[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天降日的开示
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3304

今天是天降日,是佛教最大的节日,也是最吉祥的一天。释迦牟尼佛出世后没有多久,母亲摩耶夫人就去世了。佛陀成道以后,通过神通观察,知道母亲没有解脱,而在天界,释迦牟尼佛亲自去天界度化母亲,在天界住了一百天。今天是最后一天,是佛回人间的日子,所以叫天降日。这一天特别吉祥,大家聚到一起,有共修的机会,这也是非常难得的机缘,都要珍惜,都好好地闻思修。 闻思修特别重要。我们学佛,就是修智慧。智慧分闻思修,最基础的智慧是什么?就是通过听闻佛法而得来的智慧,这叫闻慧。有闻慧才有思慧,通过思惟佛法所得来的智慧叫思慧。还有修慧,是通过修持而得来的智慧。现在都是修行,但是没有闻思哪有修啊?有闻才有思,有思才有修。

首先我们要听闻佛法,然后思惟佛法,心里反复想听闻的内容,然后才可以去修。我经常跟大家说,念佛得会念,就是这个意思。只认识几阿弥陀佛个字,这不叫会念佛,哪有那么简单啊?哪有那么容易啊?我常跟大家说的,念一句阿弥陀佛也要有三个殊胜的摄持。具足了三个殊胜,才是会念佛的;没有三个殊胜的摄持,就是不会念佛。你不会念佛的话,就等于没有念佛,没有什么功德,不会有任何的成就。

现在很多人都是,念佛念了那么多年,学佛学了那么多年,没有任何的进步和变化,什么原因?就是不会念,没有念好。念佛一定能解决所有的问题,一定能解脱,一定能往生,但是你得会念啊!如果不会念的话,不会有用的。念佛念了那么多年,但是没有变化,烦恼依旧,习气依旧,个性还是那么强,烦恼分别还是那么多,家庭、工作、身体上都没有变化,什么也没有得到,越修身体越不好,越修家庭越不和,这是什么原因?念佛没有念好,学佛没有学好,都修偏了。

应该越念越轻松,越修越自在。我们现在念佛修行,越念越有压力,越修越有矛盾,没有这样修行的,还是没有修好。刚才说过,念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持,你根本不知道什么是三个殊胜,也没有三个殊胜来摄持,那不是白费吗?没有用吗!不但没有念佛,反而还念魔了。心里念的是魔,实际上你念的是魔!嘴上念的是佛,但是你心里想的都是这些是非,都是我执我爱,自私自利,贪嗔痴慢疑种种烦恼,这都是魔啊!

心魔,才是真正的魔。什么是心魔?自私自利,我执我爱,贪嗔痴慢疑,这都是魔。我们很多人念佛的时候,都是口上念个佛号,心里全是我执我爱、贪嗔痴慢疑这些烦恼,都是家里、工作上这些世间的琐事,全是这些妄想。这就是嘴里念佛,心里念魔,实际上念的是魔,不是佛!念佛要从心里念,如果心里没有念的话,实际上没有念。念魔是什么?就是着魔了,着魔了还能管用吗?我们也念佛,也持咒,也念很多仪轨,也念很多经,但是都不会念!修法要如理如法,如果不如理不如法的话,甚至还会有不好的结果,还会有罪过。

现在很多人都是么,刚开始对上师三宝很有信心,越学、越修越没有信心,很多人最后都灰心退步了。这是什么原因?不会念,没有念好,盲修瞎炼!什么叫盲修瞎炼?现在这些人,信佛很多都是迷信,学佛很多都是盲修瞎炼,这样能成就吗?根本不知道什么是佛,根本不知道佛是怎么回事,还信佛,这不是迷信吗?佛第一个讲觉,不能迷,佛反对迷信,一定要觉。很多人都是迷信,还能成就吗?还能得到信佛学佛的利益吗?不可能!学佛修行也是,根本不懂佛理,根本不懂佛法。念佛有念佛的方式,修行有修行的方式,持咒有持咒的方法,你一定要按这个仪轨、按这个方法来念佛持咒,这样才能管用。你没有念佛的方法,没有持咒的仪轨,瞎念,这叫盲修瞎炼,永远都不会有成就。所以一定别麻木,一定要如理如法地学,如理如法地修,一定能成就,一定能解脱,解脱一切痛苦,解决所有问题。

