[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


破瓦法的传承与开示(达真堪布)
 
{返回 颇瓦法[往生法] 文集}
{返回网页版}
点击:7332

破瓦法的传承与开示 11月10日

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是农历十月初一,是我们共修破瓦法的日子。破瓦法分很多种,有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法和超度破瓦法。在这里,我们所修的破瓦法叫三想破瓦法。为什么叫三想破瓦法呢?主要是神识为游客想,中脉为道路想,西方极乐世界为去处想,使神识通过中脉往生到西方极乐世界,是这么一个修持方法。

破瓦法也叫往生法,是临终往生的一种方法。临终往生的方法有很多,其中破瓦法是最殊胜的。莲花生大师曾经说过:通过修行而能往生、能够成就的法有很多,但不通过修行而能成就的法,只有破瓦法。所以破瓦法非常殊胜,尤其是三想破瓦法。和其他的修法不一样,三想破瓦法每一个人都可以学,罪孽深重的人,刚学佛、刚修行的人也可以学修破瓦法,也能成就破瓦法。破瓦法不用通过漫长的修行,如果你认真学修的话,十天、七天也能成就破瓦法,所以是特别捷进的一种修法。刚学佛、刚修行的,没有太多文化、没有太多佛法知识的人也能学修,也能成就。其他的法,比如大圆满法,是最究竟、最殊胜的法,要修习大圆满法的话,也要有一定的根基才行,不是谁都能修成。其他的修法,气脉明点、生起次第、圆满次第,年龄大的人很难成就,但是往生破瓦法,年龄再大的人也可以学、可以修,也能成就。所以,它有很多优点和不可思议的功德,是其他任何法都没有的,所以破瓦法非常殊胜,每一个人都应该修习破瓦法,尤其是三想破瓦法。通过三想破瓦法的修习,每一个人都可以往生,每一个人都可以成就,所以特别重要。

往生破瓦法不是谁都能遇到的。今天我们能够遇到破瓦法,能够得到破瓦法的传承,这是最大的福德与根基。这也是生生世世修来的,才有今天这个机缘。都要珍惜缘分,珍惜法宝,以后一定要坚持学修。有的人遇到了破瓦法,但是他担心修破瓦法有危险,比如怕神识出去了回不来,所以不敢学,也不敢修,实际上这都是自己给自己造成的障碍和违缘。你这么认为的话,你的福报还是不够用,你的善根还是有点浅。

说得明明白白、清清楚楚,修持破瓦法有两个阶段,一个是修炼的阶段,一个是运用的阶段。我们通过往生破瓦法可以往生到西方极乐世界,也就是把自己的神识超度到西方极乐世界,这是运用的阶段,运用的时候一定要走。但是我们现在是修炼的阶段,不会有危险的。现在我们要修习破瓦法,修到什么时候?一定要修炼到出现成就破瓦法的征象,这是我们修习破瓦法的过程。运用的时候,是在临终的时候,我们知道自己无论如何都要离开这个世界,这是出现隐没次第的时候,我们要运用破瓦法。什么叫运用?我们心不能慌,不能害怕,心一定要安住于修炼破瓦法的观念中。我们通过中脉,使自己的神识往生到西方极乐世界,这是运用的时候。现在是修炼的时候,修炼的过程中不会出现这些障碍,不会有任何的危险。还有的人说,破瓦法自己不能修,必须要上师带着修,这中说法也是很荒谬的,没有什么根据。接受传承需要上师,如果没有上师的传承,你学修也不会有什么意义,不会有太大的成就。刚开始修破瓦法的时候,不知道如何去修,这个时候需要上师的指点。自己得到了传承,而且会修持了,以后就可以自己修了,修炼的过程中不一定必须有上师在场。如果修持破瓦法有危险的话,莲师不可能传授这个法,也不可能说往生破瓦法有这么殊胜。所以不要担心,你好好学、好好修,一定要修到出现成就的征象。什么时候出现了成就的征象,才可以放松。

