[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


达真堪布在五台山为弟子的提问做开示
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3418

上师在五台山为弟子的提问做开示 (6月16日全)


我刚才念的请法偈,在我们法本的74页。早晚课、会供、八关斋戒仪轨,请法偈、忏悔文、往生法等仪轨,新出的法本里都全,还有法本的解释。都得会啊,都得明白啊!今天也没有什么事,你们有什么问题,可以提出来。在修行上肯定有问题,想问什么都行。

弟子提问:

顶礼上师!磕大头的时候,怎么观想皈依境?

上师开示:

要想把整个皈依境都观出来,刚开始的时候可难有点困难。磕大头是在上师瑜伽的修法里,主要是给上师磕。上师是一切诸佛的总体,代表三宝,也能代表三本尊,还能代表三世一切诸佛。皈依的时候需要观想皈依境,整个皈依境观不出来也没有关系,可以简单地观,最起码要观上师三宝——佛、法、僧、上师,四皈依处。能观复杂的,就观复杂的,实在观不出来就观简单的。简单的也观不出来,你就在心里想,我皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依上师。

佛说过,四皈依也好,三皈依也好,皈依的本体就是四种决心:从今以后,我下决心,我究竟的导师是佛,我究竟的道路是法,我究竟的道友是僧,究竟的祜主是上师,这四种决心是四皈依。四皈依的对境,你观复杂的也行,按照《大圆满前行引导文》百日共修开示里讲的观也行。如果实在观不出来,就简单地观。

附:皈依的观修方法 

上师三宝无处不在,哪里都有,在你的面前也有,在你的头顶上也有,在你的前上方也有,在你的心中也有,在你的右肩上也有,在你的喉间也有,在哪里都有!要相信。为什么这么说呢?真正的上师三宝是一种真相和真理,一切法的真相,是真正的上师,真正的三宝。我们还没有完全认识到,还没有相信。如果你真正认识到了,真正能够相信了,上师三宝哪里都有,上师三宝的加持哪里都有,这就是不可思议么!上师三宝不可思议,上师三宝的加持也是不可思议,我们的自性、一切法的本性也是不可思议。这三个不可思议实际上是同一个。

上师三宝哪里都有,主要是自己的心到位就行。我现在要皈依上师三宝,上师三宝都在我的头顶上,都在我的前上方。自己的心到位就行,真有!如果你的心不到位,如果你还怀疑的话,不一定能够得到加持和利益。如果你真正能相信,真正有这样的认识,一定能得到上师三宝的利益和加持,不要顾虑那么多。“我观不出来怎么办?”就特别着急,特别反感,观这个的时候,又把那个忘了,心里又有很多疑惑。心到位了就都到位了,就能得到上师三宝的加持。不管是神灵还是动物,不管是外器世界还是内情众生,都一样!都有佛性。

那什么叫佛性?我们经常说性空妙有,性空的道理,妙有的道理,这些都是真相和真理,一切法的本性,我们的自性,实际上上师三宝就是这些。比如说真正具德的上师,他已经回归当初了,已经能够认识到自己,他已经跟自性、一切法的本性无二无别。这些都是不可思议的。为什么说上师三宝的加持是不可思议的,你一定要祈祷?你能够祈祷上师三宝,所有的问题都能解决,一切一切都会好,什么意思?缘起性空的道理是不可思议的,都是性空的,都可以变。

什么叫缘起?都是因缘和合而成的,因缘具足了,都可以显现,好的会变,不好的也会变。现在身体不好的,会变成身体好的;身体好的,会变成身体不好的。都有!我们相信上师三宝的力量,也希望自己的身体能够健康,这样我们的机缘就成熟了。机缘成熟了,我们的身体就一定能健康,这都是不可思议的,今天一句两句也讲不完,主要是你们相信就行了。你相信上师三宝,相信上师三宝的力量,我们这么一说,很多人都相信,但是也有很多人不会相信的,他不明理吗!不明理的时候很难相信。

