[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


见性成佛 第三十二天
 
{返回 如本法师 文集}
{返回网页版}
点击:3012

第三十二天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

今天已经进入了第三十二天,我们「见性成佛」的法门,只有一句话而已,我们修道先要见性,见性以后才起修。为什么「见性」那么重要呢?因为一位修道人他如果没有见性,全都以妄想意识来为人处事,用妄想心修行,用妄想心做事乃至修行,如此带来污染之心,既然污染之心当然无法出离生死,所以要先见性道理在此。「性」在我们的生活当中我们无法见到,所以要仰?善知识的开示,明师的开示,甚至自己看三藏十二部教典来借镜,让我们回光返照照见本性。

所以「佛性」在我们的生活里,每天为我们劳劳碌碌,甚至与它错身自己都没有见到,每天用它你不知不觉。有一位开悟圣僧他心血来潮,开悟证果以后说了两句话,他说:

「歌哭两忘心自净,单单一句古弥陀。」

念一句「阿弥陀佛」站在禅宗来说,这句「阿弥陀佛」念下去你也可以见性。这句「阿弥陀佛」不是净土宗的行者申请的专利品,甚至你没学佛念一句「阿弥陀佛」也无妨,总之这一句「阿弥陀佛」一念出来,当下你有没有办法回光返照?是谁在念?如果没有佛性的话,你的身体也形同一具尸体而已啊!所以,你念一句「阿弥陀佛」参一个「谁在念佛?」、「念佛是谁?」单单一句古弥陀,这一句「阿弥陀佛」一念下来,当下是你「自性」之用当下见到了。唱歌的时候,谁在唱?当此人在哭的时候,谁在哭?如果没有「佛性」的话,谁能够唱歌?谁能够哭?哭的是谁?说话是谁在说话?如果没有一个「佛性」谁能讲话?他在那里笑,谁在笑?无自性的话谁能笑?他在那里叹气,没有自性的话,谁能够叹气?所以你参这个「自性」就是了。

简单说,今天你能够唱歌悟性。哭,哭到能悟性。在说话中能说到悟性的话,如本要向你恭喜。过去有一位开悟圣僧大发雷霆、怒发冲冠气得暴跳如雷,突然转回来哈哈大笑明心见性、开悟本性。在笑的当中笑出一个道理,没有佛性,是谁在那里蹦蹦跳?没有佛性,谁在耍个性?没有佛性,谁在大发雷霆?没有佛性,谁在发牢骚?这位圣僧回光返照自己见性了,开悟本性。曾经有一位高僧哈哈大笑,笑得欢天喜地的,笑到最后就笑不出来,不笑是如何?悟到他的本性了。所以笑也好、不笑也好、大发雷霆也好,「性」都在你的心里,在你的四周围,不知你有没有悟到?过去也有一位高僧被毁谤,毁谤到令他心情非常郁闷,气得暴跳,有谁被毁谤了心情会愉快呢?所以他心情相当不愉快相当郁闷,但在非常郁卒的当中,让他明心见性。总之会修行的人,他知道心并未离开零点零零零一秒,在他周围而已,现前一念就是了,这一念你要如何扮演庄严解脱?一线之隔而已。你要佛性之用,还是众生的作用或畜牲的作用?或用阿修罗的作用?这些自由权都是你自己能作主的。

所以说,「性」当下这一念就是了,去那里找「性」?去那里找「佛」呢?所以禅师才说如此生活化的佛法,离开生活要找佛、找佛性者是难以找到的。总之,我们的心就是佛、佛就是心,离开你的心并无佛啊!让我联想到一位开悟圣僧说:你的心就是佛,如果离开你的心另外有佛者,皆为魔说。所以圣僧才如此说:

