[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


缘起——弥陀给我们一个果地觉的缘起
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:3118

缘起——弥陀给我们一个果地觉的缘起

戊子年十二月十五日晚慈师开示于北京

你缘这个东西必然是轮回,我们不缘这个东西了,我们缘彼佛性——平等、广大、真实、圆满,我们缘自性——平实、广大、真实、圆满,还不行吗?哪个不愿意(往)生呢?

不是能往生不能往生,是你愿意生不愿意生。愿意生我们自然就能顺性观察世间,一切莫不是因缘法了。因缘法中我们怎么选择就怎么个结果!这权力给你了,你怎么做呢?佛就给我们个权力,平时我们没有权力,贪嗔痴慢疑一来就晕了,就迷了,财色名食睡一来又迷了,说邪说正又迷了,我们没有权力,只有被迫性,只有迷失的机会。

阿弥陀佛把他圆满的功德回向给每一个众生:“我于无量劫,不为大施主,普济诸群苦,誓不成等觉。”他的愿望如是,干什么呢?让我们认识自己有主动权,什么主动权呢?因缘所生法!动念即因缘,动念这个因缘是你来掌握的,我们每个众生都在掌握着自己的举心动念,而不是业相,也不是沉沦,也不是他人,都不是!就是你在举心!你在动念!你在意乐!你在迷失!你在觉悟!你找谁的麻烦呢?

权力给我们了,我们怎么用?那下面就是我们自己的事了。

愿生即生!没什么说的。生即无生,出离轮回。本无生灭,自得安乐,无了可了,一时了脱了生死,回到了清净的本源,起步吧!做什么由你做了。

你的本源在哪个地方?就在现在开始了!我们就可以从现在开始了,干什么?你做主了!你的举心动念在起决定性作用!阿弥陀佛给你一个参照,你愿意生彼国你就去呗!

往生即无生!你远离了迷失与颠倒,从头来了,来什么?主动了,清晰了,自我抉择了,那我们的意乐菩提心会产生出来,我们的誓愿菩提心也可以产生出来,无上菩提心也会成熟,成熟在什么?我们顺性一观察就知道了,不用问别人。这个地方的确是如人饮水冷暖自知,你问别人永远没有味道,你自己要体验!

有人说:这听着挺好,怎么一用就用不上力呢?意乐菩提心没有找到,缘起法认知的主动权没有找到。这个主动权我们已经交给每一个人了,供养给大家了,圆满地、彻底地、无疑地供养给每一个人了,你要,你就顺性起修,缘起性空,(这样就)开始了。

从什么地方开始?从性空缘起开始!开始做什么呢?发心!发什么心呢?举心动念!谁来举心呢?你!谁来动念呢?你!谁来往生呢?你!谁来轮回呢?还是你!

《华严经》上讲攀缘于佛,远离戏论。佛没有戏论,他顺性如实的修持,如实的功德,揭显我们如实的心性,没有戏论。菩萨中、声闻中、世间善法中都有戏论的东西。所谓的戏论就是方便罢了。所谓的方便就是对我们的机,契我们的欲望罢了,引导我们步入究竟,顺性的发心,顺性的运用,顺性的知道性空缘起。

性空——缘起,性空——缘起,性空——缘起,性空——往生,性空——本往生,性空——本无生!本无生你生种种心,出世因果、入世因果全在你自心作用。

发什么心啊?自己发去呗!下面全部就是我们的心了,我们自身的娱乐了,你自己的意乐是什么,你自己的愿望是什么,就是什么结果!佛说因缘所生法。

今天是十五,我们在塔林转来转去,就是为大家祝福的,希望大家皆识自性,知性空,知缘起,用性空,用缘起,时时知自心啊,时时明自性啊,你明自性就可以用自心了,你不明自性你用什么心啊?

乘佛愿力,佛愿住持故,九界有情往生彼国,咸得阿毗跋致,若凡若圣持念佛名,忆生彼国,同一道业,三种不退。你顺性你退什么?你进都没有进,怎么会退呢?退,你往哪儿退去?所以佛说真实言,说如实语。

净土一法就是一生成办!一切有情缘此法咸得阿耨多罗三藐三菩提!若已生若今生皆得不退转阿耨多罗三藐三菩提!诚实言,真实语,究竟之教法,众生迷失故而不得受用啊。

“舍利弗,我于一切世间说此难信之法,是为甚难”。

但是我们要是真正地了解了阿弥陀佛,就洗涮了我们无始以来的自我蒙蔽,“照十方国无所障碍”,去除了我们心地无始以来的蒙蔽,给我们一个性空的缘起。何以故?法无自性!何以故?“照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀!”

我这也是个国,这一照我感觉不到什么障碍。何以故?佛无碍呀!佛心无碍!我心也没碍啊。佛的自性没有碍,他证实到了,我顺着他这个劲儿,也证一证自性无碍,这不是念佛吗?我要是念我,那就有碍了。阿弥陀佛自性无碍,我的自性亦无碍。阿弥陀佛的报德顺性故无碍,我也顺一次自性,无碍!不行吗?