我们学佛修行,不是要脱离生活,不是要脱离工作,我们要脱离生活中的痛苦,要脱离工作中的痛苦。学佛了,修行了,不是什么也不要了,更不是什么也不做了,学佛了,修行了,会更清晰、更勤奋,想事情想得更到位,做事情做得更圆满。我们想得到位了,我们做事情做得圆满,不就没有烦恼了么?不就解脱了么?这叫学佛修行,不是学佛修行了就什么也不要了,什么也不干了。你学佛了,你的脑子会越来越清晰,会活得越来越幸福,这样不管是工作还是生活,都会达到顺利,都会达到圆满,是这么一个方法,都需要学佛修行。学佛了、有修行了,才能解脱,才能解决所有的问题,才能解脱。

佛法就是一种活的方法。释迦牟尼佛在世的时候,行住坐卧跟其他人一模一样,没有什么区别。但是,佛活的质量跟其他的人不一样,佛没有烦恼,没有痛苦,其他的凡夫人有烦恼有痛苦,就是这么个区别。佛不是神,佛是一个福慧具足、功德圆满的最好最好的人,所以我们都可以学佛,我们都可以做佛。佛法不是神话,佛法是一种活法,有佛法这个活法,人才能活得轻松,活得自在,活得幸福。如果没有佛法这个活法,不可能得到幸福,也不可能得到真正的快乐,不会的!事实就是这样。

家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,没有这个还有那个。谁没有烦恼?谁没有事啊?有佛法,有修行,有智慧,就没有烦恼,就没有痛苦了。现在都有,真有啊!如果没有修行的话,有钱也是一种烦恼,有权也是一种压力,解决不了,有钱有权更痛苦,更有压力。所以学佛修行特别重要,学佛了,有修行了,有钱也快乐,没钱也快乐;有权也快乐,没钱也快乐;有家也快乐,没家也快乐,什么都是快乐的。如果没有修行的话,都是痛苦的。难道不是吗?我接触的人多,我是最了解这些人的,有家也不行,也是个痛苦,没家也不行,也是个痛苦。那要怎么办啊?没办法吗!

人特别糊涂,特别麻木,连这个都不明白,还互相羡慕。有家的羡慕没家的,他多好啊,多自由啊,多自在啊!有家的觉得有家是个痛苦。没家的羡慕有家的,有家多好啊!有人关心,有人照顾,没家多难啊,多孤独啊,他觉得没家是个痛苦。怎么都不行吗!

有钱也不行,没钱也不行,没钱的时候都想发财,好像有钱就都行了似的。有钱就更难啦,真的,更痛苦!那些老板、大企业家,他们的压力更大,他们特别羡慕那些没钱的,觉得过一个平平淡淡的日子多好啊,不愿意过这样的日子。但是没办法,放不下啊!看着活得挺好的,住的也舒服,开奔驰,大吃大喝,但是他内心的烦恼、压力那么大,睡在哪也没有用啊!睡不着啊!大吃大喝有什么用啊?桌子上摆的东西都是有营养的,但是吃不下去啊!有什么用?

