[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修持准提法的殊胜(持教法师)
 
{返回 准提菩萨文集 文集}
{返回网页版}
点击:4393

修持准提法的殊胜\持教法师

前言

清明寺所有的同修主修的就是准提法。准提就是清净的意思,修持准提法可以清净我们的业障,如果业障不能清除,要想明心见性那是很难的事情,须知万法由心生,便明万法由心灭,因心无明境,还用法来清… ’

我们千年轮回的根源,来自心的无明,因为无明的造作,所以有了三毒造作,因为贪心.嗔恨及愚痴心之故便产生了烦恼,有了烦恼便有了痛苦,这一连串的过程造就了业力,而业力所产生的障碍,障敝了自性的清明,如能拨云见日,障碍清除,自然得以明心而见性!故进入佛门首要之功课即是忏悔除障,若要除障成功,请先修准提法。

一、修持准提法可以改变命运

准提法是一部入世的宝典,他不但能清除业障,还可改变命运,其实应该是说,障碍清除之后,自性光明显现,心之所行与道相应,故命运自然改变!修持准提法改变命运最有名的例子就是明朝的袁了凡居士。从他所写的‘了凡四训’一书之中可以得知:

袁了凡是一位因为持诵准提咒而改变一生命运的虔诚佛教徒。关于他持诵准提咒的因缘,请参阅他的示子书:《了凡四训》中的第一篇〈立命之学〉。在这篇相当感人的“示子书”中,有两件事值得一提。

其一是云谷禅师所传授给他的准提咒持诵法。禅师告诉他:“……但能持准提咒,无记无数,不令间断,持得纯熟。于持中不持,于不持中持。到得念头不动,则灵验矣。”

意思是说,如果能持诵准提咒,不用刻意的记数,每天持续而不间断的持诵,当念到滚瓜烂熟时,能念而不念(嘴巴念,心却无著念咒),不念自念(不刻意念咒,心中却能自然念咒),达到念念皆是准提清净念(二六时中,心性皆是清净的准提佛性,一气流行)若达到这个境界时咒就没有不灵验的了!其实这正与六祖惠能大师所说的:‘一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通’ 互相呼应!

其二是袁了凡自持咒之日起,他的内心不再像往日的“悠悠放任”,而是“从此而后,终日战战兢兢……即使在暗室屋漏之中,也常常怕得罪了天地鬼神。”而且,更难得的是,他从此不断地行善。而且往往以行善三千件、一万件之数量自我期许。就这样,他的命运突破了那位皇极神算所预言的宿命格局。

袁了凡一生的经历-修持准提法、持续不间断的行善,以及那位神相算命的准确度、云谷禅师的立命之说等等,在在都值得今人深思。我很愿意并希望大家都能够去详读这本书。

修持准提咒因得到清净准提佛母的加持,洗净了我们的业障,故心性得以显明,太上清净经中曰:‘人心好净,而心扰之,人心好净,而欲牵之’。

正因为人心是好清净的,故修持清净的准提法,自然能与本心相应,若心合于真道,在自然而然之下,行为便能合于真、合于善,因而显得人性的美,人生方得以圆满,其实这正是最自然而不造作的,是无为而为的,心若能无为,自然能无所不为的成就一番大道业了!

二、准提法是清除业障的法宝

根据准提尊千座行里指出,若能一心一意修持三年的准提法不令间断,第一年的修法—初坐三百三十三天,若能圆满,可以消除祖先的业障,家庭之中一切不好的恶缘,会祸延子孙的祖业,在初坐圆满时即能灭尽!

各位同修,你要知道,祖先与我们血肉相连,若往生的祖先沦落恶道或正受到业报的折磨时,因为血缘相同,故能与其心有所感,这是因为频率相同而产生共振的关系,我们其实是会被影响的,平时道场每年的大法会,鼓励大家为祖先办理超渡,就是这个道理,,这十年来的经验告诉我,不论先人往生多久,他们都无时无刻的持续在影响著我们!

