[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密宗的基础
 
{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
点击:4388
密宗的基础
林钰堂
 
一九九三年七月六日
以英语及华语讲于马六甲密宗白教中心
笔录:陈振殷居士
 
 
我们今天要讲的是「密宗的基础」。要讲这个的话,先要讲一下密宗跟显教有什么分别,还有他们到底有什么关系啊。因为不了解的人甚至怀疑说密宗到底是不是佛法。先要讲说密宗跟显教有什么区别。如果我们看起密宗的修法的话,你会发现说,第一点他们怎么有那么多佛像,而且其中很多佛像跟显教的又那么不一样。显教的每一尊都是很清净,很慈悲的样子;怎么密宗有的脸好凶,有好多个头,好多个手,怎么有的还抱着太太呢;这是干什么啊。显教说不要淫,这是怎么搞的啊?然后,密宗的修法,又说要观想,观想里面又说你把自己想成是佛;这也跟显教很不一样。又有修气功,然后甚至说修双运。那么你修双运,从显教来看,你是不是犯淫戒?所以很令人迷惑。如果完全不懂的话,你看到这么大的区别,你真的会想说,哎呀,是不是外道冒着佛教的名字来做这个事。
 
从我们显教来看是说,你应该不要有嗔心,你应该不要犯淫。为什么密宗的佛像这么凶,又獠牙,又牛头,然后又当着大家抱着太太,还要你拜他们,这些都太奇怪了。我现在就要解释说,为什么外表看起来这么不一样的,其实郄是跟显教的小乘、大乘都有关连,并且是一致的。首先要说明,为什么密宗跟显教是一样,是有关连的。
 
我们看到的虽不一样,实际上有什么关连呢?第一点,就是说,它基本上还是说,世间是苦、无常、无我;这些基本的教导是完全一样的。密宗的教导除了我们刚刚讲的无常、出离、这些小乘的东西,还讲究守戒。然后大乘最根本的菩提心,密宗也是完全提倡的;我们修行不是为自己,而是为了利益一切众生,这也是完全都照佛的教法。
 
那么,为什么同样的道理,表现在修法上又看起来那么的不一样呢?在这儿我们要解释他们的关连的时候,就要回到基本的哲理上来讲。比方说,显教的〈心经〉有讲:「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。」如果你懂得「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」的道理的话,你不能说,只有这个范围内是空性;空性没有范围,应该什么都是空性。如果空性是没有范围的话,你说啊,我这个人只能在好朋友里面的时候就守规矩,遇到坏朋友,我就跟着去了,那么这样对空性的参究还是不透彻。你若真的懂空性,不但是跟着坏朋友,不会被坏朋友带走,还能够跟坏人交朋友,把他改成好的,才是真的活了;真正通达的话,是要这样子。
 
也就是说,我们为了成为一个真正的菩萨、真正的佛,要调练自己,不但是在任何情况里面,都能够得到自在,而且在任何情况里面都能够帮助别人,引导他走上佛道。有了这样的了解,再回头来看显教的修行。像在小乘里面,它很强调说,你要出离,你要清修啊。结果有的太清修了,有的说,我修的就是不看女人。他就是要清净啊。这样子一来,他就没有办法帮助女人得道,因为他已经避开她们了。真正的佛不会说我只能修到这里,我遇到那个我就没有办法了;不会是这样的。
 
在大乘里面,都是教说要很慈悲啊,所以你看每一尊观音都是像妈妈一样看着你。可是,仔细想想,大乘里面也有教说,不要着相。不要着相是什么意思?就是说你那个心要是真慈悲,你不一定说,只有堆着笑脸才是慈悲;做爸爸的生起气来打孩子的时候,并不是没有慈悲,他是觉得你这样不听话,若不这样子处罚,你总是不听话,那将来怎么办呢?孩子都变坏了。所以打的时候脸很凶啊,心郄是慈悲的。所以真正通达的话,慈悲不一定说都是要笑着脸才是慈悲啊;这才是真的活了嘛。
 
在密宗里面有些佛像是很愤怒的,为什么?因为他就是要教化那些邪魔的。他也希望邪魔能够被感化。邪魔你要是笑面去,他就是不受教化,你就要打他一顿,教训他。但是佛心里是慈悲的。你要是了解这样的道理,那你就知道啰,我们不要光被这些表相骗了,说这么凶的脸就是没有慈悲。那是我们错了;他心里是很慈悲的,想使邪魔也能走上佛道。他那个慈悲也许比老是笑脸还更大啊,他不怕你误会他;对不对?如果怕你恨我,那我就不对你凶了,但是结果你就不能变好了。
 