若行了,那我们就自性无碍;自性无碍,那我们就性空缘起了;缘起干啥呢?刚好念佛!念什么佛?“照十方国无所障碍”;无所障碍,事事就无碍了,理无碍、事无碍一时圆成,谁来成?本无所成就成了,你要有所成你成不了,我告诉你,你上哪儿成啊?鬼名堂又来了。

很多人说我听了很欢喜,回去又不喜欢了,为什么?你知道吗?你想有所成,无始以来本无所得,亦无所失,幻因幻果,你得什么呀你得?得就是个执着罢了。

所以(佛说)皆因妄想执着不能证得,若放下妄想执着,就是我们若念佛,一切智、自然智自然现前!不是修来的。

……

性空缘起很好说,要把它揭示出来可真要费一番功夫,念佛!不念佛你揭示不出来,菩萨们!因为我们虽然有自性清净,我们念着业力终究是不清净!你随着你的业力,你怎么就是迷失颠倒,你就随去吧!

缘起——弥陀给我们一个果地觉的缘起!果地觉因地心,因赅果海,果彻因源。什么果?“照十方国无所障碍”!揭示众生无自性之自性!本质无所障碍之自性!我们要反复在这个地方去观察,反复地运用,要不然就真是可惜了。

大家真要觉悟这个地方,不能留情,对自己不要留情。

因为我们舍不得过去的贪嗔痴慢疑、我的修行、我的善恶、我的正见、我的不正见,舍不掉。所以念佛的人少啊,念自己的人多。“你看我一身正气,我修的是正法,我做了多少功德,我读了多少经……”大家念的都是这个东西。

自性不空,自性不周遍,自性不无碍啊,结果我们就在那个垃圾上不断的累积,累积了很多好的坏的、坏的好的,这个垃圾堆越来越大,最后我们就负重了,就垮了,担不动了,干脆就撂挑子了,撂在什么地方?火葬场里去了,匣子里一装,任务完成了,开始一轮新的轮回,继续来。

念念不能忘啊!

性空缘起!果地觉因地心!我们一身轻了吧?卫生打扫了,刚好念佛。……

我们要经常念念佛,经常很简单的对比对比,从这三个角度对比:佛——为什么有佛?顺性所立,“照十方国无所障碍”。佛心无所障碍,自性无所障碍,我们的自性也无所障碍,那我们现前的心呢,完全可以无所障碍,因为念佛故!就是随顺佛无所障碍而自无所障碍,佛的果地觉作因地心,下个种子,行吧?先不结果也行啊。

三点:自性、佛愿、我们自己的意乐,你再不往生那可是怪不得别人了。已发愿、今发愿、当发愿,若已生、若今生、若当生,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

前段时间在一个地方来了一批居士,很用功夫的,基本上是大家每天十几个小时念佛,还是说不能往生这个话题。他们说:我们现在达不到功夫成片,也达不到一心不乱,我们怎么能往生呢?我说:你这个功夫成片、一心不乱,谁给你讲的?他说某某某,我说:“你找他问问,他是不是功夫成片?他是不是一心不乱?他没有他怎么给你讲的?他听谁说的?”我这话不是攻击人,我不愿意攻击人,我们只说事不说人。

这类居士可苦了,他们的中心思想就是我现在念佛,临终不能往生,因为啥呢?因为我现在没有功夫成片,可苦了。这种子、这缘起法都不知道,怎么念佛呢?我说你们念的是什么佛呢?念的不能往生的佛,念的处处障碍的佛,这不太苦自己了吗?对不对?

这一点我感觉到学佛人一定要知道缘起法,就行了。果地觉因地心,这是净土教法的一个缘起。有其缘起必然有其结果,没问题了。念佛成佛,真因真果。缘自性必然顺性起修,缘业相必然参差不齐,六道轮回。这有什么呢?大白话就讲完了。

因果分明!知因知果!

相尽性显!华严宗讲五教:小教、始教、终教、顿教、圆教。“相尽性显”这个地方讲的是终教,还不是顿教、圆教。顿教讲“一念觉悟即是佛”,圆教讲“本来是佛”。

 

录音记录:明璃

宝箧20100518

 


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于带业往生
下一篇:学佛寻根求源得歇心
 《大方等大集贤护经》讲记 目录 缘起 经题
 佛号在处 即弥陀在(二零零九年结夏安居佛七开示)
 慈法法师结夏安居说法选录(谈佛光、忏悔、功夫、说专说杂等等)
 《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤品第十六
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十四集
 往生论注讲解 第三十四集
 往生论注讲解 第十八集
 忏悔要及时
 《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深品第十二
 法印不能丢
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 43.失去舌头的王毒药 Poison Wang Lost His Tongue[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 唯识二十颂讲要[栏目:太虚法师]
 初级佛学教本 第十课 中国四大名山 (二)[栏目:初级佛学教本]
 药师琉璃光如来十二大愿之十三[栏目:达照法师]
 昂旺上师简介[栏目:格鲁派大德传记]
 皈依问答(三十八):现代的学佛人为什么需要高度重视皈依的修行呢?[栏目:益西彭措·皈依问答录]
 《楞严经》轻松学 卷四(之十一)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 安居第三十三日(二):一念、十念、抉择[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 深洞 Deep Hole[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 乐在佛学苑[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com