现在很多人都说,我已经修成了,吉祥草也插进去了,头也疼了,那些感应都有了,我已经成就了。但是这不一定是成就。成就是自己有一种感受,一种觉知,确实有往生的把握,这才是真正的成就破瓦法。你现在根本没有把握,不知道到时候能不能往生,还说我成就了破瓦法。你真正成就了破瓦法,你还有什么怀疑啊?还有什么可担心的?你对死亡还有没有恐惧,你对往生还有没有疑惑?如果你有这个把握,通过破瓦法我一定能往生,对死亡也没有恐惧,这样才是成就破瓦法了,之前马马虎虎地,不叫成就,哪有这样的成就啊?

成就破瓦法一定是个觉,你不管对破瓦法,还是对一切事情,都那么麻木、那么迷惑,还说成就了破瓦法,这是不可能的。对一切法,尤其是对死亡、死期,有一种觉受,有一种无恐惧的感觉,这才是成就破瓦法,之前还是没有。都说我能往生,你有把握吗?你根据什么说的?自己好好看看。

不管是念佛求往生,还是修破瓦法都是。如果对临终的往生有一定的把握,自己知道自己到时候一定能放下,神识一定能通过中脉往生到极乐世界,这才是真正的成就,之前还不是成就。上次我们共修破瓦法的时候也是,好几个人都从内心里有这样的感觉,自己一定能往生,对死亡、对死期没有恐惧,知道自己到临终的时候能放下一切,他能肯定,有把握,不是说说而已,这才是真正的成就,并不是你头疼了、吉祥草插进去了,从内心里有那样一种感觉,一种觉知,真正有把握。现在很多人都是说说而已,还是没有把握。

破瓦法是我们选修的两个法门之一。因为我们都是末法时期的众生,末法时期是净土法门和大圆满法门最能够利益众生的时候,现在已经到时候了。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,但是大圆满法和净土法对我们来说是最有缘、最殊胜、最合适、最相应的法,所以我们选择了这两个法门,一个是即身成佛的方法,一个是临终往生的方法。

这两个法门都是念阿弥陀佛的,都是修净土的。大圆满法是念胜义阿弥陀佛,修自己心地的净土,直接往生净土,这是活着往生的方法。其实我们的自身就是净土,是究竟西方极乐世界,我们的自心是真正的阿弥陀佛。修大圆满法的时候,念的是自性阿弥陀佛,修的是自身西方净土。其实我们自己的身体才是最究竟的西方极乐坛城,我们的自心才是最究竟的无量光佛,这是即身成佛的方法。如果你真正弄明白了、搞清楚了,你即身可以成佛,当下可以圆满。净土法门是临终往生的方法,到临终的时候把自己的心转向净土,把自己的心和阿弥陀佛的心融为一体,是这么一个方法。

解脱的事不能一拖再拖,不能拖到来世。为什么呢?末法时期,法力越来越弱,魔力越来越强,越往后越难以成就。所以我们不能再托了,我们一定要抓紧时间,今生一定要解脱!这两个法都是即身解脱的方法,我们的根基好、福报大,最好即身可以成佛。我们的福报没有那么大,根基没有那么高,我们最起码到临终的时候往生。修习大圆满法,要业障小、福报大,对上师有具足的信心,通过上师的窍决证得大圆满的境界,这不是谁都能修的。大圆满的境界就是佛的境界。

修净土也有条件,往生的四个条件是显密共同的修法。具足了四个条件,远离了两种违缘,到临终的时候才能往生到西方极乐世界。四个条件是发菩提心、积累资粮、观修阿弥陀佛、发愿到西方极乐世界。两种违缘,一个是谤法罪,一个是五无间罪。

什么叫往生有把握?这四个条件都具备了,两个违缘都消除了,一定能往生,这叫有把握。有的人说,“我到临终的时候一定能往生,我有把握。”但是这个要有依据啊。什么依据呢?具足了四个条件,远离了两种违缘,这样的话一定能往生。这是阿弥陀佛的愿力,释迦牟尼佛告诉我们的,不会有错的。这叫有把握。

