[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生有分 第二集 佛七开示选录(82、5、22–28)编辑组
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3001
往生有分第二集 妙莲老和尚
 
 
   佛七开示选录(82、5、22–28)编辑组
  
  无病不治特效药
  
  佛陀为什么要出世教化众生?世间为什么要佛法?这都是为了要世间有真理光明,令众生离苦得乐:离情欲贪恋苦,得梵行清净乐;离热恼瞋恚苦,得清凉柔和乐;离愚痴迷理苦,得智慧人事乐。总而言之:佛陀出世是为令我们离贪瞋痴三毒之苦,得戒定慧三学之乐。唯能奉行者,必获如是利益也。
  
  佛陀以佛眼观我们这个世界是:「国土危脆,人命无常」、「三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚大怖畏」。例如说到家庭,家家有本难念的经;说到个人,人人都有种种求不满意苦。如果你有智慧,就能领会到这世界只有苦没有乐;你以为这世界还有乐,那就颠倒了,以苦为乐,那是没有智慧呀!现在诸位有这个福德因缘遇到佛法,能够信又能够修,此时只有一个勇猛精进的念头––立定脚跟、咬紧牙根,好好地向上修,至诚无间地精进向上。
  
  要想解苦,就不要怕苦而懈怠!这话怎么说呢?佛法难解、难能领受,我以事实作譬喻,你们就能明了。
  
  人生无量众苦之中,凡是苦都是难以令人忍受的,现在我只讲其中一种––「病苦」。病苦人人有,不论老少,就是身体好也免不了「人有旦夕之祸福」;就算目前能侥幸没病苦,看看别人有病痛,还是要警觉,说不定那天就轮到你啦!自身有病固然怕,见别人有重病,亦为他可怕呀!重病长期不好,那是多么可怜!一旦临到你自身是何等的大麻烦啊!
  
  人都不想有病苦,但已经生了病,那怎么办呢?当然要看医生啰!有病已经苦了,还要看医生、吃苦药,看西医还要打针,有时还得开刀,那不是苦上加苦吗?看医生还要挂号,有时到大医院一挂号就要等上好几个钟头,有人帮你挂号还好,如果是自己挂号,那恐怕病还没医治,又增加病情,多可怜!真令人心痛鼻酸!愚不惊心的人,不妨到大医院,尤其是加护病房内看一下啊!
  
  但是为了把病痛医好,就算是多苦的药也要咬紧牙根吞下去;看西医怕打针也要忍,甚至开刀也要忍。为什么要忍?为了要让病好嘛!这些苦头都要吃,怎样的艰难都要熬。这事你们当然知道,比我更明白的。
  
  如果你能遇到明医,药能对症,如同钥匙对锁一样,病当然就好了。万一药不对症,就如钥匙不合锁,愈想打开愈是打不开;药不对症,病也看不好,只是自找苦吃。看不好还是小事,有时候医生开错药了,病没看好还增加病痛,甚至把你医死了,那冤枉不冤枉呢?呀!明医在那里找啊!
  
  我们人人都有贪欲、瞋恚、愚痴这三毒病根,由于这三毒而带来无量的苦恼。那我们要怎样解苦呢?这些苦不是世间医生能治好的,世间的医生是治你的身病,头疼医头、脚痛医脚,「心病」是没办法治的。他只能替你医病,却不能叫你不生病,为什么?因为不能除掉你的病根。而佛法就是解脱人生大苦的妙药,唯有佛陀能医治你的心病,从根本上治疗。只要你肯服法药,就能医心病;心病一好,就能解脱身体的种种病苦,心得自在、身真快乐。
  
  诸位要知道,我们凡夫三毒的心「举心动念,无不是业,无不是罪」。我们无量无边尘数劫以来轮回六道,就是三毒在作祟,乃至世界有战争、灾难,这一切都是众生心中的三毒所招感的业报呀!凡有贪欲,取之不得就生瞋恨,这贪、瞋是从那里来的呢?都是由愚痴而生;如果有智慧化解,自然就没有贪、瞋了。没有了贪瞋你才真快乐,要保住真快乐就必要去除贪瞋痴!
  