为什么要研究佛法,为什么要修持佛法呢?就是为了增强信心——对上师三宝的信心,对自己的信心,对一切法的真相和真理的信心,别的没有!我们修行的过程就是增加信心的过程,我们的信心具足了就行了。现在很多人都是,“我对上师有信心!我对三宝有信心!我有具足的信心!”这只是说说而已,实际上有信心是很难的。我们经常说,你的信心多大,上师三宝的加持就有多大;你的信心有多大,你的成就就有多大。培养信心特别重要,信心是皈依的基础,在有信心的基础上才能皈依。很多人也没有文化,也不认识字,但是他成就了,成佛了。为什么?他相信,没有怀疑,一心一意,所以他能够得到加持,他成就了。我们有文化的基础,我们能看能读,但是我们到现在还没有成就,原因是什么?我们总是怀疑,信心不足,没有到位。

有的人说,“我才不怀疑呢!”都相信似的。“我也相信!”这么一说都相信。但是一到关键时刻都不相信,那个时候自以为是,根本不照上师的要求去做,还是照自己的思想,佛说了不算,上师说了不算,还是自己说了算。这说明了什么?没有信心,还是不相信!今天有什么难处了,跟你说,“没有事!别慌,不要担心!诚心祈祷上师三宝,一定会好的!他肯定做不到,心里就想,怎么办啊?心里还有很多很多想法,采取很多很多方法,说明了什么?说明了没有具足的信心。如果你真有了具足的信心,你肯定不会担心,不会着急。你肯定会一心一意地祈祷上师三宝,这样一定会好的。

有的人问我,“上师,我有病了,要不要上医院看一看?要不要打针吃药?”这也没有什么,看你自己的心情。如果你认为不用这些,只靠上师三宝的力量和加持,我能好。你有这个决心,有这个坚定不移的信心,你就不用上医院,不用打针,也不用吃药。如果你没有这样坚定不移的信心,心里还怀疑,“能好吗?还是吃点药吧,还是去看看吧!”如果你心里有很多的怀疑,那你就尽快去,赶紧去吧,去医院看一看,打针吃药,这都是对的。都是自己的信心。如果有具足的信心,一切一切都会好的。佛法的力量,上师三宝的力量是不可思议的,没有解决不了的问题。但是人都是信心不足,到关键的时候还是自以为是,还是自己说了算。总怀疑,所以很难成就。

莲花生大士说过两句话,“没有信心就没有加持,有怀疑就不能成就。”我们要成就,最大的障碍是什么?就是怀疑。总怀疑的原因是什么?不明理,不懂佛理,不懂道理。不懂佛理的人,就是不懂道理的人。现在很多人都说,我懂道理,这个我也明白,那个我也会。实际上你什么也没有明白,知道吗?你不懂道理,因为你不懂佛法么!佛法里讲的这些才是真正的道理,你懂得了佛法,才懂得了道理;你不懂佛法,就不懂道理。你不懂道理,所以自己老找麻烦、老找痛苦,老想不开、想不通,身体不舒服,家庭也不和睦,工作也不顺利。这些原因是什么?没有别的原因。

刚才说过观皈依境,按照大圆满前行引导文讲的那些观想皈依境,也可以,这也要慢慢学,刚开始的时候肯定观不出来。中间有上师,周围有三宝,也有很多佛、很多菩萨、罗汉,很多经文,周围有很多男相和女相的护法。一步一步地来,最后就能观出来。如果你实在观不出来,观简单的也行,心到位就行了。上师三宝哪里都有,在前上方也有,在头顶上也有,在心中也有,在喉间也有。吃饭的时候把上师三宝观在喉间,把所吃的、所喝的都供养给上师三宝;走路的时候,把上师三宝观在右肩上,相当与绕佛,绕上师三宝;睡觉的时候,把上师三宝观在心中。心中有上师三宝,你相信就行了!“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛啊?到处都有佛!哪里没有菩萨啊?到处都有菩萨!哪里没有上师啊?到处都有上师!主要是看自己。

 

弟子提问:

学修四外加行的时候,轮回过患中提到暗劫,说我们现在是贤劫,是光明劫,出现一千尊佛陀转*轮。我们上山拜佛的时候,香炉上也写*轮常转,这是不是指正法在世俗间的传播?*轮常转指的是什么?是不是只有佛才能转*轮?另外,上师常教导我们要静坐,没有静坐就不能有成就。在现阶段,不同的人修炼到不同的层次,静坐入定以后,就出现“人的当初”。“人的当初”是不是指的本性、空性、原来的我?原来的我是不是指的元神、识神、纯阳体的那个我?是不是和明心见性有关?见到的这个性是不是当初?这个当初是什么样的?是光,还是气,还是什么?