这么一说,有权利也不行,没权利也不行,都是个痛苦;有钱也不行,没钱也不行,都是个痛苦;有家也不行,没家也不行,都是个痛苦。那怎么办?学佛,有修行了,都是快乐。有钱也是个快乐,没钱也是个快乐。你看米勒日巴,他是密宗的大成就者。他在山洞里什么都没有,他吃的是草,喝的是凉水,连穿的衣服都没有,但是他特别快乐,天天有唱有跳,他唱的是金刚歌,他跳的是金刚舞,内心特别快乐。后来米勒日巴成为西藏最有成就的上师,他座下有很多弟子,很多有成就的人,但是他一直没有下山。米勒日巴传记里有他唱的那些歌,他内心特别快乐,特别幸福,没有压力,没有烦恼。这些物质上、身外的东西都无所谓,有也行,没有也行。如果没有修行,有钱有权也解决不了问题,一样有烦恼,一样有痛苦。

你看以前的皇帝,权利多大啊!可以说他们在皇宫里想做什么就做什么,想要什么就有什么,他们的权利最大,他们的拥有最多,但是你看他们的内心,那么烦恼,那么痛苦,天天想逃避,大部分都走进绝路。你看,有钱有权能解决问题吗?都是个压力,是个痛苦啊!没有修行的话,再有权、再有权、名气再大,也不会快乐,不会幸福。如果有修行的话,你再穷、再有困难,也不会痛苦。

不管是快乐还是痛苦,都是心里的一种作用,心里的一种想法。快乐也是自己给自己创造的,痛苦也是自己给自己创造的,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自找的!我们这些人自找痛苦,自找烦恼,总是想不通、想不开。佛菩萨和那些成就者不自寻烦恼,不自找痛苦,所以他们没有烦恼,没有痛苦,内心自在、快乐、幸福,就这么个区别么!

佛和凡夫的区别是什么?没有痛苦、没有烦恼是佛,有烦恼、有痛苦是凡夫。这些烦恼和痛苦都是自己找的,没有人强加给你。我们真正相信了因果,相信了三世轮回,我们真正懂得了三世轮回和三世因果的道理,还有什么想不开的?还有什么想不通的啊?还有什么烦恼,还有什么痛苦啊?都是自己的父母,都是自己的儿女。不管接触任何人,都觉得可亲可爱;不管接触什么事,都能心平气和地接纳,这才是真正的解脱啊!这些都是自己的因果吗!

这世界上没有无缘无故地爱,也没有无缘无故地恨,都是有原因的;这个原因,都是自己造成的。有因才有果,没有种因,哪有结果的事?种瓜得瓜,种豆得豆,不都是一样吗?善有善报,恶有恶报,都是自己么!造业了,就要感受恶报;行善了,就有好的果报,这是不会有差错、不会有浪费的。你不种这个因,不会有果。不管是什么结果,都是有因缘的。

现在有很多人都想不通,我有付出,但是没有回报,所以就想不通、想不开。我特别的喜欢他,但是他不喜欢我,又想不通。你对有的人有付出,但是没有回报;对有的人没有付出,但是有回报,这都是自己的因果。你有付出,没有回报,这肯定是你前世欠他的,今生要还,有付出不可能没有回报。今生你有付出没有回报是怎么回事?你前世肯定是欠他的,肯定他对你有付出,你没有回报他,今生都要还。有的人你对没他有付出,但是有回报,这也没有什么,也是自己的因果,不可能是无缘无故的。今生你对他没有什么付出,但是前世肯定对他有付出,今生他还你债。欠债还债,报恩抱怨么!都是这样。

你喜欢他,他讨厌你,这也是因果。这个世界上没有无缘无故地爱,也没有无缘无故地恨,这都是自己的因果。前世肯定是他喜欢你,你讨厌他,或者是你欠他的,今生你就要还。有的人是他喜欢你,你讨厌他,这是为什么?肯定是前世他欠你的,今生就要还,都是因果。自己有不好的结果、不好的感受,肯定是自己造的业;有好的果报,肯定是自己修的福报。福报都是自己修来的,痛苦也是自己找来的,所以我们不要埋怨别人,不要恨别人。你不懂这些,不相信这些,不感激他们,反而还怨恨他们,这是讲道理的么?所以我们不能造怨和恨,一定要了怨和恨。不管什么时候都不能怨、不能恨别人,这样我们才能了这个缘。

