[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依的意义
 
{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
点击:2943
皈依的意义
二○○九年六月二十日
讲于马来西亚.马六甲
开示及校订﹕林钰堂上师
录音﹕弟子疾呼
笔录﹕弟子绵延
 
 
皈依
皈依佛,回归无限一体,永恒依止。
皈依法,恢复本净念行,永恒依顺。
皈依僧,践履觉道行持,永恒依循。
皈依上师,融入慧命法脉,永恒依怙。
 
主持人﹕好,我们恭请上师为我们弘法。
 
上师﹕对不起,来晚了喔,因为刚刚那个隔壁的餐馆,等这么久都还没有做好,所以我们先来讲再吃。那我是因为这一次,我们五月七号吧,五月七号就出来了,然后去台湾,又去中国一个月,去了普陀山、九华山、成都、拉萨、广州,然后又去了古晋,在古晋前后是五天,才来这里。结果昨天晚上吃了山竹以后喔,忽然声音就没有了,所以今天还好有这个扩音机,你们还可以听到我讲的吗?
 
那,我的演讲通常是这样,就是临时给题目也可以啊,先给我题目我也没准备,因为我就是把心里的话,当时想到这个题目是怎么样,就跟你讲,这样子。那,今天呢,我想要先讲一下的,是一个〈皈依〉这个题目。因为我有写一个……。我写过一篇叫〈皈依〉的,我想把它讲解一下。现在是有人皈依我的时候,我也是都是把这个讲解一次,但是这个「皈依」不是说皈依我、皈依谁嘛,所以这个我想解释一下。因为我们通常皈依有时候会发生一些问题,比方说,有的说,噢,只有我的法门是好的啊;有的说,噢,皈依了我门,别的不可以碰。有没有?有种种这类问题。然后皈依了哪一个师父呢,过了一阵子,有时候徒弟又说,噢,师父不对了,师父怎么样了。就是变成说你怎么样、我怎么样,好象世间的人际问题一样。
 
所以我写这个呢,你们看一下,我是先写「皈依佛」。但是什么是叫做「佛」呢?因为我们虽然理论上可以知道说,哦,两足尊吶,什么智悲圆融吶,但是实际上离我们一般人的情况来讲太远了,根本不知道真正佛是什么样子。所以我解释说,所谓「皈依佛」呢,就是「回归无限一体」,就是说我们本来是佛、本来是清净,本来是没有任何限制的,而且在那个情况下呢,一切是一体的。你要是能修到回到原来的这个样子呢,那么就是「皈依佛」的真正意义。那么,如果皈依佛是回到无限一体的话呢,那么就可以「永恒依止」了。因为这个东西超越时空了,没有什么皈依、不皈依的问题,永远是在里面。
 
那么再来「皈依法」呢,我说「恢复本净念行」。就是说我们佛法里不管是哪一种修法,它的目的在什么?就是帮助你慢慢的,回到本来清净的念头和行为。你如果了解这样的话,那么就不会有什么争执,说,喔,只有这个法好;或者这个法高、这个法低。这不重要,重要的是说,对于这个人,是不是能够帮助他恢复本来清净的念头和行为,朝这个方向去走一点。能够的都是好的,都是佛法。你如果懂这一点的话呢,那么「永恒依顺」。就是说我们要顺什么来做呢?就是顺着说,能使我们恢复本来清净的言行的。那么你如果懂这一点的话,你可以了解为什么叫我们念佛啊、持咒啊、做礼拜啊,为什么?因为这些你做多了,帮助你单纯化,使你的心清净,少在世间的烦恼里面纠缠——纠缠也没有结果,只有增加你的执着、烦恼,喔。
 
那再来看说「皈依僧」。为什么我们要皈依僧?重点不是在于说,噢,他披了一件衣服,剃了光头,跟我们不一样啊、什么。重点是在说,他已经在照着觉悟的道上应该做的,他开始在做,所以我们尊重他啰!那么如果你尊重的是说,他有真的在做觉悟的行持的话,那么修行很久的居士,也一样是要尊重呀!就没有说一定是看外表了。而且呢,你尊重的是这一点的话,最重要的「皈依僧」是什么?倒不是皈依哪一个僧,而是什么?你自己也要做到,你自己也要「践履觉道行持」。你如果了解这样的话呢,那么「永恒依循」了。我们永远要循着觉道的行持来做,这样子。
 
那么最后讲这个「皈依上师」呢,也不是在强调说,喔,我这个派怎么样、我这一宗怎么样。有没有?而是在哪里?「融入慧命法脉」。我们皈依一个密宗的师父的时候,是认清说,他所传的是正确的佛法的观念;他所教的是清净的佛法的行为,而且他也做到了。那么因为他做到呢,所以我们值得「永恒依怙」,就是永远依靠他来教导我们、保护我们。那另一个方面的意义呢,我们不是说崇拜一个人、追随一个人,而是说我们要融入这个慧命的法脉,就是说我们也要去通达正确的佛法,我们也要去修这些佛法,使得自己呢,也完全变成这个法脉的一部分,那么这样的结果呢,将来你有可能变成所有众生的依怙喔。你看,这样子了解的话,就完全没有人际的问题了,没有平常的那个比较高低的这些问题,都没有了。这样子了解皈依呢,是最好的,因为完全都回到说,纯粹的理念、清净的行为,这样子。
 