上师开示:

现在这个劫是光明劫。为什么这么叫?有佛法的光明,所以叫做光明劫。释迦牟尼佛成道以后,转了三次*轮,现在释迦牟尼佛的教法还没有湮灭,所以我们还有佛法的光明。暗劫里,佛不出世,佛也不转*轮,没有佛法的光明,所以这个劫叫暗劫。为什么佛不出世?为什么佛不转*轮?因为那个时候的众生不是佛法的法器,佛出世给他们传讲佛法,他们也不能接受。比如我们现在接触的大圆满法,这么殊胜的法,但是很多人都不懂,不相信,或者没有接触,没有修学。这是什么原因?他们不是大圆满法的法器,所以他们得不到大圆满法。现在有佛法、密法、大圆满法,但是很多人都不接触,也不进入佛门,这是什么原因?他们没有这个缘分,没有这个福报,所以他们得不到法宝,也得不到正法的加持和利益。

佛菩萨*轮常转,没有不转的时候,但是对于那些处于暗劫的众生来说,他们根本得不到法,得不到佛法的利益。所以对于他们来说,没有佛出世;对他们来说,没有佛辗转*轮;对他们来说,没有佛法的光明,所以那个劫叫暗劫。我们有佛法,也得到了佛法的利益,所以这个劫叫光明劫。真正的*轮是成佛以后才能转的,除了佛以外,谁也转不了*轮。成佛以后,有他自己的教法。

我们现在也讲经说法,但这是释迦牟尼佛的教法,不是我们的教法。我们通过释迦牟尼佛的教法可以成佛,成佛以后可以辗转*轮;我们辗转*轮了,我们有自己的教法。我们发菩提心,为了救度一切众生而发愿成佛,成佛的目的是什么?就是救度众生。通过什么方式救度众生?就是辗转*轮。成佛以后就要转*轮,如果不转*轮的话,还是救度不了众生。比如说我成佛了,我就可以转*轮,我可以有我的教法,在我的教法下,很多众生能成佛。他们成佛以后,他们又可以转*轮,他们又有他们的教法,也能救度很多众生……慢慢就能救度一切众生。我们发愿的时候也是这么发的,为救度一切众生要发愿修持成佛。

有的人心里怀疑,救度一切众生,能吗?我一个人能救度一切众生吗?什么时候才能救度一切众生啊?你成佛了,你转*轮,你自己有自己的教法,在你自己的教法下,有很多众生成佛,他们也转*轮,在他们的教法下能救度很多众生,这样慢慢就能救度一切众生。我们现在学佛修行就是为了转*轮,想转*轮必须要成佛,不成佛转不了*轮;为了成佛就要修行,通过修行才能成佛。我们要发愿菩提心和行菩提心,就是这两个。

愿菩提心是为果而发誓,我要为救度众生而成佛。行菩提心是发誓为了成佛要闻思修行,学习佛法,修持佛法。一个是为果而发誓的,一个是为因而发誓的,这两个发愿,叫世俗菩提心。还有胜义菩提心,这就是见性以后的事了。刚才还说了“当初的状态”,你说的对,就是我们的本性。见性了,就是见到自己的本性了,那个时候已经回归当初了;你能够保持住那个状态,你就成佛了。见性以后,距离成佛还有过程,你见性了,但是有时候心还会乱,还有烦恼和习气,所以保持不住。真正的静修,就是回归当初,保持当初的状态,已经见性了,把自己的心安住于那个状态中。慢慢的,一直都能安住,这个时候你就成佛了。“当初的状态”就是我们的本性,“回归当初”就是见性,见性不是用眼睛见的,真正明白、体会到了,这就是见性。

弟子提问:

我原来认为“*轮常转”是传正法,经过上师的指明,不是传正法,是用释迦牟尼佛的法度化众生,这个众生又成佛了,他接下来再度众生,度完再学,学完又度……整个的过程形成一个*轮,是不是这个意思?