就是在显教里面也有高成就的,他修到最后的时候要做一些惹得一般人误会的行为。比方说,襌宗得到达摩祖师真传的二祖,慧可大师,他是出家人。他到最后,又是出家人,他郄去赌场,又去妓院。人家当然骂他啰,说你这家伙太不象话了。可是他跟人家讲说,不是的,我是在调我自己的心啊。因为他修行到最后关头,他必需到那种场合去考验自己,是不是在那些地方还真的有解脱。这就是表示说,虽然显教里面没有这样讲,他要是真的修行程度高了,他做的就等于是密宗在讲的这些。
 
这并不表示说,我们现在只要有位喇嘛给我们灌顶,我们也是密宗的人了,就可以开始去任意来了,不是这样的,因为他那是修到很后面的事。密宗里面也是有很多戒律很严格的。你真的到达什么程度,你才可以修什么程度的事情。就是说,他是要先有小乘、大乘的训练做基础,就等于说游泳池里面,已经练到了救生员的资格了,接着才练习说,到河流里面啊,到海里面,到有大浪的海里面啊,都慢慢的可以去试试,你才不会没顶,才不会淹死。如果你根本游泳还不会的,你说我今天就要到大风浪里去,你还不糟糕吗?所以你若是要修密宗,你需要很了解,它那个一步一步修行的次第。它那个规矩是很严格的,不可以越级乱跳。
 
在显教里面,当然也有教你持戒,这些是管你身体的行为啊,但是整个的哲理主要是强调在心的上面调炼,就是说,讲空性的道理啊,讲我们要发菩提心啊,这一类。那么,如果讲到修身呢,除了行为以外,最多只是说,呼吸的时候,注意那个呼吸来帮助习定,这样子而已。但是,到了密宗里面,它讲的除了显教讲的这些心的道理以外,在身体方面,它就讲说,要修气、脉,修什么气功啊,然后甚至修男女双运。这在密宗来讲等于是一种高级气功的修法,而且它的目的是藉这个来见到法身的光明。
 
显教跟密宗当然都是佛的教法,当然都有佛的加持在里面。但是,在密宗里面,那些上师们,那些喇嘛们,他们如果是经过正式的、合格的灌顶而且本身戒律守得好的话,就有带着一些佛、菩萨在证量上直接给人加持的那种力量。
 
要了解密宗跟显教的关系,一个方法来了解,就是说它是像说有小学、中学、大学以及研究所的层次。另一个方法就是说,我们一个建筑啊,它有基础,然后,才有第一层、第二层,这样慢慢高起来。那么在这样的比喻里面,最基础的地方呢,大家一样就是小乘教的无常、出离、守戒这些,那么再上来高一点,就是说懂空性的道理啊,发菩提心啊,修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定这一些,以这些为基础。那么到了最上面才是密宗的东西;为什么呢?
 
我们人的身与心是互相影响的。身体不好的时候,你心里很难轻松啊。你要是有显教的基础,那么你平常已经是做好人;当你来到密宗这阶段的时候,它是希望说,短短的这一生,你就能成佛。那么这个时候要使这个进步得快,就不能光是修说行为上要怎样。那一些都比较是外表,就是说,除了你心里要懂得空性的道理以外,它还教你怎样修身体。它就教你应该怎样观想来修气、脉,甚至用到双身的修法使你身体的改变能够加快,使得你能从以前身体的种种纠缠中很快的解脱出来。
 
在显教里面,我们当然也说,大家都是本来清净,本来就是有佛性的,但是,我们现在不是佛,所以我们是向佛学习,佛是我们将来成就的目标,并没有说,我们现在就是佛啊。密宗的教授则是说,因为这些上师的加持,你现在已经变成是佛的小孩了,你是等于刚生出来的佛子一样。只要你好好的照这些方法修,你就会渐渐长大成为完全的佛,它有不一样的想法,所以就教你观自己就是佛。
 