那么,因为我的喉咙不是很好,我今天的题目就是讲这样子。那另外呢,因为有些人说希望皈依呢,趁着我们现在刚了解皈依的真正意义喔,就是说如果要皈依的人,我们现在就做一下。因为不是每天、每个人都有时间来,现在如果要皈依的人到前面来。
 
好,要皈依的人呢,你就做三个顶礼。然后跪着合掌跟我念﹕皈依佛……。(师开始皈依仪式)
 
普贤王如来坛城法脉,这个名字喔。以前陈上师他在走以前,在美国有一块地,他是希望在那里建一个像闭关的地方。那么他一直说,这个叫做「普贤王如来坛城」。什么是「普贤王如来坛城」呢?就是说,密宗的红教,把法身佛叫做「普贤王如来」。因为法身其实是无相的,但是红教认为说,虽然无相呢,我们可以有相的来代表,所以他就是一个父佛、母佛,裸体的、双运的相。那么他说这个是,裸体表示他无相,但是他又有父佛、母佛,又有相了,就是这样子来表示说,以有相代表无相,这样子。这叫「普贤王如来」;那么「坛城」是表示他的宫殿了。他的宫殿的话,既然是法身佛,就是整个法界了。现在因为我把它延续下来,那么有一些弟子了,他们就说,那我们这个法脉要叫什么?所以我们就把它叫做「普贤王如来坛城法脉」这样子。我们有那个法本。
 
佛友﹕所以我们也不是红教、也不是黄教、也不是花教?
 
上师﹕我们的法脉喔,因为陈上师的主要的上师是红教、白教的。
 
 
吉祥圆满
 
 
------------------------
 
皈依的意义(节录)
二○○九年五月十七日
讲于中国.普陀山
 
我那时候写这个,是因为你要先了解「皈依佛、皈依法、皈依僧」的意思,那么再讲「皈依上师」,你才了解完整,所以我写这个次序,但是我们密宗通常先念皈依上师。
 
那么「皈依法」的时候呢……,什么叫做「法」?这些法是要帮助你清净的念头跟行为。那你如果了解这样的时候,没有争议嘛,只要你的法能够达到这个,都是可以的,有没有?你就开阔了。不懂的人才会争说,你的好、我的好。只要能帮助你「恢复本净念行」,都好。其实这句话很深啰,就是说,平常说密宗是修贪道是不好、什么,它是从这一点来看,它也是可以的,有没有?那么呢,我们「永恒依顺」的意思是说,我们做的事情呢,都要跟这样的法是顺的,就不要逆这样的法喔。
 
密宗为什么特别要强调「皈依上师」?因为佛、法、僧,佛离你很远啊,虽然佛是其实跟你无分,我们不知道怎么样跟他融入嘛!那「法」呢,也是要有人教导,你自己不一定了解怎么样正确分别;那么「僧」呢,就是以他的言行、什么,来教导你说该怎么做。那么上师是把这个都融在一处了,使得这些抽象的东西,他——而且他最重要一点是,上师他亲自教你的。你说谁最伟大、最伟大啊,他远在天边,你怎么办吶?这个能够亲自教你的,这个是最重要的,他是这样。那皈依上师呢,可是我们不要变成,喔,我是哪一派啊,我是跟谁怎么样,又是人间的问题了,派系嘛!所以要了解说,「皈依上师」是什么意思?我们融入这个法脉了。他这个法脉我们知道说,他传承清净啊,他们教的正确啊,他做的也正确啊!那,我们现在来皈依是什么意思?经过跟他发生这个关系以后呢,欸,我也是要维持这个清净法脉,我也是要弘扬这个清净的法,我也是要修这个法,有没有?那么,这样就是你跟这个法脉完全成为一体了,不是说派系的问题。那么这样呢,「永恒依怙」,这个「永恒依怙」,一方面是上师他们一直传下来,是给你做依怙;一方面呢,你融入这个,以后你也要变成众生的依怙了,这样子。
 
 

{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修六和敬
下一篇:生活中修行
 佛法习定的整体性
 皈依菩提心
 善用余生,超越生死
 缘起与性空
 念佛的好处
 太平座谈会
 生活中修行
 念佛的修法
 佛法根本要义
 圆转四无量心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛像流泪的原因[栏目:佛像法宝·净空法师问答]
 修行人应具普遍之信心[栏目:普巴扎西仁波切]
 何谓妄念之规律[栏目:普巴扎西仁波切]
 禅的修行与证悟[栏目:圣严法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com