上师开示:

不是。真正的*轮是成佛以后才能转的。现在我们讲法的时候也好,学法的时候也好,都是释迦牟尼佛的教法,不是自己的教法。你成佛以后就可以转*轮了,你有自己的教法,这个教法跟释迦牟尼佛的教法不一定完全一样。有的佛的教法里出现了密法,有的佛的教法里不会出现密法;有的佛传的是小乘法,不传大乘法;有的佛光传大乘法,不传小乘法;有的佛光传显宗,不传密宗。他有他自己需要救度的众生,为了救度这些众生而传法。密法一共出现过三次,在释迦牟尼佛的教法里也出现了,不是什么时候都能出现的。

 

弟子提问:

我们学四外加行的轮回过患里,提到过“识地”,说罪业深重的人,到临终的时候,他的是黑暗的,像无头蝇一样,东一下西一下的。我们学大圆满法,有上师的启蒙和指引,我们修行以后,我们的识地就明亮了,修了破瓦法以后,自己可以上去。还有一种方法,可以助你,或者阿弥陀佛来接你。这个“识地”,是不是指的中阴身,或者是识神?识神是不是通过中脉,破瓦以后出去?

上师开示:

我们现在学修的破瓦法叫三想破瓦法,以中脉为道路想,神识为游客想,西方极乐世界为去处想,神识通过中脉往生到西方极乐世界。

弟子提问:

平时我们的识神就在中脉里藏着?

上师开示:

不是,这里有很多说法。这是一种方法,你真正明心见性、证悟空性以后,就不需要这些方法了。所谓的中脉是一种智慧,现在我们还没有见性,就要这么观。中脉在哪?在身体的中央,它有四个特点,你这么观、这么想,心里就不怀疑。通过这个方法,肯定能往生,你要有这个信心。我们这些凡夫人还没有见性,怎么说也不明白,没办法,就这么说,让你这么观,这是一种善巧方便,你通过这种方法也能往生。

往生是什么意思?往生了你就见性了,这是一种见性的方法。心静土静,心清净了,土就清净了;心不清净的时候,土不可能清净。心净了,到处都是净土;心不清净,到处都是乱七八糟。我们现在心也不清净,但是还没有到最不清净的时候。我们的心到最不清净的时候,为我们所现所感都是地狱,那个时候你到哪里都一样,到处都是地狱,在你的境界中,只有地狱,没有净土。我们的心有时候也有点清净,我们的心达到最清净的时候,为我们所现所感的都是西方极乐世界。真正明心见性、开悟证悟的人,到处都是净土,到处都是佛啊!

我们总说,事都是好事,人都是好人,处都是好处。为什么这么说?处都是好处,都是净土啊,都是佛国啊!人都是好人,都是佛啊,都是菩萨啊!事都是好事,都是方便,都是智慧啊!现在都修智慧,你真有福报,真有智慧了,那个时候都是好事,都是一种助缘。如果你没有修行没有智慧,都是你的违缘,都是你的障碍!都让你生起烦恼,让你痛苦。

有智慧的人,才有方便;有方便,才没有障碍;没有障碍,才没有烦恼。显宗小乘里讲的,菩萨乘里讲的,密宗金刚乘里讲的,都不一样。为什么这么讲?人的境界不一样。真正修密的人,境界就高了,那个时候给你讲的是什么?五种圆满,五种圆满是基础。住处圆满,我们所在的地方是西方极乐世界,现在你还没有认识到。你不尽没有认识到,还不相信,你就不能学密了,学不了!“我还没有认识到,但是我相信。”你相信也行。

现在我们修密,我们所在的地方,要观为西方极乐世界,你一定要相信,一定要这么观,这才是真正修密的人。很多人都不懂,会念几个咒语,念几个密宗的仪轨,“我修密了!”别人也是不懂,以为他真是修密的。刚才说过,你还没有真正认识到也可以,你只要能这样观修,你就是修密的人。

还有本师圆满,你眼前的,就是无量光佛阿弥陀佛。阿弥陀佛不在别处,就在你的眼前!你还没有认识到,不明白这个道理,但是你要相信。我现在让你们观本师圆满,观为无量光佛阿弥陀佛,你一定要照这样做;你这样做了,才是修密的。你不相信,还不做,你就不是修密的人。

眷属圆满:所有的这些道友们,所有的这些人,包括自己的家人、孩子、亲戚、朋友,都是莲花部尊众,勇士勇母,空行空行母,男女本尊。什么意思?都是佛父佛母,都是菩萨菩萨母!你还没有认识到,你还不明白这个道理,但是你一定要相信,一定要这样观。你能够做到了,你就是修密的人;如果你没有做到,你不是修密的人!现在明白了吧,什么叫修密的人?