没有什么啊,都是因果吗!你的父母对你好,也是因果;你对你的儿女好,也是因果。你父母对你好,这是还债,他们欠你,给你还的;你对你儿女好,这是你欠他的,今生要还。这都是因果吗!我们相信因果就行了。信佛就要信佛说的话,信佛讲的道理。佛讲的道理是什么?三世因果。那些神、鬼、仙都能讲神通神变,但是他们都不会讲三世因果。

佛讲的道理就是三世因果,我们要相信佛,就要相信三世因果;我们相信了三世因果,那个时候我们才是信佛的。不相信三世因果的人不是信佛的人,你信佛,就要相信三世因果。我们真正懂得了三世因果的道理,深信了三世因果的道理,没有解决不了的问题,关键是我们不相信,也没有真正懂得三世因果。有的人只是了解一点,没有甚深地体会,似懂非懂,半信半疑。你通达明了了,甚深体会到了,才有深信,才有意义,之前是不可能的。所以我们首先要相信因果。

一切都是自己的因果,福报也是自己修来的,痛苦也是自己找来的,所以没有什么想不开的,没有什么想不通的。想开了,想通了,你就解脱了。你想要完美,你想开了、想通了,这就是完美!如果你想不通的话,没有完美,不会有十全十美。所以我们要相信因果,好好地学修佛法、相信佛法,这都特别重要。

我们刚才讲过闻思修,听闻佛法特别重要。现在藏地和汉地都有这种情况,一说有灌顶,有火供、烟供,人都跑来了,一说有开示、有讲法,谁也不来!颠倒了!我说过,如果你的相续没有成熟,心胸没有打开,给你灌一千次顶也没有用!灌不进去啊!“今天灌顶了!”灌的什么顶?怎么灌的?不知道灌的是什么顶。真的,没有用的,闻思修行是最重要的。依止上师,依止善知识,在上师善知识的引导下闻思修行,这样才能解脱,这样才能成就。

闻法多重要啊,有听闻佛法的机会,都要抓紧,尽量参加。如果没有这样的机会,就听光盘、看佛书。有听闻佛法,才有思惟佛法,才可以修持佛法。你听了,也思惟了,然后去修——在实际行动中去做,这才叫修。把佛法运用到日常的生活和工作当中,这才是修行。把工作变成修行,把生活变成修行,能容纳,能融入,这样生活没有压力,工作没有压力,可以快快乐乐地工作,快快乐乐地生活。你没有听闻佛法,根本不懂啊!你没有思惟,你也不明白啊!往后怎么落实?怎么去做?不知道,不会啊!念佛,实际上是念魔了;做课,实际上是造业了。你看,这都是大的问题,都要注意,都要重视。

选择善知识,选择法门,这两个特别重要。八万四千法门都要学会,都要修成,是不可能的。首先学这一个法门,然后选择一个具德的上师、善知识。佛法广大奥妙,没有善知识的指点、引导和窍决,不可能成就。修行要有相应的法门,如果法门跟相续不相应的话,你再努力、再精进也没有用,不会有任何的成就。很多人连出离心都没有,还去修什么生起次第、圆满次第、大手印、大圆满,不可能成就!空中楼阁,不可能吧?一步登天,不可能吧?基础都没有修好,最基本的道理都不懂,还想学,还想修那些高深的法,做梦去吧!这叫不相应!