「佛即心兮心即佛,心佛从来皆妄物;若知无佛复无心,始是真如法身佛。」

对一位上根利器之人,不必讲一堆权巧的道理,说实教,什么是实教?你的心就是佛,他说「佛即心兮心即佛」,如果修道人要见性,不认同你的心就是佛,那怕你跑到八万四千里之处所,十方世界要找佛,找不到就是找不到啊!因为禅宗贵在于「见性成佛」,才单刀直入告诉你「佛即心兮心即佛」,所以我们要听就听这一句话而已。他说「心佛从来皆妄物」是说你见性以后,知道心就是佛,佛就是心了。在凡夫而言,还未见性之人叫做凡夫心,你开悟证果以后,我们称呼叫做佛性。其实佛性也好、凡夫心也好,这名词是迷悟的差别,假相的名词。有一天你成佛以后,你就会知道这佛性也是假相的名词,一切悟境不在言语当中。所以六祖老人家才说:「诸佛的妙理不在文字,文字和语言是一种方便,让你见性的真方便而已,等到见性以后一切都不可言宣了,冷暖自知啊。」他又说「若知无佛复无心,始是真如法身佛。」等你知道佛是一个假相名词,由无心达到解脱时,此时法身就显露了,因为法身是无形无相的啊!凡夫一切心是妄想意识,今天将这些妄想意识完全净化以后,扫除了摆平以后,当然他的真如法身佛就显露出来。所以修道只说一句话,当下肯定你的自心就是佛,那么一切修道都好说。

六祖惠能大师听五祖弘忍大师讲【金刚经】时,说到「应无所住而生其心」六祖老人家当下就明心见性、大彻大悟了。他大彻大悟以后说出了五句名言:

「何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!」

所以修道中,一位见性的人他绝对清清楚楚,本性本来就是清净。凡夫无明妄想一直翻搅,一直打妄想,将自性蒙蔽了,所以光明本性无法显露,本自清净的光明让妄想遮住了,自己再否认本性的光明,这是很悲哀的事。所以六祖开悟以后,站在果地了,见到他光明圆满的本体,他说「何期自性本自清净」这个「何期」就是想不到、料想不到,或可称为神妙不可言,就像说奇哉奇哉呀!大地一切众生皆有佛性,就接近奇哉奇哉的意思叫做「何期」,让你想不到原来我清净的自性本来如此啊!想不到我本来的自性并无生灭,这是完全站在果地来讲话了。当然未开悟证果的人不可说「何期自性本自清净,何期自性本不生灭。」凡夫众生不可这么说哦,他还有一阶一阶可爬,一步一步要修,这是站在果地、见性之人来说话。他又说「何期自性本自具足」我的自性本来具足的并无亏欠。「何期自性并无动摇」凡夫众生心猿意马,妄想纷飞摇晃不定,那有「本无动摇」可言呢?这是站在果地来说。「何期自性能生万法」这句话就对了,「万法唯心」就是这个道理,说话不离开自性,成佛不离开自性,成魔不离开自性,上升不离开自性,堕落不离开自性,做天神不离开自性,堕地狱、畜牲、饿鬼不离开自性,心能慈悲喜舍不离开自性,心能起杀?淫妄不离开自性,因为自性能生万法,重点在此。

所以,从未见过离开自性他还能笑,离开自性他能讲话,离开自性他能言谈、对答,离开自性他还能走路。诸位啊!全都是「自性能生万法」。做佛的弟子连这种根本的道理都不能认同的话,我说你根本就没有入道啊!所以六祖他老人家,我相信是多生累?所修,在「高僧传」纪载:「六祖在出现人间之前,也就是一七0年以前,就有高僧预言在东山之处,能出生一位弘无上大法的圣僧惠能,早在一七0年前就有人预先说出、授记了,经过一七0年以后真的诞生了惠能祖师。」真不简单真的有来历。所以我相信一个人,他今生能开悟证果,这种人非泛泛之辈,绝对是多生累?亲近十方诸佛,听善知识开示如来正法,同时已经修到开悟证果的边缘,甚至是已经开悟证果,示现来人间的。今生就像游戏人间一样,稍微开示、点一下他就立刻明心见性了,这种人都大有来历呀!所以,我们佛教不相信一位从来不曾听过佛法的人告诉他,他马上会开悟的。从来不曾接触佛法,从来不知道佛法在说什么的人,一说就马上能开悟证果,没有这种事,难啦!所以一个人在今生他的慧根那么强,善根那么浑厚,此人多生累?修来的。如果没有多生累?修来,今生那能三言两语就能悟入自性,说出这些庄严解脱的话呢?说出「何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。」这分明是过来人说出见性的道理。