然后是法圆满,不管你念的是咒还是佛号,都是大乘佛法、大圆满法。时间圆满为本来常有的相续轮。你这样观,你就是修密的人。五种圆满是基础,有五种圆满的修法的基础上,才可以修生起次第和圆满次第,才可以修大圆满和大手印。“修密这么难,那还是修显宗吧!”修显宗更难!显宗里最高的见解是般若蜜乘,讲三轮体空和性空妙有。这些道理更难!

显宗和密宗的区别是什么?两者讲的是一个道理。这里有一块糖,显宗也讲它,密宗也讲它。显宗就是讲,你怎么做能起到什么作用,讲得特别细。显宗里有中观,中观也分好几种,因明派是最高的,它讲的特别细、特别到位,但是它只是讲,让你明白、让你知道,但是没有让你亲自体会。佛法分九乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘属于显宗,密宗分六乘,事部、行部、瑜伽部,瑜伽部分马哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,阿底瑜伽是最高的。密宗里,尤其丝毫大圆满里,不给你讲那么多,直接把糖给你吃了,就是这么个区别。

 


大圆满是通过上师的窍诀才能成就的。什么叫窍诀?令你证悟空性、真理,这个方法叫窍诀。很多人都说,我得到灌顶了!得到窍诀了!根本不懂什么叫灌顶和窍诀。真正的窍诀,尤其是密宗、大圆满里讲的窍诀是什么?令你证悟,直接让你见性的方法。这个方法不一定是天天给你讲这个经、那个经,天天给你灌顶,拿个宝瓶灌水,不一定是这些。如果你的相续成熟了,出离心有了,慈悲心,菩提心有了,那个时候,上师哪怕是骂你一顿、打你一下、说你一句,这都是窍诀!你看看大圆满法传承上师的传记里,打他一下,他就开悟;骂他一顿,他就开悟;说他一句,他就开悟;打个手印、让他看什么东西,他就开悟。就这么简单。

大圆满是一种诀窍,让你亲自体会一切法的真相和真理,体会自己的本性。生起次第主要是观本尊、观咒轮,圆满次第主要是观气脉明点,通过这些修法见性。而修大圆满没有这些,必须要福报大、业障小,对上师有具足的信心,才能证悟大圆满。我们为什么要修习加行?加行是通往大圆满的唯一之路,通过加行的修法才能证得大圆满。

现在人都想一下子就学修那些高深的法,但是这些人是不是根基、福报都那么大?实际上佛说,末法时期,众生福慧越来越浅薄,业障越来越深重。现在看这些人的做法,好像越到末法时期,众生的福慧越深广,业障越小了。“不用念别的了!念心经就行!念金刚经就行!”“不要修加行了,直接修大圆满就行,修大手印就行!”什么叫大圆满?什么叫大手印?什么是心经?什么是金刚经?心经的内容,金刚经的内容你懂么?你明白么?很难啊,这都是佛菩萨的境界,你一下子能达到这个境界么?你能证得么?

人都这样,欺骗、糊弄,越学越糊涂,越修越懒惰。应该是越学越清醒,越修越勤奋。最后自己认为都放下了似的,什么也不爱想,什么也不爱干,连家务都不爱干,最后你看,家不像个家,人不像个人。不要这样,尤其是你们现在这个年代,一定要好好表法。我们都是学佛修行的人,我们可以不戴那些装饰品,天天化妆,但是我们要干干净净,利利索索。条件不一样,穿的这些衣服肯定有的质量好一点,有的差一点。好也好,差也好,都要干干净净、利利索索,别人一看,人像个人,家像个家,这是一种表法,尤其是现在这个年代,我们应该这样去做。