你如果没有好的显教的基础,修密宗的法变成很危险;为什么?你这个人要是没有先修把我执去掉,一来就是说,「我就是佛」,那就糟糕了。你就变成很傲慢啊。你遇到别人就想说你怎么没有给我磕头?这样不是密宗修自己是佛的用意。密宗修自己为佛,是让你更能够忘记原来世间的这种人我对立的种种恩恩怨怨的事情,而能够更谦虚、更有菩提心去为大家服务,这样才是密宗教说观自己为佛的意思。
 
同样的,你如果不是有密宗的气功的好的基础,修到一个程度,那么密宗的双运法就变成你可以行淫的借口了。这样当然也不是密宗的意思,因为它的意思不是鼓励你去放纵,而是说这个人已经心很清了,但是他如果没有经过这个考验的话,他在没有碰到这个问题时是清净的,一碰到,他又退步了,那样子是不行的。他必须在碰到这个问题时还是能够清净,才是真的解脱。所以,一定是一步一步,这个基础要很稳啊,才能够修上面的事。
 
这样子你就可以看到说,密宗在表面上,你若不懂的话,看起来跟显教很不一样,其实并不是不一样。它们基本的教法是完全一致的。唯一的不同,就是说,当你走到极端的时候,你必须要在那些显教根本还不谈的,等于是故意避开一样的,那些情况啊,都能够彻底解脱,你才是真正成佛了。所以,它不得不有这些做法、这些修法啊。
 
那么由此看来,我们就可以了解说,到底什么是密宗的基础啊,就是显教所教的这些啊。所以我出来讲经的时候,也都是跟大家讲这些。例如我们昨天讲的「无常的觉醒」;跟你讲说要念佛啊。因为你要是这些基本的显教的修行根本没有做好,你就修到后面的密法去,那是很危险的。如果你把基础的做好了,时候到了,你自己会有感应,你就知道说该去学密宗啊,要跟那个师傅啊。
 
你看啊,在西藏他们可以算说,全国都是修密宗。可是实际上有的老人家,一辈子就只是念六字大明咒「嗡妈尼悲咪吽」。这就跟我们念佛一样啊。也就是说,并不是说修密宗就一定要修到什么法去。你若对密宗有信心,但是,比方说,目前那些高深的修法还做不来,那么你也可以专念一个咒,就像念佛这样,专念六字大明咒也可以啊。但是你这样子做,这种基本的做得安稳了,将来要是时机成熟了,你进步了,你这个人真的守戒,发菩提心啊,什么都很好,无常、出离,你都做到的话,那么你就有可能有感应啊。你会知道说该去学密宗啦,该拜那个师傅啦。时候到才做就安稳了,不用急啊。
 
你要是现在已经进入密宗了,那么听了这个演讲,你就知道说真正密宗的基础在那里。你不要急着说,我要找那一个人教我什么大法啊。那是不对的啊。你应该先看看说自己显教小乘、大乘的基础够不够。不够的话,你要去学。至于密宗本身的修法,除了念一个本尊咒做为基础以外,西藏密宗每一派都是说要先做四加行打基础,就是做大礼拜、供曼达、念百字明、念四皈依,这些每种要做十万遍。现在很多人喜欢领灌顶,而不喜欢做这些功课。这样子是不行的。修行需要踏实的做才会真的得上面的东西啊。没有说小学还没毕业郄可以进研究所啊!
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
问 答
 
一、问:女人修行可能即身成佛吗?
 
答:显教大乘的经典,大多受当时印度社会体制的影响,而有轻视女身的意味。然而在《佛说海龙王经》内,郄记载龙王的女儿宝锦公主,得到释迦牟尼佛的授记,将来可以成佛。密宗则对父佛与母佛平等尊重,把密法双运视为是智慧与慈悲的平等联结,圆融合一。母佛就代表智慧;父佛就代表慈悲;他们在一起双运,就表示慈悲跟智慧的圆融合一。成佛的时候分不出那一个是男,那一个是女,他们是一体的,所以成佛也是一起成佛。这样说来,当然女的也可以即身成佛啊。而且,密宗里面有修以母佛为本尊的。那都叫她母佛了,她当然是成佛的啰。
 
二、问:如果过去生有很多很多恶业啊,那么是不是可能完全消掉?那么是不是需要闭关或者用其他什么方法来消掉这些恶业?
 
答:第一个,当然是可能消掉,否则我们那有可能成佛,也不可能说超出轮回啊。至于说消业的方法,当然精进修行是很好啰,但是这件事是这样子,就是说你应该照着佛法按部就班,循序渐进。持咒、诵经、礼佛、拜忏……所有的法皆可消业,增福慧。精进是好,但是急不来。
 
三、问:到底什么是成为正等正觉啊?
 