  佛陀是无上大医王,能医你的愚痴,开你的般若慧;有了般若慧自然没有贪、没有瞋;无贪、无瞋那还会造杀、盗、淫呢?不造杀、盗、淫就不会招三涂六道之苦。所以佛法是可以治一切苦根的妙药,你想一治永安,现在就奉行。
  
  佛陀用什么药来治三毒病呢?就是:戒、定、慧,这是一般通常之药;还有特别特殊的特效药。什么「特效药」呢?就是本师释迦牟尼佛无问自说所介绍的「阿弥陀佛」啊!阿弥陀佛圣号这一特效药,所有治不好的病都能治;犹如华佗妙手「病入膏肓」亦可治,况且弥陀圣号是甘露不死之药呢!
  
  这药绝对是最好的妙药,是万病皆治的阿伽陀药,大家要好好的服。你不要念佛时怕口燥,拜佛又怕腰酸,打坐又怕腿疼了。你怕这些苦,这帖药就吃不下去了,那病怎么能好?刚才不是说过有病苦要吃药?就是再苦的药也要吃,打针疼也要打,乃至开刀都好,要有这种忍耐,才能除病苦。
  
  世间事是如此,佛法也是一样。大家要打起精神、拿出勇气,以勇猛心好好坚持;不要念个一天、二天,到第三天就想跑下山了,跑下山离开佛法的修持,你的病永远不会好。病不治好,则你的学识事业、名誉道德都完蛋了!
  
  无量无边劫来,你在那里能遇到好医生来帮你治病呢?现在灵岩山寺就是最好的医院,有好的医生帮你治病;在这地方还治不好,那你回家去等死吧!你们不要听老和尚这样讲,心里就想:「哎呀!讲得这么厉害!」一点都不厉害!其实我看你们有病不医,医了又嫌苦,不能忍耐,这样何时才能把病治好,老和尚的心比你们更急呀!我总想将你们治好,每一位都身心健康快乐。
  
  诸位!要想治生死病根,除了一帖弥陀圣号的无上妙药,别无其他特效药了。佛陀无上医王,已为你开出这帖药方来,服不服药,全在你自己了。聪明的人,想一想!吃苦药是一时之苦,病苦不好是一世之苦啊!修行是一世苦,修好了是永久快乐。劝勉大家好自为之,各自努力,同得无为寂静乐,同得无上觉法乐。恭喜汝等早证涅槃,早获菩提佛果!如是则自修利他同时圆成,诚所谓「与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提」也。
  
  提早防备命终时
  
  世间一切法都是缘生:因缘聚会则相生;因缘不聚,或虽聚会而时间未到,则仍不能圆满出生。佛法就是因缘法,换句话说就是因果之法,佛告诉我们要修因而感果,你要想感果必须修因,因也有其必然之条件,环环相扣。
  
  就像大家来此修行念佛,为什么要念佛?为了求生西方而念佛。为什么要求生西方?为了生死。为什么要了生死?因为轮回六道,生生死死是个大苦。一般人总是一听到死就觉得很害怕、不吉利,今天我就说这个「死」让诸位明白,以后就不用怕了,不单不怕,且能在死里找学问,要死得快乐有好去处。
  
  一、临终处理忧虑多
  
  其实有「死」才有「生」啊!怕死怎么能生西方极乐世界?若在世俗总是造恶业、造杀盗淫,当然死是可怕的,因为将来会堕三涂地狱中;我们勤修戒定慧、念阿弥陀佛的人,想到死应该要欢喜才对,终于可以往生西方得大快乐啊!有「死」才有「生」嘛!佛教徒要开正智慧,不可再存邪知邪见啊!
  
