[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生活中修行
 
{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
点击:3138
生活中修行
二○○九年六月九日
讲于中国广州竹料精舍
开示及校订﹕林钰堂上师
录音及笔录﹕弟子疾呼
 
 
这个——佛法是这样子啰,你要知道说,目标是什么,呵。目标——当然说,成佛啰。但是所谓「成佛」呢,就是回到本来清净的无限一体。那你要达到这个目标的话呢,你自己的发心啰,还有你修法的里面最大的重点,就是说,不忘这个目标,那怎么样叫,跟这个——可是这个目标,那么远大,你也不能真的了解是什么东西。那,你唯一,靠什么样的,跟这个不能了解的、那么远大的东西连在一起?就是我们通常讲的「菩提心」啰,就是你,心是希望达到那个。但是希望达到那个,不能是说想说「我怎么样」,因为「我」都是很小、很有限。所以,那你怎么办呢?就是你要是一直想说是众生了。就是说,都一样,都一样都有苦,都不知道怎么样达到终究没有苦的乐。所以,你一直想这一个的时候呢,能够从自己的小小的范围里出来。所以你整个法,你说修来修去,你说「我要怎么样」,那你都修不成的。主要就是都是想说,这些法只是帮助我们从「我」出来,所以不是「我怎么样」,而是说,为众生、为众生。开始很空洞的话,但是做习惯了,心真的是那么大的时候,那么遇到什么事都是「我」嘛,那个时候就选择说放弃「我」去,还是继续想做什么,这样就有希望出来。
 
所以最大的重点就是说,不管你做什么法,不是说多啊、高啊什么,不是这样。重点是菩提心,就是说老是说是为一切,呵——是要放「我」,不是为「我」。然后这样子去努力的话,那,真正需要依赖的法呢,并不需要多。所以一般人的生活的话,你就念诵跟、跟礼拜,这样子能做而已嘛。你有多少时间、多少精力?很少。先从这个做,这个要是做得踏实了,真正习惯,做都是为众生、为众生,喔,佛也是真的,当真了,不是说口头。这样投入,慢慢、慢慢,身心都渐渐解脱。渐渐解脱以后,那么你是有那个能力、有那个机缘的,佛、菩萨会安排的,你就会慢慢可以深入——那个时候的深入是真的深入。你说一下子说,啊,只是书上读到一些说,喔,我要什么灌顶,我要什么高法。没有用的;你背了一大堆,又怎么样?你人还是原来那个样子——那个没有真的到哪里。你反而是这种,踏实的说念佛、拜佛的这一类的,哦,真正努力投入——你能够真的世间不管,专门去做这个,当然最好啰。那样子久了,机缘自然的。像我们这回朝佛,你看,我们也搞不清楚,我们去到西藏八、九天,前面三天还生病啊、什么。欸,每一个地方都非常殊胜,都种种感应,都是佛、菩萨把你弄到那里、弄到那里。莫明其妙,连时间、连地点都是他在配合的,喔。就是,你可以交给他了。然后你不要好高骛远,你只要心真的为众生,一点、一点、一点做,慢慢、慢慢路就宽了,长、就长远了。
 
所以我也是说嘛,我们师父,一个菩提心愿说要建一个坛城、什么。他女儿说,欸,这么久了,还没有结果,怎么办?我说不要管,那个真正的东西就是说,我们不断在做,这里面就有看不见的坛城在起来了。各个地方,弟子为什么会跟?是因为他有真的感应;不然我靠什么咧?我,再会讲话也不能感动人的。喔,他们都感应了,知道说真的,他就自己愿意跟着这条路在走。喔,那这样,有这样的基础的话,将来那个东西,那个只要是,人够多自然会有的,根本不用去管,呵。时间上的,呵。就是你修行的成就也是这样的,喔。你有深入,做到够了,你自然,就会有资格去,一步一步往上走了——那才是真的,唉。
 
而且这些东西,修任何法,它基本上是要你回到本来清净,所以你越单纯越好。所以为什么,像我在阳明山,台北的阳明山,一个弟子叫曾、曾老师,他是退休的老师。他就是念佛、打坐、念《金刚经》,还有帮我做这些法务。哦,他也会感觉那些热啊,脉开啊什么,什么都会有。那你说他有没有进入密宗?不用啊,他光念佛,他也是这样子,哎。所以,就是观念上要了解,最重要只是真心、菩提心,其他就是依着法修就好了。不用去被那些书骗了,书讲的是空中楼阁,盖得那么美妙,你想说我也要去到那里——你还没走到啊,你怎么去到那里?就是这样,最重要是这样。然后你会来想见我,也是读到我的东西啊,又有感应啊、什么,对不对?就是、就是这样子啊,就自然、自然慢慢会一步、一步,你就会遇到你可以依止的人啊、什么,这样子。
 
所以我们当年投入也是说,自己知道说,哦,这里面有真东西,就不管了——不管说别人认为,呵,怎么样——没有时间解释了,就自己努力了,哎。然后,后面就渐渐能够真的帮助别人了。但是你自己要先学习嘛,呵。修,把自己变成单纯啊,然后,佛法的理论怎么样能够融通啊,能够跟生活连在一起啊,那慢慢就能帮助别人,嗯。
 
 
吉祥圆满
 
 
 
                     二○○九年十月十四日
                     养和斋    于加州
 

{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依的意义
下一篇:普贤王如来坛城法脉缘起
 密法事业的殊胜
 修护法的体验和感应
 无限的六度
 佛法、事业与生活
 劝现代人修念佛
 皈依的意义
 无常面面观
 念佛的好处
 劝念佛
 〈心经〉与〈大悲心要〉之会通
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 想(saññā)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 第一章 地论学派与唯识学的传播 第四节 地论师北道的传承与转向[栏目:中国唯识宗通史]
 六九 吐毒本生谭[栏目:第一篇]
 如何对治瞋心?──吃些亏处原无碍 退让三分也不妨[栏目:宽运法师]
 什么是“五浊”?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 一生出家皆因前世缘——觉光长老[栏目:佛教人物访谈]
 可以预约的正觉道场——《楞严经·清净明诲章》蠡测(释宏济)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 念佛放光 十六、立六字碑永消车难[栏目:念佛放光]
 1870 华严经内章门等杂孔目章(唐 智俨集)[栏目:09 注述讲记]
 在生活中观自在——《心经》与生活禅[栏目:明海法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com