答:严格来讲,除非是已经成佛的人,实在没有办法跟你讲,这是怎么一回事。那已经成佛的人呢,又讲不来;为什么呢?因为语言有限,而那个真正得正觉是无限的。但是在这种情况下我们可以根据佛教我们的这些道理,可以跟你讲说,用我自己的了解来讲,就是说,一个人成佛,成正等正觉的时候啊,他就是完全忘掉了主客的对立,就是跟整个的宇宙融为一体,而且这个宇宙不是说我们脑里想的宇宙,因为,它是甚至超出我们的感官限制,所以是一个无限的一体。
 
四、问:你讲这个,我想很少人可以懂啊。
 
答:对啊,当然很少人可以懂。但是呢,我们可以想到的就是说,我们现在是在有限的状况,那如果最后成佛是一个无限的状况,那么我们要怎样去趋近这个无限呢?有两个原则:一个就是说,我们要学开阔,一个就是要学说我们不要执着。那这样我们就可以从狭小的变大去啰。那么这些原则要怎样来实修呢?一个方法就是照佛教我们的方法来修,因为他是过来人,他已经从有限回到无限,他知道怎么走,那我们真的照佛法修行,慢慢我们有些经验说,以前我们不能有的一些感应呢,现在有了,而且这些感应往往超出我们通常感官的范围。到那时候我们就知道说,佛教的并没有错啊,背后是真有东西的。
 
五、问:一个人,照你这样讲,成佛啰,他是不是跟普通人很不一样啊?
 
答:是会有不一样。
 
六、问:那么这样讲的话,这个人求成佛,是不是只是满足他个人的愿望?
 
答:不是这个样子。在发心学佛时便是了解众生皆有生、老、病、死等轮回之苦,而求证正觉,以便自利利他,使所有众生皆得究竟解脱。如果不是这样发心,便不是求成佛。况且成佛的果德并非向外寻求而得到,只是回到本有的纯真。
 
七、问:是不是一个人因为做过太多坏事,良心不安,所以才会要学佛,以求自己心安?
 
答:那当然可能,有的人信佛,只是为得自己心安。但是,他那样的话,是不能成佛的。
 
八、问:是不是有的人拜佛只是和拜神一样,求东求西?
 
答:是的,有的人只是把佛当成一个神一样,就是说来求佛啊,给我这个、给我那个。但是,这种求个人的福祉,并不是佛要教你的啊。佛虽然要教你的不是这样,他是那么慈悲啊,你来只是想得到好处,他还是收你啊。因为他收你啊,慢慢你跟他接近久了,他希望你有机会觉醒说,那样只求个人的福利也没有什么意思啊,还是可以学到求成佛。
 
九、问:一个人如何修行才会有舍利子?
 
答:舍利子是在修行人的身体里会产生的。但是舍利子并不是说只有佛法里面才会产生啊;只要有定功,就会产生。所以,道教的修行人也会有舍利子啊;印度教的也会有舍利子啊。甚至没有修过襌定,但是他人很好的,也有的有舍利子。一般而言,是久修定功,有相当功力,才会有。
 
十、问:遗体烧化以后,骨灰里面有舍利子,是不是就证明这个人得解脱?
 
答:不是啊,印度教、道教的修行人一样可以有舍利子。但是照佛法的了解来讲,他们最多是在天界而已,还是在轮回里面,并没有得解脱。
 
十一、问:那么为什么我们都在供奉舍利子?
 
答:那是因为你觉得稀有啊。还有定功也是不容易,应当尊重。至于佛法大修行者、成就者的舍利,则为其色身之代表,礼之可领其加持。
 
十二、问:一个开悟的人死后火化的时候,是否一定有舍利子?
 
答:不一定。如果从没有舍利子就推说没开悟,便犯了「着相」的错误。能够看到舍利子还是要有缘。就算这个人是成就了,你烧他的遗体,能不能得舍利子,还要这些来看的人跟他有看舍利子的缘,才会有舍利子。舍利子可以无中生有,也可以忽然失踪,不是像世间的东西,有就有,没有就没有。同一个舍利子,不同的人看来也可以不一样,有的人还会看不到。
 
十三、问:那我们怎么知道某人是不是有开悟啊,有证量啊?
 