  很多念佛求生西方的人希望临终有人助念,怕自己平时功夫没有修好,临死时不能生西方,所以要靠大家帮助,推一推送到西方极乐世界去。这种想法很令人担忧,万一临终没人帮忙助念那怎么办?也有说临终一定要过八小时才能移动,否则一动,亡者感觉到痛苦,瞋恨心一起,就生不了西方,生地狱去了。这种情形,又使没智慧、胆又小的人怕死了。这是特大的错误、胡说。
  
  就有几位老居士告诉我,他们为了要生西方,拼命的用功,一心念佛;但是功夫还没有成就,尚未证到一心不乱,怕生西方没有把握,就想要靠莲友来助念。可是平时要找一个志同道合的人一起共修都很难了,何况临终时又有谁能来助念呢?就算有助念团,但是时事因缘是否能成就还是大问题!
  
  还有另一件最可怕的事,在某处凡是在医院死的人,才一断气就马上被送到冰库去了;或虽然自己很有福,家中的住宅很宽大,在家里死是不是就比较好呢?也好不到那里。因为在那儿,人一死就要赶快去报告,超过一个钟头不报就犯法了。一报告,殡仪馆车子就来,马上载到殡仪馆朝冰库放,那里还能等到八小时?前后算起来,最迟最迟两个钟头内就到冰库中了。进去时身体还是热温温的,这不等于把人活生生的就冰冻在里面了?这真是太可怕了呀!
  
  因为佛法提过,一定要等亡者身体冷透了,第八识才算离开身体;第八识尚未离开,身体还是热的,还是有知觉的。所谓「去后来先做主翁」,就是指投胎的时候第八识先来,到了死时最后才走。如我们身上穿的汗衫,穿时是最先,脱下来却是在最后。所以很多居士都被这种情形怕死了,怕死后未八小时被人搬动。尤其老居士们非常挂心,但也无可奈何!
  
  二、生死大事自把握
  
  我告诉他们:既然如此怕,怕也好!佛法说:「思地狱苦,发菩提心」,真怕苦、怕死、怕没人助念、要求解脱,那何不现在就发至诚心念佛,拼命的用功呢?只是空怕有什么用?趁现在精神还好时,赶快精进用功,求一心啊!
  
  要知道,我们平时拜托人做一件事,不要说是请人,就算是自己的孝子贤孙,请他们做事也不一定靠得住呀!怎么临命终时这件大事还奢望依靠他人呢?是不是打错妄想了?其他事情或可依赖人,临终这件大事绝对不可依赖人,要依靠自己啊!你们来打七为的是什么呢?为的就是临命终时往生有把握!
  
  古人说:「生死事大」,真正的佛教徒要把了生死这件大事做好。不要以为家里还有什么大事:男未婚、女未嫁的。家里的事情多的是,把家里的事看做是大事,把佛法看成是小事、微不足道的事,难怪学佛得不到感应,又能怪谁呢?只能怪自己太不精进空过时光,谁叫你不用功呀!犹如「洪钟在架,有扣则鸣」,要扣对才会响;大扣就大响,小扣就小响,错扣它就不响。
  
  所以你们口口声声说怕死、怕苦,但都是口说而已,还不是真正的怕。若是真正的怕,怎么还发不出至诚心来念佛呢?真发至诚心念佛,持之以恒,临终决定可以往生西方的。印光祖师告诉我们:「诚之至极,无不感应。」所谓「诚则灵」,若诚而不灵,那就是诚未到极点,「精诚所致,金石为开」嘛!不得感应,是我们自己业障深重,散乱心太多,定不起来,所以诚也就诚不好。功夫用不上就是个生死的凡夫,凡夫自己苦,还要苦人,太不应该了!
  
  三、至诚力久功行成
  
  或有人说:「我已经发了至诚心,诚至极点了,怎么还得不到感应?」告诉你!要拿个平静心,不要求之过急。要知道,有因必有果;但因果不是同时,是异时的。就像今天才下种,难道明天就抽芽、开花,后天就结果吗?没这回事吧!只要你将种子种到土中,保持土的湿气,加以施肥,又没有虫害,就一定会生长。这些因缘是少不了的,这就是因缘生法;缘要具足,还要做得恰到好处,久后自然结果。你的因缘是否做好,时间是否够,要检查一下。
  
  如果你真能发起至诚心念佛,一个「诚」字做到了;那么行也阿弥陀,坐也阿弥陀;进一步日久功夫相应时,睡时也是阿弥陀,那才可说没有空过光阴。世俗人一天二十四小时,八个小时工作,另外八个小时睡觉,其他八个小时又做无谓的事消磨掉了。大好的命光都空过了,多么可惜啊!
  