显密不共同的,密宗里主要是修破瓦法,尤其是三想破瓦法。它不管年龄大小,有文化没有文化,不管是业障大小,不用通过漫长地修行就能往生到西方极乐世界,就是这么一个方法。我们的法本里也有修持往生的四个条件的方法,但是更重要的是三想破瓦法。每个月的初一和十五都是共修破瓦法的日子,都一定要好好地修持。

今天晚上,这里很多人都没有传承,所以我把破瓦法的传承传给你们,你们以后自己可以学、可以修。我们有书,还有光盘,你们可以看书、跟着光盘学,还可以在网络上共修。我念的是藏文的,你们不用跟我念,听着就行。想得到传承的话,一定要认真地听、用心来听,从心里想接受这个传承,这是第一个条件。第二个条件,我在传授破瓦法的过程中,你们都要听清楚,都要听完整。如果听不清楚、听不完整的话,得到传承就不是那么圆满,所以一定要认真地听。

(上师传承破瓦法仪轨)

这就是破瓦法的仪轨,一共有三种仪轨。我已经把这些仪轨都传授给你们了,你们以后可以学修。修破瓦法不难,观想的内容也少。先把自己观想为金刚瑜伽母。刚开始的时候肯定观不出来,连想都想不到,这个时候你们可以看比较清楚、标准的金刚瑜伽母图片,反复地看,多在心里想。慢慢想她的姿态、颜色、服饰,然后慢慢想她手里拿的法器。金刚瑜伽母体内最中央的位置有中脉,中脉有四个特点,颜色是淡蓝色的,表示我们法身不变,也是我们的本性;它特别薄,比气球还薄,代表习气薄弱;它特别端直,代表不入邪道和劣道;它特别明亮,能遣除愚痴的黑暗。这些都在心里慢慢想。中脉的中间有个淡绿色的光团,上面有红色的舍字,代表自己的神识。自己的头顶上方有无量光佛阿弥陀佛。慢慢想清楚了,再一步一步去观,然后整体一起观,都能观出来。这都没有什么可难的,但是有过程,别着急,很多人都着急。

密宗里都讲观想,现在刚接触,觉得有点难,也不愿意观。多去了解,多去修持,过几天就好了。今天我已经把传承传给你们了,以后你们可以学、可以修,自己学修也行,有机会上网学修也行,各地都有坛城,到坛城学、修也行,自己在家里跟光盘、跟书学也行,有不明白的地方可以交流。今天晚上就到这吧!最后我们做个回向,把刚才修破瓦法的功德和其他功德都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日证得圆满!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海众有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

最后祝大家吉祥圆满,扎西得勒!
 


{返回 颇瓦法[往生法] 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大藏寺祈竹仁波切关于往生和破瓦法的开示
下一篇:破瓦法的观修要点和传承(达真堪布开示)
 普贤上师言教 往生法 一 (传喜法师开示)
 为什么说刚入佛门的人需要三想破瓦法?
 普贤上师言教 往生法 四 (传喜法师开示)
 藏密的弥陀往生法:破哇法简介(安阳仁波切)
 藏密的弥陀往生法——破瓦法简介
 破瓦法的传承与开示(达真堪布)
 修破瓦法时观想的三个关键之处
 三身破瓦(俄果仁波切)
 破瓦法的观修要点和传承(达真堪布开示)
 普贤上师言教 往生法 五 (传喜法师开示)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一二0五集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 中阿含经卷第九[栏目:中阿含经新译·悟慈法师]
 本于印度,融摄中华——惠能禅法的认识论特点[栏目:宋立道教授]
 31 金刚般若波罗蜜经破空论(明.智旭)[栏目:04 经注]
 辟疑[栏目:常照法师]
 业识茫茫,无本可据[栏目:公案100]
 离合之间细观心[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 生命的长度[栏目:心律法师]
 如佛善知识[栏目:传喜法师]
 僧宝论17、出家与在家 (第四章 出家功德与在家过患 之二)[栏目:僧宝论·明贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com