答:严格讲,一般人当然是没有办法知道。除非你已有那个程度。可是通常的情况,就是说,这些跟他有缘又有修的人,可能在梦中见到啊,或者听到天语,这是因为佛、菩萨要鼓励人家有信心就会让有几个人知道,那这几个人这样讲,就传开了,大家就知道了。
 
十四、问:一个人死时闻到香味,听到天乐,是否就表示超出轮回?
 
答:这还是不一定。因为升天也可以有这些啊。陈上师的《文三集》中有一篇〈论往生的最低条件〉和这些问题有关,可以参阅。就是到最后能看到佛来接引,严格来讲,还是不知道是否真实得往生,因为也可以是魔神变化佛形来的。但是呢,我们可以讲的就是说,你如果在知道了佛的教训以后,你一辈子好好的做人,照着佛法过一辈子的话,那么你不用担心说将来我一定要有什么,才是往生啊。因为佛、菩萨是尽量要接引众生的,你既然有照他讲的做了,他为什么不保护你?为什么还让什么魔来骚乱你?那倒是不用担心啰。而且,我现在跟你这样讲是根据自己修行的经验。你不用等到那时候才有佛保佑。我们现在,比方说,闭一次比较长一点的关,到最后快要出关了,佛、菩萨就会加持一次啊。所以你不用等到那时候,他一直在照顾你的。那个加持来的时候直接有一个力量你会感觉到的,不是梦想的。整个佛法就是要教我们不执着,得解脱,所以,就是有好的感应,有瑞相,也不要执着。
 
十五、问:现在有那么多人说他讲的都是佛法,那我们怎么知道到底要跟
着怎样做才是合于佛法?
 
答:基本上的了解就是说,佛法从古到现在,是教说:无我、无常、无执,所以要用这一些原则去检查。我们即使很有心要照佛讲的这一些来实行,也不一定就能在生活里都完全如法。但是这种缺失是免不了的,大家就是在生活里面学习吗!
 
十六、问:如何分别瑞相与一般的梦?
 
答:有些瑞相并不是梦,所以你的问题应该是:如何分别一般的梦与感应的梦?通常就是说,如果是跟你平常心里在操心的那一套有关的,往往都只是因为你在烦恼它,所以梦里又出来了。感应的梦通常都是在你的心地状况最好的时候才发生,因此往往是在你已经睡饱了,快要醒来的那一个时候来。你如果不知道说这是不是感应啊,最好跟那个修行久的,有经验的人谈啊。就是说,感应的梦都是要问有经验的人,才知道怎样解梦,不然你就照平常观念的好坏来解释往往是不对的。比方说,在梦里面被打,照我们平常想,被打怎么会是好事呢?然而如果是感应的梦,那是表示你修行「得力」,被打是得力啊。所以这就不能依照平常的感觉来解。我上次去台湾的时候,我给住阳明山的曾居士的一尊药师佛的像开光啊,结果曾居士跟我讲,第二天早上,他说他从来没有这个经验,他梦里面就是早上快要醒来的时候就看到那尊佛像,往他头上很用力这样打一下,打得很重,但是他觉得很好、很舒服。那就是得力,就是得到佛、菩萨的加持。
 
十七、问:如果我们把佛当成神一样,向佛求啊,是不是有办法使佛来满我们的愿?
 
答:佛是很慈悲的。因为我们每个人习性都不一样,喜欢的都不一样,所以我们求的,只要不是坏的,不是要害人的,佛、菩萨总是会尽量设法满我们的愿。但是,他满这个愿,主要是要使你对他有信心。你知道有佛、菩萨这个事在,至少就不会变坏去,不敢做坏事去啊。然后他慢慢的引导你上进。那一种容易被佛、菩萨很快的使你满愿呢?就是说,你这个愿不是为你自己好,而是为大家的好。这样的愿就很快会实现。
 
十八、问:那这样子,佛跟神有什么差别?
 
答:神能帮你最多就是说你变成他天国的子民,或者有的神会教你到说你也成为某种天神啊。但是,他还是不能使你超出轮回,达到佛的解脱。只有佛呢,也许开始的时候是用满世间的愿望来带引你,但是呢,他的目的是终究把你从轮回里解脱出来。也只有佛知道怎样才能达到这种解脱。
 
十九、问:如果修密宗,四加行是不是很重要?
 