  有人说:「念佛,念着、念着就忘了,念着、念着还是打妄想,坐在佛堂中只是口念心未念,又如何能达到睡时也念佛呢?有可能吗?」这没有什么不可能的,只要下功夫,看各人善根,十年、二十年、三十年,终有一天能达到这种程度––睡时还是惺惺寂寂、寂寂惺惺,还是正念相续,不会忘失一句阿弥陀佛。到那时就是不念而自念,不须造作,自然会念。初用功需要造作,功夫成了就自然;如不造作就不行,要造作就不是功夫已成。正如打妄想时不也是自自然然的吗?所以现在要多多的念佛,将来净业成就,妄想自然无,佛号自然不间断,如此用功才是正知正见。不依正智,要用凡心,功夫就难成!
  
  功夫成就了,即是寤寐一如;不管是醒来也好,睡着也好,都是在定中;二六时中常在定,一切无有不定时。能到那时,往生就有把握,生西方之券操之在你手中了!临命终时有人来助念也好,没人来助念也得,要人助念那是多余的。有人来助念,其实他们不是帮我念,是他们自己在修行,并不是要靠他们才能送我往生,是我给他们念佛的助缘,给他们发心加功长养道力啊!
  
  大家若能这样明白、这样做,那么佛法的真义、佛法的高妙,已经把握住了!否则虽是佛教徒,只是徒有虚名而已,还是糊糊涂涂的;现在已是迷迷糊糊,到临终时当然更加昏迷。诸位要好好把握现在用功,切勿将来忙乱!
  
  四、八识离体时不同
  
  再说身体要经八小时冷透了,第八识才算离开;第八识走了,移动身体才没有感觉,否则一动,亡者就感到痛苦。这是古人所说,对不对呢?要知道,一件事情有多种的说法,我并不否认古人所说的,但也有另外的道理与情形,大家要好好融通,要好好安慰不同看法的人,以免受难受惊。
  
  以电灯泡来说,开了一段时间,灯泡的热度当然是很高的,将电源关掉,灯光马上就熄了。灯泡的光明完全来自于电源,插头拔掉,电源一断,它就没有光了。虽没有电、没有光,但灯泡还是热的,等热散了它自然就会冷。所以不能以为灯泡还是热的,就说它还有电在,一定要冷透了才算没有电,没这个道理吧!人气一断、心脏一停就死了,热度自然是慢慢的冷啦!
  
  要知道,不可能电源一关掉,灯泡热度马上就没有了,总是要慢慢散热的。这就好象人死了、气一断,身体的体温也是大约经过七、八个小时才会慢慢的冷透一样,可是不能因为还有体温,就说灵魂还在尸体上啊!
  
  再拿个比喻来说,使用电炉烧开水,水滚了就呼噜呼噜地冒泡。电源拔掉了,但水还是呼噜呼噜地滚着,这不是还有电力,而是电炉本身还有高热度才使水滚。这个道理是很显然的,此事理亦是不违真理。
  
  说这些譬喻,就是要使大家明白,我们临终灵魂走时,大善人和大恶人是不受「中有」。中有又名中阴身,就是人死后,尚未投胎前的一个原生身,为让大家明白,方便随俗而说「灵魂」。造五逆十恶的大恶人,才一断气,不经中有身,剎那间就堕入地狱了。修十善的大善人,临终马上就生天,所以也是不受中有。既不是大善也不是大恶的人,则落入中有,灵魂等待业缘,有了因缘即投胎,最迟经七七四十九天,投生于六道某一道中。一般人错误的想法,以为人死了就是鬼;其实除非灵魂投生到鬼道,否则不是鬼。
  
  因此,不是每个人都一定要等八小时,身体冷透后,第八识才走的。如此,就不必再担心什么冷呀、热呀,当然,能在八小时内不动尸体那是最好的啦!万一有了不顺的动作,害我灵魂受大苦,我亦要忍耐,千万不可瞋恨啊!
  