有一位林老师,是高雄人,生了两个孩子,第一个孩子是尚未学佛前生的,这个孩子就没什么善根,不觉得有什么瑞相可见。生第二个孩子时他就学佛了,每天称念「观世音菩萨」的圣号,每天念「阿弥陀佛」的圣号,不久他太太怀孕生了一个白晰的小男孩,这个孩子出生后到会爬,看到家里的佛堂,自然双手就合掌,拜一下拜一下不知拜什么,不知为何看到佛菩萨就会拜。头一胎的孩子看到佛菩萨无动于衷,看到了好象没看到,甚至看到了就闪过去,你看善根差那么多。可见一个人的善根不是完全由父母赋予的,靠后天的培养不可否认。为什么一样的父母所生,同吃一锅饭同吃一个奶水,为何这孩子出世之后,他的先天性就千差万别那么大呢?你无法否认一个事实,一个人的善根、一个人的智慧、一个人的愿力、对一件事情的看法,都和他与生俱来有息息不可分的关系。所以,他多生累?如果有亲近三宝,有学佛修道自然看到佛菩萨会起欢喜心,身不由己自然合掌,看到佛菩萨会向他顶礼、问讯、会拜,善根就是这么一回事啦!

所以在修道当中,我们也不否认后天的可贵,先天不足用后天来弥补。换一句话说,后天,他总总不足之处你更应努力加油,种一些善根来修道。因为你若没有修道的话,来世轮回生死不快活啊!再怎么说世间就是轮回,世间瞬息万变。不说别的,今年度也就是民国九十一年刚好一个月前华航坠机,震惊全世界,总计二二五人,全部在高空三万英呎处坠下来,坠下来当中根据判断是飞机在半空中就爆炸了,直接掉入海中,当然尸体就难找,找到今天已将近二十几天了,打捞到一0九具尸体,一0九具而已,其他的可能要腐烂光了,被海底的鱼吃得差不多了。你想想看像这种横死、恶死的情形,实在真可怜,人生实在无常啊!有人买不到机票,就想尽办法透过特权买到机票,硬要挤上去来往生,硬要找死就对了,说白一点就是这样啦。有的是半途想想家里有事情,取消机票而免死。所以生死都是业力替你决定的,不是你要不要的问题,但是我们仍然抱着十二万分的沉重,说出华航的事件,原因就是要让诸位了解,人世间轮回生死不快活。你看在半空中三万多英尺坠落那一剎那间,你想想那样快活吗?我看念「阿弥陀佛」都来不及了。在瞬息之间爆炸体无完肤,二二五具结果只找到一0九具而已,那些找不到的也是凶多吉少,让我们非常遗憾,感慨人生如此无常。

会修行的人看到外在无常的变化,他的善根就成熟。不会修行的人,看到外面即使死了一牛车,他的心里都不会有感想,和善根有关系和智慧有关系。所以脑筋不开窍的人看别人死,是别人的事与他无关。而有善根有智慧的人,看到别人往生,就马上想到自己的生死大问题,这种就是有善根的人先知先觉啊!我们不要做那种后知后觉的,等到事情已经发生了,想要后悔想要重新来,全都来不及了。所以古有一句诗「我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。」这不是一个很好的启示吗?「我见他人死,我心热如火。」我看到别人往生,我的心热如火锅,心热烘烘,热是什么意思?不是看别人死看爽的,早晚会轮到我啊!心热不是热他人是热我自己,看到别人往生就想到自己,我要修道了,人间无常了。也因为「无常」是无法商量的,「无常」是无奈的。所以在无奈、无常当中,要做幻化的佛事,要「藉假练真」来成就我们的法身,「庄严自性」来开悟证果才对呀!