大手印法、大圆满法当然殊胜啊,但是你的相续不殊胜啊,没有成熟啊!相续和法不相应。连出离心都没有,还修那些高深的法,生起次第,圆满次第。很多人连两个次第都不懂,还说,我修本尊了!我修的是大手印法!我修的是大圆满法!真的,让人笑话。

出离心、菩提心、证悟空性的智慧是基础,这都是显宗里讲的啊!显宗的修法是基础,有这个基础才可以修密!连出离心、菩提心、证悟空性的智慧都没有,你还想修密,你还想修两个次第,还想修本尊,还想修大手印、大圆满,不可能!本尊哪有那么容易修成的啊?密宗里是要修本尊,但是修本尊要以两个次第、五种圆满为基础。有五种圆满做基础,有两个次第的方法,才能修成本尊。大手印和大圆满就更高了。生起次第和圆满次第都是密宗里的马哈瑜伽和阿努瑜伽,上面还有阿底瑜伽。阿底瑜伽是大圆满,是最高的。大圆满是佛的境界,你真正能够修大圆满法的时候,你已经圆满了,已经到山顶上了,没有何方可去啊!知道自己到地方了,知道自己到山顶了,就圆满了。大圆满的立顿法和顿超法两个都没有次第,一个是立即,一个是顿时,立即断除所有的妄念执着,顿时超出三界轮回,没有过程啊!

修加行是修大圆满,加行修好了,外加行、内加行,基础的、前提的这些修法修好了,才能证得大圆满法,否则是不可能的。尤其是在内地,这个情况特别普遍。很多人都想直接修大圆满。我说过,不修这些基础的修法,直接修大圆满,是不可能的。没有修基础,直接修大圆满法,只有两种人,一种是最有智慧的人,一种是最没有智慧、最笨蛋的人。第一种人,他不是不用修加行,他前世已经修完了,他的相续出离心、菩提心、证悟空性的智慧都有了,他的相续已经成熟了,他快圆满了,可以直接修大圆满了。另一种人是最没有智慧、最笨蛋的人,世界上哪有比他还笨的人啊?空中楼阁,一步登天,能吗?这不是做梦吗!加行根本没有修好,没有打地基就想盖楼,没有修基础就想修大圆满,是最愚痴的人,最笨蛋的人!不懂佛法,不懂佛理,不懂次第,还想成佛,真的,我说的是实话啊!

现在我们这里肯定也有这样的人,尤其是在网络上,你不爱听我也得说。你要听清楚、想明白啊!这叫盲修瞎炼,永远都不会有任何的成就。真想解脱、真想成佛的话,系统地学,按次第来修,脚踏实地、一步一步、认认真真、老老实实地学、修,在日常的生活当中,在日常的工作当中,放下,不要放弃;不要执着,不是不认真。我们做每一件事都要认真,但是不能执着,这是两回事。执着是烦恼,认真是一种智慧。我们不管什么时候都要放下,但是不能放弃。不能放下一个人,不用放弃一件事,该做的事情一定要做好!尽责任、尽义务,应该吗!学佛修行不是什么也不要了,不是什么也不做了,学佛了、修行了,一样要工作,一样要生活,要认真。真有修行,真有智慧了,我们可以轻松自在地工作,我们可以快快乐乐地生活。“生活、工作有那么多事,能解脱吗?能快乐吗?能自在吗?”能!真的,一定能!真的大成就者和一般的凡夫人根本不一样。

文革的时候,藏地很多大德高僧都住监狱了,跟当地的那些干部在一个监狱里,环境一样,但是内心不一样。其他的那些人,都特别的痛苦,心里害怕、担心,特别有压力,特别痛苦。而那些大德高僧,心里没有压力,没有烦恼,特别轻松,能吃、能喝、能睡、能笑、能玩。那些当官的,哪有这样的心情?哪有这个精神?都在同一个环境里,但是内心不一样,一个痛苦,一个快乐。没有修行的人工作,肯定有压力,但是有修行的肯定没有压力;没有修行的人生活,肯定有痛苦,但是没有修行的人肯定没有痛苦。不一样啊!