  五、弥陀火箭到莲池
  
  我们念佛的人,在临终一剎那间,就往生西方极乐世界,亦不受中有。大回向文中的「一剎那中离五浊,屈伸臂顷到莲池」,就是说:在娑婆世界一伸臂之顷,亡者就可到极乐世界去了。就是如此快,所以不用无谓的怕死!仗着阿弥陀佛的功德,屈伸臂顷到莲池,根本用不着人家来助念。他们来助念时,我已经到西方极乐世界阿弥陀佛的怀抱中,在莲花座上坐得好安详呢!他们念他们的好了,他们念了将来也生西方。就是这个道理,大家要有正见,要信得及。你若不信,那就会被前人错误的担忧给怕死了!夫复何言!
  
  有人怀疑:相去十万亿佛土的极乐世界,能如此快到吗?我们看现今科学发达的情形,不要说科学家能与外太空通讯,平时我们与各国隔了大海洋通电话,就能如面谈一样的近,这就是电力速度之快。科学的发明尚且能如此,何况是我们不思议的心?所以我们念佛仗弥陀的功德力,剎那即生净土,何须怀疑?只有愚痴人才怀疑、没正见人才怀疑!唯有大智人才不会听人家不正确的话。可怜的人啊!你不必小聪明,圣人之言、佛陀之语,你至心领受吧!
  
  其实说远说近是没有定法的,以埔里到台北来说,若自己用走的,那到台北要很多时间啊!坐公车要四个多小时,自己开车只要三个多钟头,这是仗着车的力量,若搭飞机那速度更快。但我们生西方不坐飞机,要坐火箭!什么火箭呢?就是阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是坐火箭,仗弥陀愿力接引,亡者顷刻超出三界,生到西方极乐世界去。一到西方永不退转,直待成佛。
  
  大家想到西方极乐世界去吗?那就要好好念佛。祝福大家:同念弥陀,同生西方!念!
  
  南无阿弥陀佛……
  
  死有瑞相定生西
  
  记得五十年前,我在大陆苏州灵岩山寺安住参学时,寺中日常的生活功课都是刻板式的。住念佛堂的人专门一心一德念佛,一年三百六十五天,天天都是打佛七的课程。就有人问:「那样天天念佛,究竟有什么感应呢?」感应太多太多啦!预知时至念佛往生西方的人多的是,我说出一则给各位听听。
  
  我们怎么知道一个人是否真的往生西方了呢?通常以瑞相为证验的依据。譬如往生的人,他的面相还如同生时睡觉一样,而且气色红润、安详自在,甚至比睡觉还要好看;有些人往生还笑咪咪的呢!并且,往生十几个钟头以后,虽然身体已经冷透了,但是全身仍然非常柔软;人虽死了,穿衣服时柔软得还好象活的人一样。这些都是印证往生的瑞相,有此感应,我们就认为亡者决定生西方了。如此证验你若不信,那你请问瞎子他何以不光明!
  
  过去在大陆,寒暑温差很大;冬天不说,若遇到大热天时,华氏都有一百三、四十度以上,人只是坐着不动,手挥扇子,汗还是不停地流,可见那种热的程度。当时若遇到有人死亡了,就钉个龛子(四块木板钉得方方的,不是棺材),把他放在里面,龛子放在那儿,过一个星期(一个七)火化;别的地方都会有苍蝇,但龛子上却没有一只苍蝇。苍蝇都不去了,当然往生的人又怎么会有臭味呢?不会有臭味的,有时还有香气呢!这些也都是往生的证验。
  