今天这样讲了以后希望我们国人,人人善根多多少少萌芽,没萌芽也要冒出一点芽仔来,多少善根要成熟,不然的话,人生啊!人说「天有不测风云,人有旦夕祸福」就是这个道理。你看气象局明明告诉你,明天下大雨作水灾,可是第二天都出了大太阳,告诉你明天天气晴朗结果却下大雨。所以气象台的报告总是一个参考一个概念,感谢他为我们报导,给我们一个印象和参考,随时注意才不会带来灾难,总是要感谢他们。但是气候的动向不定,今天明明台风会扫向东边,结果明天不知怎么滚的,又滚向东南方去,结果台湾被弄得惨兮兮的。所以「天有不测风云」就是这个道理,天上的乌云、天上的气候,什么人都无法测量得到随时会变化。人有旦夕祸福啊!我们人在世间不是福就是祸,福是顺境是福报,是吉祥的是好的。但是有时候也有灾祸来到,就如华航飞到空中不到半小时,就在半空中爆炸掉下来,二二五人当中一位立委、几位记者还有许多社会上有名望的人,有许多社会上名流仕绅、社会贤达,空难中二二五人无一幸免全都往生。他们知道吗?如果他们知道,我相信这二二五人没有一个敢上飞机,人有旦夕祸福啊。无常不能商量,无常不是设定在等你,让你想不到的,如果让你想得到一切事情都好说了。如果这二二五位在生时做很多善事,做很多功德的话,八识田中有善的种子,最起码他的心地是光明的,命终虽在空难中,不过他生前做了许多善事,他会往生善道,如果是念佛之人能够往生净土。做恶的人就堕落,由业力来决定。我的意思是「天有不测风云,人有旦夕祸福」是说出了世间的真相而已,在世间的真相中,这完全是多缺陷的是美中不足的,我们如何在无常,美中不足中求出一个光明解脱呢?这是目前我们修道当今之务。

所以我们修道要半勉强,在那里观望、等待因缘的人,这种人是世间最没有智慧的,甚至相当愚痴。所以知道改变因缘、制造因缘、无因缘找因缘,这种才是有智慧的人。所以你要修道,不可能等到十分之十完美的时候才来修道,只要五成五成你要半勉强。我常说这句话,你若不勉强,说什么等到有一天平安的时候,等到一天没有什么事时,等到事业告一段落时,等候孩子长大以后:::你不可这样想喔!有时候事情未完成三分之一,无常到来你闪都闪不了,脱都脱不开。所以在你还未完成你的任务以前,你要创造机会来接触佛法来修道,不然无常是不能商量的。所以说修道要半勉强,不然你习气那么重,烦恼那么重的人,你岂能容许那种,等到有一天比较平安顺利才来修道的想法?这么讲不对,因为你的习气、你的烦恼不允许如你所愿。所以修道也好、念佛也好、要参禅也好、听经闻法也好,都要在勉强当中去做。

就像我当初是出家好呢?还是在家娶妻生两个小孩,创立一些事业较好?我如意算盘算一算、打一打、千算万算、正算反算,算一算还是出家比较好。出家好是好,但是五成五成,你要将你的习气勇敢切断,牺牲这一面来完成菩提路。因此我顿断,坚持要走修道路,不能娶妻,要跳出来要半勉强,没有很顺利的没那回事。所以我童子身二十六岁出家,那时欲望是很大啊!但是你没有强而有力的意志力、坚定力,发大愿因此而顿断的话,今天那有能力在佛教界讲经说法二十几年?所以修道人要半勉强的心,你若不能半勉强,要完成你的菩提大道,难哪!所以我引用一位开悟圣僧说了两句名言,使我一生当中感触良多,让我受用不尽。他说:

「大丈夫只手拨开生死路,奇男子双眉皱裂名利关。」

「皱裂名利关」这才是功夫,「拨开生死路」真的真功夫。什么叫「大丈夫」?后面会解释,一般说拿大刀、黑道和黑道在火拼,一场大撕杀叫做大丈夫,那叫莽夫之猛。真正的「大丈夫」能够出离生死,出离三界,远离六道来开悟证果,开悟证果的圣者才堪称「大丈夫」啊!「大丈夫」不是一般泛泛之辈在称呼的。佛经里说,能够具足称呼「大丈夫」惟有佛祖才能堪称,菩萨还不够资格,菩萨还在学。所以「大丈夫只手拨开生死路」只手是用一只手,较慎重的用两手,将生死路拨开,要怎么拨?「修道」。「修道」就是拨开,如何将你的见思惑净化顿断,这是修道人要做的诉求。拨开生死路要下很大的决心,不然总是随生死之业在那边流转啊!永远在生死当中周旋不出啊,你做大丈夫要只手拨开生死路,达向不生不灭的涅槃之境。我听到大丈夫拨开生死路这几句话,听得很豪壮、很壮观、很庄严的话。「大丈夫只手拨开生死路」这不是演布袋戏,真正修道要有这种功夫。再来这一句让人一听感触良多「奇男子双眉皱裂名利关」奇男子当然是很稀有,很难得一百个找不到两个。「奇男子」他有本事双眉一皱,名利关当下就粉碎了。看名看利非常淡泊的人,这若不是勇猛的多生累?修来的话,那有这种大智慧、大魄力、大悲愿,能看破名利关呢?不简单喔!我看我们这一辈子,眉头不论皱多少次,名利关都无法破裂无法粉碎,你在那边硬扣、硬拗名利也看不破,眼睛怎么去眨也眨不破,人家只不过一下子功夫、皱一下名利就粉碎了,不能动他一根寒毛,名利考他考不倒。所以这是「奇男子」才能扮演这种角色,凡夫的我们毕竟如「鸡腿比牛腿」无法相比的。所以要做「大丈夫」你要拨开生死路,要做「奇男子」两眉要皱裂名利关啊!名利看得破吗?要看人啰,要奇男子,当然这「奇男子」是指多生勇猛棈进,坚固的修道人叫做「奇男子」。否则你没有修道的话,十个有十个都沉在名利当中了。「名利」就像兄弟跟得紧形影不离,有影就看到形,有形就看到影,就像兄弟一样。

有一次我告诉这些弟子:「我们永康法王讲堂前这条中山南路,只有两辆车在跑而已。」徒弟问:「怎么只有两辆车在跑?还有其他车辆。」我说:「那里还有其他的车?不是为了『名』就是为了『利』而跑的。」突然蹦一句:「师父还有一台消防车,还有一台救护车。」喔,明明是出生来和我作对的。不过,他这么说也对,但是你不论怎么讲都不离名和利。这辆车为了它的生存、为了利益、为了三餐为了「利」。在选举当中家家户户、车队乃至为「名」在奔波的人,大有人在啊!都是为了名为了利益的事在跑来跑去,就像兄弟一样。所以世间凡夫众生名和利看不破,你永远都在生死轮回啊!凡夫众生对六道轮回这条路,走得非常滑顺,不用爸爸妈妈兄弟姊妹老师教你,自然你就走得很平顺。而涅槃、解脱这条路,不曾解脱过不曾达到涅槃的境界,所以这条路走得非常生疏,实在有道理啊!但是走得越平顺的路越危险,走名、走利、杀、盗、淫、妄、偷、骗、耍、诈这条路走得非常平顺。走这光明解脱从来没走过的路,走得就很艰难很生疏很陌生,你看众生是不是这样?真的,他的心情就是这样。我才说「拨开生死的路」,拨开生死的路这一般泛泛之辈是做不到的,必须具足「大丈夫」的精神,「奇男子」的魄力才有能力冲破生死路,冲破名利关。

所以在修道过程中,具足「大丈夫」在【华严经】说要具备七个条件,是那七个条件呢?具备大丈夫的条件有七种:

【华严经】云:「一、丈夫的勇猛。二、丈夫的精进。三、丈夫的清净。四、丈夫的智慧。五、丈夫种。六、丈夫用。七、丈夫正教。」

我们刚才说大丈夫、大丈夫,这大丈夫不是指我们世间一般泛泛之辈的大丈夫。不是指台湾一个大企业,在台湾有一片天有名、有利、真有为,称为大丈夫。或是你有魄力争吵、打架永远第一名叫做大丈夫?或是这支枪打死越多人代表大丈夫呢?这样就误会了。站在佛教来讲,「大丈夫」不但不是这样,那种叫做「造业」以后就堕落。我们佛教的「大丈夫」,要有大丈夫勇猛修道、道心岸然、道?岸然、仙风道骨。行走、吃饭、睡觉非常庄严,出世解脱修道非常勇猛精进,度众生日以继夜。所以佛门有一句话「欲作佛门龙象必须要做众生马牛。」你要作佛门中的龙象,首先你要作众生的马、众生的牛、作马作牛,代替众生受苦受难啊!这才叫做不简单喔!在奉献牺牲当中去完成他的道业,这才是大丈夫的精神、大丈夫的勇猛。再来,「大丈夫的精进」精者不杂,进者不退,不杂不退,就是精进。一位菩萨的道心、愿力或慈悲心是划过虚空,没有空间的障碍,没时间的障碍,十方世界任他遨游任他度化众生,空间阻碍不了度众生的意志,这是大丈夫的精进,时间障碍不了他度众生的魄力,时间空间阻碍不了菩萨度众生的大悲愿,要有大丈夫的精进。还有「大丈夫的清净」。「清净」是什么?「清净」就没有污染,心地时常处在五欲六尘之境,处处能转境,所以他心就清净啊!心若被境界一转,把某一件事情耿耿于怀留恋执着,哇,生死心跑出来了,没清净可言了。