答:当然很重要。西藏密宗每一派都是说,开始要修四加行。为什么很重要呢?因为密宗的修行是想要即身就要成佛。但是呢,你虽然现在有缘听到密宗,有缘接受灌顶,可能其实你的业障还很多,很大,你的福报也还不够,不能进修即身成佛。那要怎么办呢?佛、菩萨就给你特别的方法,要你做这些加行,可以消业,可以培福,这样子使你这个基础比较够,你才可能真正进修密宗,而且可以成就。
 
二十、问:一个修密乘的人,如果他没有显教的根底,那么他修四加行,跟念佛来说,是那一个会比较好?
 
答:如果没有显教底子,而已经领灌顶直接进入密宗了,那怎么办呢?你就不一定说要去持弥陀佛号,只要持你的本尊咒,但还是要做四加行。没有什么那一个比较好,还是要做加行。你如果一来就进到密宗里,但是,你那一些无常,出离,守戒等等,要是没有,就是说不只是理论上了解,你若不能确实做到的话,你修密宗还是不稳当啊。所以我都是劝念佛,就是这个道理。你要么好好念佛,很安稳。你要真修密宗啊,也不是说你今天就非这样做,但是你一定要知道说你若要修到有成就啊,你无常,出离,这个非做到不可。你一定要全力投入。不然就会变成你又做,又没有结果,那就没有什么意思了。你要做,你就要有个样子,就是要完全投入。不然的话,你那个基础不稳啊,你那有可能进修那个很微细的东西,你那个粗的烦恼还放不掉,你那能够解那个细的。
 
廿一、问:是不是佛教里还是说有神啊?
 
答:这个问题是很妙的,所以要从两边来讲。一边是你要看那些经书的最后面,都是佛在咐嘱说,正法流通交待给谁啊?不是有天龙八部吗?就是有天神,有龙神,有鬼类的护法啊。虽然是这样,并不表示说,佛说有绝对的神的存在。因为佛法的基本的教训是无我,一切都是无我,所以他虽然有护法神明,他不是表示说,佛说「神是有个神我」。这一些是很难我们这样就讲清楚的。如果深入研究佛法的哲理就会知道此中的区别。
 
廿二、问:我们里面很多人都相信有神鬼。
 
答:当然,但是相信有神鬼是一回事,跟佛法教的说,一切无我,并不是冲突的事情。他的问题是这样子,就是说,你如果抓说,有个我,那么就不能得解脱啊。因为你就是说,我这样、我跟你怎么样,那这是没完没了的。但是,佛说「无我」,也不是说,这里一个活生生的人在,他郄说没有啰;那怎么可能呢?但是这些我就不喜欢谈,因为那个一谈,应该要有哲学的训练,慢慢去讲,怎样叫做「我」,然后才说「无我」。那要讲半天还不一定能使人明白。然而有一个讲法是比较容易,就是说,在实修上就是说「无我执」就是了,就不去执说,我怎样,你怎样啊,什么事情都是不计较,过去了就过去了,算了,算了。这样比较容易解脱啊。
 
廿三、问:有没有可能邪魔化成一个佛、菩萨的样子来满你的愿?
 
答:这是有可能的。正因为如此,佛法都是强调,不着相,不执着,一切要依佛法的基本道理来衡量,求解脱;而不是执着瑞相、功德,甚至不执着成就、证量。
 

{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:无常的觉醒
下一篇:密法事业的殊胜
 普贤王如来坛城法脉缘起
 空性的智慧
 大圆满见
 无常的觉醒
 皈依菩提心
 善用余生,超越生死
 念佛太平
 皈依的意义
 〈心经〉与〈大悲心要〉之会通
 佛法习定的整体性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 探索识界 八识规矩颂讲记[栏目:圣严法师]
 心动了就是迷[栏目:净空法师·开示集一]
 生活和工作中,我们会要求自己存善念、行善举,而现实中却有很多人伤害你,如何取舍?比如当有人举刀要砍向..[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 阿弥陀经疏钞演义 第一四八集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 相应49经 善友谊经[栏目:相应部 45.道相应]
 吹肉往生咒[栏目:海涛法师·菩提心语]
 具弟子相得教授[栏目:传喜法师]
 帮别人就是帮自己[栏目:看开]
 残害动物,殃及子孙[栏目:心念与命运·第3册]
 舍我 Banishing the Self[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com