殊胜的准提法,只要你有心,能持续不间断的修持,在佛母的悲心大愿加持下,一定可以达成清除罪障的目的。再来若能修圆满第二座—即第二年的第二个三百三十三天,赞云:

‘中座三百三十三,专除本身之恶缘,我有恶缘之父母,又有障深的祖先,今生所以有此运,皆由前世果报缘,勿怨祖先勤悔过,中座修完可除完。’

常常见到有许多的同修发心修行,但确得不到父母的肯定与认同,不论如何的沟通与说明,不支持就是不支持,其实这背后都有著无形的业力在拉扯,若要解决这样的困扰,个人有以下三点的建议:

第一、入佛门修行之后,要能有明显而杰出的改变与表现,这是一种无声的表达,我们要让身边周遭的人感受到修行的力量,透过行动的表现来争取支持。

第二、适时的透过各种管道让家人了解道场在提倡些什么,道场在为我们及众生做些什么,借此解开世俗人对修行者刻板的印象。

第三、要积极的实修与行功,这是最重要的,因为当我们用尽各种合理而正当的方法去争取家人的认同时,若还不能得到支持,你要明白这正是业力在拉扯, 是无形的冤亲债主在障碍著你修行,因为只要你修行有成,只要你持戒圆满,他们就找不到机会报仇,所以他们会想尽办法阻止你修行,想尽办法打击你,让你早日退失道心,所以为什么许多人不修行没事,修了反了一大堆的状况或障碍出现,其实就是这个原因啊!

你要知道,成就修行这一条道路是非常不简单的,因为‘天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,增益其所不能也’!

这十二年来,对此我有著很深的感受,其实修行有如倒吃甘蔗般,由苦渐甘,如果你能认理实修,坚持到底,修行利众所带来的是无形心灵的丰富与充实,只有身历其境的人才能知晓啊!好好的修持准提法,让我们虔诚的空悲心为我们洗净修道的障碍吧!

赞云:‘满座三百三十三,可断子孙恶因缘,父母因缘子孙受,为爱子孙宜虔勤,以前所有诸恶因,必由自身来切断,三行圆满整千日,满期之乐乐无穷。’

准提法的殊胜在于能断灭现在(中座)、过去(初座)甚至未来(满座)的恶缘,因为一日一修法,即是一日一善行,千日千修法,即积千善行!修法完的功德回向祈求法界六道有情皆能离苦得乐,这正是观音菩萨大慈大悲的心啊!

人有善愿,天必从之!一个肯实修行善的人,命运那有不改变的道理,世人常言之—祖上有德!我们能实修佛法,确能庇荫子孙,家运世代兴隆!圣贤云:‘人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离!’正是这个道理。

 

三、准提法是心力、智力、能量增长的泉源

我个人专修准提法从88年起迄今,在准提佛母慈悲的加持之下,每次的修法都能升起殊胜的觉受,修完法后总是有种身心清凉的感觉,许多同修都曾经告诉过我,他们常常在身体感觉不舒服时,只要修完了准提法,精神跟身体状况就都能有很明显的改善!

慈慧师姐修持准提法也已经圆满三年了,他的感受最大,尤其他的父亲反对他修行的阻碍很严重,如今虽然他的父亲依然还是不能认同修行这一条路,可是慈慧师姐应对的态度转变了,心胸更开阔与豁达,她知道这一切都是因缘与业力的关系,因为修持准提法使其智慧增长!对于人事的应对也较圆融了!其父亲对他的障碍在这几年明显的少了许多!大家想想看,人的磁场能量增强了,智慧增长了,好运气自然就随之而来,做任何事也都会比较顺心如意这便是准提法能增长智慧的证明!

以上列举三点,来简单说明修持准提法的殊胜,其实这三点仍不及殊胜准提法之一、二,须知佛法浩瀚无崖,岂是言语可以说尽的!提供个人这几年来修持准提法的浅薄心得与众人分享,希望大家能从中受益!噶mb千诺!

最后写一诗赞诵准提佛母不可思议的功德:

 

无上如来秘密大法,最胜金刚准提佛尊

佛力无限任运自然,为利众生法传世演

七彩虹光任意而现,无量功德普照世间

凡人想成无上佛道,修己性光溶入天眼

光光相照入我我入,此个秘密于今特显

眉心放光心喉齐射,三身圆满法报化全

93/6/13 噶玛持教


{返回 准提菩萨文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:准提法与弥勒法门略谈(普光)
下一篇:显密圆通成佛心要集的重要思想分析(普光)
 《七俱胝佛母准提王法要集》缘起(普光)
 二时临斋仪为何收录准提咒探讨(普光)
 准提法功德会编(普光)
 悉灭一切罪业的准提咒(普光)
 正法的代表:准提咒--兼谈般舟三昧行法与准提法门之关系(普光)..
 准提佛母的家(普光)
 准提伽陀(普光)
 “即空即有”的“准提心月轮”观
 准提观音像所显示的准提法门(陈清香)
 诸坛之领袖、七众之药饵的准提独部法(普光)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 两个世上无人知道的字[栏目:戒嗔的白粥馆]
 资生产业皆与实相不相违背[栏目:传喜法师]
 沙门果经5讲[栏目:玛欣德尊者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com