所以「大丈夫」心地随时都是清净的,我们做得到吗?做不到怎么能够称为「大丈夫」呢?大丈夫要具足智慧,我从来不曾看到菩萨在修道过程中,说他没有智慧的。没智慧如何来讲经说法滔滔不绝?没智慧如何度众生?没智慧如何来做弘法的事业?利生的事务呢?没办法。没智慧如何来破烦恼证菩提?如何顿断三惑证成三德呢?要有智慧摩诃般若。所以自古以来,没有一个菩萨说本身没智慧能成就无上菩提的,「大丈夫」要具足智慧。「大丈夫种」这个「种」就是有魄力有人格的意思。什么是他的种、魄力、人格呢?就是持戒、庄严、解脱。高僧大德有修行之人,绝对都持戒清净庄严,大丈夫种啊!人说品种品种,他的魄力、他的种族性,本身与生俱来乃至今生、后天都非常完美。「大丈夫用」,这个用是大用,小乘人的用不能称呼为大用叫小用,这大用就是菩萨自度又度人,自利又利他,他这叫做「大丈夫用」。

「大丈夫正教」什么叫「正教」?要行大乘法,我们尽未来际,永远都不离大乘,奉行菩萨道成就佛的果位。因为我们之所以修道不但是顾我们的生死,也要怜悯我们周遭,所有的亲戚朋友眷属,和我们一样来学佛修道了生脱死,证成无上菩提啊!要有大丈夫的正教,所以真正菩萨的心情都是这样的,看到别人的生死就如同自己的生死,我们有痛苦,众生也有痛苦,我们有烦恼,众生也有烦恼,我们在轮回不休,众生也轮回不休。所以菩萨不忍心看众生沉沦受苦,因此发大菩提心,他的大慈悲心流露,自然而然就会起大愿力来度化一切众生。所以地藏菩萨才说「众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。」众生度尽才成佛,地狱不空就不证菩提,代表他愿力无尽的意思。但这并非意味地藏菩萨还没成佛喔!他度的弟子都成佛无量无边了,那里他会不成佛呢?他是过来人,方便说,代表他度众生的愿力、意志力永远是不止息的,这才堪称「大丈夫的正教」,堪称「菩萨道」。所以【华严经】指示我们,作大丈夫要具足七个条件,再念一遍:

「一、丈夫勇猛。二、丈夫精进。三、丈夫清净。四、丈夫智慧。五、丈夫种。六、丈夫用。七、丈夫正教。」

以上就是具足「大丈夫」要有这种精神和魄力,才堪称大丈夫堪称奇男子啊!这样才有能力拨开生死路,两眉皱裂名利关啊!

 


{返回 如本法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:见性成佛 第三十三天
下一篇:见性成佛 第三十一天
 见性成佛 第二十六天
 业力不可思议
 出家功德与利益
 宇宙万有本体论
 见性成佛 第十七天
 见性成佛 第三十八天
 临终遗嘱
 见性成佛 第二天
 见性成佛 第七天
 净土法门
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人到世间来干什么的[栏目:净空法师·开示集三]
 《入菩萨行论》第60课[栏目:入行论讲记·生西法师]
 如何转经筒[栏目:转经轮专集]
 慈悲是温柔美好的世界[栏目:海涛法师·菩提心语]
 如何面对修行上的困境[栏目:贝诺法王]
 开启新的生命境界[栏目:传喜法师]
 被利用的善良之心[栏目:上师讲故事]
 怙主贝诺仁波切针对美伊战争所做的开示[栏目:贝诺法王]
 大方广佛华严经讲记 第一九九七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 禅修时应做到自然[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com