  有的人功夫好,早在一、二个星期前,或一、二个月前,就预知时至。记得有个名叫松月的比丘,是我的同乡(安徽人)。他在山上几十年,都是住在如意寮,经常服侍病人、照顾病人的生活起居。这个人真是了不起,如果是一般人,在病人大病邋遢时有了臭味,就嫌弃不愿接近,很难发心长期的做看护的工作;他却不以为意,好象没那回事,仍旧悉心照料,执此苦行甘之若饴,白日夜晚都是长期照应病人,听从病人使唤不失时。
  
  他在要往生的前两个星期就告假了。在丛林中告假,要到各寮向各处的执事告假。他就向各处执事告假:「我要走了!」大家听他告假就问说:「你在山上住几十年了,现在人都老了,还朝那里走呢?」他说:「我到西方极乐世界去啊!」大家听了都为他高兴:「哦!你到西方极乐世界去啊!那恭喜你了!那一天去呢?」他说:「我等大和尚回来就去。」那时刚好大和尚到上海为常住办事、为三宝办事,他老人家的辛劳就不是只能吃饭的人所知了。
  
  等了一个多星期,大和尚还是没有回来,他等不及了,又告假:「我要走了!」众人说:「大和尚还没回来,怎么就要走了呢?」他就说:「不要等他了,他到那一天才回来呢?明天我就要走了。」于是各处告假后,回到他自己的寮房,行住一切照常。到了第二天,就安安然然、自自在在,身无病苦、心不颠倒,往生西方极乐世界去了。诸位切莫以自己未见未闻,就不相信有此事。其实不单出家众,在家居士亦有很多预知时至而告假往生的呢!
  
  能如此安然往生的情形,当然不是只有苏州灵岩山有,我们台湾也有。往往好多助念团,在还没为亡者助念前,看到人临死时,恶业障现前的恶相、凶相;死的时候很难看,好象恶鬼、夜叉的样子。但是经过大家助念佛号以后,什么鬼样子都变好了,变成红润满面、安详平和、身体柔软。助念的人经常看到这些事,可知念佛功德的殊胜和利益。当然,有此活生生的瑞相,亡者家人怎么会不感恩、不一心信佛呢?你们有没有看过信仰其他宗教的人,事前也能预知时至的?乃至临死的时候又能这样安详自如、身无病苦的?除了佛教,其他宗教绝对看不到!过去没有见过,即使将来再过一万年也看不到,除非念我们的「阿弥陀佛」。
  
  大家能信佛、学佛,又能闻到最殊胜的净土念佛法门,这是何等的庆幸!希望诸位要有信心,信而无疑,好好用功精进念佛,必定「功不唐捐,德不虚弃」,将来我们同生西方极乐世界!切记、切记!万勿忘失!

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生有分 第二集 修道须开般若慧
下一篇:往生有分 第二集 丛林古风在灵岩日行
 灵岩甘露第二集 肆、正见慧解
 护国护仁 五、学佛无争最护国
 往生有分 第二集 在家修行的方法
 往生有分 第二集 丛林古风在灵岩日行
 灵岩甘灵第一集 贰、老和尚心
 佛教人生观 六、断欲不淫了生死
 佛教人生观 四、戒杀素食慈悲根
 往生有分 第二集 主礼台南正觉寺佛三开示(80、12、26–28)编辑..
 佛教人生观 七、惭愧观苦得解脱
 往生有分 第二集 戒期开示节录(81、4、3–9)编辑组
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 52 归 家[栏目:智海浪花·历程]
 暂生缘八无暇[栏目:妙离世间·嘎玛仁波切]
 发思巴[栏目:藏传佛教人物]
 华严禅行法--《禅观》第九集[栏目:海云继梦法师文集]
 觉得自己在家修也挺好,不想参加共修了,可以吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 甘露泉源——净化心灵的方法6[栏目:佛法生活·嘎玛仁波切]
 我们发愿替众生承受各种灾难和痛苦,这样会不会有效果呢?是否要请上师三宝加持我们做到?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 18 地藏菩萨之圣德及其法门(印顺法师讲)[栏目:02 经注]
 No Ajahn Chah《186》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com