有的人认为,我是学佛的人,无所谓!认为都放下了似的。这不是放下,这是放弃!放下是一种智慧,不是一种行为,不是表面上的东西,是心里上的东西。放弃是罪过,放下才是解脱。别学偏了,别修傻了!现在很多学佛的人都变成傻子了,真的,不能这样。我们刚才说的,越学脑子越清醒,该想都能想得到,而且想得特别到位,这才是真正聪明有智慧的人啊!想不到位,这是愚痴。连世间的事情都想不到位,还想得到出世间的智慧和境界是不可能的。

好好地过日子,会过日子的人就是有修行的,不会过日子的人就是没有修行的,会过日子就行。别欺骗自己,一下子就想学那些高深的法,一步登天,空中楼阁,这是不可能的!我们现在学修加行,从基础开始,一点点也不会有错的,对大家都有帮助。不管你是根基大的,还是中等的,还是根基小的,都有帮助,没有任何的危险,特别的稳定。

 

加行谁都可以修,在名义上说的是加行,实际上你的修行到位了,都是正行。谁不念皈依啊?藏地有很多真正的大成就者,他们经常念皈依,念我们念的那些仪轨、经文,一点点也不矛盾,不冲突,都可以念,主要是看自己修行的层次。你修行的层次越高,你修皈依的效果越好,你的成就越大。

别听那些人瞎说,“修加行没有用,应该修那些高深的法!”真的,这些都是魔啊!别让自己着魔。我们很多人修加行都受益了,有一定的成就、变化和进步。这是通过什么?就是修加行!现在很多人都不懂。藏地来了很多活佛、法王,他们也很繁忙,没有那么多时间,语言上也有障碍,根本沟通不了,也引导不了,现在都跟他们学。

很多没有修外加行的人,都直接修大手印、大圆满。有的人修加行了,但是直接修内加行,四加行或者五加行,这都属于是内加行。外加行根本没有修,根本不懂人身的价值,不懂寿命的无常,不懂轮回的过患,不懂因果不虚的道理。没有出离心的基础,无论修什么法都是世间法,根本不能解脱,不能成就。你们不相信就可以回去看一看,《大圆满前行引导文》里也有,还有很多大德高僧们写的书,没有出离心的基础,无论修什么法,不管是念佛还是持咒,不管是修生起次第、圆满次第、大圆满、大手印都一样,都不能成就,都属于是世间法。

什么是世间法?修得再好、修成了,也只能得到人天福报,健康、长寿、升天,或者转生为人,不能解脱!这是佛说的。出离心是怎么修出来的?出离心也好,慈悲心也好,菩提心也好,都是通过正确的方法修出来的,不是谁都能发出来,不是想发就能发出来的。这个方法是什么?四外加行是修出离心的方法,通过修四外加行——人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚——这些修法学修了四外加行,真正学会了、修成了,才能在相续中产生出离心,之前是不可能的!

现在信佛的人多,学佛的人少;学佛的人多,成佛的人少。原因是什么?没有一步一步地来。学世间一般的学问也是,你们都上过学,如果一年级没有读,直接学大学的课程,能吗?不可能!基础没有打好。学佛更是需要次第,第一个是出离心,第二个是慈悲心,第三个是愿菩提心和行菩提心,通过这些修法才能证悟,才能开悟,才能见性,没有这些是不可能的。

你们如果不听话我也没办法,你们如果想听话,就别听那些人瞎说。现在有些人,老跑到藏地去,回来了,“我得到了灌顶,我得到了窍诀,怎么怎么好……”好在哪?什么是灌顶啊?你能得到灌顶了,那个时候在你的相续中肯定有出离心、慈悲心和菩提心,如果没有的话,你还是没有得到灌顶。什么是窍诀?明心见性。你真正明心见性了,你肯定得到窍诀了;如果没有明心见性,肯定没有得到窍诀。

现在很多人都想得到灌顶,你好好修加行,你对上师三宝有信心了,信心越来越具足,那个时候时刻都有灌顶,时刻都有窍诀。不是天天跟上师在一起,跟上师面对面,才能得到灌顶,才能得到窍诀。你的相续真正成熟了,灌顶到处都有,窍诀到处都有,什么时候都能得到灌顶和窍诀。如果相续没有成熟的话,你整天跟上师一起,上师整天给你灌顶和窍诀,你也得不到。