好好生活,好好修行,我们不是不要生活,不是不要工作,我们一样要生活,一样要工作,但是如果我们真的有修行了,我们可以轻松自在地工作,我们可以快快乐乐地生活。不要盲修瞎炼,都一定要如理如法地学,如理如法地修,都一定能解脱,一定能成佛。好好学、好好修,我们要了脱生死的苦。没有修行的人,老了肯定有痛苦,死的时候肯定会有死苦,有修行的人不会有这些痛苦的,虽然显现上老了、死了,但是也不会有老苦、死苦,这是自由的。很多大德高僧没有死,直接去其他的刹土了。莲花生大士、布玛莫扎上师,还有文革时候我们那里也有一个大成就者,直接走了,没有死。文革那时候有人去抓他,他就飞走了,很多人亲眼所见的,那些人现在还在。

很多成就者示现死亡,但是不会有死苦,也不用老。我们在藏地也是,很多大成就者到八十岁、九十岁的时候,头发就开始变黑了,牙齿都长出来了,看起来年纪也变得小了。报纸上也报了么,丹麦有一对老夫妇,已经七十岁了,但是一点也不老,就像是三十多岁的姑娘和小伙子似的。他们有一个女儿,四十岁了,他们显得比女儿和女婿还年轻。藏地的那些记者都知道这个情况,都去采访,去研究,根本没有找到原因。问他们两个,他们自己说,不吵不闹,不计较的话,就不能老了。心清净了就不老了,老了也没有老苦,这才是真正的解脱。物质的享受不是真正的享受,精神的享受才是真正的享受,表面上、形式上的快乐不是真的的快乐,内心的快乐才是真正的快乐。

心清净了,能健康长寿,内心清净了就没有病了。内心不清净的话,通过其他的方法不可能得到健康。内心清净,有修行了,所有的疾病都能治,能从根上去除,以后永远永远都不用受病苦了,都在于自心。都好好地学,我们为了健康长寿,为了快乐幸福、自由、自在,不都想吗?都想过一个平平安安的日子,都想过自由自在的生活,都想健康长寿,都想升官发财,就为了这些,我们学佛了,真有修行了,才能实现这个愿望,才能达到这个目的,之前是不可能的。为众生,实际上就是为自己;利益众生,实际上就是解脱的机缘。我们能够为众生,才能打开心胸;我们能够利益众生的时候,才能让自己解脱。为自己活着,这是一种痛苦;为众生活着,这是一种快乐。不相信你们就看看。

今天晚上就讲到这!我希望都能认认真真、老老实实地学佛修行,以后别再盲修瞎炼,别再装模作样,别再花言巧语。老老实实、认认真真地学、修,脚踏实地,这样一定能解脱,这样一定能成佛。成佛是什么?福慧具足,福慧圆满。福慧具足、福慧圆满就什么都好了,什么都有了,什么都不用操心了,没有烦恼了,没有痛苦了。都一定要如理如法地学、如理如法地修。最后我们回向,把讲法的功德、闻法的功德都回向给一切众生,愿一切父母众生都早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:在日常的行为中回归当下
下一篇:解脱、成佛必须要过的三个关
 自性的回归
 在一切对境面前安稳自在
 观音法会开示五
 2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患
 愿力可以超越业力
 修炼自心态 完善此人生
 为众生发菩提心 修成的是“自己佛”
 不经过磨难不能成佛
 业果无法躲避,业障可以消除
 向万法间抉择心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《瑜伽菩萨戒本》讲记 第二十卷[栏目:瑜伽菩萨戒本讲记]
 应怎样修持净土念佛法门?[栏目:印光法师·问答汇编]
 佛法要解决的问题和释迦牟尼教法的核心[栏目:明奘法师]
 院长确戒仁波切开示[栏目:确戒仁波切]
 五百罗汉 366、法首尊者[栏目:五百罗汉]
 福德日记11月1日─订作自己的早晚课[栏目:福德日记]
 净土大经解演义 第三一二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 为在家弟子略说三归五戒十善义(印光大师)[栏目:三皈五戒]
 附录二(第三章 文殊菩萨思想看大圆满法见地)4[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 《楞严经》轻松学 卷一(之三)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com