若守规则,不是很平安吗?你想自由、不守规则,那多么危险!万一被车子撞到,那还事小,阻碍了百千车辆,妨碍了行人的交通,耽误众人的事才大呢!因此,念佛不能生西方,是在戒行上有亏,那要怪自己没做好啊!好象农夫种田不除杂草,雨水又不调和,怎会有好收成?
  
  诸位千万不要怕守戒苦,要觉得持戒是最清净、最快乐的,你能抱这样的心情来持戒念佛、念佛持戒,那有不生西方的道理?决定是万修万人去。佛陀是真语者、实语者、不诳语者,我们一定要信得及,「信为道源功德母」。
  
  要持戒、断恶业,那一定要戒杀吃素,否则,你念佛持戒,到时候生不了西方,就说佛法不灵。是你自己没做好啊!佛法那不灵?佛法之灵如桴鼓之相应;桴是打鼓的棒子,棒一打,鼓就「咚」的一响,能不能打得响就看你的力量多少了。但你若没有手或手痲痹了,空有棒子也没有用;又像琴可弹出微妙之音,但你若没有巧指又怎么弹出妙音?
  
  你听别人为何弹得那么好,怎么自己就弹不好?因为别人有智慧又下了功夫啊!若愚蠢的人又不努力,当然没办法弹好。这好象业障太重的人,根本不信佛法,也不念佛;诸位能信佛念佛皆是善根深厚,一定要发愿今生要做好,要持戒念佛,今生就要生西方,不要等下一世了。
  
  八、为菩提道生净土
  
  大家为什么要念佛?目的要知道,为了求生西方。为什么要求生西方?为了菩提道。什么叫菩提道?度众生。为什么要度众生?为令众生离苦得乐。得什么乐?得到佛法清净之乐、无为之乐、寂静之乐、究竟之乐,这不是人间五欲之乐所能比的,也不是昏迷人所能梦想比仿的啊!
  
  人间五欲如同咸水怎能止渴?只有愈喝愈渴啊!人对五欲的贪求永远无法知足;有了一百万嫌不够,一千万还是不够,总是不够。人的贪欲也如同大海水,永远填不满。所以,什么是苦?不满足就是苦;什么是乐?知足就常乐。大家只要衣食住够了,能安了,就要好好的修道,你还要追求什么?你贪求那些五欲,将修道的大事、正业给忘了,专搞与生死作冤家的事,怎能了生死!
  
  我们知道,生死可畏,生死是大苦,了生死是学佛的目的。佛陀之超胜就是在其已了生死,得大解脱。你看!我们本师释迦世尊连大皇帝都舍了,你还要求什么?你想求其他的,那岔路太多了,交流道太多了,怎能到达目的地?要求的唯有一心求生西方,唯有直捷取向西方才是我们目的地!
  
  诸位菩萨们!希望你们开智慧,不要再糊糊涂涂过日子了。如何开智慧?还是要念佛。大家要精进用功,时常参加佛七、多念佛,将来生西方,莲品增上。否则懈懈怠怠的,那生死难了,难生西方,就算生西方也是在下品。西方极乐世界大得很,你在下品,那到时你就找不到老和尚了,因为老和尚在上品。这是立大志向上,不可误会老和尚说大话!
  
  九、常念圣号代佛度生
  
  诸位!你们在回家去的路途上,要记得一面走一面念佛,所谓「念佛不碍工作,工作不忘念佛」,不论上、下班或做任何事都要记得念佛。在工作中,甚至扫地、煮饭、洗衣服,你还是阿弥陀佛的念;与人会谈,客人来时,第一句就以阿弥陀佛来招呼,客人去时,还是以阿弥陀佛来送客,这才有佛教徒的样子和气氛。真佛教徒做自利利他的功德,随时随处都有,太方便了。
  
  很多佛教徒念佛、学佛却怕别人知道,我们学佛是光明磊落的好事,怎会怕人知道呢?身为佛教徒,我们不论什么人来,应对最好就是一句「阿弥陀佛」圣号。能时时念一句阿弥陀佛,就可令众生听闻而种善根;就算他不听你的,但你念的佛号已令他种下成佛的种子,「一历耳根永为道种」,将来他就会成佛,你的功德太大了。诸位明白此道理,那随时随处就可代佛化度众生啊!
  
  我们念佛就照以上所说的方法来做,所谓「说得一丈,不如行得一尺」,现在请大家打起精神来,好好念佛。念!
  
  南无阿弥陀佛……(本稿转载观音杂志)

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生有分 第一集 妙莲老和尚对福严佛学院学僧开示
下一篇:往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第一天晚上开示
 往生有分 第一集 敬贺妙莲法师掩关二十年
 往生有分 第一集 台湾灵岩山寺创建缘起暨展望
 佛教人生观 一、宝贵人生修佛道
 转凡心修佛行 四、善用钱财福报大
 往生有分 第一集 妙莲老和尚佛七中开示
 往生有分 第二集 国父纪念馆佛学讲座开示(82、7、10–11)编辑组..
 往生有分 第二集 戒期开示节录(81、4、3–9)编辑组
 往生有分 第一集 往生有分
 护国安仁 目录 缘起
 灵岩甘露第二集 壹、念佛法义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 教育的真谛在心灵的成长[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com