怎么知道加行有没有修好?如果在你的相续中有出离心的话,你的加行就修好了,不学也行,不修也行。如果还没有出离心的话,还要学修四外加行,反复地学,反复地修,直到有一天在相续中产生出离心,那个时候你已经成就了。

我们以前也知道人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些,但是当时只是说说而已,没有明白。我们真正明白了,不可能这么懈怠,不可能这么懒惰,不可能荒度人身。如果你是真想解脱、真想成佛的人——我是面对这些人说的,那你就一定要这么做,才能解脱,才能成佛。如果你还不相信,你就自己去试一试,我也没办法。

我们多有福报,学修的条件都具足了,书也有了,光盘也有了,我们自己有网站,有UC房间,家里有条件的话你可以上网,网站里有这些资料,UC房间天天有课,都是有传承的修法,你可以在家里看。我们很多地方都有坛城,如果家里上网不方便,你可以到坛城。多方便啊,谁有啊?谁都没有!不相信你们就到别处去看。我去过很多地方,他们都缺少这些修法,都没有这些条件。哪有这样具足条件的人?人都是这样,不珍惜。

我们百日共修的书也有了,那么厚的一本书,从人身难得,一直到大圆满,都有。我们法本也有,早晚课、破瓦法、受八关斋戒的仪轨都有,哪有那么完整的修持方法?还有简单的解释。你们到处看看,都有法本,但是没有解释啊!我都给你们简单地解释了,你们还不学、还不修、还不相信,那我也没有办法了,无法救度你了。我都给你们安排好了,我也是在大家的帮助下,让我们共同努力、成就。

我们现在没有什么对不起你们的事,没有什么亏待你们的,如果你们还不好好学、好好修,就对不起大家了,对不起自己了,那就没办法。我为什么天天给你们讲?哪有这样讲、这样说的?我语言上有障碍,但是你们也都能听懂。能听懂就行呗!我们能沟通就行呗!我到哪都是,给大家讲。佛法的力量是不可思议的,互相说,谁都会明白。你不说,谁明白?你不讲,谁知道?我为什么嗓子不好,还跟你们说这么多话?都是为了大家么!别的什么也不要,就是好好学、好好修,不管是到坛城还是到UC房间,都没有那么多事!就两个事:认认真真地学,老老实实地修,这里面都有了!你能认认真真地学、老老实实地修,保证能对得起一切。如果你不认认真真地学,不老老实实地修,其他的你做得再好,也还是没有做到。都一定要从心里下个决心、做个决定。

佛法是一种活法啊,我们用佛法来活着,一样可以工作,一样可以生活。我们现在也工作,但是压力那么大;我们现在也生活,但是那么痛苦。为什么?我们没有佛法这个活法。我们有了佛法这个活法,我们可以轻松自在地上班、工作,没有压力,我们可以快快乐乐地生活,多好啊!这么一个方法,谁不愿意啊?不要盲修瞎练,不要虚度光阴,每时每刻都可以修。吃饭的时候、睡觉的时候、洗脸的时候、走路的时候,什么时候都可以修,都可以变成修行。我给你们讲过,怎么把洗脸、洗澡都变成修行,怎么把做饭、吃饭变成修行,怎么把工作、上班变成修行,这些都是方法啊!我们这些都变成修行了,我们的生活就是修行,我们的修行就是生活;我们的工作就是修行,我们的修行就是工作。什么也不耽误,还可以得到很多利益。今天晚上就讲到这里,祝大家吉祥圆满,扎西得勒!


 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承
下一篇:在日常的行为中回归当下
 2008年万盏法会 11 答疑 下
 福德资粮和智慧资粮
 我们为学佛修行付出过什么
 佛教是宗教吗?
 皈依的三种发心与结果
 快乐之歌讲记
 讲经说法最基本的条件
 相应的表法才能广度众生
 观想的要领
 希求法益而修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿弥陀经疏钞演义 第六十二集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 六祖坛经讲记 第91集 唐朝征诏[栏目:六祖坛经讲记·达观法师]
 道济(1150?~1209)[栏目:汉传佛教人物]
 03-076改造命运的原理与方法[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 真念佛人,用不得禅门知识开示[栏目:张秉全居士]
 密法字母的唱诵训练[栏目:海云继梦法师文集·密法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com